Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Прочь нечистоплотные руки от выдающегося сподвижника Рерихов!»


 

(О Борисе Николаевиче Абрамове. Мнения и суждения)

 

Недавно на сайте «Адамант» вышла моя публикация «Куда причислить Б.Абрамова». Поводом для написания статьи послужила высказанная в письме тревога редактора сайта Татьяны Бойковой о том, что находятся люди, пытающиеся очернить Б.Н.Абрамова.

Дело в том, что на сайт еще в апреле и мае приходили письма с вопросами «Кем считать Абрамова, и как относится к его записям?» У тех людей видимо на этот счёт возникали большие сомнения…

В ответ я провёл независимое эзотерическое исследование, которое показало: «Мог. И наверняка таковым являлся».

Б.Н.Абрамов являлся талантливым, честным и добросовестным человеком , причём человеком высокой духовности. И это видно «невооружённым глазом» любому непредвзятому человеку. Но был ли Б.Н.Абрамов «посланником Высших сил», и каких именно сил - светлых или тёмных - ответ на этот вопрос не столь очевиден, он не лежит на поверхности и требует рассмотрения и доказательств.

Своим исследованием я полностью убедился сам и надеюсь, убедил взыскательного читателя в том, что Б.Н.Абрамов наверняка мог иметь связь с Высшими силами и являться проводником этих сил. В ответ на мою статью- исследование пришел аргументированный комментарий, по мнению приславшего его Сергея, убеждающего нас в обратном — в «тёмных», злонамеренных устремлениях Б.Н. Абрамова. Такие аргументы (для меня по крайней мере) смешны и нелепы, но по житейски понятны, хотя, конечно же, не извинительны. Они следуют из комментария, который «приписал» некий Сергей к моей работе.

 

«Сергей 1 8-06-2013 09:37:01

Мог ли быть Абрамов посланником Высших Сил?


05.11.1952 Е.И.Рерих - К.Кэмпбелл и Г.И.Фричи


«Обеспокоена состоянием Гизелы. Конечно, все боли от ее солнечного сплетения. Именно, оно открывается, и ей необходима величайшая осторожность. Великий Владыка желает, чтобы она вместе с Вами стала звеном в передаче Его Сообщений, когда я уйду. Вы единственные, кому можно доверить эту Миссию».


Что вы скажете на это письмо самой Елены Ивановны, коль Юрий Николаевич, Святослав Николаевич вам уже не авторитет? И по гороскопу. Никто не знает точно гороскоп, а уж тем более астрологи, которые не знают Агни Йогу и Тайную Доктрину. Если вы возьмете гороскоп предателя Хорша, то наверняка у него будет "светлейший" гороскоп».

 

Мой ответ на «комментарий» будет таков: указанные члены семьи Рерихов для нас являются авторитетом, и авторитетом большим. Но, как известно, «людям свойственно заблуждаться». Это древнейшее латинское выражение имеет силу и в наше время. Никто не застрахован от субъективности суждений. Даже Ю.Н.Рерих. Даже Гунта Рудзите, которой что-то «не понравилось» в поведении Б.Н.Абрамова. Ну и что из того? Это что - аргумент? Какие же далеко идущие выводы из этого следует делать? Похоже, что Сергей занимается, как говорится в народе , «ловлей блох»… И при этом кладёт на весы жизнь и творчество выдающегося человека!

Странно…Нелепо…Удивительно…Бескультурно…Злопыхательно.

Неумно, в конце концов, поскольку последствия такого «шага» могут иметь для человека крайне негативные последствия. Что касается утверждения, что в книгах «Грани Агни-Йоги» автор исказил УЖЭ, и тем самым нанёс Учению большой вред, на что не имел никакого права, то и тут наш «критик» имеет бледный вид.

Е.И.Рерих на этот счёт иного мнения: «Очень хотела бы иметь ещё строки Изречений, явленных Вам. Храните эти жемчужины, и не удивляйтесь, что услышанное и рождающееся в Вашем мозгу, близко получаемому Учению, но иначе как же усвоить даваемое?» Однако обратимся к фактам, к настоящим оценкам личности и творчества Б.Н.Абрамова.

 

Из письма Е.И. Рерих Б.Н. Абрамову от 28.12.1954 г.

 

 

«Родной мой Борис, отбросьте все сомнения. Помните, что пока Вы связаны любовью, преданностью к Великому Образу, никто и ничто не может нарушить эту связь. Конечно, понимаю сердцем, как Вам хочется слышать подтверждение об этой связи и с радостью, троекратно, подтверждаю то, что Вы передаёте мне, как именно исходящее из Высшего Источника.

 

...Не опасайтесь некоторого сомнения в себе, в свои силы, но вложите всё доверие во Владыку и стремитесь лишь выполнить возложенную на Вас миссию уявиться свидетелем проявлений Великого Владыки. Очень хотела бы иметь ещё строки Изречений, явленных Вам. Храните эти жемчужины, и не удивляйтесь, что услышанное и рождающееся в Вашем мозгу близко получаемому Учению, но иначе как же усвоить даваемое?

 

Из письма З.Г. Фосдик Б.Н. Абрамову от 17 мая 1958 г.

 

 

«Родной Друг! Союз, скреплённый нами всеми, под руководством нашей Любимой, не должен слабеть. Да, дорогой Друг, расстояния не существует между душами, родственными друг другу, но подчас наш бедный язык не в состоянии выразить в словах, всё то, что чувствуем в Духе. Вспоминается чудесное изречение (цитирую на память) - разлука должна быть , иначе не встретиться. Свет несущие весточки восприняла всем сердцем и очень, очень благодарна за них. Дух сознаёт, с кем хочет яро трудиться. Верю, придёт эта пора , и путь будут продолжен вместе (…). Много думаю о Вас - наши ауры близки. В Духе с Вами, З.Г.» (см. другие письма З.Г.Фосдик в Интернете « Борис Николаевич Абрамов. Вернуться ).

 

Н.Д. Спирина, ученица Б.Н.Абрамова.

 

«Совершенно особое впечатление производили Записи, когда Борис Николаевич читал их на наших занятиях по Живой Этике. Как будто то, что мы изучали в этих книгах, придвигалось к нам, к нашему уровню, становилось нам ближе и доступнее. Нам открывались новые грани изучаемого, предмет как бы поворачивался перед нашим мысленным взором разными своими сторонами. Луч Учителя, идущий через эти Записи, высвечивал то, что мы раньше не замечали или недомысливали. Хотелось слушать и слушать эти тексты, такие близкие нам, и потом записывать и перечитывать их».

 

Но лучше всего ответил безымянному Сергею сам Б.Н.Абрамов в Беседах, «Победа духа». 14.04.1952

 

«… Совершенно неважно, как устремляется на нас окружающий мир. Любят ли нас или ненавидят, хвалят или осуждают, хорошо вокруг или плохо, больны ли мы или здоровы, повторяю – не это важно, а важно то, как реагирует наше сознание на окружающее. И если оно не вовлекается и не реагирует в унисон на вихрь внешних отрицательных энергий, то оно остаётся свободным. И не то важно, что входит в человека, ибо нельзя оградиться от внешнего мира, но важно, необычайно, неизмеримо важно то, что исходит от человека. За первое он не ответственен и не порождает кармы, а лишь исчерпывает её. За второе ответственен он, как активно порождающий карму и утверждающий бесконечный ряд следствий каждой от него исходящей мыслью, словом и действием».

 

Я назвал Сергея «безымянным» не случайно. Этот человек подписывается лишь именем, скрыв свою фамилию. И правильно делает. Зачем позориться?

19.06.2013 21:50АВТОР: Александр Херсонов | ПРОСМОТРОВ: 1924




КОММЕНТАРИИ (3)
  • В.Кушнаренко-Суртева20-06-2013 07:53:01

    В самом названии «Грани Агни Йоги» заложено понимание, что Абрамов как бы высвечивает великое множество граней Учения Махатм. Не понимает этого тот, кто не вдумался в суть самих записей. Умалять значение вклада Абрамова в развитие Рериховского Движения или возвеличивать – неблагодарное дело. Он – на своём месте, как каждый из нас, подошедший к пониманию Живой Этики. Кто-то – прикоснулся, кто-то проникся, кто-то отдаёт свою жизнь за Учение. Важно то, что Движение ширится, охватывая все материки. И даже спор о том, принимал ли Б.Н.Абрамов непосредственно Мысли из Высокого Источника, или имела ли право Л.П.Дмитриева комментировать Тайную Доктрину, или имеет ли право обнародовать свои записи Владимир Павлюшин – всё идёт на пользу! Люди хотят разобраться и читают все источники. Открывают свои глаза и сердца!
    Спасибо Вам, Александр, за важные сообщения, что появляются на страницах портала «Адамант». Очень нужные сведения для понимания происходящего сегодня.

  • Александр27-06-2013 12:49:01

    Знакомлю уважаемых посетителей сайта с письмом , присланным в мой адрес с Алтая от писателя-эзотерика Аллы Константиновны Тер-Акопян:
    Дорогой Александр Иванович!
    Прочла Вашу статью в защиту Абрамова, Вы правы абсолютно во всём. Конечно, это очень большая и очень светлая Душа. К тому же это Великий Труженик и сознательный сподвижник самой Елены Ивановны.
    Кстати, многие пришли к Агни-Йоге именно через книги Абрамова – это те в основном, кому слог самой Агни-Йоги показался тяжеловатым и не совсем понятным. Но и все прочие благодарны Абрамову за раскрытие нюансов и новых граней Живой Этики.
    Дальнейшего Вам вдохновения!
    АКТА

  • Владимир Пустоходов22-03-2015 17:55:01

    К сожалению, у меня нет времени и достаточных знаний для объективного сравнительного анализа текстов Учения Живой Этики и Граней Агни Йоги.
    Б.Н. Абрамов был официальным учеником Н.К. Рериха. Об Абрамове очень тепло отзывалась Е.И. Рерих, постоянно поддерживая ту работу, в том числе приём записей, которые он производил. Благожелательно к Абрамову относилась и З.Г. Фосдик. Аргументы о том, что записи Б.Н.при жизни Е.И. были хорошими, а после ёё ухода стали плохими, не выдерживают критики. Неужели Н.К. и Е.И. Рерихи не разбирались в своих учениках. Ссылка на Хоршей несостоятельна по той причине, что можно быть рядом с Рерихами, но не быть его истинным учеником. А как же быть с Урановым, учеником Абрамова, который тоже записывал ментограммы и подвергся остракизму со стороны СибРО. А недостатки были у всех соратников, были они и у Б.Н. Каждый критик высказывается в меру свое испорченности. Так и хочется воскликнуть: "А судьи кто?" Это очень хорошо доказал Андрей Кураев. А те, что сравнивают тексты УЖЭ и Граней, углубляя тем самым знания Агни Йоги, то это , может быть, и хорошо. Только очень важно, чтобы это делалось не в целях злобного очернительства. Ведь главное не в том, что ты читаешь, а в том, как ты поступаешь и живёшь. А ведь есть случаи, когда читающие УЖЭ, Библию, Коран, в жизни ведут себя неподобающим образом.Поэтому не судите, да несудимы будете.


    Администратор

    Спасибо за Ваш комментарий. Можете прочесть на нашем портале статью, завершающую все эти споры.
    «Прости им, ибо не ведают, что творят» (О Б. Н. Абрамове). Татьяна Бойкова
    http://www.lomonosov.org/artic le/prosti_im_ibo_ne_vedayut_ch to_tvoryat.htm
    С уважением, Татьяна Бойкова.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Недобросовестные СМИ »