Пятая конференция «Русский космизм: история и современность» в Королёве. Выполнить волю Святослава Николаевича Рериха! Заявление Международного комитета по сохранению наследия Рерихов. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Спасти карабахские памятники. Обращение к президенту России В.В. Путину. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Преодолевая зависть. Игорь Соколов


 

 

 

С детства Мишка жил в атмосфере зависти, жадности и хвастовства. Родители завидовали друг другу, да и всем, у кого чего-то было побольше, и даже ему, Мишке, хотя чему там было завидовать в его небогатое время. Но ему не забывали напоминать, что раньше было хуже и он должен быть счастлив – мы вон в газете между строчками писали, а у тебя чего только нет. И эта зависть так глубоко закрепилась в нем самом, что Мишке трудно было смотреть на крутые джинсы, которые носили другие и на все прочие прелести жизни. Воровать он не воровал, но жажда не давала покоя. 

 

Девиз времени: хочешь жить – умей вертеться, преследовал его на каждом шагу. И он вертелся, постоянно ловя неудовлетворенным взглядом – у этого есть то, этот добился того, а у меня и даже этого нет, и это я не умею. Эх, если бы то, если бы это...

 

Но как-то со временем Мишка, который стал уже не Мишкой, а вполне себе Михаилом, а иногда и Михал Иванычем, стал замечать, что жизнь утекает между пальцами в этой беспросветной суете и вечном кручении. И может быть, будь он поспокойнее, не так бдительно наблюдая завидущим глазом за чужими достижениями, так и сам бы большего добился. Способности-то были, как же без них, но он то из пресловутой зависти, то в угоду моде старался развить то, что казалось перспективнее, и зарывал в землю свои таланты. И как-то муторно было на душе, как-то друзья разбегались от завидущего глаза, чувствуя в нем что-то не самое светлое, видя, как вспыхивает в его глазах недобрый огонек, когда они по простоте душевной делились с ними своими радостями.

 

Попалась однажды Михаилу, который начал уже почитывать и психологов, и тех, кто искал духовного опыта, книга, написанная человеком, который прожил десятки лет в монастыре, а потом стал известным писателем. Удивительно глубокие идеи излагались в ней легким, доступным и ясным языком. Проглотил он ее залпом, и все в нем перевернулось. Вот оно! Вот то, что он давно чувствовал в своем сердце, не давая выйти наружу, что яростно давила эпоха, окружение, воспитание. Не завидовать нужно, не отталкивать спутников, стараясь быстрее залезть на вершину, и оттуда, восхищаясь собой, посмеяться над другими, а от души помогать, осознав, что служишь одному делу, в котором все, а не ты один должны достичь максимального расцвета всех творческих способностей.

 

Как же нелегко было менять привычки ума, отучаться от стереотипов поведения, которые въелись намертво. Но Михаил не сдавался. Увидел свет, который так долго искал, и пер к нему изо всех сил. Наконец-то спала тяжесть с его сердца, и теперь, видя чужие достижения как материальные, так и духовные, он восхищался и благословлял чужой труд. 

 

Изумление перед открывшимся для него новым миром окрыляло его все больше, и вдруг он заметил, как в нем раскрылись такие способности, о которых он даже не подозревал и не мечтал… Нет мечтал наверное, но это было так глубоко в тайниках его сердца, что он и сам редко туда заглядывал, не допуская, что это для него доступно и возможно. Жизнь наполнилась новым смыслом, и пусть материальные богатства не сыпались ему на голову, это уже так не волновало его.

 

Он чувствовал, что с каждым днем перед ним открываются новые возможности, зачастую совершенно неожиданным способом. Он чувствовал, что нашел себя, и служит той высшей силе, которая ведет всех к прекрасной и великой цели.

 

 

24.01.2020 10:00АВТОР: Игорь Соколов | ПРОСМОТРОВ: 338




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »