Первые в Индии памятники Николаю Рериху и его жене открылись в долине Кулу // TACC. Письмо Круга друзей Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха (Австрия). Знамя Мира над Москвой. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Рерих и культурное наследие Азии. Часть I. Нина Василькова. Акбар - великий собиратель и просветитель Индии. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Резолюция Круглого стола «Судьба Наследия – судьба России»


 Усть-Кокса, Горный Алтай

 

 

21 июля 2019 года в Республике Алтай (с. Верх-Уймон и с. Усть-Кокса) состоялся Круглый стол «Судьба Наследия – судьба России», который был организован в рамках мероприятий, посвященных юбилейным датам: 145-летию со дня рождения Н.К. Рериха, 140-летию Елены Ивановны Рерих и 115-летию Святослава Николаевича Рериха.

 

Инициатором проведения Круглого стола выступила: МОО «Центр Культуры «Беловодье» Усть-Коксинского района Республики Алтай при поддержке Международного Центра Рерихов (г. Москва).

 

Информационную поддержку Круглого стола осуществлял: Межрегиональный информационно-аналитический Центр (г. Ярославль).

 

В работе Круглого стола приняли участие сотрудники РД трех стран мира Белоруссия – Минск, Эстония – Таллин и Российской Федерации из следующих городов:

 

Москва, Владимир, Обнинск, Кемерово, Топки, Прокопьевск, Березовское, Новокузнецк, Куйбышев, Омск, Томск, Новосибирск, Находка, Барнаул, Рубцовск, Бийск (краевая рериховская организация "Беловодье"), Барнаул, Горно-Алтайск.

 

И сел Усть-Коксинского района Республики Алтай: Чендек, Мульта, Замульта, Нижний Уймон, Верх-Уймон, Усть-Кокса, Полеводка, Катанда.

Всего 82 человека.

 

Проанализировав произошедшие события по разрушению Общественного Музея Рерихов в Москве, воспринимаем их, как горький опыт последствий недоверия, умаления и непонимания значения для Рериховского Движения (РД) России деятельности МЦР и основанного С.Н. Рерихом общественного Музея имени Н.К. Рериха. Разъединение РД России и разрушение общественного Музея привели к возникновению реальной опасности утраты Наследия Рерихов, переданного России С.Н. Рерихом. Сознавая, что дальнейший путь разъединения может привести к самым губительным последствиям, и понимая значение Наследия Рерихов для России и мира, считаем необходимым поверх личных мнений, отношений и интересов во взаимоотношениях участников РД, обратиться ко всем участникам Рериховского Движения России и других стран с предложением поддержать Резолюцию Круглого стола, принявшего решение:

 

1.Прекратить взаимные упреки и осуждения, в том числе и в Интернет-пространстве. Наследию Рерихов в России грозит забвение в запасниках государственных музеев, распыление коллекции, разрушение целостности Наследия или его уничтожение, как это случилось на квартире Юрия Николаевича Рериха.  

Призываем объединить усилия всех рериховских организаций для защиты Наследия и его сохранения для будущих поколений.

 

2.Оценить действия нынешнего руководства Министерства культуры РФ по разрушению общественного Музея имени Н.К. Рериха и захвату Наследия Рерихов как вандализм, противоречащий Основам государственной культурной политики РФ и направленный на попрание воли С.Н. Рериха, а также как грубое нарушение гарантий государства, данных ему как дарителю наследия Рерихов народу России.

 

3. Добиться от государственных властей всех уровней создания независимой комиссии с участием представителей РД для проведения незамедлительной проверки наличия, состояния и условий хранения изъятого у МЦР Наследия Рерихов на основании учетной документации МЦР.

 

4. Считать главной задачей Рериховского Движения восстановление выполнения обязательств государства, данных Святославу Николаевичу Рериху при безвозмездной передаче им из Индии в Россию Наследия его родителей Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих, для создания в усадьбе Лопухиных (г. Москва) общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, которые Министерством культуры в апреле 2017 г. были нарушены.

 

5. Учитывая, что Международный Центр Рерихов, основанный С.Н. Рерихом, является одним из крупнейших рериховских общественных культурных центров мира, с которым активно сотрудничают представители РД России и других стран на протяжении более четверти века, предлагаем объединить усилия РД для сохранения деятельности этой общественной организации и всемерного содействия ее культурно-просветительской работе во взаимном сотрудничестве.

 

6. Считаем, что устроенную Министерством культуры и Государственным Музеем Востока выставку картин Рерихов на ВДНХ никак нельзя назвать музеем семьи Рерихов. Мы еще раз убедились, что власти и Министерство культуры, разрушив общественный Музей имени Н.К. Рериха МЦР и захватив Наследие, продемонстрировали свою незаинтересованность в проведении работы по организации сохранения, изучения и популяризации Наследия Рерихов и прилагают все усилия для его очернения.

 

7. Выразить свой протест против неграмотных публикаций советника министра культуры К. Рыбака и Ю. Избачкова, в которых искажаются образы Рерихов и дискредитируется их научно-философское Наследие. Пора прекратить очернять великих представителей отечественной и мировой культуры, которые являются гордостью России.

 

8. Для выработки срочных мер, направленных на сохранение Наследия Рерихов в России и принятия программы празднования в 2020 году 100-летия Живой Этики, предлагаем, не позднее конца 2019 года, созвать и провести Международный съезд представителей рериховских организаций.

 

9. Для организации подготовки созыва съезда создана организационная группа. Все предложения по подготовке программы съезда присылать по адресу: nasledie2020@inbox.ru

 

10.Данное решение довести до всех рериховских организаций России и других стран.

 

 

*    *    *

 

 

На заседании Организационной группы 22 июля было принято решение о созыве и проведении Международного Съезда представителей рериховских организаций 13 декабря 2019 г. в городе Екатеринбурге или Новосибирске (по рассмотрению предложений участников РД)

 

Все предложения по подготовке программы съезда присылать членам Организационной группы, в которую вошли: Домнин Владимир Всеволодович, Овсянникова Светлана Степановна (МОО "Центр Культуры "Беловодье РА"), Владимиров Владимир Алексеевич (Международный Совет рериховских организаций им. С.Н. Рериха), Саполев Вячеслав Михайлович (Краевая рериховская организация "Беловодье"), Щербакова Ольга Феоктистовна (Новосибирск, газета "Сибирский ПИЛИГРИМ").

 

Электронный адрес организационной группы: nasledie2020@inbox.ru

 

27.07.2019 10:10АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1603


ИСТОЧНИК: МОО "ЦК "Беловодье РА



КОММЕНТАРИИ (13)
  • Квазар27-07-2019 11:23:01

    Ну, хоть какое-то движение. Насколько я понимаю, СибРО и Знамя Майтрейи там отсутствовало, хотя Новосибирск и Томск указаны.
    У меня одно предложение - выполнить Завещание Рериха. Начать выполнять. Картины - Алтаю!

  • Квазар28-07-2019 06:07:01

    Считаю, что действовать надо немедленно, и в рамках резолюций 6 и 7 направить Президенту России следующее письмо:

    Уважаемый Владимир Владимирович!
    21 июля 2019 года в Республике Алтай (с. Верх-Уймон и с. Усть-Кокса) состоялся Круглый стол «Судьба Наследия – судьба России», который был организован в рамках мероприятий, посвященных юбилейным датам: 145-летию со дня рождения Н.К. Рериха, 140-летию Елены Ивановны Рерих и 115-летию Святослава Николаевича Рериха.
    Великий русский художник Николай Рерих завещал свои картины России, но большую часть – «городу близ Алтая». Сыновья Рериха не смогли полностью выполнить волю отца – не было условий. Сейчас они есть. В Горно-Алтайске функционирует лучший на всей территории Сибири музей – Эл Музей. В нём выставляются многие художники, но картин Рериха там нет.
    Просим Вас дать указание Правительству и Министерству Культуры России передать из запасников столичных музеев в Республику Алтай картины Н.Рериха, столько, сколько Эл Музей может принять. Заранее благодарим!

    Оргкомитет Круглого стола.

  • Озолиня М.Р.28-07-2019 07:41:01

    ЛАТВИЙСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ МЦР ПОДДЕРЖИВАЕТ РЕЗОЛЮЦИЮ КРУГЛОГО СТОЛА" СУДЬБА НАСЛЕДИЯ — СУДЬБА РОССИИ" И ГОТОВО ВСЯЧЕСКИ ШИРОКО ПРОИНФОРМИРОВАТЬ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ЛАТВИИ ОБ ЭТОМ ВАЖНОМ И СВОЕВРЕМЕННОМ ДОКУМЕНТЕ ПО СПАСЕНИЮ НАСЛЕДИЯ СЕМЬИ РЕРИХОВ И ВОССТАНОВЛЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ РЕРИХОВ В МОСКВЕ В УСАДЬБЕ ЛОПУХИНЫХ!
    МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ ВСЕМИ ВОЗМОЖНЫМИ СИЛАМИ И СРЕДСТВАМИ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЭТОЙ РЕЗОЛЮЦИИ КРУГЛОГО СТОЛА

    С УВАЖЕНИЕМ,
    Марианна Озолиня
    Председатель Латвийского
    отделения МЦР
    27 июля 2019 года
    г. РИГА

  • Gala28-07-2019 11:48:01

    ОО"БЕСЕДЫ ДРУЗЕЙ" готовит письмо-протест против высказываний советника министра культуры К. Рыбака и Ю. Избачкова в Минестерство Культуры РФ. Мы поддерживаем и присоединяемся к Резолюции Круглого Стола и сочли бы за честь участвовать в работе съезда.
    С уважением,
    Галина Виллер,
    президент ОО"БЕСЕДЫ ДРУЗЕЙ"

  • Gala28-07-2019 11:52:01

    Читать не хочется эту "культурологическую" чушь от чинуш минкульта, но ведь как-то же нужно призвать их к ответу, вызвать на дуэль, что называется! Ведь не возможно оставить безнаказанным это осквернение имени Учителей! Международное Рериховское Сообщество должно отреагировать, но как?!? Иначе, действительно, с их "лёгкой руки" возобновятся нападки на Учение. Написать коллективное письмо с требованием принести извинения за ложь?!? Музей имени Николая Константиновича Рериха не смогли отстоять, теперь вот этот выпад. Это вызов всем тем, кто считает себя последователем идей Живой Этики. Нас продолжают подталкивать к единению. Раскол в РД должен быть прекращён, иначе они пойдут дальше и при поддержке нечистоплотных служителей православной церкви добьются своего, как это было раньше в истории РД.

  • Елена28-07-2019 17:27:01

    Квазар (27-07-2019 11:23:01): «У меня одно предложение - выполнить Завещание Рериха. ... Картины - Алтаю!»

    - Квазар, во-первых, вы что-то путаете... Во-вторых, на Алтае эти картины мало кто увидит... В Москве хотя бы раз в жизни бывает почти каждый гражданин нашей необъятной страны (по делам работы, учёбы или проездом), и у него есть реальная возможность посетить Музей Рериха. Поехать же специально на экскурсию (посмотреть подлинные картины) в какой-либо город Сибири или Алтая для многих, конечно, не представляется возможным и является слишком дорогим удовольствием. Решение С.Н. Рериха о том, что Центр-Музей должен быть расположен только в Москве, очень даже продумано.

  • Елена28-07-2019 17:52:01

    «26 июля 2019 года Правление Международного Центра Рерихов поддержало Резолюцию Круглого стола «Судьба Наследия – судьба России» от 21 июля 2019 года (с. Верх-Уймон и с. Усть-Кокса Республики Алтай) и предлагает всем также присоединиться к ее поддержке...». Эта информация есть на сайте МЦР.

    Текст РЕЗОЛЮЦИИ заслуживает внимания и поддержки!


    Администратор

    На сайте МЦР пока кроме II Шапошниковских чтений и фоторепортажа с них ничего не было.

  • Квазар29-07-2019 05:06:01

    Комментарий удален.

  • нэлла29-07-2019 07:18:01

    Поддерживаю Решение круглого стола "Судьба Наследия - судьба России". Но будем помнить-от намерения объединиться до самого Объединения Рериховского движения путь огромный. Напоминаю всем о словах, сказанных Людмилой Васильевной Шапошниковой в 2002г. на Симпозиуме. "Хотелось бы, чтобы рериховцы осознали и глубоко прочувствовали одно важное обстоятельство – претенденты на наследие старших Рерихов, которое было передано Святославом Николаевичем Рерихом Международному Центру Рерихов, сами собой не исчезнут. Более того, их число в последнее время увеличивается, они находятся рядом с нами и продолжают свою подрывную деятельность. В последние годы МЦР работает в очень тяжелой ситуации, похожей на войну. Причем эта война идет не в отдалении, а здесь, рядом, в самом движении, откуда на МЦР и на Святослава Николаевича падают тяжелые снаряды клеветы, лжи и всякого рода безосновательных осуждений. Тьма проникла в пространство, которое должно было бы считаться оплотом светлых сил. Само движение подгрызает корни того дуба, плодами которого оно питается. Есть такой образ в одной из басен Крылова.

    Сегодня от всех нас, уровня нашего сознания, нашей культуры, нашей нравственности и ясного понимания сути данного исторического этапа зависит, выживет ли движение или распадется, или, хуже того, превратится в собственную противоположность и окончательно запятнает те знамена, которые движение подняло над собой.

    Пусть те, кто еще спит, – проснутся, те, которые хотят свернуть на кривые тропы поддержки враждебных сил, – оглянутся, те, сердца которых ослабли, а ум затемнился, – обретут себя в справедливой и честной борьбе.

    Пустые рассуждения о возрождении России, не проникнутые истинной ответственностью за судьбу ее культуры, ни к чему не приведут. Помните, что всех нас призвало на путь Рерихов Общее Дело, так будьте же достойны его.

    Опубликовано в сборнике «Рериховское движение: Актуальные проблемы сохранения и защиты наследия Рерихов в историческом контексте. Материалы Международного общественно-научного симпозиума», М., 2002 г.

  • Татьяна Бойкова29-07-2019 08:19:01

    Я также поддерживаю Решение круглого стола "Судьба Наследия - судьба России", прошедшего в п. Усть-Кокса 21.07.2019г.

    Это замечательно, если мы сумеем еще сильнее объединиться, но не на словах, а в делах.
    Поэтому совершенно согласна с Вами, Нэлла Павловна, и приведенными Вами словами Людмилы Васильевны. Одного намерения и призывов к объединению еще очень мало, главное это дело.

  • София Очеретянская31-07-2019 07:31:01

    Я поддерживаю Обращение и считаю его первым шагом к реальному единению. Чтобы оно стало реальностью, мы не должны забывать его главное условие, которое называет Учитель - сначала единение в Учителе, а потом между собой. Для того, чтобы знать, чего Он ждет от нас, нам пора кончать дискуссии на тему, можно ли верить Записям Б.Н.Абрамова, а организовать их интенсивное изучение.

  • Елизавета31-07-2019 19:41:01

    Поддерживаю резолюцию Круглого стола. Но члены Организационной группы Саполев В.М и Щербакова О.Ф. никогда не выступали в поддержку МЦР, более того Саполевы поддержали НРК. Считаю, что об этом должны все знать, прежде, чем им доверить важное дело.

  • Ксения31-07-2019 20:07:01

    Решение круглого стола "Судьба Наследия-судьба России" поддерживаю полностью. Времени для "прожигания масла в лампадах" не остаётся. Нужно реальное объединение и в духе и на физическом плане.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Письма, обращения »