М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Е.П. Блаватская и предсказания научных открытий ХХ века


Предсказания Блаватской подтвердились в XX веке. Сегодня ее правота доказана, и свидетельств тому много больше, нежели принято полагать. В результате образовался целый список областей, в которых подтвердились ее пророчества. Иногда эти доказательства довольно ясные и определенные, в других случаях они требуют разъяснения. Поэтому необходимо предварить список ее утверждений некоторыми пояснениями.

Блаватская не пользовалась специальными терминами, которые появились позже у ученых. То, что она имеет а виду, следует понимать из ее текстов.

Ее язык в некоторых случаях таинственен. Для нее нс было целью до конца прояснить все основы и подробности оккультизма, которому она учила. Напротив, оглядываясь назад, мы видим, что она намеренно скрывала часть информации, так что для читателей - ее современников, она была почти совершенно непонятной, являясь стимулом по большей части только для чувства интуиции; хотя уже после непосредственно сделанных научных открытий становится вполне ясно, что Блаватская имела в виду.

В некоторых случаях способом сокрытия являлось раскидывание смыслового материала по тексту. Тут необходимо соединять отрывки, которые в тексте отделены друг от друга.

Иногда она пользуется архаичным языком. В научных кругах такой язык сегодня не принят. Поэтому требуется принять известный символизм высказываний и соотносить их с данными о природе и обозначениями, имеющими место в соответствующее время.

Мы обращаем особое внимание на то, было ли Блаватской известно о наиболее впечатляющих современных открытиях. При этом мы обозреваем историю научного прогресса за последние 100 лет. Идея, которую она смело отстаивала, в ее время могла считаться ересью, а сегодня она является для нас чуть ли не банальностью и принимается нами как сама собой разумеющаяся. Каждый отрывок следует, как правило, рассматривать с помощью следующих вопросов: Каким было состояние знаний в ее время? Насколько сильно отличалось ее знание от знаний ее эпохи? В какой степени науке с тех пор удалось подтвердить ее позицию?

Естественно, что приводимый список несвободен от некоторой неизбежной интерпретации и субъективного подхода. Было бы несправедливо утверждать, что абсолютно вся субъективность исключена. В особых случаях на помощь приходят предположение и догадка. В попытках как можно ближе подойти к истине это необходимо. В тех утверждениях, которые очень дотошные люди вряд ли бы приняли, соблюдена достаточная степень точности.

Из-за ограниченности в тексте анализ некоторых из заключений Блаватской во многом случаен. Наиболее верным для оценки этих заключений является метод рассмотрения упомятугого отрывка не только в отдельности, но и в большом контексте всех ее произведений.

И хотя этот предварительный список может показаться длинным, окончательный результат впечатляет. Правота Блаватской подтверждается много глубже и полнее, нежели это вообще предполагается. К тому же этот список наверняка не полон. Почти каждый, долго изучавший Блаватскую, сможет дополнить его своими замечаниями.

Мы также видим, что подтверждение предсказаний Тайная Доктрина продолжается. Наукой не исчерпаны эти подтверждения. Нам нужно признать, что Тайная Доктрина - книга не только для XIX и XX вв., но и книга - для XXI столетия. Если же принять во внимание всю глубину оккультизма в этой книге и стоящий за обычными средствами науки ее дней очевидный источник знания, мы придем к выводу, что Тайная Доктрина - книга на все времена. Она должна стать учебником будущего.

1. Блаватская знала об эквивалентности энергии и массы, что позже в 1905 г. показал Эйнштейн в своей знаменитой формуле Е= = mc^2.

2. Она знала о факторе выражения "скорость света в квадрате" в этом уравнении.

3. Она предполагала фотон, который открыл миру в 1905 г. Эйнштейн, объясняя явление фотоэлектрического эффекта.

4. Она знала о броуновском движении, объясненном Эйнштейном в 1905 г.

5. Она знала о внутренней взаимосвязи пространства и времени и о "мировой линии". И это было впоследствии открыто Эйнштейном.

6. Она знала об электроне до его открытия в 1897 г.

7. Уже в 1888 г. она знала, когда он будет открыт.

8. Она предвидела огромный скачок в раскрытии тайн природы, который будет сделан наукой в конце прошлого и начале нынешнего века. Она знала, что это произойдет по завершению основных частично совпадающих циклов в 1897 г. (В годы, прямо предшествующие этому скачку, наука подошла к выводу о почти полном завершении своей миссии, что ей, науке, осталось сделать совсем немного, ибо уже не осталось никаких тайн).

Период этого скачка ознаменован:
– открытием таинственного и совершенно неожиданного феномена X-лучей в декабре 1895 г. Вильгельмом Конрадом Рентгеном;
– открытием радиоактивности Антонием Генри Беккерелем в 1896 г.:
– открытием и доказательством существования электрона сэром Дж. Дж. Томсоном в 1897 г., возвестившими о начале эры электроники с ее огромным влиянием на все области науки и на всю повседневную жизнь - как и ознаменовавшими появление научного определения атома и проникновения вглубь атома;
– открытием альфа - частиц и бета - частиц Резерфордом;
– началом опытов в камере Вильсона;
– к этому периоду скачка относятся открытия начала века группой так называемых "монументальных физиков". Эти открытия были крайне поразительно революционны.

9. Она знала о квантовании в природе. Позже, в 1900 г., Макс Планк впервые предложил принцип квантования - концепцию, находящуюся в полном противоречии с представлениями того времени.

10. Она знала о факте мельчайшего расщепления времени.

11. Она знала, что материю можно рассматривать как произошедшую из волн. В нашем столетии эту идею в физике начал развивать де Бройль.

12. Она знала, что свет можно рассматривать и как частицу. Она знала о парадоксе: волна/частица, который был открыт в этом столетии, а также знала, как разрешить эту тайну.

13. Она знала о бесконечной делимости вещества. В этом направлении наука продвигалась только шаг за шагом - сперва открыв электрон, затем
- протон, затем - нейтрон, затем - кварки и другие частицы, каждый раз полагая, что открывает, наконец, первичную частицу. И только теперь в теории сильных взаимодействий наука подошла к идее чистых волн. Только ныне эта идея соотносится с наукой ТД.

14. Она знала, что в своей основе все силы природы едины. Опять же физики лишь шаг за шагом продвигались к пониманию этого. За несколько десятилетий до ТД Максвелл объединил электричество, магнетизм и свет. Много позже, в этом столетии, слабые ядерные вэаимодействия были объединены с электромагнетизмом. Ученые с различным успехом работают над созданием Великой Единой Теории, в которую войдут сильные ядерные взаимодействия. Наиболее широко развивающаяся с 1984 г. теория сильных взаимодействий присоединяет также и силу гравитации для завершения объединения. Более того, это единство имеет место при самом зарождении космоса, что и согласуется с утверждениями Блаватской.

15. Она знала о фундаментальном колебательном свойстве материи, открытом Шредингером и другими учеными по квантовой механике.

16. Она, вероятно, даже знала о форме колебаний.

17. Она знала, что наука не до конца понимает силу гравитации, хотя долгое время законы гравитации преподносятся как классический пример победы науки.

18. Она знала, что физики, подходя к оккультизму, будут находить много сходного с Восточной религией. Как показано в работах ряда авторов, в последней четверти этого столетия такое сходство стало очевидно.

19. Она намекала на то, что понятие эфира будет отвергнуто наукой. Позже Эйнштейн отказался от него, как от ненужного - и тот был отвергнут.

20. Она знала, что потом понятие эфира вновь вернется в науку. В каком-то смысле это уже произошло.

21. Она знала, что к материи и энергии должен быть присоединен принцип сознания. Теперь некоторые ведущие физики заявляют о том, что квантовая механика сама нуждается во введении принципа сознания в физику.

22. Она знала, что разум занимает фундаментальное положение в природе.

23. Она заявляла, что космос - это не "неограниченный вакуум" и не "обусловленная пустота", а и то и другое вместе. Теперь часть физиков подтверждает это.

24. Она, возможно, знала о так называемом "спине" субатомных частиц.

25. Она знала о существовании сознания у отдельных атомов. Некоторые интерпретации в экспериментальной физике подтверждают это.

26. Она знала, что вселенную можно рассматривать как сеть взаимозависимостей. Часть физиков разделяет этот взгляд.

27. Она знала о взаимосвязанности всего космоса. Так называемый EPR-эксперимент Эйнштейна и сходные с ним, в соответствии с недавней теорией Джона Белла, подтверждают это утверждение.

28. Она знала, что солнце находится не в состоянии горения, как полагали в ее время. Взгляды ученых той эпохи ныне кажутся нам наивными, но откуда она знала об этом?

29. Она знала о расширении космоса. В ее время не допускалась идея расширяющейся вселенной. Шокирующее открытие имеющего место расширения вселенной было сделано Эдвином Хабблом в 1929 г.

30. Она знала о сжатии космоса. Современные ученые, в частности, замечательный ученый Хокинг, придерживаются этой точки зрения.

31. Она утверждала, что космос проходит через повторяющиеся циклы расширения и сжатия. Стивен Хокинг и другие ученые думают так же.

32. Она знала о существовании ДНК - генетического передатчика наследственной информации, открытом Уотсоном и Хиксом только в этом столетии.

33. Она знала о трудностях в объяснении происхождения первой ДНК. Рассчитано, что ее случайное возникновение очень маловероятно.

34. Она знала принцип соединения генов.

35. Она знала, что для дарвинизма станут проблемой "пробелы" в хронологии геологического развития. Ныне эти проблемы включены в университетские курсы по эволюции. Но откуда она могла знать, какие открытия будут сделаны при изучении гор?

36. Факты неожиданных глобальных изменений климата, например, находка в зоне с холодным климатом замерзшего мамонта с непереваренными цветами лютика в желудке, не представляли проблем для Блаватской. Она утверждала, что в далеком прошлом происходили изменения оси вращения Земли.

37. Древнюю историю Земли она знала раньше, нежели о ней свидетельствовали геологи. Так как сейчас нет возможности писать о вопросе со всех сторон со множеством результатов и никоим образом не законченном, упомянем лишь недавнее открытие гигантской флоры и фауны в Австралии - зоне, ранее пользовавшейся вниманием.

38. Она утверждала, что у планеты существует свой собственный дух. (Как отважилась она высказать это в 1888 г.?) Ныне последователи Гейя-теории приводят свидетельства телеологической (целенаправленной) активности планеты Земля.

39. Признавая телеологическое поведение Земли, можно допустить существование сознания и разума у планеты. Признав, что Земля - существо без мозговой коры - обладает сознанием и разумом, допустив возможность какого-то вида сознания у атомов и растений, можно допустить его существование и у Солнца. Мы необычайно близки к доказательству приемлемости духовной иерархии, показанной Блаватской.

Нужно отдать должное Блаватской, ибо вышеуказанный перечень столь обширен. И в дальнейшем новые данные науки следует соотносить с данными ТД. Это будет свидетельством не временной полезности, а непреходящей значимости ТД.

 

* Материал Исследовательского Центра Блаватской (Нью-Йорк). Публикация Р. Корсона.

11.07.2006 03:00АВТОР: Р. Корсон | ПРОСМОТРОВ: 1895


ИСТОЧНИК: "Вестник Теософии", №1, 1992 г.



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Елена Петровна Блаватская. Биография. Книги. Статьи. »