Чюрлёнис. Философия жизни. Тина Гай. Интервью П.М.Журавихина, президента Благотворительного фонда имени Е.И.Рерих, корреспонденту «Raadio 4» (Эстония). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Москва. 9–10 октября 2018 г. Конференция «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире». Музы блокадного города. Светлана Ветка. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР "Ведическая Русь" художника Всеволода Иванова. 1. Гибнущее наследие. Звезда героя. Д.Ю. Ревякин. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Право на бесправие? Ян Сомов


 

 

 

 

08.05.2017

 

В хронике захвата общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР) в Москве есть немаловажная сторона событий, на которую еще раз нужно обратить внимание.

 

7 апреля 2017 года Арбитражным судом города Москвы вынесено решение о расторжении с МЦР договора аренды усадьбы Лопухиных и выселении. На него МЦР подал апелляционную жалобу в положенный для этого месячный срок. Поэтому решение в законную силу не вступило.

 

Не вступившие в законную силу судебные акты (в данном случае арбитражного суда) не являются обязательными для общественных организаций, органов государственной власти и не подлежат исполнению (часть 1 статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК)). Таким является решение суда от 7 апреля 2017 года. На его основании нельзя ни расторгнуть договор с МЦР, ни выселить его до окончания рассмотрения апелляционной инстанцией Арбитражного суда жалобы МЦР.

 

Но словно по команде в сети Интернет возникли пустые рассуждения разных «умников» о якобы нарушенных МЦР сроках, неправильно подсчитанных датах подачи апелляции и т.п. Авторы «утки» о псевдо-провале обжалования решения о расторжении договора с МЦР и выселении очевидно не юристы – в каждом утверждении блеф, безграмотные манипуляции датами и законом. Эта истерика не без причин.

 

1 мая 2017 года произошли события, которые в будущем правовому российскому государству предстоит осмыслить. Должностные лица Государственного музея Востока (ГМВ) (директор А.Седов, его заместитель Т.Мкртычев и др.), а также юрисконсульт ГМВ Ю.Избачков произвели силовой захват занимаемых МЦР и его Музеем на законном основании помещений, опечатали их своей печатью, ограничили доступ к имуществу общественной организации и его сотрудников. В последующие дни, в темное время суток, должностные лица Министерства культуры (советник К.Рыбак) и госмузея Востока взломали внутренние двери помещений и хранилищ МЦР и его Музея, проникли в них и вынесли в сумках и, судя по всему, вывезли на автомобилях имущество общественной организации.

 

Первое время эти должностные лица объясняли свои действия не имеющим силы решением суда от 7 апреля 2017 года, а Т.Мкртычев также тем, что якобы является директором не существующего государственного музея Рерихов.

 

Доводы руководства МЦР о том, что принудительное исполнение решения суда возможно ТОЛЬКО приставами-исполнителями Федеральной службы судебных приставов и ТОЛЬКО после вступления в законную силу предъявляемого ГМВ решения суда, намеренно игнорируются. Уже не говоря о том, что самозваный директор «государственного музея Рерихов» Т. Мкртычев так и состоит на госслужбе в должности заместителя генерального директора ГМВ по научной работе.[1]

 

Ни взлом дверей и сейфов с применением спецсредств, ни проникновение в занимаемые общественной организацией помещения в темное время суток под командой нанятого ГМВ ЧОПа, не входят в должностные полномочия вышеперечисленных участников захвата Музея имени Н.К. Рериха МЦР. Следовательно, в действиях К.Рыбака, А.Седова, Т.Мкртычева усматриваются признаки превышения должностных полномочий (статья 286 УК РФ).

 

Затем стала использоваться еще более абсурдная «легенда» с передачей следствием на ответственное хранение директору госмузея Востока А.Седову нескольких зданий усадьбы Лопухиных с находящимся в них культурным наследием семьи Рерихов, имуществом МЦР и личными вещами его сотрудников.

 

Но передача на ответственное хранение в уголовном деле предусмотрена исключительно в отношении вещественных доказательств, и только владельцу этих предметов (статья 82 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Ни усадьба Лопухиных, ни вся коллекция и архив семьи Рерихов, переданные Святославом Рерихом МЦР, а тем более имущество организации и личные вещи ее сотрудников, не могут быть признаны вещественными доказательствами, т.к. не относятся к расследуемым по уголовному делу Мастер-Банка событиям. Эти предметы и здания не служили орудиями и средствами совершения преступления, на них нет и не может быть следов преступления. А главное, госмузей Востока не является законным владельцем, которому следствие имело право передать имущественный комплекс на ответственное хранение. Таким законным владельцем по-прежнему является МЦР.

 

Не доказанные следствием сомнения в законности нахождения в музее нескольких картин не могут служить основанием для опечатывания музея и его передачи со всей коллекцией и другим имуществом в полное владение и распоряжение другому музею. Как известно, ГМВ не ограничился "ответственным хранением". Он уже полным ходом распоряжается имуществом Музея и МЦР и даже его уничтожает и повреждает. 7 и 8 мая 2017 года "ответственное хранение" плавно перетекло в комиссионный прием ГМВ в одностороннем порядке того имущественного комплекса, которое Следственный Комитет как вещдок передало на время следствия. Слепки печатей МЦР были сорваны, вскрыт депозитарий Музея имени Н.К. Рериха и опечатан заново, но уже печатью ГМВ.

 

Участие в этой комиссии неких посторонних лиц-"общественников" (среди которых сотрудник организации из США), прикрытие не имеющим силы судебным решением, передача следствием с нарушением закона на ответственное хранение не делают вторжение должностных лиц ГМВ в занимавемые другой общественой организацией помещения лигитимным.

 

Подвести всю эту схему со многими со-действующими госорганами под какую-либо легальную процедуру невозможно, т.к. такой практики в правовом государстве не было и быть не может. Но в реальности так открыто действовали в России в начале 90-х госчины "по понятиям" для захвата (рейдерства) приглянувшейся чужой собственности.

 

Полиция не предприняла никаких мер по пресечению всех этих явно противоправных действий должностных лиц Минкульта, ГМВ, а Генеральная прокуратура РФ – по пресечению противоправных действий Следственного Комитета. Хотя они обязаны были их предпринять незамедлительно при поступлении такой информации. А таковой в сотнях обращений общественности поступило в адрес этих и других госорганов предостаточно для возбуждения уголовного дела, и не одного. Круговая порука расширяется.

 

На глазах не только российской, но и мировой культурной общественности правоохранительные органы Российской Федерации демонстрируют избирательное применение закона там, где нужно защищать нарушенные конституционные права общественной организации, и не применяют закон в отношении тех, кто закон демонстративно и цинично растаптывает вместе с нарушенными правами.


Ян Сомов,
юрист, Беларусь

 

09.05.2017 18:28АВТОР: Ян Сомов | ПРОСМОТРОВ: 1495


ИСТОЧНИК: Рерихи и Беларусь



КОММЕНТАРИИ (5)
  • ЕЛЕНА09-05-2017 21:01:01

    Ян, спасибо огромное за своевременную статью!
    Разве не символично, что разместили ее на портале именно 9 мая, в День Великой Победы!
    Уже ДУХ возмущается тому, как "правоохранительные органы Российской Федерации демонстрируют избирательное применение закона"!!!
    Задаешься вопросами, а не является ли подобная практика "демонстрации" внутригосударственным разложением? Если - да, то кому по силам в РФ остановить вандалов, противоправные действия которых направлены против истинной Культуры, против Ивана Стотысячного, против самой Жизни?
    И главное, что бросается в глаза, - это гробовое молчание в ответ на все общественные призывы о
    помощи! К ходячим мертвецам народ обращается,
    что ли?!.

  • Надежда10-05-2017 09:10:01

    Невольно задаешься вопросом в ответ на эти действия происходящие, а что это было? Мы живем в правовом государстве, где должны соблюдаться все законы, но что это было? И задаешься поневоле вопросом,что так будет всегда,можно вершить бесправие и кощунство и никто не накажет за противоправные действия? Зло должно быть наказано. Все, что случилось должно быть освещено в прессе справедливо и правдиво, но пресса молчала, когда все это происходило. И только те, кто верит плакали душой и молились каждый день, час,минуту и просили помощи Светлых Сил.

  • Неля10-05-2017 15:47:01

    « Все законы заключаются лишь в нашем сознании, и с расширением сознания расширяются и законы. Отсюда должна вытекать великая подвижность законов, но что видим мы в действительности? »
    Самость чиновников – разрушителей от Министерства Культуры возвеличила их на столько, что для них не писаны законы не земные, не Космические. Правильно сказал Ян, что законы они демонстративно и цинично растаптывают. А руководство страны отмалчивается. Почему???
    « Страны мертвых законов разрушаются, ибо идут против космического закона эволюции».

  • Анна Тарабрина11-05-2017 10:21:01

    Музей Николая Константиновича Рериха жемчужина среди музеев Москвы. Невозможно представить Москву без этого уникального культурного центра. Работа там всегда была поставлена на самом высоком уровне и наследие хранилось бережно. Музей восстановлен из руин и воссоздан на народные деньги. Воля дарителя Станислава Николаевича Рериха была в том, чтобы статус музея был именно общественным. Это было одно из условий передачи наследия в Россию. Теперь мы видим как грубо попрана его воля. Особенно возмущает бездействие властей. От Дальнего Востока до Москвы, со всего мира шквалом идут обращения с просьбой сберечь музей и они игнорируются властью. Попран закон. Это как? Нельзя соглашаться с подобным произволом, протесты будут и дальше, пока все не вернут на место.

  • Татьяна11-05-2017 20:50:01

    Спасибо, Ян за такой профессиональный разбор ситуации. Взвешенное и принципиальное мнение. Надеюсь, Вы найдете САМИ те возможности, которые помогут употребить Ваш профессионализм в защите МЦР и его сотрудников. Сейчас важна подвижность для нас всех в работе и самодеятельность ума.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »