24 февраля 2019 г. в 16:00 в Москве состоится лекция: «Музыка в жизни и духовном наследии Е.И.Рерих» (140-летию со дня рождения посвящается).(МЦР). В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Владимирские школьники знакомятся с Пактом Рериха. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). Цикл лекций «АКАДЕМИК Н.К.РЕРИХ - ХУДОЖНИК, УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ» 145 лет со дня рождения. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Размышляя над воспоминаниями «Нет, крылья ее остались».


Н.К. Рерих. Тень Учителя

Н.К. Рерих. Тень Учителя.

О Духовных Учителях ХХ века,  рядовой россиянин может узнать (если повезёт) во время  празднования юбилейных дат. В торжественные дни  иногда  предоставляется возможность прочитать, услышать или даже увидеть по ТВ,  одним словом получить информацию, о необычном  юбиляре, его жизненном пути, замечательных творениях.
Которые почему-то  в иные годы  упорно замалчивались. Не пришло тому время? Вероятно…

Так, в частности,  было у меня с  Валентином Митрофановичем  Сидоровым,  когда весной 2012 года отмечалось 80-летие со дня рождения, и я познакомился с Учителем Духа, к тому же как оказалось моём земляке.  Потом в моей  библиотеке появились книги В.М.Сидорова,  и незримо  в мою жизнь вошёл сам Валентин Митрофанович…
Но воспоминания Татьяны Бойковой  о Духовном Учителе Людмиле Степановне Митусовой  написаны  «не к дате» ,  но и «не просто так», между прочим.  Безусловно, по велению сердца. По чувствознанию и чувствомыслию.
Как о том сказано у поэта: «Секрета нет большого. Приходят времена. И вот, живое слово, и песня спасена». Значит, пришло время вспомнить добром Учителя.

Татьяна Бойкова с редкой   душевной теплотой и великой благодарностью вспомнила о Наставнице  Духа и эта душевная теплота,  и благодарность пролились и в сердца читающих её воспоминания.  Об этом говорят отзывы, отклики  на страницах «Адаманта».
Во время чтения воспоминания Татьяны Бойковой  поймал себя на мысли: до чего же  похожи друг на друга Духовные Учителя!
Образом. И даже внешностью!  Посмотрите на фотографии, сравните…Разительно похожи  они излучаемым светом добра, волнами благодарности, житейской  и высшей мудрости, благожелательством   и всепрощением…
 
Их не много, Духовных Учителей планеты Земля.  Но их  немало наберётся во всех концах матушки-России.
В Москве, в Питере, в Прибалтике, в Сибири, на Алтае…Это духовная поросль  семьи Рерихов и их  непосредственных Учеников.       И как  же должен быть счастлив человек, на жизненном пути которого встретился Наставник Духа, Учитель, определивший и начертавший жизненный путь Ученика, обозначивший смысл  его жизни!  Говорят, что такие встречи случайными не бывают, что они  являются продолжением встреч прошлых жизней.
И такие  духовные «тандемы»  хорошо известны.
Духовные Учителя  особого рода, сотрудники Белого Братства Махатмы Мория (Алан-Минг) и Кут-Хуми сопровождали   по жизни  Н.К.Рериха и Е.И.Рерих, а  сами родители явились  Духовными Учителями сыновьям Юрию и Святославу. Рядом с семьей Рерихов самоотверженно трудились преданные Ученики и в первую очередь Зинаида Григорьевна Фосдик, написавшая  о жизни и нелёгком пути семьи Рерихов изумительные мемуары «Мои Учителя».
И это тоже благодарная дань памяти великим Наставникам Духа!
Наш современник, абаканский  журналист Алексей Николаевич Анненко, на пути которого в молодые годы появился Духовный Учитель Павел Федорович Беликов, постоянно вспоминает и  благодарно рассказывает об Учителе, а недавно собрал  и выпустил  книгу «Странник державы Рериха», посвящённую жизни и творчеству  П.Ф.Беликова.
Безусловно, благодарна судьбе и  Татьяна Бойкова за встречу с Духовной Наставницей Людмилой Степановной Митусовой, с воспоминаниями о которой мы только что познакомились.
Неизгладимый след в судьбе и творчестве Валентина Сидорова оставили  Духовные Учителя  москвички Надежда Михайловна Костомарова и Мария Вадимовна (к сожалению, фамилию назвать не могу).
Не ошибусь, если скажу, что жизненный путь сибирячки Натальи Дмитриевны Спириной определил день встречи с  Духовным Учителем Борисом Николаевичем Абрамовым, а судьбу Заслуженного художника России Леопольда  Цесюлевича направила в духовное русло встреча с Учителем рижанином Рихардом Яковлевичем Рудзитисом.
Я не завидую. Я радуюсь за одарённых Учеников, Учеников достойных Учителя. За настоящую удачу их жизни и судьбы. Ведь и в моей жизни были Учителя. Хорошие Учителя, настоящие. И я так же им благодарен и признателен.

Без живительного полива не вырастет дерево. Без живительного духовного «полива» Учителем не вырастет и не расправит крылья Ученик, а у него в свою очередь не появится свой Ученик - последователь. Да будут  вечная и святая преемственность Учителя и Ученика. И да будет вечная благодарность Ученика Учителю.


 
 

23.11.2012 08:58АВТОР: Александр Херсонов | ПРОСМОТРОВ: 1302




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »