М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Русский подвиг. Ангелина Светлова


4 мая 2013 года — 102 года со дня рождения Наталии Дмитриевны Спириной, поэта, прозаика, рериховца, общественного деятеля.

 

Наталия Дмитриевна Спирина (1911—2004) Выдающийся историк, академик В. О. Ключевский отмечал: «Одним из отличительных признаков великого народа служит его способность подниматься на ноги после падения. Как бы ни было тяжко его унижение, но пробьёт урочный час, он соберёт свои растерянные нравственные силы и воплотит их в одном человеке или в нескольких великих людях, которые и выведут его на покинутую им временно прямую историческую дорогу». Святая Русь — такого названия нет ни у одной страны мира. В душе русского народа, в самой её сокровенной глубине, неистребимо живёт стремление к тем высоким Идеалам, которые явились для него спасительным началом и помогли выстоять во все переломные периоды, в том числе во времена тяжкого татаро-монгольского ига, в Смутное время, когда, казалось бы, надежды на спасение уже не было. Помогут они выстоять и сейчас, ибо без духовной Культуры не может быть пути в будущее, не может быть возрождения нации — это фундамент России, её нетленное богатство, в ней истоки Русского Подвига. Не догмы и обряды, но сердце и высокая нравственность составляют духовную Культуру. Неотделимы от неё великие имена святого Сергия Радонежского, Александра Невского, Дмитрия Донского, А. В. Суворова, М. И. Кутузова и других Подвижников и Героев нашего Отечества. По словам Достоевского, лучшие люди появляются во время опасности.

 

Не оскудела Земля Русская и ныне, в период современной смуты и небывалого потрясения нравственных основ, щедро одаривая нас всё новыми и новыми духовными самоцветами  незаурядными Личностями, мощными двигателями народного сознания. Среди них следует отметить имя Наталии Дмитриевны Спириной (1911—2004) — ученицы Б. Н. Абрамова (ближайшего ученика Н. К. Рериха), выдающегося культурного общественного деятеля, мыслителя, одного из ведущих рериховедов России, талантливого, утончённого поэта и прозаика, многогранная деятельность которой получила заслуженное народное признание. Она сумела объединить тысячи людей вокруг незыблемых основ духовной культуры — этого спасительного маяка во времена мировых бедствий. Яркий и убедительный пример её многотрудной самоотверженной жизни, всецело отданной на общее благо, явился для многих не только вдохновительным и объединительным началом, но и столь необходимой сейчас духовно-нравственной опорой-надеждой уставшему от разрушений человеческому сердцу.

 

В мае этого года 102-летие со дня рождения этой незаурядной русской женщины отмечается в различных регионах нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья многочисленными почитателями её творчества, друзьями и единомышленниками.

 

Наталия Дмитриевна родилась в Харбине, в семье русских служащих. Человек высокой духовной Культуры и исключительной сердечности, необычайно и разносторонне одарённая, она в совершенстве владела двумя иностранными языками; получила прекрасное образование в классической гимназии; окончила Высшую музыкальную школу, которая по программе обучения приравнивалась к Дрезденской консерватории; имела глубокие и обширные познания в области литературы, поэзии, философии, искусства; в 1959 году по репатриации приехала в Россию, в новосибирский Академгородок, где плодотворно трудилась более 50 лет. Наталию Дмитриевну отличали необычайная сила духа, удивительная простота, скромность, душевная щедрость и постоянная готовность к немедленной помощи людям. Поистине, она горела как негасимая свеча!

 

Более 60 лет Н. Д. Спирина посвятила изучению многогранного научно-филосовского и художественного наследия семьи Рерихов, которое по колоссальному охвату самых разнообразных проблем, глубине и синтезу различных знаний по праву признано уникальным явлением в истории мировой культуры. Ещё в начале XX века имя Н. К. Рериха — великого русского художника, мыслителя, ученого-археолога, общественного и культурного деятеля — было известно всей просвещённой России. Его называли «русским гением», «гигантом духа», «великим гуманистом планеты».

 

Н.Д.Спирина, С.Н. РерихХорошо известно, с каким уважением относились к Наталии Дмитриевне и её многогранной деятельности корифеи русской науки академики А. А. Трофимук, В. А. Коптюг, А. Л. Яншин, известный историк Л. Н. Гумилёв и все те, кому посчастливилось с нею встретиться. Одни знали её как талантливого педагога-музыканта, другие как прекрасного экскурсовода-консультанта первых выставок Н. К. и С. Н. Рерихов в новосибирском Академгородке, а некоторым надолго запомнились проникновенные музыкально-поэтические слайд-композиции о шедеврах мирового искусства, с которыми Наталия Дмитриевна выступала в Музыкальном салоне Дома учёных СО РАН. Ей приходили тысячи писем, географический диапазон корреспондентов был чрезвычайно широк. Вполне закономерно, что с приездом Наталии Дмитриевны в Новосибирск было положено начало развития Рериховского движения в Сибири и естественным путём сложились все условия для осуществления синтеза науки и духовной культуры, который был исторически и эволюционно предопределён. В своё время Н. К. Рерих провидчески писал: «Духовное возрождение нашей Родины придёт из Сибири… великое будущее предназначено этому замечательному средоточию». Потому неслучайно именно здесь, в Сибири, этом глубинном форпосте российской Азии, Наталия Дмитриевна начала пролагать культурные и духовные пути к будущему возрождению нашей Родины, посвятив всю свою жизнь делу подлинного народного просвещения, что впоследствии справедливо будет названо Русским Подвигом.

 

В начале 80-х годов, ею совместно с академиком А. П. Окладниковым и другими учёными Сибирского отделения РАН было положено начало проведению первых в России Всесоюзных, а затем Международных научно-общественных конференций «Рериховские чтения», которые традиционно проводятся в Новосибирске до настоящего времени. Академик А. Трофимук в одном из своих интервью сказал: «Я знаю, что Николай Константинович Рерих — это величайший патриот нашей страны, и не только страны, но и мира. Он осуществлял высшую Культуру, тонкую Культуру, к которой мы только можем стремиться. Надо, чтобы русская культура подымалась и вдохновлялась теми идеями, которые вынашивал в своей жизни Н. К. Рерих». Следует отметить, что провидческие мысли, высказанные Рерихом ещё несколько десятилетий назад, и предложенные им пути решения мировых проблем фактически нашли своё реальное воплощение в Конвенции устойчивого развития, принятой ведущими учёными из 180 стран мира на международной конференции в Рио-де-Жанейро (1992 г.). Выдающийся учёный академик А. Коптюг, председатель Сибирского отделения Академии наук, говоря об основных принципах этой концепции, отмечал: «Школа ценностей общества и каждого человека должна быть изменена в пользу моральных, духовных и биосферных компонентов. Фундаментом новой идеологии становятся научные знания и духовная культура. Мораль и этика, в целом гуманизация общества, являются не менее важными показателями развития. В период глобальных изменений мы обязаны воспитывать чувство глобальной ответственности каждого за происходящее в его стране и в мире, добиваясь осознания взаимозависимости всех людей».

 

По инициативе Наталии Дмитриевны в возрасте 85 лет (!) в Новосибирске началось строительство общественного музея Н. К. Рериха — уникального культурно-Н.Д. Спирина с ученикамипросветительного комплекса международного значения. Невзирая на преклонный возраст и состояние здоровья, она работала с утра до позднего вечера с поразительной самоотдачей: с нею обсуждались и ею утверждались все этапы строительства, согласовывались планы по проведению международных и межрегиональных научно-общественных конференций, она готовила многочисленные доклады, радиопередачи, выступления, при этом находя время для личных встреч и бесед с людьми, приезжающими к ней из многих городов и сёл, поток которых возрастал с каждым годом.

 

В неимоверно трудных условиях, в полном самоотрешении вершился Русский Подвиг — шла грандиозная по своей объединительной идее народная стройка XX века, не имеющая в настоящее время аналогов в мире: при полном отсутствии государственного финансирования, на благотворительные пожертвования людей, предприятий и организаций самых различных регионов более чем из 300 городов и сёл, при активном участии добровольцев-энтузиастов, известных деятелей культуры (в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга), создавался Храм Красоты — символ неиссякаемой духовной мощи народа. Это были годы, когда предприятия находились на грани выживания — обвал производства, простои, неплатежи, безработица, многие люди были доведены до отчаяния. Но «не хлебом единым жив человек» — о Высшей Правде, о лучшем светлом Будущем тоскует в глубине его сердце! Подвиг вершится не только на полях сражений — навечно в истории строительства музея Н. К. Рериха в Новосибирске останутся трогательные проявления народной души. Примечательно, что в 2001 году проект новосибирского музея Н. К. Рериха был внесён в Атлас культурных проектов «Золотые россыпи Сибири».

 

Н. Д. Спирина была также основателем и главным редактором художественно иллюстрированного журнала «Перед Восходом» (ныне «Восход»), полностью посвящённого рериховской тематике и базирующегося на первоисточниках. Достойно и заслуженно был оценен подвижнический труд Наталии Дмитриевны Спириной — ещё при жизни, впервые за всю историю Академгородка и при непосредственном участии академика В. А. Коптюга, была создана квартира-музей её имени. Шедеврами духовной поэзии являются сборники её стихов «Весть Красоты» и неоднократно переиздававшиеся «Капли», «Перед Восходом». Литературными жемчужинами называют её прозаические произведения — «Сказы», «Зелёные гости», «В Стране, где всё возможно» (повесть-сказку для детей) и др.

 

Трепетная любовь к России ярко горела в сердце Наталии Дмитриевны. Она непоколебимо верила в её Возрождение, в духовный потенциал русского народа и его всепобеждающее общинное начало, в будущее культурно-духовное единение всего человечества. Словно величественный и призывный колокол, собирающий затерявшихся путников, звучит её стихотворение «Россия» — торжественный гимн духовной победе:

 

Страна Твоя стоит как факел Света;
Вокруг неё бушует море мглы,
Но дни её грядущие светлы
И предначертана её победа.
Страна Твоя... Твоей Рукой она
От полчищ вражеских была охранена,
И рок ей уготован небывалый.
Чертог воздвигнут. Умысел лукавый
Десницей мощной будет сокрушён.
Она восстанет в ореоле славы
Оплотом мира, Духа маяком.

 

Великие люди не уходят в небытие, они подобно далеким звёздам продолжают освещать человечеству путь извечной правды, путь в бессмертие... Но самое главное — они навсегда остаются в памяти народа.

03.05.2013 13:50АВТОР: Ангелина Светлова | ПРОСМОТРОВ: 1633


ИСТОЧНИК: Ведомости.Новосибирск



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Дмитриевна Спирина »