19 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения Рихарда Яковлевича Рудзитиса. "Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Татьяна Бойкова. На вечном дозоре. Р.Я. Рудзитис. Видения грядущего. Р.Я. Рудзитис. 15 февраля 2018 г. в Малахитовом зале Центрального дома ученых РАН торжественный вечер «Россия – страна лучшая», посвященный 139-летию со Дня рождения Е.И. Рерих. Матерь Живой Этики. Р.Я. Рудзитис. Серебряная нить. Л.В. Шапошникова. Небеса в смятении. Александр Титов. Наследство Рерихов для Новой страны. Михаил Бакланов. Добровольное пожертвование. «Леонардо Да Винчи ХХ века» (о Чижевском). Татьяна Кадочкина. Гиперборея — утро цивилизации. Русь до Руси. В. Н. Демин. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в г. Барнауле. Добровольное пожертвование.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Притча о страшном суде. Наталия Спирина


 

С.Н.Рерих. Иисус Христос. 1960-е.

С.Н.Рерих. Иисус Христос. 1960-е.


В преддверии Новой Эпохи… хотелось бы затронуть евангельскую тему о Страшном Суде.

В конце старого уходящего мира совершится, по слову Евангелия, Страшный Суд, или, говоря иначе, — великий необратимый отбор тех, которые могут соответствовать Новой Эпохе и войти в Новую Жизнь, от тех, кто прилежит старому миру и Новую Эпоху принять не в состоянии. В Евангелии от Матфея [1] об этом повествуется так:

«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей; и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.

Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «Приидите, благословенные Отца Моего. Наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Ибо Я был голоден, и вы накормили Меня; жаждал, и вы напоили Меня; был наг, и вы одели Меня; болен и в темнице, и вы посетили Меня».

Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя голодным, и накормили? Или жаждущим, и напоили? Или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным и в темнице, и посетили Тебя?» И Царь скажет им в ответ: «Истинно говорю вам: то, что вы сделали одному из меньших братьев Моих — вы сделали Мне».

Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его, ибо Я был голоден, и вы не накормили Меня; жаждал, и вы не напоили Меня; был наг, и вы не одели Меня; болен и в темнице, и вы не посетили Меня».

Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя голодным, или жаждущим, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?»

Тогда скажет им в ответ: «Истинно говорю вам: то, что вы не сделали одному из меньших братьев Моих — вы не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники — в жизнь вечную».

Эти слова Христа являются ключом для понимания той причинно-следственной связи, которую на Востоке называют кармой, Каждое наше действие порождает следствие, которое неминуемо проявится в нашей дальнейшей жизни, отразится на нашей судьбе.

Христос называл себя «Сыном Человеческим» и, говоря об отношении к себе, положительном или отрицательном, отождествлял себя со всеми людьми на Земле.

 

От былинки до звезды —
Всё вмещает синтез «чаши»,
В ней всё пониманье наше —
Творческих трудов плоды.
И на огненный завет
«Лотос» отзвучит в ответ.
Всевмещение.

Сердце

Свет.[2]

 

В данное время, может быть, самым главным является прозрение людей в то будущее, которое их неотвратимо ожидает и поэтому необходимо постараться сердцем вместить его.

Вступим в Новую Эпоху с новой судьбой!

 

Опубликовано в другой редакции:

 

журнал «Перед Восходом» № 1, 2000.. С.4.

 

 

Примечания: Матф. 25:31-46.
Спирина Н.Д. Капли. (Сборник стихов).
Каталог картин Н.К. и С.Н.Рерихов http://gallery.facets.ru/

13.05.2014 12:45АВТОР: Наталия Спирина | ПРОСМОТРОВ: 1304




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Сергей Целух15-05-2014 08:12:01

    Наталья Спирина в своей работе – «Притча о Страшном Суде» - с радостью зовет нас в новую эпоху с новой судьбой. Она подняла очень интересную и вечную тему: о нашей суровой жизни, грешниках и праведниках, добре и зле, смерти и бессмертии, подлости и благородстве.

    Мы видим, что евангелист Матфей был не просто евангелистом или учеником Христа, он был еще мудрым человеком, можно сказать христианским философом и богословом. Рассуждая об овцах и козлах, праведниках и грешниках, святой Матвей прекрасно понимал, что его слова относятся не столько к людям его эпохи, сколько к народам разных эпох. Такой смысл он уразумел в мудрости Иисуса Христа.

    Н.Д. Спирина, как верная ученица великих Рерихов, не могла равнодушно пройти мимо таких глубоко мудрых Иисусовых слов. Она поняла, что в преддверии Новой Эпохи, слова эти будут актуальными и перевернут душу каждого из нас. Автор не ошиблась в своем выборе. Тема друзей и врагов, праведников и грешников, тема Страшного Суда –вечных мук и вечного рая - это вечные темы. О них можно писать как философско - богословские трактаты, так и лирические поэмы и романы. Спирина пишет о преддверии Новой Эпохи и конце уходящего мира, словом о тех временах, когда, согласно евангелисту Матфею, должен совершится Страшный Суд или «великий необратимый отбор тех, которые могут соответствовать Новой Эпохе и войти в Новую Жизнь, от тех, кто прилежит старому миру и Новую Эпоху принять не в состоянии».

    Мы не станем подвергать сомнению слова великого праведника, мытаря и ученика Христа – евангелиста Матфея. Он свою жизнь прожил так, как должен был прожить и причем так, что и врагу не пожелаешь. Матфей верил своему Учителю – Сыну Человеческому, верил, что Тот скоро придет во славе Своей, со всеми святыми Ангелами, и станет Он делить людей на праведников и грешников, и разводить их, как «пастырь отделяет овец от козлов», по разные стороны. По правую сторону – овец, а по левую – козлов.

    Если эту евангельскую причту применить к сегодняшнему дню Украины, где разгорелся всемирный конфликт о территориях, о добре и зле, где по левую сторону выступают «сепаратисты всех мастей», инакомыслящие и не согласные с политикой временного правительства, словом – козлы, а по правую – послушные овцы, - «государевы слуги», национальная гвардия, наемники всех мастей, то мы увидим, что смысл евангельской притчи, набирает зловещий характер.

    И когда мы захотим разобраться, где праведники, а где грешники, то у нас ничего не выйдет. Все смешалось в датском королевстве. Все они выступают под своими знамёнами и за свою правду. А как же Страшный Суд, как же мука вечная и рай вечный: кто попадет туда? И кто из них будет утверждать, что они посетили Господа, накормили, напоили, одели и дали пить? Кто из них откажется от таких слов? Как же Иисусу Христу и Ангелам небесным разобраться в этой запутанной истории: кого отправлять в кромешный Ад, а кого в Рай Небесный, если у каждого из них руки по локти в крови? Кому из них Иисус скажет: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его, ибо Я был голоден, и вы не накормили Меня; жаждал, и вы не напоили Меня; был наг, и вы не одели Меня; болен и в темнице, и вы не посетили Меня», если все они одним миром мазаны.

    Спирина говорит, что эти слова Христа «являются ключом для понимания той причинно-следственной связи, которую на Востоке называют кармой, Каждое наше действие порождает следствие, которое неминуемо проявится в нашей дальнейшей жизни, отразится на нашей судьбе».

    Какой будет Карма у наших «доблестных героев», и в какую ловушку заманит она их неспокойные души? И услышит ли когда-либо каждую из этих мятущихся душ наш Господь?

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Дмитриевна Спирина »