Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Волосовской школе искусств (Ленинградская область). Вышел в свет научный сборник «Л.В.Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель...». В поисках справедливости // Версия. Второе секционное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия-Восток: искусство, философия, культура» в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия). В Республике Беларусь проходит выставка изданий Международного Центра Рерихов. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Размышляя над воспоминаниями «Нет, крылья ее остались».


Н.К. Рерих. Тень Учителя

Н.К. Рерих. Тень Учителя.

О Духовных Учителях ХХ века,  рядовой россиянин может узнать (если повезёт) во время  празднования юбилейных дат. В торжественные дни  иногда  предоставляется возможность прочитать, услышать или даже увидеть по ТВ,  одним словом получить информацию, о необычном  юбиляре, его жизненном пути, замечательных творениях.
Которые почему-то  в иные годы  упорно замалчивались. Не пришло тому время? Вероятно…

Так, в частности,  было у меня с  Валентином Митрофановичем  Сидоровым,  когда весной 2012 года отмечалось 80-летие со дня рождения, и я познакомился с Учителем Духа, к тому же как оказалось моём земляке.  Потом в моей  библиотеке появились книги В.М.Сидорова,  и незримо  в мою жизнь вошёл сам Валентин Митрофанович…
Но воспоминания Татьяны Бойковой  о Духовном Учителе Людмиле Степановне Митусовой  написаны  «не к дате» ,  но и «не просто так», между прочим.  Безусловно, по велению сердца. По чувствознанию и чувствомыслию.
Как о том сказано у поэта: «Секрета нет большого. Приходят времена. И вот, живое слово, и песня спасена». Значит, пришло время вспомнить добром Учителя.

Татьяна Бойкова с редкой   душевной теплотой и великой благодарностью вспомнила о Наставнице  Духа и эта душевная теплота,  и благодарность пролились и в сердца читающих её воспоминания.  Об этом говорят отзывы, отклики  на страницах «Адаманта».
Во время чтения воспоминания Татьяны Бойковой  поймал себя на мысли: до чего же  похожи друг на друга Духовные Учителя!
Образом. И даже внешностью!  Посмотрите на фотографии, сравните…Разительно похожи  они излучаемым светом добра, волнами благодарности, житейской  и высшей мудрости, благожелательством   и всепрощением…
 
Их не много, Духовных Учителей планеты Земля.  Но их  немало наберётся во всех концах матушки-России.
В Москве, в Питере, в Прибалтике, в Сибири, на Алтае…Это духовная поросль  семьи Рерихов и их  непосредственных Учеников.       И как  же должен быть счастлив человек, на жизненном пути которого встретился Наставник Духа, Учитель, определивший и начертавший жизненный путь Ученика, обозначивший смысл  его жизни!  Говорят, что такие встречи случайными не бывают, что они  являются продолжением встреч прошлых жизней.
И такие  духовные «тандемы»  хорошо известны.
Духовные Учителя  особого рода, сотрудники Белого Братства Махатмы Мория (Алан-Минг) и Кут-Хуми сопровождали   по жизни  Н.К.Рериха и Е.И.Рерих, а  сами родители явились  Духовными Учителями сыновьям Юрию и Святославу. Рядом с семьей Рерихов самоотверженно трудились преданные Ученики и в первую очередь Зинаида Григорьевна Фосдик, написавшая  о жизни и нелёгком пути семьи Рерихов изумительные мемуары «Мои Учителя».
И это тоже благодарная дань памяти великим Наставникам Духа!
Наш современник, абаканский  журналист Алексей Николаевич Анненко, на пути которого в молодые годы появился Духовный Учитель Павел Федорович Беликов, постоянно вспоминает и  благодарно рассказывает об Учителе, а недавно собрал  и выпустил  книгу «Странник державы Рериха», посвящённую жизни и творчеству  П.Ф.Беликова.
Безусловно, благодарна судьбе и  Татьяна Бойкова за встречу с Духовной Наставницей Людмилой Степановной Митусовой, с воспоминаниями о которой мы только что познакомились.
Неизгладимый след в судьбе и творчестве Валентина Сидорова оставили  Духовные Учителя  москвички Надежда Михайловна Костомарова и Мария Вадимовна (к сожалению, фамилию назвать не могу).
Не ошибусь, если скажу, что жизненный путь сибирячки Натальи Дмитриевны Спириной определил день встречи с  Духовным Учителем Борисом Николаевичем Абрамовым, а судьбу Заслуженного художника России Леопольда  Цесюлевича направила в духовное русло встреча с Учителем рижанином Рихардом Яковлевичем Рудзитисом.
Я не завидую. Я радуюсь за одарённых Учеников, Учеников достойных Учителя. За настоящую удачу их жизни и судьбы. Ведь и в моей жизни были Учителя. Хорошие Учителя, настоящие. И я так же им благодарен и признателен.

Без живительного полива не вырастет дерево. Без живительного духовного «полива» Учителем не вырастет и не расправит крылья Ученик, а у него в свою очередь не появится свой Ученик - последователь. Да будут  вечная и святая преемственность Учителя и Ученика. И да будет вечная благодарность Ученика Учителю.


 
 

23.11.2012 08:58АВТОР: Александр Херсонов | ПРОСМОТРОВ: 1444




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »