Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Рыцарь двадцатого века, или девиз на все времена. А.П. Кабанова


Антуан де Сент-Экзюпери

 

Те, кто принадлежит племени шестидесятников, наверняка помнят один из любимых девизов своего времени. И, может быть, до сих пор сохранили его в душе. А был он таков:«Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения». Наверное, такой постулат должен оставаться девизом человечества для всех времён и народов. Главное здесь, что мы в него вкладываем. Ведь Экзюпери — автор этой мысли — считал, что само «слово — только попытка соединиться с сущим, слово нужно наполнить».

 

Так чем же, каким смыслом пытались наполнить его мы — шестидесятники? И что с помощью этого девиза искали, к чему стремились? Экзюпери говорил: «Главное — идти. Дорога не кончается... Потому что нет победы, которая бы длилась вечно». И, словно чувствуя это, мы шли...

 

Потому-то, наверное, и узнали в середине шестидесятых годов о писателе-графе из древнефранцузского рода, лётчике-антифашисте, погибшем на войне в 1944 году. Узнали о нём впервые через его «Маленького принца».

 

«Зорко видит лишь сердце»...

 

«Ты в ответе за того, кого приручил»...

 

Такой душевный посыл этой маленькой сказки не мог не вызвать отклика в сердцах людей, чьи отцы только что победили в обшей с этим французским лётчиком войне. Людей, кто в едином порыве поднимал в те времена целину, тех, кто посылал в космос Гагарина, кто строил «голубые города». (Помните такую песню? Не зря же, словно навстречу той песне родилась тогда и другая — о Маленьком принце, и не только песня, но и спектакль...)

 

Племя шестидесятников приняло потомка французских рыцарей всем своим сердцем. Ведь лётчик-граф Сент-Экс, как звали его друзья, был мечтателем и романтиком. Романтиками и мечтателями были тогда и мы, как же нам было его не принять!

 

Правда, я, например, кроме «Маленького принца» и книги Марселя Мижо из серии ЖЗЛ об Антуане де Сент-Экзюпери ничего другого тогда найти не смогла (видимо, в его творчестве советской цензуре не всё было по душе) и девиз о «роскоши человеческого общения» я почерпнула из книги о самом писателе. Думаю, так было не только со мной. Но девиз этот мы дружно сочли адресованным лично нам. Тем более уже знали, что в 1936 году Сент-Экзюпери в качестве журналиста побывал в СССР. И были уверены: он-то понял тогда, что советские люди — мечтатели и романтики, как и сам писатель. А уж романтиков, какими стали шестидесятники, и в таких количествах, наверное, не было тогда во всём мире. Ведь мы свято верили в общую нашу мечту, в то, что строим для «Планеты людей» то самое светлое будущее, где все когда-то станут счастливыми творцами и созидателями.

 

Мы были уверены, что страна наша на правильном пути, что нужно найти некий механизм, который позволит советской экономике не только обеспечивать полёты в Космос, хранить мир во всём мире, но и насыщать магазины всеми дефицитными товарами. Об этом говорили мы на кухнях, будучи счастливыми хозяевами новых квартир в домах, что нынче презрительно именуются «хрущёбами».

 

О дружбе, братстве, вере в человека, а значит - о «роскоши человеческого общения» пели мы в лесах у костра, на молодёжных стройках, в студенческих стройотрядах... «Душа жива не тем, что получает от зерна, — утверждал Экзюпери, — а тем, что ему отдаёт». А стране своей мы отдавали всё, что могли.

 

В книге из серии ЖЗЛ Марселя Мижо об Антуане де Сент-Экзюпери, из которой я ещё в шестидесятые годы сделала много выписок, приводятся такие слова писателя — Рыцаря нашего двадцатого столетия: «Плевать я хотел на режим, важно знать, какой тип человека создаётся этим строем». К одному из распространённых тогда типов человека, созданного советским строем тех лет, я отношу сейчас и себя, и многих, многих людей из поколений того времени. И смею утверждать, что и сам Сент-Экс не счёл бы такой тип людей негодным.

 

В главной книге своей жизни — «Цитадели», книге притч и размышлений, он пишет, имея в виду человека: «Всё тянется к большему, чем оно само. Всё хочет стать дорогой в неведомый мир, окном в него». Разве не о нас прежних эти слова?! Не о людях, спаянных той самой «роскошью человеческого общения» — братским девизом мечтателей и романтиков? «Мне понятно, — говорит Экзюпери, — происхождение братства между людьми. Братьями можно быть только в чём-то... Если нет узла, связывающего их, то люди просто наслоены один на другом, а не объединены».

 

О нас прежних и о тех, какими некоторые стали теперь, писатель сказал и так: «Люди живут, отдавая, а не получая. Деля накопленное, они превращаются в волков». Не правда ли, похоже на день сегодняшний? И дальше: «И настало время торжества торгашей. Время издевательств над добродетелями. Всё продавалось, расхищались запасы. Убивали.

Но я не так простодушен, чтобы в разгуле страстей и порока видеть причину упадка моего царства. Я знаю, добродетели истощились потому, что умерло царство».

 

Да, советская система умерла, потому что развязался тот узел, на котором она держалась. Прекрасная мечта о коммунизме, униженная и растоптанная недостойными методами её осуществления (ложью, насилием физическим, а главное духовным) не могла больше жить. Не стало этой мечты — не стало и той «роскоши человеческого общения». Нет, сама она не умерла, рыцарский этот девиз, стремление к нему людей будут живы, пока живёт человечество.

Только слова девиза нужно опять наполнить новым смыслом. Смыслом, основанным не только на мечте, но и на законе — высшем нравственном — этическом Законе Космоса, без соблюдения которого у человечества нет шанса на выживание.

 

Но соблюдение этого Закона, по Экзюпери, невозможно в обществе «универсального тоталитаризма» — так определил он ещё в сороковых годах XX века всю мировую цивилизацию. Да, мы привыкли думать, что тоталитаризм был только у нас в СССР, да в фашистских странах, а Экзюпери назвал так всю человеческую цивилизацию потребления. И, действительно, разве всеобщая, подавляющая и растлевающая власть денег — не тоталитаризм? А засилье самой низкопробной «попсы» вместо культуры — не тоталитаризм? Разве поощряемая «правами человека», агрессивная телевидеокомпьютерная пропаганда секса во всех его разновидностях и извращениях — не тоталитаризм?

 

«Я ненавижу эпоху, — писал Экзюпери, — сделавшую человека при универсальном тоталитаризме — тихой, вежливой и покорной скотиной! И нас заставляют признать в этом моральной прогресс?!» А ведь этот крик души великого Рыцаря гуманизма прозвучал в «Письме генералу "X"», датированном июлем 1943 года. Что бы он сказал о состоянии мировой цивилизации нашего, 2000 года?

 

Пожалуй, кое-что узнать об этом можно из его прозорливого предвидения в том же «Письме к генералу "X"»: «Мне совершенно безразлично, убьют ли меня на войне. Главное, что останется от того, что я любил? Я имею в виду не только людей, но и обычаи, и неповторимые интонации, и некий духовный свет... Культура есть благо невидимое, потому что она строится не на вещах, а на незримых нитях, связывающих между собой вещи в тот или иной узел». (Добавьте к этому слова другого великого француза — исследователя океанов Жака Кусто — о том, что в мире теперь у вещей есть цена, но нет ценности.)

 

«Эта страшная человеческая пустыня ничем не радует души, — пишет в том же письме Экзюпери. — Мне грустно за моё поколение, опустошённое и утратившее человеческую сущность. Познав в качестве формы духовной жизни бар, да математику, да "Бугатти" (автомобиль того времени. — А.К.), оно пребывает сегодня в состоянии полного растворения в стадности...

Всякий лиризм кажется смешным, и люди не хотят пробудиться к какой бы то ни было духовной жизни. Сейчас (речь идёт о второй мировой войне. — А.К.) под угрозой само наше существование. Но когда оно будет спасено, только тогда встанет основная проблема — проблема нашего времени.

Вопрос о смысле человека. И никакого ответа на этот вопрос я не слышу, и у меня такое чувство, что нас ждут самые тёмные времена на свете во всей истории».

 

Но вернёмся к тому девизу Рыцаря двадцатого века Антуана де Сент-Экзюпери о «роскоши человеческого общения». Чем же мы можем наполнить этот девиз сегодня? В эпоху практически повсеместной «победы демократии» и власти денег, приоритетов потребления и комфорта, в эпоху главенства «прав человека»?

 

«Мне показалось, — пишет Экзюпери в последнем, неоконченном своём произведении, ставшем его завещанием, — «Цитадели», — что люди нередко ошибаются, требуя уважения к своим правам. Я озабочен правами Господа в человеке... Облагораживает взыскательность, а не сытость. Ты тратишь себя — ты растёшь. Ведь «жить — это постепенно рождаться. И благородство человек обретает, не получая, а отдавая. А тот, кто не тратит себя, становится пустым местом».

 

Только сотворчество, считает Экзюпери, превращает людей в братьев. Тех самых, для которых «роскошь человеческого общения» становится не красивой застольной фразой, а стремлением найти в себе, друг в друге ту силу, какая может укрепить в нас потребность жить по Закону. Высшему нравственно-этическому закону Космоса, на котором пока ещё держится наша планета. Жить и утверждать на Земле самое ценное, что подарил человеку Бог или Высший разум — приоритет Духа.

 

 

Выделение в тексте курсивом от редакции

16.09.2013 18:36АВТОР: А.П. Кабанова | ПРОСМОТРОВ: 2051


ИСТОЧНИК: Журнал "Дельфис"



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Исторические личности »