Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Русь верит и ждет». Людмила Осинцева


 

Н.К.Рерих. Сергиева Пустынь. 1936

Н.К.Рерих. Сергиева Пустынь. 1936

 

 

 

Видишь ли, как усердно подвизаются слуги Диавола?
Не тем ли более должны подвизаться мы, —
наследники Царствия Небесного?

                         Варсонуфий Великий и Иоанн Пророк.
                         Руководство к духовной жизни

 

К сожалению, я была не только наблюдателем трагического спаивания деревенской молодёжи, но и в силу сложившихся обстоятельств, — её участником.

Год 1958. Помню, каким-то образом, мы с подругой Любой попали к соседям на свадьбу. Хотя мы ещё не учились в школе, но за столом, прямо-таки, — главные гости. Перед нами гранёные стаканы с бражкой. Она сладкая, и мы, конечно, как говорят, наклюкались. Почему нас старшие братья не унесли домой, а просто выставили за двери, дома-то рядом были, но идти мы не могли, мы ползли и смеялись. «Над собой смеялись».

Через полгода — свадьба у других соседей. И опять мы с Любашкой — за столом со сладкой бражкой… Ну тут уж нас разнесли по домам, но всё это воспринималось старшими, как «нормально».

Брага была почти у всех. Хотя соваться в эти логушки запрещалось, но я сомневаюсь, что братья соблюдали этот запрет, поэтому все наши ребята выросли любителями крепких напитков. И самое страшное — из трёх семей, семь человек не дожили до пятидесяти лет. Это наши братья и, к сожалению, сёстры.

С 1960-го по 1970-й годы — школы: общеобразовательная, музыкальная; кружки: кукольный, танцевальный, бального танца и драматический. До 9 класса память не зафиксировала отмечания праздников — некогда было. Но после девятого класса, как само собой разумеющееся: «Мы артисты, наше место в буфэте»… К счастью, здоровье не позволяло выпить больше одного стакана вина.

Потом Культурно-просветительное училище и опять совершенно некогда, да и насмотрелась уже на родственников. В душе поднимался бунт. Как их остановить? Только своим примером!

После окончания у нас была практика по проведению лекций. Я взяла тему «О вреде алкоголя». Но чем я тогда могла убедить ребят, не зная Великих Законов? Все знали, что вредно, что полезно и всё-таки употребляли. Помню, по окончании лекций почувствовала себя такой беспомощной, чуть не расплакалась.

Год 1980-й — стала работать в большом культурном коллективе Новосибирской студии телевидения. Работа интересная, работы много, но стала констатировать факты, что в редакции мы отмечаем почти все праздники, дни рождений… И хотя понемногу, бутылки две сухого вина на человек десять, а операторы, журналисты, втягивались… Мы уходили, а они оставались, праздник продолжался. Чувствовалось, что нужны меры крутые — полный отказ от алкоголя, от табака.

В 1989 году судьба свела с ребятами, которые очень просили сделать телепередачу об Учителе Иванове, о его «Детке», в которой кроме закалки-тренировки был пункт: «Детка, не пей, не кури». И с этого началась духовная поддержка в борьбе за здоровый образ жизни. Понемногу «посиделки» прекратились. Многие приняли здоровый образ жизни. Стали закаляться, отказались полностью от алкоголя. Не все устояли, но хоть попробовали и другим не мешали.

Время шло, сыны взрослели, и глупо было надеяться, что если мы не употребляем, то и дети будут послушными, паиньками…. У них своя судьба, своя борьба. И их друзья и идеи, к сожалению, вне наших влияний. И когда поняла, что старшего надо спасать, — но как?

Помощь пришла! Кто-то рассказал, что на станции Сокур, в Новосибирской области есть Храм, в котором чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

 

Храм Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».  Ст.Сокур, Мошковский район, Новосибирская обл.

Храм Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». 

Ст.Сокур, Мошковский район, Новосибирская обл.


Сразу поехала и ездила каждое воскресенье в течение двух лет. Богородица Помогла. Сын пить перестал. Там познакомилась со многими женщинами… У одной сын наркоманил, так она 10 лет ездила. И хотя он перестал употреблять, она боялась, что он начнёт снова. Сказала, сколько хватит сил, столько и буду ездить.

 

Чудотворная Икона Богоматери «Неупиваемая Чаша». XX в. Сокур, Новосибирская обл.

Чудотворная Икона Богоматери «Неупиваемая Чаша».

XX в. Сокур, Новосибирская обл.

 

В Сокуре, в Храме своими глазами видела чудо: иконы мироточущие, плачущие… И даже Распятие мироточило. Служащие там разрешали помазать лоб этим миром. В то время я посещала многие Храмы, но такую благодать и чувство общины ощутила только там.

Богородица плакала… Стоя возле Неё, люди тоже плачут. Понимают, как же Богородице тяжело Переживать за всех нас… Выходя из Храма, боишься, как бы не опечалить Богородицу.

***

Благодаря Сибирскому Рериховскому Обществу, произошла встреча с Учением Жизни, с Космическими Законами и потрясающая встреча с Наталией Дмитриевной Спириной. Три передачи были записаны на телевидении о ней и Обществе [1].

И уже оперируя Знаниями Учения и «Граней Агни Йоги», можно напомнить людям:

«Желание выпить идёт из двух источников: первый — накопленная в прошлом энергия, заключённая в соответствующих кристаллизованных формах мысли, которая толкает своего обладателя к совершению и повторению поступков, когда-то уже допущенных раньше; и вторая — это внушение тёмных сущностей, желающих испытать эти ощущения, то есть бывших пьяниц, ныне развоплощённых, или просто служителей зла, толкающих дух в бездну, ибо конечный этап пьянства — бездна» [2].

«Алкоголь пробуждает низшие инстинкты и служит для тёмных каналом, по которому они легко подбрасывают свои злоумышления. Контроль сознания над мыслью ослабевает, и оно отемняется теми, кто так яро следит за каждой возможностью нанести вред. Если бы люди знали, сколько опасностей подстерегает их на каждом шагу, и особенно под влиянием алкоголя, явили бы они воздержание. Пьянство можно назвать бедствием текущего времени. (Выделено автором. — Л.О.) Опасность в том, что оно яро и бешено раздувается тёмными с целью хотя бы этим путем задержать эволюцию и помешать Новой Стране (России — Л.О.) в исполнении её планетной миссии. Пространственно алкоголизм особенно вреден, ибо захватывает мысли людей, их насыщая эманациями всевозможных пороков и вожделений и ими наполняя и заражая пространство. Можно опасаться явлений повального пьянства» [3].

«Вино разрушает волю. Продолжите следствие в будущее, усилив явление этой слабости, и увидите весь ужас порока, всегда начинающегося с малого и кончающего гибелью духа» [4].

***

Верю, что всё наш народ преодолеет. Если мы победили в Великой войне, то неужто самих себя не сможем победить? Велико и Светло суждённое Будущее России!

 

Н.К.Рерих. Новгородский погост. (Северная Русь). 1943

Н.К.Рерих. Новгородский погост. (Северная Русь). 1943

 

Николай Константинович Рерих пророчески утверждал:

«…Пройдёт испытание. Всенародная, всетрудовая, крепкая делом Русь стряхнёт пыль и труху. Сумеет напиться живой воды. Наберётся сил. Найдёт клады подземные.

Точно неотпитая чаша стоит Русь. (…) Русь верит и ждёт» [5].

 

17 −19 декабря 2015 г. Новосибирск, osa52@list.ru

 

Примечания:

1. См. «Изучающим Живую Этику»:
www.youtube.com/channel/UC_R4FSWz8MOq9pihtsph1Ug?guided_help_flow=3
2. Грани Агни Йоги 1956, 789 / Цит. по Марианис А. «Пьяная гибель», или невидимая сторона одной национальной проблемы
www.lomonosov.org/article/pianaia_gibel_marianis.htm
3. Грани Агни Йоги VI, 410.
4. Грани Агни Йоги 1956, 789
5. Рерих Н.К. Неотпитая чаша. 1916: sibro.ru/teacher/books/805/28816
6. Каталог картин Н.К. и С.Н.Рерихов: http://gallery.facets.ru/

 

Большая благодарность Н. Жуковой за добавления, подбор иллюстраций и оформление.

23.12.2015 15:31АВТОР: Людмила Осинцева | ПРОСМОТРОВ: 1388




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Татьяна Бойкова23-12-2015 15:59:01

    Спасибо, Людмила за статью. Вполне возможно, что она кому-то поможет. Да, мы тоже наблюдаем нелицеприятные картины здесь, на Алтае. И все-таки наш народ прекрасен. И сказать правдиво может, в том числе и о себе самом, и высмеять свои недостатки в состоянии, и осознать меру ответственности. Из истории знаем, как много страдала Русь. Кто только ни пытался поставить ее на колени, но никто не мог сделать рабов из нашего народа. Преодолевая все беды, напасти и несчастья,распрямлялась Русь и вставала с колен. Преодолеем и эту беду.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Будущее России »