К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Идеал Человека. К.А. Молчанова. Фонд «Сохраним Тибет» издал книгу Сергея Александрова «Буддизм глазами физика». Александр Переверзев. Рерихи и Ладак: история и культура «Малого Тибета» (видео). Сбор средств для англоязычной версии фильма «Рубеж на Знаменке: дозор во имя Культуры». Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Путину предложили остановить распоясавшегося Мединского


 

 

10.02.2018

 

Члены Общественного комитета спасения Российской национальной библиотеки обратились к Владимиру Путину как кандидату в президенты РФ с требованием остановить «распоясавшегося главу Минкульта, вознамерившегося фактически уничтожить Российскую национальную библиотеку».

 

Открытое письмо Общественного комитета спасения РНБ появилось после того, как 9 февраля в Петербурге прошло заседание выездной коллегии Министерства культуры во главе с министром культуры В. Р. Мединским, где была рассмотрена «концепция развития Российской национальной библиотеки». В комитете спасения РНБ эту концепцию называют «концепция не развития, а убийства» Публичной библиотеки – старейшего книгохранилища России.

 

«Борьбу против преступных планов по «реконструкции» исторических зданий РНБ (фактически их разрушению, ибо эти здания – памятники архитектуры и любая их реконструкция – незаконна), а также по их зачистке от большей части хранящихся в них книг (ок. 9 млн. ед.) на протяжении более года вел не только наш общественный комитет, но все люди, для которых интересы российской культуры – не пустой бюрократический звук. Против планов, озвученных ставленником Мединского – директором РНБ А.И. Вислым – решительно высказались многие деятели культуры, в том числе писатель Даниил Гранин. По сути, призыв к власти и обществу спасти Публичную библиотеку от гибели стал его духовным завещанием», — пишут авторы письма Путину.

 

Они поясняют: одним из последствий задуманной Мединским и Вислым реформы станет то, что второе здание РНБ, построенное на Московском проспекте, которое изначально было предназначено для новых поступлений, будет заполнено старым фондом, туда же переедут и «выкинутые» из Главного здания сотрудники. Хранить новые книги будет просто негде, что ставит крест на дальнейшем развитии РНБ.

 

Очищенные от людей и книг исторические здания в центре Петербурга, по замыслу Мединского, будут использоваться для проведения неких «мероприятий» с акцентом на их коммерческую составляющую. Такое понимание «целесообразности» использования крупнейшей национальной библиотеки — заведомо некомпетентно.

 

Авторы открытого письма говорят, что создавая Комитет спасения РНБ, они полагали, что это – чисто гражданская инициатива, далекая от политики. «Мы надеялись, что наш голос будет услышан всеми, кому дорог Петербург, дорога российская культура, дороги память и традиции». Но ни их аргументы, ни голос профессионального библиотечного сообщества России, не были услышаны. Поэтому члены комитета решили, как они выражаются, политическую сферу. И заканчивают свое обращение таким призывом:

 

«В том случае, если Вы, г-н Путин, не остановите распоясавшегося главу Минкульта, вознамерившегося фактически уничтожить Российскую национальную библиотеку, мы оставляем за собой право призвать петербуржцев и всех россиян не голосовать за Вас как за кандидата в президенты РФ 18 марта 2018 г.».


15.02.2018 13:09АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 799


ИСТОЧНИК: Город 812



КОММЕНТАРИИ (4)
  • Татьяна Бойкова15-02-2018 13:24:01

    А вот еще один вариант участи Мединского в статье «Кириенко взялся за министерство культуры».

    https://newtimes.ru/articles/d etail/146354

    У нынешнего министра культуры Владимира Мединского действительно практически не осталось шансов сохранить за собой пост министра культуры, подтверждают два источника NT в правительстве.
    Основная вина Мединского — бесчисленное количество публичных конфликтов, а этого в руководстве страны не любят, говорят источники NT. Так, в прошлом году разразился скандал вокруг диссертации министра — экспертный совет ВАК рекомендовал лишить его степени доктора наук из-за грубых ошибок в работе. Однако после громких скандалов президиум ВАК отказался последовать рекомендации экспертного совета.

  • Людмила Ивановна16-02-2018 12:59:01

    При всём уважении к авторам Обращения к Президенту и с пониманием их позиции защиты культурного достояния России. Вопрос: "А за кого вы будете голосовать? За олигарха Грудинина? За женщину с пониженным чувством социальной ответственности некую Собчак? Или за каких-то других третьестепенных персонажей?" Скорее всего вы предполагаете организовать бойкотирование судьбоносных для страны выборов. Но ведь именно этого добиваются те, кто планирует именно сейчас публичный разгром Национальной библиотеки.

  • Татьяна Бойкова16-02-2018 14:27:01

    Людмила Ивановна, думаю тут Вы ошибаетесь. Эти люди далеки от подобных действий, просто они как и мы, в сегодняшнем положении нашего Общественного музея, хотят чтобы на их обращения обратили, наконец, внимание. Что у нас, что у них идет настоящий разбой. Ценность тех кандидатов, что Вы перечислили все понимают, но... от кого же в критических случаях, народ должен просить защиты и помощи, как ни от Президента - гаранта Конституции.

  • Светлана16-02-2018 14:49:01

    Людмила Ивановна, у нас в России никогда не было судьбоносных выборов. И в предстоящих выборах лично я не вижу ни одного достойного кандидата, которому можно доверить нашу измученную и израненную страну. Не хочется мне подводить Татьяну Николаевну и вызывать огонь на "Адамант", я бы Вам в подробностях, причём, в мельчайших, рассказала, как на самом деле проходят выборы в нашей стране, независимо - идут на них толпами или бойкотируют их. Да, думаю многие здравомыслящие люди давно уже понимают, что и как "готовят на этой кухне".
    А авторам данного обращения хочется сказать: уберут Мединского, поставят другого, который продолжит исполнять приказы того, кому подчинялся Мединский. Совсем легкий "ребус", не правда ли?
    Но то, что люди пишут и противостоят этому беспределу - им спасибо за смелость, честность и противление злу.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Политика, Аналитика »