В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Россия распятая». И.С. Глазунов


Безразличие к предкам – традиция и карма российских властей.

Эта история ещё из «прежних времён», рассказанная, безусловно, талантливым и патриотично настроенным человеком, не может не взволновать любого культурного человека, не говоря уже о сторонниках Гиперборейской Идеи.

Меняется политический строй. Меняются правители. Но есть у них в России нечто общее – невнимание, безразличие к древнейшему наследию своей страны. Это прискорбно! И не здесь ли кармические причины традиционной «народной нелюбви» к уходящим российским правителям? Ибо, как учат предки, «какою мерою мерите, такою же отмерится и вам».

«Будучи на острове Рюген и узнав об археологических раскопках, я поспешил познакомиться с молодыми археологами, студентами Берлинского университета. Они встретили меня крайне радушно, а один из них, высокий блондин в синей джинсовой рубашке, сокрушенно покачав головой, сказал:

- Как жалко, что вы опоздали! Я был, кстати, на премьере оформленной вами и вашей женой оперы «Князь Игорь». Вы знаток древнего славянства.


 Почему опоздал? – удивленно спросил я.


  Молодой человек рассказал мне, что несколько дней назад они откопали славянскую деревянную ладью IX века и за ненужностью вчера снова засыпали ее землей.

Как? – не мог сдержать я своего удивления и огорчения.  Зачем вы это сделали?

Молодой археолог уклончиво ответил:

- А кому она нужна?

Как кому? – я не мог прийти в себя от изумления, - ну, послали бы в Москву!

Посмотрев на меня серыми глазами викинга, немецкий юноша отвел взгляд:

- Москва этим не интересуется.

- Ну, как же, помилуйте, у нас есть знаменитый историк и археолог академик Рыбаков.

Викинг нахмурил загорелый лоб:

- Мы знаем имя геноссе Рыбакова от нашего руководителя, ученого с мировым именем геноссе Германа. Наше дело копать, а результаты находок докладывать профессору.

Будучи в глубоком волнении, я спросил у моего нового знакомого, какие же самые интересные находки были обнаружены немецкой экспедицией. Потомок тевтонов пожал плечами и произнес раздраженно фразу, которая врезалась в мою память на всю жизнь:

- Здесь все до магмы славянское!

Потом мы пили чай из жестяных кружек, а я все сокрушался о славянской лодке IХ века – времен Рюрика, которая, будучи найденной, была снова закопана.

Я действительно опоздал!

Работающие на раскопках студенты подарили мне на память черепки глиняной славянской посуды VIII века. Целый горшок они вытащили из целлофана, к нему был аккуратно прикреплен соответствующий номер. Я радостно вздрогнул, как будто увидел неожиданно в толпе лицо забытого друга. Я вспомнил годы, когда мы жили в деревне Гребло Новгородской области на берегу озера Великое. До сих пор наши крестьяне пользуются точно такими же горшками.

  На прощание молодые археологи посоветовали мне попасть на прием к руководителю археологической науки ГДР геноссе Герману.

Возвратясь в Берлин, я приобрел его книгу на немецком языке, где с научной обстоятельностью и немецкой аккуратностью описаны результаты археологических раскопок на Балтийском побережье, где когда-то в течение тысячелетия жили славные венеты.

Благодаря нашему послу в ГДР Петру Андреевичу Абрасимову, которого я очень любил и многим ему обязан, я сумел пробиться на прием – но не к самому геноссе Герману; выяснилось, что его нет в Берлине. Меня принял его заместитель. К сожалению, не помню его фамилии, но помню, что ему было лет 45. Он чем-то неуловимо походил на работника советского посольства. Смотрел на меня настороженно, а во время разговора то и дело посматривал на часы.

Мой первый вопрос был несколько провокационным. Я спросил, кто жил на острове Рюген и какие самые новейшие археологические находки обнаружены на побережье, где находился знаменитый храм Аркона. Заместитель Германа ответил уклончиво, что на острове Рюген жило некое племя ранов, особо интересных находок не было, а что касается Арконы, то до войны немецкие ученые вели там раскопки, но их результаты он недостаточно хорошо помнит. Подумав, добавил:

- Море неумолимо наступает на Аркону, и вряд ли она будет представлять интерес для современной археологии.

Вопросительно посмотрев на меня, всем видом своим показал, что аудиенция идет к концу. Я напоследок сказал:

- Меня как художника особо интересуют древние скульптуры, памятники быта, оставшиеся от древнего славянского населения.

Он откинулся в кресле, стоявшем под большим портретом мрачного Карла Маркса, в стекле которого отражался висящий напротив портрет улыбающегося Хонеккера:

- Могу вам сказать одно, что у нас в ГДР существует огромный склад, набитый славянской археологией и древнейшими книгами, написанными по-старославянски. После окончания войны мы многое свезли в это хранилище, и до сих пор никто в нем не копался.

Он снова посмотрел на часы, барабаня пальцами левой руки по стеклу, накрывающему стол.

- А может быть, там есть книги, написанные на деревянных дощечках? – не унимался я.

Он равнодушно посмотрел на меня:

- Может быть, и есть, я повторяю, но никто из ваших советских или наших ученых не проявлял пока к этому интереса.

Вставая и чувствуя, что у меня осталось несколько секунд, я спросил:

- А можно посетить это хранилище?

Протягивая мне руку, улыбнувшись прощальной улыбкой, ученый геноссе сказал:

- Поскольку, кроме вас, никто столь живо не интересовался этим – думаю, если разрешит начальство, все возможно…

 
Вернувшись в Москву, я встретил писателя и публициста Дмитрия Анатольевича Жукова, известного своим интересом к русской старославянской культуре, и рассказал ему о посещении Рюгена и геноссе Германа.

Жуков махнул рукой:

- Я думаю, ни Рыбакова, ни Лихачева эта информация не заинтересует – они заняты другим.

И, посмотрев на меня с высоты своего роста, спросил:

- А ты не посетил живущих словно в резервации, вроде индейцев Америки или Австралии, представителей последнего славянского племени сорбов?

Грустно улыбнувшись, сузил темные умные глаза:

- Все, что осталось в Германии от славян – это небольшое племя сорбов, их в ГДР, правда, никто не обижает. Мне как лингвисту и знатоку южнославянских наречий было очень интересно поговорить с ними.

Меня до сих пор мучает вопрос, почему наши ученые не занимаются всерьез археологией мира балтийских славян?

Вместо заключения
 

Меняется политический строй. Меняются правители. Но есть у них в России нечто общее – невнимание, безразличие к древнейшему наследию своей страны. Это прискорбно! И не здесь ли кармические причины традиционной «народной нелюбви» к уходящим российским правителям? Ибо, как учат предки, «какою мерою мерите, такою же отмерится и вам».

Источник: Портал ВСЕ О ГИПЕРБОРЕЕ

 

Культурная надежда на чиновников?


«У нас есть культурное наследие, оставленное нашими
предками, и мы должны его ценить и сберегать. Это
обязанность каждого человека, это обязанность
государства».

М. Б. Пиотровский, директор Эрмитажа


Главным объективным ограничением, которое в настоящее время сдерживает российских учёных в распространении детальных сведений о сделанных за последние годы важнейших исторических находках культурного наследия Гипербореи на русском Севере, является де-факто (лат. на деле, фактически) нежелание государственных чиновников Российской Федерации включать найденные артефакты древнейшей Руси в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия России, а значит и предпринимать эффективные меры для их защиты от разного рода вандалов. Осуществляемая же учёными через СМИ апелляция к общественности о необходимости активных и безотлагательных действий Государства по защите культурного наследия Русского Севера в федеральных органах власти реакции не имеет.

Так есть ли надежда на то, что научная информация о сохранившихся рукотворных памятниках древнейшей Руси станет достоянием не только учёных, но и всего народа России?

По ныне действующему Российскому законодательству это зависит исключительно от чиновников Министерства Культуры Российской Федерации, так как согласно пункту 1 Положения о Министерстве культуры Российской Федерации (в редакции Постановления Правительства РФ от 19 июня 2012 года N 606):

«Министерство культуры Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры, искусства, культурного наследия (в том числе археологического наследия)… а также по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав, по контролю и надзору в указанной сфере деятельности».

В Министерстве Культуре РФ существует специальный Департамент культурного наследия, ответственный за государственную политику, нормативно-правовое регулирование, за контроль и надзор в указанной сфере деятельности, директором которого с мая 2009 года является Колоев Рамазан Харумович.

Господа чиновники Министерства Культуры Российской Федерации!

Пожалуйста, проявите должное уважение к сохранившемуся на Севере России культурному наследию древнейшей Руси, являющейся родовым лоном, Альма-матер для русского и карельского народов.

Пожалуйста, добросовестно исполняйте закреплённые за вами Государством обязанности по сохранению культурного наследия всех без исключения народов Российской Федерации.

Пожалуйста, помните, что у любого народа России, в том числе и у русских, есть своё национальное достоинство, важнейшим элементом которого является уважение к своей родной старине, к своим предкам, к их культурному наследию.
И главное. Пожалуйста, не создавайте на пустом месте вашим бездействием в данном культурном вопросе никому ненужную напряженность в русских общинах. Ибо для единства и целостности Российского Государства, как говорит наш общий с вами Президент РФ, ЭТО КОНТРПРОДУКТИВНО.

Дополнение

Величайшая Культура-предшественница есть!

 


«С крещения Руси можно начинать историю русской культуры…

Древняя Русь не имела великой культуры-предшественницы на собственной территории…
»

Это выборочные цитаты из известной работы «Роль крещения Руси в истории культуры отечества» известнейшего литературоведа, историка и общественного деятеля Д. С. Лихачёва. Ещё в СССР в конце 20-х годов за участие в запрещённом студенческом научном кружке этот человек был заключённым Соловецкого Лагеря Особого Назначения.

А знаете ли вы, что на островах Белого моря НЕ УВИДЕЛ в свои юные годы этот академик, именем которого, по какой-то недоброй иронии теперь отмечают выдающийся вклад в сохранение культурного наследия России? Да, теперь можно утверждать определённо - то, что мог увидеть Д.С. Лихачёв, но не увидел на севере России, никогда бы не позволило ему в здравом уме писать вышеприведённые строки.

 

А это видео с выступлением нашего Патриарха о Гиперборее для тех, кто еще сомневается, что такая страна была когда-то.

 

 

Патриарх Гиперборейских стран

 

 

29.01.2013 11:17АВТОР: И.С. Глазунов | ПРОСМОТРОВ: 2265




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »