Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Путешествие в автограф. Александр Херсонов


Среди экспертиз криминалистики  одно из самых почетных мест занимает графологическая, с уверенностью позволяющая  установить принадлежность написанного руке  конкретного человека. А заодно и углубиться в анализ особенностей натуры и характера автора.
               

«Напиши мне письмо…»


Наука о закономерностях письма и черт характера человека весьма почётна и, по-видимому,  берет начало с тех самых времен, когда появилась письменность. Однако, один из наиболее основательных трудов по графологии, названный «Графологические портреты», вышел лишь  1913 году в Париже и принадлежал  перу Де Ружемона. Каких только видов почерков не приводит уважаемый автор! Да и каждый из нас  наверняка убежден в том, что, сколько людей, столько и почерков и найти два совершенно  одинаковых почерка разных людей, практически невозможно. Хотя, предполагаю, что в некоторых случаях  почерк может иметь наследственную основу. Например, почерк моего отца и его родного брата был настолько идентичен, что отличить  написанное тем и другим  практически не представлялось возможным ни жене, ни  детям.  Специалисты основных видов почерков насчитывают около полусотни. Приведем некоторые из образцов письма: округлый, угловатый, экстравагантный, каллиграфический, стилизованный, естественный, порядочный,  хаотичный, ясный. А еще почерк бывает  путанный, усложненный, упрощенный, сжатый,  укрупненный, грациозный, грубый… Кроме того различают  почерк  нисходящий и восходящий, ровный и неровный, сужающийся и расширяющийся, миниатюрный и высокий, разорванный и слитный, замедленный и беглый, жирный и легкий, вертикальный и змеевидный, простой и вычурный, отчетливый и небрежный, сдержанный и динамичный, решительный и колеблющийся, подправленный и печатный. И заметим, за каждым из перечисленных видов почерков стоит некая особенность характера человека, его «лица не общее выражение». Но важно другое. Оказывается, не все «черты характера» определяются с одинаковым успехом. Лучше всего поддаются определению по почерку  такие качества натуры, как интеллект, воля,  тип эмоциональности, общий уровень развития, психические нарушения.
 

«Кто есть кто»

Вот только некоторые , самые общие связи между почерком и характером. Тот, кто пишет аккуратными буквами, как это ни покажется странно, является самым обыкновенным человеком и ничем не отличается от других. Как говорится, «человек толпы». Тот же,  у кого буквы получаются высокими, наверняка имеет задатки аристократа. Чаще,  конечно, в душе, чем  наяву. Ветвистые буквы ставит смельчак, а слитными буквами пишет мечтатель. Крупными буквами пишет человек откровенный. Если буквы вашего почерка наклонены вправо, то это показатель живости и увлеченности вашего ума, а вот угловатые буквы выдают эгоиста. Закругленными буквами пишет добрый человек, а бледными буквами – человек с недостатком воли. Твердо ставит буквы волевой человек, а сжато пишет человек скупой и жадный. Важно и то, как располагаются строчки при письме. Если они опускаются вниз, то человек склонен к пессимизму и безволию. Тот, у кого строчки «ползут вверх» напротив, склонен к оптимизму и самонаблюдению. Принято считать, что люди расточительные пишут размашисто, те же, кто ставит буквы раздельно, проявляют такое качество, как рассудительность. Как правило, «мельчат» при письме люди замкнутые и эгоистичные, а буквы ровные ставят спокойные люди. Люди науки пишут тонкими буквами, а дипломаты пишут сплетенными буквами. Отчетливо буквы ставят скептики.
 По наблюдению  Мюшона, почерк с чрезмерным наклоном вправо встречается у излишне свободных  независимых людей, те же, кто сдержан и умеет собой владеть, ставит буквы вертикально. Поэтическую натуру зачастую выдают буквы написанные изолировано друг от друга. Такие  люди считаются самостоятельными, но мало практичными. Приглядитесь к собственному почерку и сделайте выводы права ли наука графология и насколько права. Надо сказать, что почерк не есть  нечто  постоянное, данное раз и навсегда. Почерк развивается вместе с человеком и меняется вместе с ним точно так же, как меняется и его характер. Это еще раз доказывает, что между  особенностью написанного рукой человека и состоянием его «внутреннего Я» безусловно, существует прямая связь.

 

« На Парнасе и Пегасе»


Кстати о поэтических натурах. Попробуем определить, воспользовавшись методом Ружемона , верно ли сказанное в отношении почерков знаменитых поэтов, «рука» которых должно быть    хорошо известна  любителям поэзии.  Проведем  анализ написанного выдающимися  поэтами России ХХ века:  Марины Цветаевой, Александра Блока и Бориса Пастернака. Начнем с Марины Цветаевой, в качестве образца взяв  ее автограф. Автограф написан витиевато, без росчерка, с продолжением в виде штриха, что указывает на горячность и сумасбродство натуры, а так же интеллектуальность и самостоятельность. Почерк вертикальный, прямолинейный, динамичный, буквы в строчках равномерные, написанные слитно, инициалы высокие. В букве «М» первый нисходящий штрих выше второго, начало буквы с округлого штриха, восклицательный знак жирный и прямой.
На какие же выводы могут подвигнуть особенности подобного  письма? Во-первых, означенный почерк может принадлежать человеку рассудительному и волевому, характера твердого, но капризного. Во-вторых, человеку  логичному, но вместе с тем и  богатого воображения, честного  и искреннего  характера. И в третьих, на лицо аристократизм и сословная гордость  натуры, сознательный энтузиазм и дух противоречия. Теперь перейдем к автографу Александра Блока. Автограф написан с продолжением в виде штриха, без росчерка, не вычурно, что можно отнести к написанному человеком  наблюдательным  и смелым,  рассудительным  и самостоятельным, но вероятно осторожным и даже недоверчивым. Особенности почерка таковы: гармоничный, прямолинейный, ровный, миниатюрный, ясный, простой, легкий. Все это заставляет предположить, что почерк принадлежит человеку развитого ума и твердого характера, утонченного вкуса и глубинной интуиции, пунктуального и трезвомыслящего, и вместе с тем скромного и деликатного. Рассмотрим автограф Бориса Пастернака. Роспись выполнена витиевато и вычурно, зигзагообразно, что встречается у натур горячих и энергичных. Отметим два росчерка: справа налево и слева на право, что,  возможно,  указывает на такую черту характера, как предприимчивость и умение вести дела, но вместе с тем и на некоторую замкнутость, а то и агрессивность. Автограф в виде отдельных инициалов «Б.П.» вероятно свидетельствует о гордости поэта. Особенности почерка: размашистый, с сильным наклоном вправо, приукрашенный, беглый, оживленный. Какие же последуют выводы?
Автограф,  скорее всего, принадлежит  человеку впечатлительному и экстравагантному, тщеславному и экзальтированному, быстрого восприятия, но излишней возбужденности и нервозности. В особенностях почерка отметим следующее. Почерк по высоте равномерный, буквы написаны слитно, инициалы высокие, написаны слитно с последующей буквой, начало буквы с летящего росчерка, перекладина буквы «Т» длинная. Итог будет таков: скорее всего почерк принадлежит человеку искреннему и честному, ума логичного, великодушному и доброму, оживленному и доступному.  В заключении хотелось бы надеяться, что те из читателей и любителей поэзии, которые интересовались жизненными коллизиями и судьбоносностью упомянутых поэтов, наверняка, согласятся с представленными  выводами  в отношении натур и характеров поэтов.


 

14.05.2009 20:19АВТОР: Александр Херсонов | ПРОСМОТРОВ: 1566




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Астрономия, астрология »