М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Притча о страшном суде. Наталия Спирина


 

С.Н.Рерих. Иисус Христос. 1960-е.

С.Н.Рерих. Иисус Христос. 1960-е.


В преддверии Новой Эпохи… хотелось бы затронуть евангельскую тему о Страшном Суде.

В конце старого уходящего мира совершится, по слову Евангелия, Страшный Суд, или, говоря иначе, — великий необратимый отбор тех, которые могут соответствовать Новой Эпохе и войти в Новую Жизнь, от тех, кто прилежит старому миру и Новую Эпоху принять не в состоянии. В Евангелии от Матфея [1] об этом повествуется так:

«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей; и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.

Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «Приидите, благословенные Отца Моего. Наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Ибо Я был голоден, и вы накормили Меня; жаждал, и вы напоили Меня; был наг, и вы одели Меня; болен и в темнице, и вы посетили Меня».

Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя голодным, и накормили? Или жаждущим, и напоили? Или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным и в темнице, и посетили Тебя?» И Царь скажет им в ответ: «Истинно говорю вам: то, что вы сделали одному из меньших братьев Моих — вы сделали Мне».

Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его, ибо Я был голоден, и вы не накормили Меня; жаждал, и вы не напоили Меня; был наг, и вы не одели Меня; болен и в темнице, и вы не посетили Меня».

Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя голодным, или жаждущим, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?»

Тогда скажет им в ответ: «Истинно говорю вам: то, что вы не сделали одному из меньших братьев Моих — вы не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники — в жизнь вечную».

Эти слова Христа являются ключом для понимания той причинно-следственной связи, которую на Востоке называют кармой, Каждое наше действие порождает следствие, которое неминуемо проявится в нашей дальнейшей жизни, отразится на нашей судьбе.

Христос называл себя «Сыном Человеческим» и, говоря об отношении к себе, положительном или отрицательном, отождествлял себя со всеми людьми на Земле.

 

От былинки до звезды —
Всё вмещает синтез «чаши»,
В ней всё пониманье наше —
Творческих трудов плоды.
И на огненный завет
«Лотос» отзвучит в ответ.
Всевмещение.

Сердце

Свет.[2]

 

В данное время, может быть, самым главным является прозрение людей в то будущее, которое их неотвратимо ожидает и поэтому необходимо постараться сердцем вместить его.

Вступим в Новую Эпоху с новой судьбой!

 

Опубликовано в другой редакции:

 

журнал «Перед Восходом» № 1, 2000.. С.4.

 

 

Примечания: Матф. 25:31-46.
Спирина Н.Д. Капли. (Сборник стихов).
Каталог картин Н.К. и С.Н.Рерихов http://gallery.facets.ru/

13.05.2014 12:45АВТОР: Наталия Спирина | ПРОСМОТРОВ: 1230




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Сергей Целух15-05-2014 08:12:01

    Наталья Спирина в своей работе – «Притча о Страшном Суде» - с радостью зовет нас в новую эпоху с новой судьбой. Она подняла очень интересную и вечную тему: о нашей суровой жизни, грешниках и праведниках, добре и зле, смерти и бессмертии, подлости и благородстве.

    Мы видим, что евангелист Матфей был не просто евангелистом или учеником Христа, он был еще мудрым человеком, можно сказать христианским философом и богословом. Рассуждая об овцах и козлах, праведниках и грешниках, святой Матвей прекрасно понимал, что его слова относятся не столько к людям его эпохи, сколько к народам разных эпох. Такой смысл он уразумел в мудрости Иисуса Христа.

    Н.Д. Спирина, как верная ученица великих Рерихов, не могла равнодушно пройти мимо таких глубоко мудрых Иисусовых слов. Она поняла, что в преддверии Новой Эпохи, слова эти будут актуальными и перевернут душу каждого из нас. Автор не ошиблась в своем выборе. Тема друзей и врагов, праведников и грешников, тема Страшного Суда –вечных мук и вечного рая - это вечные темы. О них можно писать как философско - богословские трактаты, так и лирические поэмы и романы. Спирина пишет о преддверии Новой Эпохи и конце уходящего мира, словом о тех временах, когда, согласно евангелисту Матфею, должен совершится Страшный Суд или «великий необратимый отбор тех, которые могут соответствовать Новой Эпохе и войти в Новую Жизнь, от тех, кто прилежит старому миру и Новую Эпоху принять не в состоянии».

    Мы не станем подвергать сомнению слова великого праведника, мытаря и ученика Христа – евангелиста Матфея. Он свою жизнь прожил так, как должен был прожить и причем так, что и врагу не пожелаешь. Матфей верил своему Учителю – Сыну Человеческому, верил, что Тот скоро придет во славе Своей, со всеми святыми Ангелами, и станет Он делить людей на праведников и грешников, и разводить их, как «пастырь отделяет овец от козлов», по разные стороны. По правую сторону – овец, а по левую – козлов.

    Если эту евангельскую причту применить к сегодняшнему дню Украины, где разгорелся всемирный конфликт о территориях, о добре и зле, где по левую сторону выступают «сепаратисты всех мастей», инакомыслящие и не согласные с политикой временного правительства, словом – козлы, а по правую – послушные овцы, - «государевы слуги», национальная гвардия, наемники всех мастей, то мы увидим, что смысл евангельской притчи, набирает зловещий характер.

    И когда мы захотим разобраться, где праведники, а где грешники, то у нас ничего не выйдет. Все смешалось в датском королевстве. Все они выступают под своими знамёнами и за свою правду. А как же Страшный Суд, как же мука вечная и рай вечный: кто попадет туда? И кто из них будет утверждать, что они посетили Господа, накормили, напоили, одели и дали пить? Кто из них откажется от таких слов? Как же Иисусу Христу и Ангелам небесным разобраться в этой запутанной истории: кого отправлять в кромешный Ад, а кого в Рай Небесный, если у каждого из них руки по локти в крови? Кому из них Иисус скажет: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его, ибо Я был голоден, и вы не накормили Меня; жаждал, и вы не напоили Меня; был наг, и вы не одели Меня; болен и в темнице, и вы не посетили Меня», если все они одним миром мазаны.

    Спирина говорит, что эти слова Христа «являются ключом для понимания той причинно-следственной связи, которую на Востоке называют кармой, Каждое наше действие порождает следствие, которое неминуемо проявится в нашей дальнейшей жизни, отразится на нашей судьбе».

    Какой будет Карма у наших «доблестных героев», и в какую ловушку заманит она их неспокойные души? И услышит ли когда-либо каждую из этих мятущихся душ наш Господь?

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Дмитриевна Спирина »