Тэло Тулку Ринпоче в Петербурге 7 и 8 декабря 2019 г. Выставка «Рыцарь Культуры» в Калининграде. Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в городе Сортавала. В Ярославском планетарии открылась выставка «Мы – дети Космоса». Лекторий «Держава Рериха» в Казани. О том, кто «жил горным миром». Путешествие в «Страну Культуры». Вышел в свет научный сборник «Л.В.Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель...». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Путину предложили остановить распоясавшегося Мединского


 

 

10.02.2018

 

Члены Общественного комитета спасения Российской национальной библиотеки обратились к Владимиру Путину как кандидату в президенты РФ с требованием остановить «распоясавшегося главу Минкульта, вознамерившегося фактически уничтожить Российскую национальную библиотеку».

 

Открытое письмо Общественного комитета спасения РНБ появилось после того, как 9 февраля в Петербурге прошло заседание выездной коллегии Министерства культуры во главе с министром культуры В. Р. Мединским, где была рассмотрена «концепция развития Российской национальной библиотеки». В комитете спасения РНБ эту концепцию называют «концепция не развития, а убийства» Публичной библиотеки – старейшего книгохранилища России.

 

«Борьбу против преступных планов по «реконструкции» исторических зданий РНБ (фактически их разрушению, ибо эти здания – памятники архитектуры и любая их реконструкция – незаконна), а также по их зачистке от большей части хранящихся в них книг (ок. 9 млн. ед.) на протяжении более года вел не только наш общественный комитет, но все люди, для которых интересы российской культуры – не пустой бюрократический звук. Против планов, озвученных ставленником Мединского – директором РНБ А.И. Вислым – решительно высказались многие деятели культуры, в том числе писатель Даниил Гранин. По сути, призыв к власти и обществу спасти Публичную библиотеку от гибели стал его духовным завещанием», — пишут авторы письма Путину.

 

Они поясняют: одним из последствий задуманной Мединским и Вислым реформы станет то, что второе здание РНБ, построенное на Московском проспекте, которое изначально было предназначено для новых поступлений, будет заполнено старым фондом, туда же переедут и «выкинутые» из Главного здания сотрудники. Хранить новые книги будет просто негде, что ставит крест на дальнейшем развитии РНБ.

 

Очищенные от людей и книг исторические здания в центре Петербурга, по замыслу Мединского, будут использоваться для проведения неких «мероприятий» с акцентом на их коммерческую составляющую. Такое понимание «целесообразности» использования крупнейшей национальной библиотеки — заведомо некомпетентно.

 

Авторы открытого письма говорят, что создавая Комитет спасения РНБ, они полагали, что это – чисто гражданская инициатива, далекая от политики. «Мы надеялись, что наш голос будет услышан всеми, кому дорог Петербург, дорога российская культура, дороги память и традиции». Но ни их аргументы, ни голос профессионального библиотечного сообщества России, не были услышаны. Поэтому члены комитета решили, как они выражаются, политическую сферу. И заканчивают свое обращение таким призывом:

 

«В том случае, если Вы, г-н Путин, не остановите распоясавшегося главу Минкульта, вознамерившегося фактически уничтожить Российскую национальную библиотеку, мы оставляем за собой право призвать петербуржцев и всех россиян не голосовать за Вас как за кандидата в президенты РФ 18 марта 2018 г.».


15.02.2018 13:09АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 843


ИСТОЧНИК: Город 812



КОММЕНТАРИИ (4)
  • Татьяна Бойкова15-02-2018 13:24:01

    А вот еще один вариант участи Мединского в статье «Кириенко взялся за министерство культуры».

    https://newtimes.ru/articles/d etail/146354

    У нынешнего министра культуры Владимира Мединского действительно практически не осталось шансов сохранить за собой пост министра культуры, подтверждают два источника NT в правительстве.
    Основная вина Мединского — бесчисленное количество публичных конфликтов, а этого в руководстве страны не любят, говорят источники NT. Так, в прошлом году разразился скандал вокруг диссертации министра — экспертный совет ВАК рекомендовал лишить его степени доктора наук из-за грубых ошибок в работе. Однако после громких скандалов президиум ВАК отказался последовать рекомендации экспертного совета.

  • Людмила Ивановна16-02-2018 12:59:01

    При всём уважении к авторам Обращения к Президенту и с пониманием их позиции защиты культурного достояния России. Вопрос: "А за кого вы будете голосовать? За олигарха Грудинина? За женщину с пониженным чувством социальной ответственности некую Собчак? Или за каких-то других третьестепенных персонажей?" Скорее всего вы предполагаете организовать бойкотирование судьбоносных для страны выборов. Но ведь именно этого добиваются те, кто планирует именно сейчас публичный разгром Национальной библиотеки.

  • Татьяна Бойкова16-02-2018 14:27:01

    Людмила Ивановна, думаю тут Вы ошибаетесь. Эти люди далеки от подобных действий, просто они как и мы, в сегодняшнем положении нашего Общественного музея, хотят чтобы на их обращения обратили, наконец, внимание. Что у нас, что у них идет настоящий разбой. Ценность тех кандидатов, что Вы перечислили все понимают, но... от кого же в критических случаях, народ должен просить защиты и помощи, как ни от Президента - гаранта Конституции.

  • Светлана16-02-2018 14:49:01

    Людмила Ивановна, у нас в России никогда не было судьбоносных выборов. И в предстоящих выборах лично я не вижу ни одного достойного кандидата, которому можно доверить нашу измученную и израненную страну. Не хочется мне подводить Татьяну Николаевну и вызывать огонь на "Адамант", я бы Вам в подробностях, причём, в мельчайших, рассказала, как на самом деле проходят выборы в нашей стране, независимо - идут на них толпами или бойкотируют их. Да, думаю многие здравомыслящие люди давно уже понимают, что и как "готовят на этой кухне".
    А авторам данного обращения хочется сказать: уберут Мединского, поставят другого, который продолжит исполнять приказы того, кому подчинялся Мединский. Совсем легкий "ребус", не правда ли?
    Но то, что люди пишут и противостоят этому беспределу - им спасибо за смелость, честность и противление злу.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Политика, Аналитика »