26 марта в 19:00 в Московском доме книги состоится презентация книги «Николай Рерих». Круглый стол «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией» (Дели). Выставка Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера», посвященная 150-летию Н.К. Рериха, в Индии Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



По границе обитаемого мира – пустыня Гоби. Сергей Волков


Пустыня... «это, по-моему, самое красивое
и самое печальное место на свете»
Антуан де Сент-Экзюпери

 

Другим гипотетичным районом местоположения Шамбалы, на который в своих трудах единодушно указывают теософы, является пустыня Гоби. Эта территория мне хорошо знакома по Гобийским экспедициям 1995-2006 гг. За одиннадцать экспедиций мне удалось побывать в самых разнообразных и наиболее недоступных районах Монголии, повторить монгольский маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции Н. Рериха, поэтому об этих местах далее несколько подробнее[1].

 

...Песчаные барханы простирались далеко до горизонта. Как и при первом посещении меня снова поразило полное отсутствие следов пребывания человека. Постоянно дующий ветер заметает здесь любой отпечаток, оставленный на поверхности бархана. Древние легенды о засыпанных городах, караванах и сокровищах относятся как раз к этим местам. И хотя археологи до сих пор не нашли в обширных пространствах Гоби, каких либо значительных памятников, подтверждающих существование здесь в глубокой древности Белого острова или Высокой Гобийской цивилизации, в различных теософских источниках упрямо утверждается, что главные открытия для современников еще впереди. Многодневные переходы по пустынной местности, когда вокруг не было ни юрт, ни людей, подтверждали, что это по-прежнему одно из самых безлюдных и малоисследованных мест на планете.

 

Восемьсот лет назад в степях Центральной Азии, на краю обитаемого мира, граничащего на юге с песчаным морем Шансай (пустыня Гоби) зародилась мощная Монгольская Империя. Центром ее стал город Каракорум в верховьях реки Орхон, с северной стороны Хангайских гор. Еще южнее этого места, за Хангайскими горами и Гобийским Алтаем, на удалении около 500 км протянулась безжизненная и безводная пустыня Гоби.

 

В ставку к Великому монгольскому хану в неизвестные для европейцев глубины Азии в XIII в. были направлены папой Иннокентием францисканские монахи Плано Карпини и Бенедикт Поляк, Людовиком Святым посланник Гильом Рубрук, а затем совершил свое знаменитое путешествие и венецианец Марко Поло. Первые сведения о неизведанных странах были фантастичны: в глубине Азии существовали роскошные дворы ханов, в бескрайней пустыне обитали чудовища и загадочные жители. После этих первых европейских путешественников прошло около семи столетий. Многие знаменитые караванные тропы превратились в дороги, а на смену кочевым ставкам из войлочных юрт пришли города из бетона и стекла. Но неизменной осталась бесплодная пустыня, протянувшаяся от юга Монголии до предгорий Куньлуня. Протяженные барханные пески и каменистые гамады с черным загаром на камнях от убийственной жары солнца, как и тысячелетие назад остаются границей обитаемого мира, пустынной, так и неосвоенной человеком территорией. Человек здесь так и не смог прижиться, источники воды чрезвычайно редки, скоту негде пастись, даже дикий зверь избегает заходить в эти безводные места. Не пролетит в небе птица. На многие километры пути не встретишь ничего живого – ни зелени, ни юрты, ни человеческого следа. Эта территория и в наши дни остается белым пятном на карте, зоной свободной от поселений и дорог. Но почему-то, именно в этих местах теософы и мистики определили прародину человечества и обитель «белых мудрецов древности».

 

Заалтайская Гоби до сих пор остается местом, где редко бывают путешественники  В Гоби барханные пески чередуются с безлесными горами, где иногда можно найти воду.

 

 

Редкие путешественники осмеливаются углубляться в эту безводную местность. Первые научные экспедиции, появившиеся в этих местах, были экспедиции палеонтологов в 1946-1947 гг., обнаружившие грандиозные захоронения динозавров. В конце 1980-х гг. на юге Монголии появляются более-менее сносные дороги, связавшие самые удаленные южные сомоны, но никаких ответвлений с этих дорог нет. Проехать по центру Нэмэгэтинской впадины или по пескам Заалтайской Гоби по-прежнему практически невозможно. Несколько раз мы убеждались в непопулярности этих мест, проезжая вновь по своему прошлогоднему следу и, видя по отпечаткам колес, что за истекший год так никто и не повторил наш маршрут. Даже в наши дни, без местных проводников и спутниковой навигации лучше не соваться в самую южную в Монголии – Заалтайскую Гоби, где путешествовать приходится практически по бездорожью. Узнавая о цели наших экспедиций, пройти вдоль Заалтайской Гоби, по границе между безжизненными пустынями и обитаемым миром, монголы сильно удивлялись, как мы ходим по всей Гоби без проводников?

 

Но, мы были далеко не первыми посетителями этой малоизученной территории. Редкие, но отчетливые следы пребывания здесь людей в древности встречались в самых невероятных местах. Хотя на юге Монголии практически нет, такого количества керексуров и захоронений как на севере и западе Монголии (в пределах Хангая и Монгольского Алтая), данные археологических экспедиций, и находки артефактов – каменных орудий возрастом 700 тыс. лет на горе Цааган-Богд-Уул и на самом юге Монголии, в Заалтайской Гоби, свидетельствуют о присутствии здесь человека с глубокой древности. Заалтайская Гоби стала для нас самым привлекательным местом для путешествий последних лет. Четыре года подряд целью этих путешествий становился труднодоступный оазис Хэрмэн-Цав среди живописных красноцветных утесов. В разные годы и с разными командами мы заходили в это место без дорог сначала по песчаным барханам с севера, потом попытались неудачно пробиться через саксауловые заросли с юга, в одну из экспедиций зашли с востока через пески долины Ингэн-Хроверийн-Хоолой. Каждая такая поездка добавляла уверенности в возможности путешествий на внедорожниках без дорог по самым укромным пустынным местам и приближала «границу заповедных зон». Под необычайно ярким много звездным ночным небом в непривычном окружении пустынного пространства неожиданным образом в европейском сознании просыпалось узнавание новой картины мира, населенной духами природы и заповедными контактными зонами, где грань между явью и сновидением стиралась. Стоило перед сном у костра поговорить о Шамбале, как яркое ночное видение по силе реальности ощущений и многообразию восприятия становилось сильнее, важнее и подробнее событий реального дня. Подобные измененные состояния сознания описаны в психологии, но не являются широко распространенными и редко возникают спонтанно. Но, в отдельных местах Заалтайской Гоби они случались регулярно, с завидным постоянством, практически у всех членов экспедиции. К этой теме мы вернемся несколько позже.

 

Члены знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции Н. Рериха описывали места в Гоби, где неожиданно возникали благоухающие запахи и доносилась музыка, местные араты отказывались вести дальше караван, по мнению Н. Рериха эти «запрещенные территории, были предвестниками границ священной Шамбалы». Палеонтолог и писатель И. Ефремов, во время палеонтологической экспедиции 1946 г. по Нэмэгэтинской впадине, отметил необычайно сильнейшее утомление глаз у всех участников экспедиции у гор Дулган-Хара, это явление осталось для них так и неразрешимым, нигде в других местах ничего подобного они не испытывали. Во время своих экспедиций мы также неоднократно сталкивались с необычными состояниями сознания и различными природными аномалиями. Однажды мы отчетливо услышали великолепную ночную музыку в совершенно пустынном месте. Нам удалось на вторую ночь найти разгадку этого явления, но, возможно, аналогичный эффект от сильного ветра, для других так и остался чудом, и послужил основой для последующих, удивительных рассказов, как в свое время поющие пески породили мифы в демонов и обольстительных сирен пустыни. Многие исследователи Гоби отмечают случаи встреч с «дьявольскими огнями» – ночными, яркими огнями, близко приближающими к экспедиционным машинам и внезапно исчезающими. Они знакомы современным монголам, встречу с огнями на болоте описывает в своей книге о скитаниях в Монголии Ф. Оссендовский. Подобные огни, вызывающие при приближении к ним безотчетный страх, который можно было остановить только присев на корточки и, прекратив приближение к огням, привелось наблюдать и мне глубокой ночью в Нэмэгэтинской впадине. Ночная игра с ними настолько увлекла, что вскоре я полностью потерял ориентировку на местности, и для возвращения в лагерь потребовалось концентрация внимания и дополнительное время. Вообще ночью происходят удивительные превращения, особенно в пустынной и удаленной от цивилизации дикой местности. В литературе встречается описание душных гобийских ночей, буквально насыщенных электричеством. Поразительно душная ночь, описана в очерках И. Ефремова «Дорога ветров», когда волосы потрескивали под пальцами, а вокруг всех металлических предметов наблюдалось слабое электрическое свечение. Когда, спишь прямо на земле, на открытом воздухе под звездами замечаешь значительно больше необычного, чем в городской квартире. И это относится не только к внешнему окружению, значительное преображение происходит и в образах сновидений, которые причудливо переплетаются с реальностью.

 

К этому следует добавить новизну ощущений от страшных пылевых бурь: все заглушающий рев ветра, мрачное дневное освещение, превращающие обыкновенные краски в нереальные цвета, стремительные воронкообразные смерчи, соединяющие низкие темные тучи с поверхностью земли, и беспорядочно бьющие в землю оглушительные молнии.

 

Ночной мираж в степи, когда свет фар, рождает в воображении узкую аллею, под сводами уходящих ввысь деревьев,Самые большие барханные пески Монголии - Хангорын-Элс кажется, будто несешься куда-то вниз. Подобные зрительные галлюцинации пришлось однажды наблюдать мне и еще нескольким водителям во время ночного перегона по степи. В монгольской, совершенно безлесной, степи при ночных перегонах это распространенное ощущение.

 

Зыбучие пески и плавуны речных низовий. В некоторых местах почвообразующий слой настолько воздушен, что брошенный камень погружается в песок, при ходьбе нога человека погружается, как в снег на глубину до 10 см, а машина, если случайно заезжает в такое место уже не может самостоятельно тронуться после остановки. Но самое, опасное попасть в грязевые ловушки, скрытые тонкой коркой потрескавшейся земли. Бывает, что в глинистых такырах мучительно умирают провалившиеся по грудь верблюды. Им невозможно помочь ни с помощью лопаты, ни с помощью машины. Практически в каждой нашей экспедиции машины, несмотря на осторожность водителей, находят подобные коварные места, и иногда приходится оставаться ночевать на застрявшей машине среди колыхающейся и разбухшей земли, подкладывая под раму машины доски, чтобы машина за ночь не погрузилась еще глубже. Бывали случаи, когда лопата, пробив дерн, уходила по рукоять в жидкую глину.

 

Из-за сильных и постоянных ветров на протяжении тысячелетий поверхностный слой земли на юге Монголии сильно выдувается, и на поверхности оказались как ископаемые кости динозавров, так и полудрагоценные минералы. Если часто и внимательно смотреть под ноги можно без специальных раскопок, прямо на поверхности земли находить старинные монеты XII–XIII вв. или окаменелые останки динозавров возрастом свыше 65 млн лет, смотря кто чем интересуется, то и находят. Где еще в мире в XXI веке прямо под ногами можно найти окаменелые кости динозавров, древние монеты и свитки с текстом на санскрите, глиняные буддийские статуэтки и металлические предметы, возможно, времен Чингисхана? Все это мы неоднократно находили за время своих, проведенных за последние десять лет, на маршрутах Гобийских экспедиций. Нам посчастливилось держать в руках потрескавшиеся яйца динозавра, найти загадочные каменные круги первобытных людей с отверстиями по середине, в большом количестве встретить наскальные рисунки в самых невероятных местах: и на вершинах гор, на почерневших от времени гладких камнях, на стенах и потолке пещер. В пустынной бескрайней степи мы случайно находили железные предметы, осколки металлической посуды, в развалинах – древние монеты и свитки с текстом, в пещерах загадочные буддийские закладки, в горах и в песках – следы неизвестных древних поселений, основания протяженных стен из камня, загадочные круги в поле и т.д. Но нигде мы не встретили никаких следов Монгольской империи, упоминаний об Агарти или Шамбале!

 

Ученый Ю.Н. Рерих образно заметил: «Центральная Азия, этот засушливый район азиатского континента, служила когда-то связующим звеном между странами Востока, и на ее дорогах последователи Мани встречались с приверженцами Будды и сторонниками шаманских верований. Монголия – это страна Великой степи, колыбель кочевых народов хуннов и тюрков, родина Чингисхана. Несказанной древностью дышит эта земля. Будущих исследователей ждет огромное количество курганов, керексуров, древних петроглифов на скалах, оленные камни и менгиры, рунические письмена на каменных стелах и тюркские каменные «бабы».

 

Распространено мнение, что природа очищает человека. «Чистые» природные места, не имеющие негативных следов воздействия человека, способствуют положительной перестройке сознания и сновидений. Одно из таких редких мест – пустыня Гоби, где безлюдность местности гарантирует длительную изоляцию и отсутствие контактов с неподобающими людьми, предметами и отвлекающими мыслями, что в конечном итоге просветляет разум и сближает с духами природы. Нужно просто смотреть под ноги и на звезды, чтобы почувствовать их присутствие. Здесь осязается звенящая тишина, в которой можно услышать свист крыльев далеко пролетающей невидимой птицы и заглянуть внутрь своих сновидений, так же естественно как зайти в свою квартиру...

 

Монголия – страна для отдохновения и медитации. В мире сохранилось мало стран, природа которых целиком и полностью сохраняет свое естественное состояние. Шум современной цивилизации не нарушает абсолютной тишины многих диких мест Монголии. Здесь свежий воздух и чистая вода родников, колоритные барханные пески и развалины древних буддийских храмов, сохранившаяся до наших дней этнокультура кочующих войлочных юрт, караваны верблюдов, лохматые яки и табуны диких антилоп – джейранов и диких ослов – куланов. Когда табуны куланов начинают мигрировать можно услышать как гудит земля, и представить как в степи передвигается десятитысячное войско конницы Чингисхана. И самое главное – можно проложить свой маршрут по совершенно нехоженым местам, где нет следов присутствия человека и никаких туристов. Монголия по праву считается одной из немногих стран, сохранивших чистоту и девственность окружающей среды. С 1995 г., после принятия Великим Хуралом Монголии закона об особо охраняемых природных территориях, в стране увеличилось количество заповедников, природных национальных парков и заказников. Сегодня в Монголии насчитывается 11 заповедников, 7 национальных парков, 13 заказников. Самый крупный заповедник Монголии – Большой Гобийский заповедник (5300 тыс. га), включен в международную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО, и является самым крупным в Азии. Уникальная гобийская природа образно запечатлена в монгольских пословицах и поговорках: «Счастье мужчины – беспредельная степь» или «Вечно ясное небо, голубые миражи, золотые пески и бескрайно простирающиеся степные дали».

 

Ежегодно с 1995 г. на автомобилях мы совершаем путешествия в эти далекие и безлюдные места. И с каждой поездкой убеждаемся в разнообразии пейзажей пустыни и исключительности некоторых мест, таящих в себе мистическое воздействие, искомой древними мудрецами, таинственной природной силы.

 

1. Подробнее о Гоби и Монголии: Путеводитель в серии Ле Пти Фюте. С. Волков.

Монголия. 2005 г.

12.09.2012 09:27АВТОР: Сергей Волков | ПРОСМОТРОВ: 3773


ИСТОЧНИК: Байкальская земля



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История мира »