В Индии открылся фестиваль, посвященный юбилейным датам Н.К. и С.Н. Рерихов. Пленарное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия – Восток: искусство, философия, культура. Фоторепортаж. 14 октября 2019 года. 23 октября состоится концерт стипендиата Фонда имени Е.И.Рерих, пианиста Н.Кузнецова в Московской консерватории. Письмо Круга друзей Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха (Австрия). Знамя Мира над Москвой. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Рерих и культурное наследие Азии. Часть I. Нина Василькова. Акбар - великий собиратель и просветитель Индии. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Поющая луна. Любовь Калинина


 

Что-то не заладилось у зимы с настроением… Уже начало января, а она, то подаст надежду лёгким морозцем, то вдруг проливает слёзы, как сегодня, облекая буквально всё в сверкающий, ледяной футляр. Вечерние фонари освещают всё это великолепие, которое играет и переливается в их матовом свете самыми неожиданными оттенками, оставляя в сердце наряду с восхищением лёгкое чувство тревоги. Выходить под этот моросящий, ледяной дождь, рискуя упасть, совершенно не хотелось. Но пёс, стоя у двери и глядя на меня своими преданными глазами, не оставлял мне ни единого шанса на иное, более благоприятное решение вопроса.

 

Кое-как, буквально скатившись с обледеневших ступеней крыльца, балансируя и скользя, мы добрались до маленького, дворового сквера. Здесь стояла удивительная, мягкая тишина, лишь тоненькое позвякивание друг о друга обледеневших веточек нарушало её. Всё замерло… Казалось, что всё под покровом льда прислушивается только к своей, внутренней жизни, чутко и крайне напряжённо реагируя на любое вмешательство извне.

 

Круглый глаз матового фонаря невольно вызывал сочувствие своими попытками пролить свет на всё это сверкающее великолепие. Поравнявшись с ним, я остановилась не в силах тронуться дальше. Передо мной открылось завораживающее зрелище… Невысокое, днём такое золотушное деревце, растущее перед фонарём, сегодня играло особую роль, роль главного распорядителя, зовущего и допускающего к участию в разворачивающейся, сияющей мистерии. Его тоненькие, такие хрупкие под тяжестью покрывающего их льда ветви изогнулись, образуя вокруг фонаря, неумолимо притягивающие взгляд, концентрические окружности, прочерченные пунктирами сияющего льда. Эти нежные, и звонкие одновременно, окружности переливались, двигались, порождая в матовом свете фонаря фантастические сочетания, они манили в неизведанное настойчиво и многообещающе…

 

А внутреннее напряжение этой необычной ночи всё нарастало, заставляя сердце трепетать от восхищения и ожидания чего-то, чему оно не могло дать определения.

 

Вдруг мягкий вздох, скорее стон, пронёсся мимо неуловимой волной, и, зацепившись за верхушки деревьев, затерялся среди молчаливых ветвей, так болезненно было его вмешательство в это самосозерцание всех глубин своего естества. Одновременно ровный, голубовато-серебристый свет наполнил всё пространство, ещё более усилив чувство нереальности происходящего. В плотной, прижатой к земле собственной тяжестью армаде облаков, на протяжении  более двух месяцев господствующих в зимнем небе, открылось небесное окно, и извечная спутница Земли – Луна - бросила с небес свой всепонимающий, чарующий взгляд на происходящее. Однако её участие в разворачивающейся мистерии вовсе не было пассивным. Она доминировала над всем, проникая в самые потаённые мысли и чувства, ибо для неё, за тысячелетия, не осталось тайн в сердце человеческом. Её серебристый свет совершенно поглотил свет близлежащих звёзд, окрасив небо в удивительно ровный тёмно-бирюзовый цвет. И на этом прекрасном, бархатном фоне, прочерченные современной цивилизацией, чёткие, серебристые линии создавали иллюзию струн гигантской небесной арфы. Как только некоторые из них начинали рассеиваться, незримая рука натягивала всё новые и новые струны. Луна, трепетно и нежно перебирала эти струны, и удивительные, невыразимо тонкие и чарующие звуки лились с небес, наполняя пространство, поглощая всё и обнажая сердце для принятия этого бесценного дара. Всё, абсолютно всё, впитывало и одновременно излучало эти прекрасные звуки, добавляя в них только ему одному присущее таинство, тот тон, который раскрывает всё самое скрытое и сокровенное, лежащее в основе каждого естества. Стёрлась иллюзорная граница между небесным и земным – всё переплелось в едином, мощном дыхании этой невыразимо прекрасной искрящейся феерии.

 

Время перестало существовать… Сердце билось в едином, неразрывном с происходящим, ритме. Опьянённое чарующими звуками, оно рвалось ввысь, стремясь дотянуться до небесных струн, дабы ещё полнее ощутить всю мощь, и одновременно удивительную мягкость, льющейся с небес великой Любви. Оно было до краёв наполнено этой Любовью, ибо ощущало всю полноту своего нераздельного слияния с Единой Жизнью, где всё переплетено воедино, и где узор этого плетения ложится на каждое сердце, на каждое сознание. Главное, почувствовать, понять и принять в сердце своё это великое единение с Вечным! Именно в такие моменты, когда сердце полнится единением со всем сущим, когда оно впитывает в себя красоту и любовь посылаемую, открываются сердечные шлюзы для очищения, для могучего устремления к Высшему! И с какой великой любовью, пониманием и состраданием поддерживает Высшее наши, даже самые малые, светлые устремления, дабы окрепло наше сердце в суете жизни земной, и возрос дух, дабы обрели мы Путь, Путь красоты и любви, обрели Путь в Бессмертие!

 

И это ещё раз подтвердила такая неожиданная, и одновременно такая фантастическая ночь – ночь Единения и Любви!

 

27.01.2012г.

27.01.2012 13:18АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 1389




КОММЕНТАРИИ (1)
  • София Ургас02-02-2012 17:58:01

    Мне нравятся художественные зарисовки Л.Калининой. Это картины , нарисованные сердцем.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »