"Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. 24 февраля 2019 г. в 16:00 в Москве состоится лекция: «Музыка в жизни и духовном наследии Е.И.Рерих» (140-летию со дня рождения посвящается).(МЦР). В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Владимирские школьники знакомятся с Пактом Рериха. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). Цикл лекций «АКАДЕМИК Н.К.РЕРИХ - ХУДОЖНИК, УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ» 145 лет со дня рождения. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Реставраторы восстанавливают Храм Святого Духа в Талашкине.


«Церковь Сошествия св. Духа в усадьбе М.К. Тенишевой, которая признана уникальным памятником русского зодчества и не имеет мировых аналогов, спасена!»

 

 

Напомним как это начиналось:
Открытое письмо о сохранении Храма Святого Духа в Талашкино 24.01.10

Храм Духа в Талашкине взывает о помощи. 31.03.2010.

 

Призыв смоленской интеллигенции о спасении Церкви Сошествия св. Духа наконец-то услышан – в поселке Фленово полным ходом идет подготовительный этап работ, после завершения которых начнется реставрация шедевра Николая Рериха и Сергея Малютина. Подрядчик – фирма «Профреставрация», с которой заключен государственный контракт, планирует закончить ремонт первого яруса кровли к октябрю текущего года. Как уже сообщалось, на эти цели из федерального бюджета выделено 6 млн. 800 тыс. рублей.

 

Сошествие… министра в Талашкино, или чудесная история спасения храма.

 

Возможно, канитель со спасением Храма Духа продолжалась бы и сегодня, если бы министр культуры РФ Александр Авдеев не проявил личную заинтересованность в судьбе уникального памятника архитектуры. В июне прошлого года Александр Алексеевич в течение двух часов осматривал талашкинские достопримечательности. Несложно предположить, что плачевное состояние Храма Духа произвело на министра удручающее впечатление. Министра ужаснуло, как можно было довести до полного уничтожения это бесценное сокровище?

 

Общеизвестно, что роспись внутренних стен храма и мозаика «Спаса Нерукотворного» на его портале в 1910-1912 годах принадлежит великому русскому художнику, мыслителю, общественному деятелю Н.К. Рериху. По его эскизам над созданием «Спаса Нерукотворного» работал и выдающийся мозаичист В.А. Фролов. Образ «Спаса Нерукотворного» – одно из самых ярких и значительных религиозных творений того времени, единственная работа из мозаичных произведений Рериха в России! Центральное место храма, алтарь, венчало изображение Царицы Небесной – единственный в своем роде образ, созданный Рерихом в Храме св. Духа, отличавшийся сложной философской глубиной. По мнению искусствоведов, подобная художественная интерпретация не встречалась ни в одном (!) из православных храмов мира.

 

Итог визита Авдеева на Смоленщину в рамках празднования 100-летия А.Т. Твардовского – долгожданное выделение средств из федерального бюджета на реставрацию памятника русского зодчества, возведенного на средства княгини Тенишевой в 1902-1905 годах прошлого века по проекту художника С.В. Малютина.

 

Церкви требуется срочная реанимация!

 

Храм св. Духа действительно едва не погиб. По крайней мере, еще десятилетие, и спасать было бы нечего из-за казенной формулировки «указанный объект культурного наследия в утвержденный распоряжением Правительства России № 759-Р от 1 июня 2009 года в перечень отдельных объектов культурного наследия федерального значения не входит». Еще вчера ни на одном из уровней – федеральном, областном или муниципальном – почему-то никак не могли решить вопрос, кто же все-таки в храме хозяин? И это несмотря на статью 9.1 ФЗ от 25 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», в соответствии с которой (снова эта треклятая казенщина!) «осуществление полномочий в области сохранения, использования и государственной охраны памятников истории и культуры федерального значения передано органам государственной власти субъектов РФ»…

 

Хорошо то, что хорошо заканчивается.

 

Время еще не потеряно, восстановление Храма Духа реально, хотя строение, по мнению директора Смоленского государственного музея-заповедника Людмилы Жук, «пребывает в чрезвычайной ситуации». Здание разрушается, посторонних внутрь не пускают – существует угроза обвала. Однако результаты осмотра памятника архитектуры специалистами из реставрационных мастерских Филатова (г. Москва) весьма оптимистичны – эксперты заявили, что возможно восстановить не только саму церковь, но и частично воссоздать внутреннее убранство храма. Реставраторы возьмутся за «реанимацию» левой части мозаичного панно Спаса Нерукотворного над центральным входом.

 

– Правая часть мозаики сохранилась достаточно хорошо, зато реставрация левой стороны панно потребует больших затрат, подбор смальты – достаточно кропотливая творческая процедура, – говорит Людмила Анатольевна. – В дальнейшем мы предадим первоначальный вид ландшафту прилегающей к церкви территории. Наша задача – вернуть Храму Духа облик, который был ему присущ 100 лет назад.

 

Сегодня мы готовим заявку в Министерство культуры РФ, чтобы получить в рамках федеральной целевой программы «Культура России» на 2011-2012 год 50 млн. 800 тыс. рублей. В общей сложности, для реставрации по проекту необходимо около 100 млн. рублей. Если деньги будут поступать без задержек, церковь вполне возможно отреставрировать всего за 1,5 года. Это удивительный подарок для всех смолян, и для меня тоже.

 

По мнению специалистов ООО «Профреставрация», здание пребывает далеко не в самом плохом состоянии, «мы и хуже видели». Не обошлось и без приятных сюрпризов.

 

Когда реставраторы проводили демонтажные работы (первый ярус ремонта кровли закончим к октябрю), то неожиданно обнаружили, что вопреки ожиданиям система стропил не деревянная, а металлическая, причем конструкция эта довольно крепкая. И таких неожиданностей будет еще очень много…

 

Занятые на кровельных работах специалисты отмечают особое спокойствие и умиротворенность – видимо, само место здесь располагает к духовному просветлению, до предела пропитано небесной радостью и чистотой.

 

– Будем восстанавливать и усыпальницу, в которой изначально планировалось захоронить всю семью Тенишевых, – заявила Людмила Жук. – В 1903 году именно здесь Марией Клавдиевной был погребен князь Вячеслав Николаевич Тенишев. К сожалению, после революции усыпальницу разграбили, останки князя, человека, сыгравшего огромную роль в отечественной и мировой культуре и формировании российского самосознания, вынесены и перезахоронены в неизвестном месте. Стоит ли говорить о том, что без участия мецената В.Н. Тенишева, судьба которого недостаточно изучена, вряд ли возможным стало бы создание культурного центра в Талашкино, аккумулировавшего творческую мысль и давшего мощнейший толчок развитию русского искусства?! Кстати, в Брянске существует фонд, созданный в честь В.Н. Тенишева, который занимается популяризацией заслуг мецената.

 

Духовное богатство народа больше не «разгромляется»

 

Первоочередная задача – как можно быстрее провести ремонтные (наружные и внутренние) работы и уже после этого предпринять попытки реставрировать несколько сохранившихся фрагментов росписи Царицы Небесной. Полностью вернуть из небытия утраченные фрески уже не представляется возможным – долгое время здесь находился зерновой склад, помещение не отапливалось, произошла неизбежная деструктация кирпичной кладки, по стенам пошел грибок, завершивший разрушение внутреннего убранства храма. После того, как будет произведена антибактериальная обработка, художники-реставраторы возьмутся за дело. Гости Смоленска смогут увидеть утраченные участки росписи благодаря демонстрационным материалам экспозиции, рассказывающей об истории возникновения этого уникального объекта, которую мы планируем развернуть в храме, возможно, уже в следующем году. В архивах музея есть, например, фотографии, на которых запечатлен процесс росписи, и сам Николай Константинович наблюдает за процессом выполнения этой процедуры.

 

Что же касается вопроса освящения православной церковью Храма Духа, он по-прежнему остается открытым. Росписи Н.К. Рериха не соответствуют канонам РПЦ, но не исключено, что в дальнейшем компромисс с церковнослужителями также возможен. Однако работники культуры считают, что в случае освящения церковью храма было бы неуместно в соответствии с православными канонами перегораживать помещение алтарем – иконостас закроет фрагменты фресок Рериха.

 

Современные технологии и профессиональные реставраторы исправят ошибки прошлого, и Церковь Сошествия св. Духа станет местом паломничества российских и иностранных туристов. Весь мир может вздохнуть с облегчением – свершилось! На Смоленщине больше «не разгромляется то, что было когда-то нужно, все то, что составляло действительно богатство народа», как писал когда-то в статье «Берегите старину» Николай Константинович Рерих...

 

Читать по теме:

Открытое письмо о сохранении Храма Святого Духа в Талашкино 24.01.2010.

Храм Духа в Талашкине взывает о помощи. 31.03.2010.

Церковь Сошествия Святого Духа во Фленово получит 6,7 миллионов рублей на реставрацию. 12.07.2011.

Смоленск: на реставрацию Храма Духа из федерального бюджета выделят 100 млн. рублей? 21.07.2011.

21.07.2011 03:00АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 2620


ИСТОЧНИК: Официальный сайт смоленской областной общественно-политической газеты «Рабочий путь»



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Ольга14-11-2014 15:13:01

    В начале ноября 2014 г. была во Флёново. Состояние храма как было так и остаётся печальным. По моему мнению реставрация ограничилась лишь снятием черепицы с крыши. Внутрь не пускают, работники музея сказали, что работы давно остановлены. Деньги так и не были выделены или благополучно разворованы?


    Администратор

    Спасибо за информацию. Печально,и особенно печально читать это в год культуры. Что же касается денег, то скорее всего - второй вариант. Потому что вряд ли начали бы все это начинать, если бы не было выделения денег.

  • Любовь06-10-2017 16:32:01

    Вчера была во Фленове. Храм Святого Духа полностью отреставрирован внешне (фреска пока на реставрации и западная часть Храма закрыта зеленой сеткой). Насыпается гравием аллея, ведущая в храму.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »