Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Кюстендиле (Болгария). К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Бишкеке (Киргизия). Александр Переверзев. Рерихи и Ладак: история и культура «Малого Тибета» (видео). Сбор средств для англоязычной версии фильма «Рубеж на Знаменке: дозор во имя Культуры». Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Отчетно-выборный Конгресс Международной Лиги защиты Культуры


Выступление представителя Ивановского отделения Лиги

Уважаемые коллеги!

Позвольте выразить благодарность за предоставленную возможность выступления.

Мое сообщение не будет как у предыдущих выступающих отчетом о работе нашего Ивановского отделения за истекшее время. О ней любой может узнать на сайте отделения. Оно коснется работы Лиги – головной организации и региональных отделений – и будет жестким и отчасти жестоким. Заранее прошу прощения, если я задену чьи-то чувства или ненароком кого обижу.

Первое, на чем хочется заострить внимание, это практически полная информационная изоляция региональных отделений от происходящего в головной организации. Мы рассматриваем на примере нашего Ивановского областного отделения, но полагаем, что это касаемо многих отделений. Мы абсолютно не в курсе, чем живет головная организация, какие мероприятия проводит. О конгрессе узнали в середине февраля от третьих лиц. И лишь две недели назад мы получили относительно подробную информацию от вице-президента Матвеевой Е. Б. И то, только после того, как «надавили» на нее. Хотя решение о проведении конгресса было принято 30 января. Вопрос: почему регионам своевременно не сообщают о готовящихся мероприятиях, в том числе и таком важном как отчетно-выборный конгресс? И это притом, что за отпущенные считанные дни от оповещения о конгрессе и до отправки материалов мы должны были собрать совет, размножить и раздать для заполнения анкеты членам отделения, оцифровать их, получить с членов отделения фотографии и прочее. Всё это вызывает недоумение и отчасти возмущение.

Вызывает возмущение и недоступность членов правления Лиги для представителей региональных отделений. Связаться с ними подчас невозможно, найти или застать на месте – то же. И при этом на наши плечи согласно уставу возлагается ежегодная отчетность о деятельности в регионах. Отчеты мы посылаем, но что взамен? Что мы знаем о головной организации? Что в ней происходит?

Отсюда наши пожелания в открытости информации от головной организации для региональных отделений, постоянной доступности членов правления для представителей регионов.

Второе. Для своевременного оповещения о деятельности головной организации необходима информационная работа. В частности, предлагается создать сайт Лиги, который бы работал, жил и развивался, на котором своевременно и оперативно выкладывалась информация о деятельности головной организации и региональных отделений. Сайт должен иметь обратную связь – форумы, гостевую книгу и т. д. А также ссылки на сайты региональных отделений. Сайт, во-первых, ускорит и усилит обмен информацией между отделениями и головной организацией, т. е. внутри Лиги; во-вторых, усилит пропагандистскую работу в широких слоях населения, т. е. работу вовне; в-третьих, население просто будет знать о нашей организации. Причем, трудозатраты на создание и поддержку сайта в настоящее время минимальны. Не обязателен платный хостинг. А первичный дизайн и верстку можно предложить в качестве курсовых работ студентам. Или же, не сомневаемся, найдутся энтузиасты, готовые ради собственного удовольствия и высоких идей создать красивый, удобный и насыщенный сайт Лиги.

Хочется заметить, что, несмотря на большое число региональных отделений Лиги, активно вышли в Интернет только четыре отделения: Дагестанское, Пермское, Санкт-Петербургское и Ивановское. Причем, сайт первого довольно молодой и развивающийся, сайты второго и третьего полуживые, обновления редки, а направленность узка. Активно живет только сайт Ивановского областного отделения. Посещаемость его составляет 50-100 посетителей в день (за три года существования – более 55 тысяч посетителей). Цитируемость сайта достаточно высока. Наполненность составляет свыше 80 мегабайт. Обновляемость постоянная – минимум два раза в месяц.

Отсюда наши пожелания в развитии сетевой работы отделений, открытии и поддержке сайтов, обмене информацией, опытом работы, идеями мероприятий и акций.

Как промежуточный вариант информационной работы внутри Лиги предлагается издавать и рассылать по отделениям информационный бюллетень. Задачи его аналогичны задачам сайта: информирование отделений о мероприятиях и акциях головной организации, сообщения о работе на местах.

Третье. Мы глубоко уважаем МЦР и его работу по учреждению Лиги. Но позвольте заметить, что создается ощущение, в том числе и у непосвященных лиц, которые хотят узнать о работе МЛЗК, основанное на доступной нам информации (по существующим сайтам отделений, а также на основе озвученной сегодня информации о работе отделений), что Лига в отделениях занимается в основном поддержкой МЦР, защитой имен и наследия Рерихов и сбором подписей против всех неугодных. Т. е. Лига по сути является филиалом или дочерней организацией МЦР. Однако не будем забывать, что Рерихами Культура не ограничивается. Иначе, следуя логике, надо переименовать организацию в Лигу защиты Рерихов и МЦР. Культуру следует понимать широко. Зачастую Культура понимается только как наследие Рерихов. Из художников, писателей, музыкантов уделяется внимание только тем, о которых Рерихи положительно отзывались, или которым благоволит МЦР. Очень часто деятельность региональных отделений Лиги дублирует деятельность местных рериховских обществ. Зачастую большинство членов Лиги как раз и составляют члены рериховской организации. Верна аналогия, озвученная сегодня г-ном Бурлацким, что МЛЗК и МЦР – два крыла одной птицы. Но должно ли так быть? Зачем нам две организации, занимающиеся одним делом?

Поэтому в регионах необходимо уделять внимание именно поддержке местной культуры во всех ее проявлениях, а не только деятельности далекого столичного МЦРа. Следует обратить внимание на раскрытие, продвижение и поддержку талантливых писателей, художников, музыкантов, поэтов. Следует проводить научные лектории, выставки, культурно-массовые мероприятия, возрождать народную культуру (не только русскую, но и местную, малых народов), издавать книги, видео- аудиоматериалы, проводить краеведческие изыскания, работать с молодежью. Т.е. защищать Культуру от невежества, бескультурья и разрушения. А сколько примеров вмешательства властей в культурную жизнь регионов! Взять хотя бы пример Ивановской области. Именно ивановское отделение сыграло не последнюю роль в консолидации местной творческой, научной интеллигенции и общественности против произвола областных чиновников, направленного на разрушение ивановской культуры.

Поэтому хочется предложить региональных отделениям работать широко, не концентрироваться на одних Рерихах, МЦР и их симпатиях. Конечно, нельзя отказываться от Рерихов, рериховская составляющая должна быть в работе отделений и должна занимать не последнее место. Но давайте не будем Культуру всецело подменять Рерихами. Иначе чем Лига будет отличаться от МЦР?

Спасибо за внимание.

P. S. Критику в адрес отвратительной работы с регионами и о несвоевременном сообщении о предстоящем конгрессе поддержали представители Иркутска, Дагестана, Сочи.

Сергей Беляков

_________________________
Дата публикации 26.03.07
По материалам форума
forum.roerich.com

 

Часть II

Конгресс... или траур Международной Лиги защиты Культуры???

Ниже публикуются первые вести Отчетно-выборного конгресса Международной Лиги защиты Культуры, который проходил 21 марта 2007 года в Москве, в здании МЦР.

Одной из общественных организаций, посвятивших свою деятельность утверждению значимости культуры в жизни каждого человека и общества в целом, является Международная Лига защиты культуры. В этом году исполнилось 10 лет со дня ее основания. Об итогах ее работы рассказал на акции Президент Лиги, летчик-космонавт СССР, Герой советского Союза В. М. Афанасьев. В его окладе о деятельности МЛЗК за десять лет отмечались, как активно работают отделения МЛЗК: Санкт-Петербургское, Пензенское, Клинское (О. А. Гаврилова), Псебай из Краснодара, Рижское (М. Р. Озолиня) и Украинское (В. А. Козар).

После доклада слово взял Г. Н. Фурсей и очень долго рассказывал о своей поездке с М. Н. Чирятьевым в Индию в составе делегации союза промышленников и предпринимателей.

С докладом контрольно-ревизионной комиссии МЛЗК вместо Довгань Вячеслава Георгиевич (недавно назначенный председателем КРК, который почему-то ушел) выступил главный бухгалтер МЦР.

Затем довели результаты работы мандатной комиссии, членов счетной комиссии и членов редакционной комиссии. Было объявлено, что в МЛЗК зарегистрировано 500 (пятьсот) членов Лиги, 19 отделений, четыре структурных подразделения и 3 зарубежных отделения: на Украине, в Латвии и в Канаде. В списки внесено 69 делегатов, зарегистрированы 51 делегат, но в зале было 38 человек. Затем выступил вице-президент МЛЗК М. Н. Чирятьев и первый президент МЛЗК Ф. М. Бурлацкий. Выступали с отчётами в своих отделениях представители региональных организаций: из Сочи, из Дагестана, Пензы, Перьми, Тольятти, Москвы, Иванова. В ходе выступлений несколько раз вскакивал Фурсей Г. Н., без разрешения комментируя выступающих.

С резкой критикой в адрес руководства МЛЗК выступил представитель из Иваново Беляков С. А. (цитату реплики Сергея Белякова с форума forum.roerich.com см. ниже — Прим. ред.).

При выступлении Сергея Белякова произошла (как выразились в зале) "небольшая смута". После Белякова выступили Ануфриев из Екатеринбурга, а также Уроженко и Салычев, подчеркивая заслуги Чирятьева М. Н. и Фурсея Г. Н. Критику Белякова поддержал делегат от Иркутского отделения МЛЗК, он успел рассказать о Культурно-выставочном центре на Байкале и задать ряд нелицеприятных вопросов Чирятьеву М. Н. (почему подавляющее число делегатов из регионов не приехали, почему конгресс ведётся с грубейшими процессуальными нарушениями, почему в зале посторонние лица, в основном из МЦР и Федерации космонавтики? Почему не зачитали письмо Царегородцевой к Чирятьеву М. Н. И Матвеевой Е. Б.?, и т. д.). Договорить ему не дали.

Далее делегатов МЗЛК начала торопить руководитель организационного отдела МЦР Майя Ильинична Кузнецова с просьбой до 18-ти часов освободить зал.

Чирятьев М. Н. предложил приступить к выборам правления. Зачитал список кандидатов — тот же самый состав, что и был раньше. С мест было предложено внести в список кандидатов космонавта Березового А. Н. , Лебеденко А. Н., и Салычева из Пензы. Долго спорили из-за того, как голосовать: списком или персонально, в конце концов, согласились голосовать списком, поскольку нужно было освобождать зал для следующего мероприятия. Потом В. А. Козар внес предложением ввести должность сопрезидента МЛЗК для Украины и для Санкт-Петербурга. Но голосование не пропустило этот пункт. Далее с большой скоростью прочитали список кандидатов, проголосовали, также быстро приняли решение.

Потом на правлении очень долго еще раз обсуждали предложение Козара В. А. о введении должностей сопрезидентов МЛЗК, но, пока оставили до лучших времён. Президентом МЛЗК вновь избран В. М. Афанасьев, вице-президентами избраны вновь Матвеева Е. Б., Титков Э. А., Фурсей Г. Н. и Чирятьев М. Н. Всего в правлении 29 человек.

От всей информации поступившей по конгрессу пока остается один вопрос: конгресс был трауром МЛЗК? Разве о такой Лиге радели Основатели?..

P. S. Сергей Беляков (24-25.03.07):

Конгресс проходил, как и ожидалось на базе МЦР. Съехалось около шести десятков делегатов. Как и говорилось мною, большинство из них было оповещено о предстоящем мероприятиии буквально за считанные дни (невозможность выполнить подготовительную работу по сбору документов), что и выразилось во всеобщем возмущении, в частности это касалось работы с регионами Матвеевой Е. Б. (вице-президента МЛЗК). Выборы в правление шли "по заранее приготовленному плану". Голосовали списочно, хотя мы и некоторые другие выступали за поименное голосование. Но т. к. список заранее не был зачитан, поэтому в правление попали все те же, в т. ч. и Матвеева. Кто стал президентом и "вицами" — мы не знаем. Их выбирало правление на закрытом заседании. Пока результатов мы не получили. И, по-моему, теперь долго не получим.

Многие сошлись, что МЛЗК нужен свой сайт, рабочий и активный. Но идея с сайтом проворачивается уже который год и все пока никак...

Выступления региональных представителей напоминали рапорты времен КПСС: "ура!, даешь! и т. д." Главенство в мероприятиях регион. отд. занимает поддержка МЦР и работы по рериховской тематике, и вся работа, собственно, сводится к гуманной педагогике Амонашвили, поддержке МЦР и закладкам аллей (приятные исключения были лишь в СПб-отделении). Этот момент мы отметили в своем докладе, который не был отчетом о работе (список мероприятий можно на сайте посмотреть, зачем время занимать?), а касался критики и разбора полетов в работе головной организации и известных нам по сети региональных отделений. Критика была жесткая и жестокая (я доклад написал за 15 минут и после правки зачитал). Мы громко высказали претензии о работе (точнее – неработе) Матвеевой, что она нас с уставом мурыжит уже 4-й год (на что она, не моргнув глазом, стала говорить, что она все делает, как надо, на что Чирятьев сделал ей замечание), что мы потеряли из-за этого кучу денег и помещение, что даже думали о выходе из МЛЗК и создании региональной организации с похожей уставной деятельностью, но которая не имела бы никакого отношения к МЛЗК. На что коллеги из Дагестана стали в голос заявлять, что ни в коем случае, что не надо торопиться, что может все образумится... А мы вот как раз сомневаемся, что все образумится. Особенно после того, как состав президентства остался без изменений. Доклад вызвал неоднозначную реакцию. От полной поддержки, до согласия по некоторым вопросам и до полного отрицания (причем, замечено, что отрицали те, кто, как потом оказалось, не слышали и половины). Меня хотели выдвинуть в правление, но я категорично отказался, за что получил в Иванове втык. Но в то же время — зачем мне быть там врагом номер один? Да и с работы меня регулярно в Москву никто не будет отпускать.

В общем, конгресс прошел неоднозначно. От всеобщего "одобрямса" до полной ругани по поводу наследия Рерихов.

Ощущения такие, что организация как таковая постепенно загибается, ибо создана для эфемерной работы, по крайней мере в центре. В регионах работают. Но в чем их работа? Она дублирует работу рериховских обществ. Тогда зачем Лига? Посмотрим, долго ли она еще продержится...

_______________________________
Дата публикации 25.03.07
Для подготовки сообщения
использованы материалы сайта
forum.roerich.com

25.03.2007 03:00АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1475




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »