"Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. 24 февраля 2019 г. в 16:00 в Москве состоится лекция: «Музыка в жизни и духовном наследии Е.И.Рерих» (140-летию со дня рождения посвящается).(МЦР). В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Владимирские школьники знакомятся с Пактом Рериха. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). Цикл лекций «АКАДЕМИК Н.К.РЕРИХ - ХУДОЖНИК, УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ» 145 лет со дня рождения. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Почему «в Россию можно только верить...»? Александр Херсонов


Слово из гимна не выкинешь

В государственном гимне современного Отечества есть такие слова: «Россия - священная наша держава!»
Известно, из песни слово не выкинешь,    из государственного гимна и подавно.  Попробуем обнаружить смысл,  вложенный    авторами гимна в эпитет России «священная»? Соответствует ли он действительности?  Слово «священная» главным образом  принадлежит церкви  и толкуется, как  « обладающая святостью, признаваемая божественной».  Есть и такое понимание: « Священная - связанная с религиозным культом, относящаяся к богослужению. А так же: « Священная - оправдываемая религией, соответствующая религиозно-нравственному идеалу». В переносном значении слова  « священная  - необычайная, возвышенная, как бы мистическая».
В славянском и русском языках слово «священная» означает имеющая в себе благодать, отражающая  в себе веяние Святого Духа.  Не это ли чувство « благодати и святого духа»  испытывал Н.В.Гоголь,  когда рука выводила:  «Русь! Какая непостижимая, тайная, сила влечет к тебе?... Русь! Чего же ты хочешь от меня? Какая непостижимая связь таится между нами?».
На Россию будущего возлагал  великие надежды  дипломат и поэт Ф.И.Тютчев. Из  мюнхенского письма  1828 года:   «Россия как государство - гигант, как общество - младенец. Но этот младенец, верю и надеюсь, должен возмужать, и девятая часть поверхности земного шара займёт подобную в области ума человеческого».
«Верю и надеюсь…». Прошло почти 200 лет, а нам и сегодня остаётся «верить и надеяться». И…  пытаться познать сущность России , для начала определив её исторические корни.
Зайдите в книжные магазины, и вы увидите, полки «ломятся» от книг  по истории России, особенно Древней Руси. В наше время  возник  прямо таки  жгучий интерес к прошлому Отечества. И не случайно!

 

«Любить безрассудно?»

Хрестоматийными стали строки поэта-пророка Ф.И.Тютчева : «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать. В Россию можно только верить».
В 1915 году  удивительные строки о «священности» России написал  поэт-философ Сергей Есенин в стихотворении «Тебе одной плету венок». Строки призывающие к осмыслению  предназначения России: « И вся ты смирна и Ливан,  волхвов потайственно волхвующих».  Поэт  назвал часы России «потаёнными», а реки «тайноводными».  Это означает, что исторические  времена  России таят загадку, а ей информационные реки  хранят великую тайну…
 Обратим внимание и на признание чуткого к жизни  писателя   Михаила Пришвина:   «Быть русским, любить Россию - это духовное состояние…Россия была до сих пор страною таинственной, с народом-сфинксом, как было принято говорить».
По отношению  к России, как за границей, так и в самом отечестве,  исторически сохранялись и продолжают сохраняться  две крайности: Россию  либо  беззаветно любили, либо люто  ненавидели.  Середины не было. Быть  равнодушным  к России, не замечать   Россию    не получалось. Тех, кто любит Россию называли славянофилами,  ненавидящих - славянофобами. И так на протяжении веков. И во времена, когда  Европа  заговаривала о «загадочной славянской душе»,  ставя знак равенства  между Россией  и славянством  в целом…
Но был и третий, мучительный  вариант  отношения к России , которую  мятущийся ум Михаила Лермонтова    окрестил «странною любовью». Назовем имена Антона Чехова,  Александра Блока, Сергея Есенина, Ивана Бунина…
Огорчённый поэт  ненавидел Россию: «Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ и вы мундиры голубые, и ты послушный им народ»  Умиротворённый     поэт признавался: « Люблю Россию я, но странною любовью. Не победит её рассудок мой…»

 

« Первая весть - в Россию…»

Есенинские строки о «потайственном волховании» России родились  в начале ХХ века,  когда равновесие  антагонистических космических энергий транслируемых из Космоса на Землю   нарушилось и  вызвало хаос и катаклизм общественно-политической жизни.  Уходящая энергия «лишений и страданий» эры  Рыб  была принуждена уступить место  привходящей энергии «свободы и сотрудничества»  эры Водолея. Наступило время России-Водолея и вот уже  столетие творит историю. Творит противоречиво, хаотично, а подчас и  трагично, поскольку прошлое  цепко держится  за Россию, не  даёт  свободного хода…
24 марта 1920 года Учитель  Мория возвестил    о том, что  начинается посадка духовного Учения, названного «Учение Живой Этики». И начинает  воззвание  словами:  «В новую Россию моя первая весть…».  Но почему именно в Россию?  Именно потому, что «Россия - священная наша держава».
Спустя годы, в ноябре 1949 года Е.И.Рерих писала: «Тяжкие сроки и тяжкие времена! Но лучшая страна станет страной самой строительной и самой прекрасной. Наша страна узнает ярый расцвет после уявления космических знаков. Космический знак нашей страны  сотрудничает со знаком благоденствия. Мы будем свидетелями многих космических проявлений в Европе и позднее на Востоке».
Лучшая страна - это Россия.  В те времена  страна  советская, в наши переломные  времена  -  пытающаяся стать демократической... Но при любом  раскладе - «священная  наша держава». Таковой  Россия была, таковой остаётся и таковой пребудут в будущем.

 

Свидетельство нумерологии.


…Предпримем   расчёт «от Пифагора»,  убедительно доказывающий священность Руси-России. Для этого воспользуемся  древним    учением каббала, связывающим тайное значение  буквы и цифры. Обратимся к таблице.

Таблица соответствия букв и чисел.
1      2      3      4      5      6     7     8      9
А     Б     В      Г     Д      Е     Ё     Ж    З
И     Й     К     Л     М     Н    О      П    Р
С     Т      У    Ф     Х     Ц    Ч     Ш    Щ
Ъ    Ы     Ь     Э     Ю    Я

Выпишем слово «Русь» и «Россия» и в каждом слове буквы заменим цифрами. По первому слову получим:
9+3+1+3 = 16=7   Просчитаем второе слово: 9+7+1+1+1+6=25 =7
Как видим, в обоих случаях   получается одинаковое значение, число 7. Это указывает, по меньшей мере  на то, что
Россия на путях тайноведения является преемницей  Древней Руси, и суть её во все времена  одинакова…
Что же означает число 7 в трактатах Пифагора?  Число 7 -  наиболее духовное число.
Принцип зарождения нового. Седьмой день творения. Соединение 3 и 4: дух + мир = дух, сошедший в материальный мир. Результат. Гептада - мистическая природа человека. 7 – число Тайны, 7 - число разума.
Но кроме числа 7,  числа Нептуна, Россией  управляет и  число 9, число Марса. Первое направляет Россию  на путь духовности, всё иное противоречит её природе.  Но это же число указывает и  на возможность исторических трагических заблуждений России. Второе число  9  требует от России определиться с ясной и  чёткой  целью развития. Отсутствие такой цели принуждает Россию работать «вхолостую», распылять энергию жизни. Не это ли  самое мы наблюдает в сегодняшней жизни России?

 

10.05.2012 03:00АВТОР: Александр Херсонов | ПРОСМОТРОВ: 1514




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Астрономия, астрология »