Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Спасти карабахские памятники. Обращение к президенту России В.В. Путину. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Преображение. Торжественность. Артур Арсеньев


Ко Дню защитника Отечества

 

 

 

(отрывки из повести)

 

 

Вот уже небо стало тёмно-синим, оно было наполнено той прекрасной глубокой синевой, на которой появляются первые звёзды. Ароматная тихая ночь постепенно спускалась на южный приморский городок. Воздух был обильно насыщен благоуханием цветущих деревьев.

 

 Распределённые по специальностям, постриженные, помывшиеся в бане, одетые во всё новое и непривычное, накормленные и немного уставшие молодые матросы оказались, наконец, в своей огромной казарме со множеством двухъярусных металлических кроватей. Здесь выдали ещё и чёрный кожаный ремень с якорем и со звездой на бляхе, ленточку на бескозырку и гюйс  (большой синий матросский воротник с белыми полосками по краю).

 

После всех этих процедур длинного-длинного  дня, приладив всё как надо к своей новой форме, Егор увидел себя в зеркале. На него серьёзно и немного устало смотрел незнакомый человек. Мир раскрывался Егору с неизвестной стороны. Морские рассказы столь любимые им на гражданке казались далёкой-далёкой сказкой. Казалось, что они мало были связаны с этой реальностью. Что же, здравствуй новый дом, новая внешность и новая матросская жизнь! Воображаемое когда-то становилось явью. Мечты сбываются, но немного иначе, чем это виделось когда-то прежде.

 

Ещё в поезде, когда было сброшено все ненужное и суетное, мышление освободилось для нового восприятия мира. Параллельно потекли две жизни: жизнь новобранца и жизнь новоиспечённого «философа», пытающегося постичь законы бытия и ищущего своё место в этом огромном мире. Жизнь новобранца протекала от подъёма до отбоя, а жизнь начинающего философа от отбоя и до подъёма. Обычно это происходило перед засыпанием или чаще по утрам незадолго до подъёма.

 

Небольшая книжка без обложки и без названия, прочитанная накануне призыва, заставляла глубоко задуматься. Давно закончилось детство и вот безмятежная юность, похоже, заканчивалась, и на границе нового этапа жизни пришло новое знание ни чем не похожее на всё прежнее. Мир распахнулся. И теперь не только поезд, уносящий в неведомую даль, разрезал горизонты, но в ещё большей степени новые знания распахивали границы бытия. Беспредельность и Вечность взорвали границы его сознания. Это надо было пережить, переработать. Чтобы какое-то откровение глубоко вошло в душу, должны быть ключи, которые открывают затворы сознания. Таким ключом к сознанию Егора стало понятие Общего Блага. Общее Благо в виде грядущего коммунизма декларировалось в те времена широко, но Егор в свои девятнадцать лет уже чувствовал какую-то формальность и неискренность этих деклараций. Но то, что звучало  в новом для него философском откровении, было свежо, искренне, звучало призывно и вдохновенно.

 

***

 

Любил Егор торжественные построения на плацу. Выстроится поротно весь учебный отряд, все в парадной форме. И оркестр тут, и знамя, и наш зелёный флаг с военно-морским знаком в верхнем углу у древка. А офицеры в парадных ремнях с кортиками. Все матросы наутюжены, подтянуты, ботинки начищены до зеркального блеска, бляхи с якорями горят на солнце. На трибуне самые главные командиры  в каракулевых шапках.

 

- Равняйсь! Смирно! Равнение на знамя!

 

Торжественность! Какое прекрасное возвышенное состояние! В эти редкие мгновения будто разверзаются небеса, и оттуда из синих-пресиних высот смотрят на Егора и на его флотских товарищей матросы иных времён. Трепещутся там, в вышине  в ветрах нездешних дуновений паруса и флаги, вымпелы и гюйсы. А на земле наследники славы Флота Российского чуют и эту высь, и эту связь, и эту ответственность. Быть достойными, не уронить чести! Да, что там все слова, когда сердце чует нечто несказанное, то, что выше любого человеческого понимания!

 

Однажды рано утром до подъёма и ещё до воробьиного концерта Егор проснулся с необычным ощущением силы, силы духа. Будто, выросли у него за спиной крылья, и нет для него ничего непосильного, абсолютно ничего! Нужна лишь цель, высокая, достойная и очень трудная. Несколько дней трепетали эти огненные крылья, вознося дух на высоту ощущений невероятных возможностей, а ум упорно искал приложения этих могучих сил. Потом всё исчезло. Осталась только вера в свои силы и в свои возможности, и память об аромате каких-то новых огненных ощущений.

 

Объявили день отъезда из учебного отряда. Вот и закончился целый этап жизни, не большой, но очень насыщенный. Скоро все ребята разъедутся по своим кораблям. Судьба! Никто не знает, что его ждёт, но есть вера в себя, в свою мечту и в свои идеалы.

 

*   *   *

 

С  Праздником, друзья!

 

 

 

23.02.2020 10:09АВТОР: Артур Арсеньев | ПРОСМОТРОВ: 244




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »