Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Зов» с текстологическим комментарием 30.06.2019 состоится научный семинар «Формы взаимодействия Космоса и человека: от низшего к высшему»» Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Перспективы рериховского движения. А.В. Владимиров


 

Рериховское движение прошло начальный период пропаганды культурного наследия Рерихов и текстов Живой Этики. Это по-прежнему остаётся важным направлением нашей внешней деятельности, но необходимо двигаться дальше. Сегодня международное и культурное рериховское наследие выходит на новый уровень: имя Рериха всё более утверждается скалой среди бушующего моря, к которой начинают тяготеть самые разные люди. В подготовке мероприятий, связанных с именем Рериха, всё чаще принимают участие губернаторы, руководители государственных и общественных организаций, международные и политические деятели, которые заинтересованы в построении мирного, прогрессивного общества. Поистине объединяющая и созидательная роль культуры, в том числе великой русской культуры, в этом деле – незаменима. Значение культуры всё больше выходит за рамки изобразительного искусства и литературы, распространяя принципы красоты, гармонии и совершенства на прочие сферы человеческой деятельности, а это и наука, и производство, и политико-экономическая организация общества, и религия. Не строй, не класс, не собственность, не потребление или аскеза, а всевозрастающая гармония человеческого развития в единстве земного и небесного определяют человеческое счастье. Имя Рериха становится универсальным символом и знаменем построения Нового Мира. Такое восхождение имени Рериха, приобретение им практического, общепланетарного значения необходимо всё дальше и шире утверждать.

 

С публикацией к началу 2000-х годов основных текстов, писем и записей Учения, в полную меру развернулась следующая ступень рериховского движения – познавательная, т.е. освоение богатств, заложенных в Учении, здесь мы ещё только на первых подступах. Неотъемлемым спутником познавательной стадии становится образование: необходимо широкое развитие очных и заочных школ, Академий по теософии и Агни Йоге. Это будет способствовать интеграции Учения и нового мировоззрения в систему общегосударственного воспитания и образования, включая высшую школу.

 

Следующей ступенью движения должна стать новая научная революция, совершаемая на основе положений и методов Учения. На смену научно-технической революции должна прийти научно-духовная революция, освобождающая человечество от тотальной технократической зависимости, возвращающая человеку его истинно главенствующее место на планете, смысл человеческого бытия. Это – общественные науки, науки о союзе человека и космоса, биология и психология, медицина и аюрведа, педагогика и йога, астрохимия и астрофизика, исследование скрытых возможностей человека, исследование древнейших и современных духовных и йогических практик – впереди бескрайнее поле деятельности.

 

Все эти ступени нацелены на главное – на соединение теории и практики, на изменение себя и мира. Наша цель – изменить мир! Не только беседами о великих идеях, но путём Рериха и под знаменем Рериха необходимо менять мир.

 

Мы знаем, что обретение Россией передового мировоззрения и сотрудничества с Братством в построении нового общества было остановлено в 1926 году, рука помощи Иерархии была отвергнута, посольство Н.К.Рериха в Москве чуть не погибло. Произошла трагическая задержка на целых семьдесят лет. Цена этому известна. Климатические, геологические и социальные потрясения, учащающиеся сегодня, являются грозными предвестниками возможных катаклизмов. Время не ждёт! Новая Россия, Вождь, заповеданный России, смогут в полной мере осуществить свою миссию лишь тогда, когда передовое мировоззрение, пробуждённая духовность в их связи с окружающей жизнью станут достоянием широких масс.

 

Россия должна первой снять с науки атеистическую узду, раскрыть науке новые измерения, открыть в природе новые металлы и новую пространственную энергию. Россия должна явить новую одухотворённую культуру, новую всепобеждающую красоту, гармонию между духовным и телесным. Россия должна явить союз религий на основе реальности и многогранности Надземного бытия, консолидировать на Иерархии духовную энергию человечества. Россия должна установить мост для конструктивного сотрудничества между человечеством и дальними мирами. Наконец, для того, чтобы всё это чудо новых возможностей случилось, Россия должна стать ядром будущей планетарной Общины. Кому как ни рериховцам и рериховским организациям быть впереди Нового Мира, быть его первооткрывателями!

 

Друзья, в построении Нового Мира – объединяйтесь!

20.03.2011 17:30АВТОР: А.В. Владимиров | ПРОСМОТРОВ: 633


ИСТОЧНИК: Благотворительный фонд «Дельфис»



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Александр Владимиров »