Международный женский день в усадьбе Рерихов (Индия). Вышел в свет сборник материалов XIV Международного общественно-научного форума «Культура – врата в будущее», посвященного 125-летию со дня рождения Б.Н.Абрамова. Обзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» в январе 2024 года. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Психическая энергия в искусстве. А.Б. Селищев


Н.К. Рерих. Гималаи. Утро. 1937.

Н.К. Рерих. Утро. Гималаи. 1937

 

Всем нам известна крылатая фраза: «Красота спасет мир». И даже о том, каким образом это может произойти, существует множество философских теорий. Но нам, знакомым с положениями синтеза передовой науки, философии и религии, хотелось бы знать подробнее о самом механизме того, каким образом может произойти это спасение. Тем более, что психическая энергия в этом процессе является основой.

Для нас уже не является секретом тот факт, что все то, что мы определяем под понятием «красота» или «красивый», наполнено мощной энергией. Если речь идет о красоте нерукотворной, допустим о красивом ландшафте, мы понимаем, что в этом случае насыщение психической энергией произошло благодаря Творящим Силам космоса, Высшему Разуму, но вот с красотой нерукотворной не так все понятно.

Поэтому нам нужно будет рассмотреть сам механизм наложения психической энергии в ходе создания произведений искусства и ее взаимодействия с теми, зрителями или слушателями, кто их будет воспринимать. Наиболее насыщенные психической энергией творения принято называть шедеврами. Их одобрительно воспринимают практически все люди (а многие и используют для своего роста), причем их национальность, возраст, образование и вероисповедание для этого не играют особой роли. Но вот как именно удается великим мастерам насытить эти произведения энергией такой мощи, что ее сила не меркнет в веках, мы сейчас постараемся понять.

Все начинается, конечно, с личности самого творца, а если быть точнее, с образа его мыслей. Если человек будет одержим только жаждой величия и славы, стремлением к материальному богатству и управлению чувствами других людей, то его творчество будет ограничено во времени (пока не сменится мода) и узким кругом тех, кто в своих преходящих астральных чувствах (именно в астральных, а не в сердечных) будет воспринимать эти творения. И если также творец прибегнет к какому-нибудь допингу – алкоголю, наркотикам или еще чему-нибудь, что открывает дверь в астральный план, причем далеко не в самый высший его аспект, качество наслаиваемой энергии тоже будет весьма невысоким.

Но если мы вспомним биографии поистине великих творцов, то сможем отметить, что у каждого из них была напряженная, нелегкая и переполненная сложностями жизнь. Но, несмотря на это, в своем творчестве они были движимы одним – самоотверженной любовью к своему делу и другим людям. И именно мотив творчества, включающий в себя стремление донести до людей новую весть, наполненную именно любовью и другими высокими чувствами, и желание поделиться с ними лучшими движениями своей души, является основой каждого шедевра, потому что только так можно войти в созвучие, в своеобразный резонанс с Творящими Силами Космоса.

Вспомним, как лучшие мастера готовились к своей работе. Кто-то постился, молился, очищал свое сердце и разум, чтобы никакие движения их астрального тела не внесли диссонанс в намеченный план. Таким образом осуществлялась тонкая настройка к тому уровню вибраций, на котором трудятся Обитатели Высших Сфер. И в момент кульминации творческого процесса уже не просто сам мастер водил кистью или управлял резцом, но и выступал в роли сотрудника Высших Сил, которые насыщали своими энергиями его сознание.

И в таком состоянии психическая энергия очень высокого качества и утонченности незримо отлагалась на самом произведении. Символ музы над творческим человеком – это не просто некая отвлеченность, это знак присутствия в творчестве именно Высших Сил и наличия того энергетического канала, по которому через земного творца на нас проливаются потоки Истины, Добра и Красоты, то есть мощного заряда психической энергии, если, конечно, мы будем в состоянии понять и принять сердцем эти послания.

Ведь работы даже самого великого творца люди воспринимают по-разному, по уровню своего восприятия, а точнее – по степени утонченности и настроенности своего психического аппарата. И именно в этой настроенности кроется причина того, что, несмотря на обилие всевозможных шедевров искусства, красота не является для многих каналом для спасения.

Поэтому Н.К. Рерих, говоря, что именно осознание красоты спасет мир, имел в виду как раз настроенность нашего сознания на восприятие этой высокой энергии. И получается, что недостаточно просто прийти на выставку или концерт, полюбоваться на памятник архитектуры, ибо в большинстве случаев психическая энергия, заложенная в них, не может найти доступ к сознанию людей, не настроенному на высокую волну.

Какими способами и приемами можно осуществить эту настройку, и о том, как мы их используем на практике, мы расскажем вам во второй части нашего выступления, а сейчас нам хотелось бы пару слов добавить о вторичном «катарсисе», связанном с так называемым сотворчеством.

Представим, что нам удалось успешно настроится на эту высокую тонко - вибрационную волну, о которой речь шла выше, заложенную в выдающихся произведениях искусства. Тогда через их посредничество мы сами сможем войти в этот канал передачи психической энергии, который создал в пространстве творец во время процесса своего творчества, и мы сами же можем пережить те глубокие и высокие чувства, которые владели создателем в то время.

Эта энергия способна вызвать в нас озарение, сжигая в один момент предрассудки и прочие нагромождения в нашем сознании, можно даже в своем сердце услышать глас Божий. Этот поток истины может произвести в нас переоценку ценностей, достучаться до самого сокровенного и пробудить дремлющую у многих совесть. Про это явление многие слышали, оно называется «катарсисом», и сопровождается очищением и возвышением нашей души.

Но потом обычная жизнь и обыденность опять овладевают нашим сознанием, и эти впечатления могут забыться и уйти как бы в небытие, хотя наше подсознание подобное забыть просто не может. И чтобы этот «катарсис» не стал для нас всего лишь одноразовым актом, очень важно в своем сознании оставить какие-нибудь так называемые «якоря», чтобы через них как раз и иметь доступ к своему подсознанию. Они могут быть не только плотного плана, но также астральные и ментальные, и роль каждого из них велика.

Ведь если благодаря этим якорям (например, услышали мы эту же мелодию, увидели эту же картину) мы сможем вспомнить те незабываемые в принципе ощущения и впечатления, которые испытали в прошлый раз, то мы снова сможем подключиться в своем сознании к тому же высокоэнергетическому каналу, что и в первый раз. И опять же пойдет мощный поток психической энергии, который сможет поднять нас над пеной дней и призовет нас к своему внутреннему творчеству.

Вот это повторное взаимодействие с Высшим адресатом по каналу, созданному благодаря шедеврам, можно назвать «вторичным катарсисом», который также будет являться и сотворчеством, потому что созданные под этими впечатлениями мыслеобразы будут представлять собой самостоятельные энергетические образования, расширяющие и укрепляющие эгрегор или энергетическое поле вокруг произведения искусства и его творца, причем, даже если последнего уже нет на плотном плане.

Таким образом, самостоятельно генерируемая психическая активность зрителя в виде собственных глубоких размышлений, будет создавать хоть и меньший по силе поток, но все же очень нужный, причем как самому со-творителю, так и окружающим его людям. Потому что тот, кто смог включиться в процесс «катарсиса», полученными энергиями будет опосредованно влиять и на других.

Поэтому для каждого человека, кто самоотверженно трудится в сфере Культуры, сразу возникает задача: «Как же сделать так, чтобы та живительная, творческая и преображающая энергия, наполняющая произведения искусства, могла дойти до сердца зрителя, слушателя или просто желающего как-то прикоснуться к миру прекрасного?». Ведь если человек на какое-то время сможет отрешиться от ужасов и порождений нашего легкомыслия и невежества, ему будет легче справиться со своими стрессами и страхами, открыть путь своей души к Радости, оптимизму и собственному творчеству.

И очень важно понимание необходимости выполнения именно этой задачи подвижником культуры, потому что самым важным результатом его деятельности будет не столько художественная ценность произведений искусства на том или ином проводимом культурном форуме. И даже не количество посетивших его человек. Но именно качество тех впечатлений, которые могут и должны унести в своем сердце зрители. Ведь эти впечатления – это мостики, проложенные от шедевров до самых дальних уголков нашей души, по которым способны пролиться мощные потоки психической энергии, насыщенные ритмом и гармонией.

Ведь будут ли в ответ протянуты нити связи от нас к Великому Творцу, замкнется ли эта творческая «батарея», в которой могут расплавиться все наши несовершенства – это сильно зависит, в том числе и от тех впечатлений, которые мы можем испытать, посещая то или иное мероприятие, освященное знаком Культуры.

Какова же реальность в сфере взаимодействия зрителей с этими энергиями? Не секрет, что в городах, особенно центральных, проходит очень много выставок. Но могут ли они все претендовать на звание Музейона – обители муз, где любой творческий человек может черпать Вдохновение и касаться Вечности? К сожалению, нет. Даже если не брать в расчет те залы, где целью выставки был либо сугубо коммерческий расчет, либо желание показать творчество своей личности, наполненное изысканиями рассудка (интеллекта), сильными (иногда просто сшибающими с ног) эмоциями, а то и желанием известности или славы.

В нашем сознании почему-то очень часто оказываются разрозненными неотделимые части единого целого. Неужели мы должны ограничивать источники своей Радости только зрительным восприятием образов, или только через слух открыть дверь своей души всего одной музе? Неужели одновременно через все органы чувств мы не можем воспринимать в комплексе психическую энергию, которая, благодаря множеству источников проникновения в нас, делает наши впечатления настолько прочувствованными и многогранными, что мы готовы отдать в жертву все наши слабости и несовершенства, лишь бы не уходило это благоговейное чувство предстояния перед Вечностью? А почему нельзя использовать обратную связь, где в диалоге и в попытках познать ему еще неведомое душа человека (может впервые) начинает жить иной жизнью?

Вот поэтому и был задуман проект «Музейон», который осуществляется  сейчас как наиболее интерактивная форма восприятия энергоинформационного потока, заложенного  в произведениях искусства и продуктах творчества, и как наиболее интенсивный метод обучения чувственному анализу. Идея «Храма Музейон» известна еще с Древней Греции. В этой своеобразной творческой мастерской вдохновенно работали люди во всех направлениях искусства, и Музейон не случайно назывался обителью муз и храмом бога Аполлона, покровителя искусств. Все творческие направления не противопоставлялись, не разъединялись, но напротив – помогали друг другу в своем развитии.

Старые методы обучения в этой сфере либо не годятся, либо неэффективны, либо не консолидированы. Поэтому требуется такой мощный напор воздействия на слушателя (зрителя), чтобы были максимально задействованы его источники восприятия (органы чувств), тонкие центры (сердце), чтобы все это в комплексе смогло оставить незабываемые впечатления в душе, которые, как показывает практика, приведут его к поиску, анализу и собственному творчеству.

Проект применяется на практике около 20 лет. За это время накоплено достаточное количество творческих наработок, которые заключаются в рекомендациях. Обозначим сейчас только самые общие моменты.

1. Наиболее действенной формой реализации проекта является выставочная деятельность, в которой за основу берется видеоряд. Ему следует уделить огромное значение, так как он является постоянным фокусом для привлечения внимания (через зрение идет до 80% всей информации и впечатлений) и своеобразной основой, от которой берут начало остальные составляющие программы.

2. Поскольку в проекте главное внимание уделено процессу обучения, следует каждое мероприятие рассматривать как урок, который должен быть проведен по всем правилам педагогики и с соответствующей подготовкой.

3. Виды воздействия на слушателя (зрителя) должны находиться в гармоничной взаимосвязи, дополняя и усиляя друг друга.

4. Как и в любом мероприятии (спектакль, например) должны быть четко выдержаны вступление, апофеоз и финал. Во вступлении дается необходимая концентрация на осознание и прочувствование необычности события, на те моменты, на которые следует обратить слушателю свое особое внимание, и на установление с ним контакта в форме диалога.

Очень важно выделить сильный момент всей выставки (апофеоз), и постепенно к этой кульминации, как по ступенькам, готовить настрой слушателя, чтобы максимальное восприятие сильных впечатлений в апофеозе было подготовлено и идейно, и эмоционально. В кульминации необходимо задействовать 2-3 формы подачи информационного потока и выдержать определенное время, чтобы зритель смог адаптировать для себя сильные впечатления.

В финале подводится общий итог – обобщение тех знаний и впечатлений, которые получили зрители, выяснение и осознание того, что им понравилось и как им все это может пригодиться в жизни.

5. После проведения мероприятия очень важно поддерживать связь с руководителями зрителей, интересоваться полученными ими впечатлениями и их творчеством. Обязательно сделать положительные отзывы о посещении (группы), в которых отметить заслуги руководителя группы или организатора, касающиеся подготовки слушателей. Рассказать о дальнейших планах, обменяться контактными телефонами, выяснить (если это руководитель творческого направления) характер и направленность творчества и предложить возможность создания новой или корректирования имеющейся в проекте «Музейон» программе, с учетом интересов творческой группы. В дальнейшем использовать все эти контакты для формирования групп на мероприятия.

Очень важным моментом будет решение воспитательных задач, потому что учебные заведения практически отстранились от их решения, а учреждения культуры, как ни странно, никогда ими и не занимались. Здесь необходимо заострить внимание на следующие аспекты:

- Воспитание уважительного отношения к Храму Культуры, к творцам и произведениям их творчества (чего не делается даже на государственном уровне).

- Постоянное акцентирование внимания на то, что произведения искусства могут помочь нам не просто набраться новых знаний, ощущений и отдохнуть душой, а что это необходимая часть нашей жизни, потому что творчество (чужое и собственное) может и должно изменить всю нашу жизнь, наш характер и наше отношение ко многим моментам в нашей жизни.

- Постоянная концентрация внимания на то, что самое важное на выставке для зрителей – это ощущения и впечатления, получаемые здесь, ибо они могут и должны надолго сохраниться в нашей памяти, и в нужный жизненный момент служить маяком нашему духу. К тому же они будут всегда являться отправной точкой нашего сотворчества, а это уже внутренняя самореализация и новые грани познания своей сущности.

- Героико – патриотические моменты. Эмоциональное сопереживание героям (возможен экскурс по событиям героического прошлого страны, примерам проявления доблести и отваги), их мужеству и жизненным установкам должны привести к следующему выводу: в жизни всегда есть место подвигу. Очень важно давать высказаться самим слушателям, и просто легко направлять их мысль, чтобы они сами выразили эти идеи.

- Ликвидация комплекса неправильного мнения, ответа (насаждаемого институтами образования). Постоянно следует поощрять за каждое собственное мнение, показать его ценность и правильность. Если человек перестанет опасаться делать неправильно – его путь к творчеству практически открыт.

- Весь светлый, насыщенный положительно эмоциональный настрой от мероприятия, который надо выдержать на едином дыхании, всегда у человека будет ассоциироваться с творчеством, красотой, искусством и умением (желанием) говорить на эти темы. Для этого также необходимо показать ценность отзывов и собственного творчества слушателей для организации подобных мероприятий в будущем. Нам же необходимо, чтобы свои лучшие эмоции человек еще пропустил через свой мыслительный аппарат и речь (когда мы пишем, мы проговариваем про себя) с целью создания эмоциональных и ментальных «якорей».

А для того, чтобы познакомить вас с тем, как мы это реализуем на практике, я передам слово следующему докладчику.

XVII научно-практическая конференция ""Психическая энергия – объективная реальность". 2010г. » г. Екатеринбург

18.10.2011 03:00АВТОР: А.Б. Селищев | ПРОСМОТРОВ: 2994


ИСТОЧНИК: Уральское отделение Международной Ассоциации «Мир через Культуру» (http://uomk.narod.ru/)



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Психическая энергия. Исследование и изучение психической энергии. »