Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Волосовской школе искусств (Ленинградская область). Вышел в свет научный сборник «Л.В.Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель...». В поисках справедливости // Версия. Второе секционное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия-Восток: искусство, философия, культура» в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия). В Республике Беларусь проходит выставка изданий Международного Центра Рерихов. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Пусть ступа будет сохранена! Алексей Мейкшан


Ступа Трех Драгоценностей

 

 

В эти дни отмечается Тибетский и Дальневосточный Новый Год. Новогодние праздники на Дальнем Востоке и на Тибете - это время благих мыслей и пожеланий. И от всей души в эти дни хочется пожелать. Пусть Ступа Трех Драгоценностей в Москве будет спасена!

 

О возведении ступы и ее трагедии в наши дни, говорилось уже не единожды. Еще раз очень кратко напомню. Ступа была подарена Общественному Музею Николая Константиновича Рериха в Москве, располагавшемуся до его захвата в Усадьбе Лопухиных в центре столицы.

 

Открыта она была 18 июня 2008 года. В открытии принимала участие вице-президент МЦР и генеральный директор музея Н.К.Рериха в Москве — Людмила Васильевна Шапошникова. И как при открытии ступы, так и все годы до трагического 2017 года, ступе воздавали почитание высокие ламы, приезжавшие в Музей Рериха в Москве и знакомившие россиян с буддийской культурой.

 

Ступа, как московская, так и любые другие — это всегда священный объект. В него закладываются священные реликвии (в частности в эту ступу заложены реликвии Будды Шакьямуни) и почитание этих реликвий и почитание ступы работает на благо всех живых существ. И особенно, на благо той земли, где эта ступа находится. В буддийском мире любая территория, любая страна может считать себя совершенно счастливой, если на ее земле появилась ступа или несколько ступ.

 

Но, к сожалению, в Москве все оказалось не так просто, как хотелось бы. Ступа была даром Музею. Но ее оформили как музейный экспонат, посвященный 80-летию завершения Центрально-Азиатской Экспедиции. Почему ступа не была оформлена как священный объект, объект почитания (а то, что это объект почитания, любыми людьми, хоть немного понимающими в буддизме понимается по умолчанию), увы вполне понятно...

 

Общественный Музей Н.К.Рериха и Международный Центр Рерихов с самого момента своего создания находятся под прицелом всяческих Кураевых и Дворкиных. И любое упоминание о том, что на территории Музея появился религиозный объект сразу же вызвало бы крики: "А вот видите, мы уже давно говорили, что они — секта" (и это не смотря на то, что буддизм - это мировая религия и одна из четырех традиционных религий Российской Федерации)... И к сожалению, заявления о "религиозном сектантстве" МЦР, могли бы иметь (и могут и сейчас) для Центра Музея очень печальные последствия... И именно поэтому вероятнее всего, она была оформлена именно как музейный экспонат.

 

Тем не менее, вплоть до трагического 2017 года, ступа пользовалась должным почитанием и уважением.

 

Но к сожалению, с каждым годом тучи все более сгущались. И незадолго до захвата Музея, государственное ТВ позволило себе клеветнические репортажи о приезде буддийских лам в Музей, где построение песочной мандалы, являющееся частью буддийской культуры, было названо "оккультно-магическим ритуалом".

 

А после того, как здание Усадьбы было передано в оперативное управление Музею Востока, начались прямые нападки на ступу как на "самострой". К счастью, тогда общественность не позволила уничтожить святыню. Более того, известно, что на лето 2017 года МЦР согласовал с соответствующими специалистами ремонт ступы.

 

Но тут последовал захват Усадьбы 28-29 апреля. Ни о каком ремонте не могло идти и речи. Ступа постепенно разрушалась и разрушается из-за полного небрежения со стороны захватчиков. И увы, не прекращаются попытки и ее уничтожения. Так в частности, делались вновь заявления о том, что ступа — самострой. Затем же было заявлено, что МЦР должен "забрать" ступу с территории Усадьбы....

 

Как справедливо отметил в своей статье вице-президент МЦР Александр Витальевич Стеценко, требование забрать ступу и Мемориал Рерихам, (памятник Елене Ивановне и Николаю Константиновичу и бюсты Юрию Николаевичу и Святославу Николаевичу) означает лишь одно — желание захватчиков полностью стереть из памяти то, что в Усадьбе Лопухиных существовал Общественный Музей...

 

И более того, Ступа — это не картина и не музейная витрина. И, наконец - это даже не здание (в свое время в Москве был опыт снятия здания в целом виде с фундамента и перевозки на другое место на другой фундамент, когда этого требовали ремонтные работы в окружающем пространстве) ... Перенос Ступы может означать лишь одно — ее разрушение.

 

Ступа Трех Драгоценностей. Фото Г.Петровой от 6.02.19г.

 

А разрушение любой святыни — будь то буддийской, христианской, мусульманской — чудовищное кощунство. И увы, в ХХ веке у нас было очень и очень много примеров таких кощунств. Вряд ли что-то подобное нам еще необходимо. Ничего хорошего никому это не даст.

Поэтому от всей души хочется в дни празднуемого буддийским миром Нового Года пожелать, чтобы Ступа была сохранена!

 

Святыня, а Ступа — это несомненно святыня, не должна медленно, но верно погибать за забором и не быть уничтожена по прихоти невежественных чиновников, а действительно, как справедливо говорят буддисты, работать "во благо всех живых существ."

 

07.02.2019 19:48АВТОР: Алексей Мейкшан | ПРОСМОТРОВ: 356


ИСТОЧНИК: Страницы фейсбука



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Л.Булатова08-02-2019 12:55:01

    Спасибо Вам, Алексей. Как всегда ваши репортажи о самом наболевшем. Все относящееся к общественному музею Рериха, его священным реликвиям и объектам, свидетельствует о том, что наша пресса, весь наш "общественный бомонд" оценивает происходящее не по высоким достижениям человеческого духа, а по самым недостойным и низким. Желательно, чтобы на этот факт обратили внимание в руководстве страны, если только именно это не является для них самым желательным.

  • Ксения08-02-2019 13:57:01

    Присоединяюсь к пожеланию автора в Новогодние по восточному календарю дни. Пусть Ступа будет сохранена! Пусть Общественный Музей Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных будет восстановлен! Пусть сохранится Мемориал Рерихов в этом месте.

  • Татьяна Бойкова08-02-2019 14:56:01

    Если увеличите нижний снимок укрытой ступы, то можно увидеть что и на крыше фанерного укрытия и вокруг его лежит снег. Осенью было сыро, сейчас в Москве снова все тает, даже травка видна, как сообщают наши рубежане. Ступа в таком вот "законсервированном" виде стоит уже больше года. Еще прошлым летом ее вид являл плачевную картину, что творится под этим укрытием сейчас, даже представить страшно. Причем, несмотря на договоренность, руководство ГМВ ремонтировать ступу буддистам так и не дало.
    Как ни странно но внимание в руководстве нашей страны обращают только тогда, когда вмешиваются зарубежные известные люди. За освобождение косаток и белух из "Китовой тюрьмы" в бухте Средняя, общественники бьются уже более года, собрано около 1 млн подписей. И пока ни отправили личные обращения нашему президенту Жан-Мишель Кусто и ученые-экологи из Ocean Futures Societe, Ocean Alliance и Earth Island Institute, а также известная актриса и зоозащитница Памела Андерсон, дело с места не двигалось. А теперь вот и уголовное дело возбуждено по жестокому обращению с животными и т.п.
    Так почему же спрашивается своя общественность, т.е. свой народ настолько у нас не в чести, что нужно все доводить до крайности и стыдиться только замечаний заокеанских "дядюшек", пусть и уважаемых.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »