Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Разговор в сумерках. Роман Александриус


В полумраке комнаты сидели двое. Ранний, осенний вечер уже успел залить темнотой до краев улицы города, и оставшиеся в живых фонари с трудом могли бороться с наступающей мглою.
- Скоро встреча общества, надо решать, что говорить людям, — раздался в пространстве усталый голос первого.
- Но тебя же нет круглые сутки, ты постоянно работаешь и нам никак не обменяться мыслями об этом, — с готовностью, и одновременно с упреком ответил второй голос.
Какое-то время слышались только усталые, как у каторжников, вздохи.
- Кому говорить-то?!... У нас нет никого!
Голос первого звучал как-то раздраженно, он не сдерживался, зная, что его поймут. Скорее всего, такие разговоры уже случались, и не раз.
-  Ты и сама об этом постоянно говоришь!.. У нас есть мы: ты да я, что решим, то и будет! Ведь больше никому, ничего не нужно, за исключением двух человек, всегда поддерживающих нас.
-  Нет, в этот раз я для себя решила, что так продолжаться больше не может. Вот пусть, что хотят, то и делают, сами решают. Я даже пальцем о палец не ударю. Нам нужны деньги, чтобы делать выставки, и если никто не хочет вкладываться, значит, выставок не будет! Слова второго звучали с силой, он явно ждал и хотел этого разговора, и мысли, доставлявшие на протяжении долгого времени внутренние страдания, теперь выплескивались в пространство сами собой; некого было стесняться,  даже  глаза близкого и его скепсис не могли сейчас помешать высказаться, т.к. были надежно затянуты мраком приближающейся ночи.
-  Ты говорила тоже самое и пять, и четыре, и три, и год назад!.. — скептически ужалил  второго, первый. И, тем не менее, мы продолжаем тянуть эту лямку с тобой. Нет, так нельзя рассуждать!..
Едкий укол первого, казалось, ничуть не смутил второго. В этих горячих искрах, пролетавших между ними сейчас, было что-то тайное, естественно первобытное. Чувствовалось, как каждый из участников ночного диалога, знал другого, что называется наизусть, глубоко доверял другому, и это позволяло делать какими-то долгожданными даже ироничные уколы. Они встречались с готовностью, были жданными  и рождали в свою очередь новые огненные искры, двигая машину мысли вперед.
- Да!.. А что ты предлагаешь?!
- Вот Феликс Денисович давал писать рефераты сотрудникам.  И это правильно, ведь так при всех люди тебе не выскажут свое мнение. Их надо спросить, как они видят дальнейшее развитие общества? Но ведь они над этим даже не задумывались! Похоже, им не нужно общество. Они просто не смогут на ничего ответить…  Большинство из них просто своего рода потребители – пришли, послушали, ушли.  А если они в тишине посидят, подумают наедине с собой об обществе, как жить дальше, тогда есть шанс, что и  задумаются о чем-то.
- Ну, давай, дай им реферат!..  Ты что думаешь, что Сергей Николаевич будет тебе писать реферат?!  Это же ниже его достоинства. И что ты потом будешь с рефератами делать? Нам ведь сейчас надо решать, как работать в этом году.
- Я не знаю…  Прежде всего надо собрать мужиков и сказать, что выставка “ на носу”. Потом, у тебя уже есть какие-то беседы на сентябрь?..
- Да будет моя о Сергии, я ее не читала уже 4 года, и Галины Михайловны — о Скрябине.
Разбуженный разговором пес, спрыгнул с кресла, его черный силуэт, еще более  темный, чем мрак комнаты, процокал когтями по паркету и упал в мертвецком сне под ноги эмоциональных хозяев. Его плюшевое кряхтение и чмокание вконец сняло статистические  заряды в головах первого и второго, и атмосфера помещения разрядилась, как после грозы.
- Сегодня созванивался с Петром, договорились на пятницу встречаться. Дадут 30 рамок для выставки, чтобы она была в одном стиле. — Голос явно засыпал.
Второй же, ждавший разговора несколько дней, явно был воодушевлен и спать не собирался. Почувствовав “неладное”, голос второго доверчиво и быстро начал полуоправдываться – полурассказывать последние события.
-  Сегодня с телефона просто не слезала. Сначала позвонила Григорию Алексеевичу, передала через жену о встрече актива в субботу. Потом позвонила Ирине Михайловне, и мы проговорили целый час.
- О чем? – проснулся первый.
- А она рассказывала, что утром в парке видела вокруг руки свечение. Начала проверять себя, думала, что это со зрением что-то, но свечение продолжалось еще 15 минут… Желтое такое…
- А сколько она пишет!— пробормотал первый.
- Да!.. Потом позвонила Марина Львовна. Они, видимо, с Ириной Михайловной, говорили на эту тему. Она говорит, что Ирина с таким воодушевлением готовит статью, что  даже с ней говорила всего 10 минут.
А потом сразу позвонила Наталья, у нее с мужем какие-то проблемы начались.
-Значит, встречаемся в субботу,— задумчиво произнес первый. Мне хочется, чтобы Кирилл  был на встрече. Надо, чтобы кто-то из “наших” был, чтобы Сергея Николаевича с его амбициями оставить в меньшинстве.
- Да, кстати уточни у него, сколько будет длиться беседа о Бахе у той девушки, которую он  для этого пригласил. И чтобы она (беседа) была не заумной, а понятной для людей.
- Хорошо.
 Немного помолчав, второй произнес:
-А мне хотелось бы, что бы Валя была в субботу…
- Такая же, как все! – сразу же ехидно буркнул первый.
- Нет, не такая. Мне с ней легче и она меня понимает.
- Но, тем не менее, семья для нее дороже общества. Она все лето просидела на даче и даже ни разу не позвонила.
- Да, вот…
 Первый ясно представил горестные морщинки на лице второго и поспешил сгладить свои слова:
- А она сможет в воскресенье, вдруг мне удастся подмениться?
- Нет, у нее договоренность…
- Ладно, мне завтра рано вставать, - с трудом проговорили губы первого. Его тонкое тело уже целый час никак не могло вырваться на волю.
- Тебе всегда рано вставать, и ты вечно хочешь спать, - прокомментировал слова первого, второй.
Собака, словно бы только этого и ждала, пошла вслед за вторым, чтобы уже в ауре хозяйки досматривать свой девятый собачий сон. Ей снилось, что она по привычке сидела в самой середине комнаты, где было побольше людей, а они что-то делали и делали, то,  возмущаясь что-то говорили, то смеялись. И все это было так странно.  Не лучше ли было бы съесть что-то вкусное, то,  что они купили с утра, и чем так  притягательно пахло из сумки, и спокойно лечь спать?..

12.09.2010 20:16АВТОР: Роман Александриус | ПРОСМОТРОВ: 1123




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »