Возвращение Рериха в Шекшово (Ивановская область). Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Заволжске (Ивановская область). Выставка авторских фоторабот Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Казани. Выставка Виталия Скобеева «Скрижали Космоса» в Сызрани. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Помыслим с Н. К. Рерихом о культуре, о Родине и об их ОБОРОНЕ. Часть I. Алексей Селищев


 

Волгоград. Мамаев курган. Скульптура «Родина-мать зовёт!». 1967год.

Волгоград. Мамаев курган. Скульптура «Родина-мать зовёт!». 1967год.

 

 

1

 

Оборона Родины есть долг человека.

 

Принято считать, что ребенок приходит на Землю совершенно чистым, но все подспудно понимают, что это не так. И в самом деле – сыновний долг, долг перед Родиной и многие другие находятся с человеком, с его сознанием всю жизнь – от рождения и до смерти. Именно сознанием, потому что не понимающий или не принимающий своих долгов не будет их и соблюдать. А непринятие долгов не освобождает нас от ответственности. За что? Что мы должны – вещи, деньги, какие-то материальные, а может и другого плана ценности, или что-либо еще? Или что-то может прийти из прошлых жизней в качестве долга?

 

Конечно же, речь идет об энергетических взаимосвязях, полях и энергообмене. А закон энергообмена очень прост и очень сложен одновременно. Сколько энергий ты взял от кого-то, столько, а даже и больше того ты должен отдать (больше — потому что часть энергии все равно затратится на твое внутреннее преобразование, рост сознания и другое). Но в данном случае – это светлый, Радостный долг.

 

Так же точно, как мы защищаем достоинство матери и отца, так же точно — в защиту Родины приносятся опыт и познания.

 

Предназначение человека – это творчество или истинное строительство. Для лучшей постройки выбираются и соответствующие условия. Поэтому забота о Родине как о месте, где сконцентрированы необходимые традиции, знания, то есть где собраны нужные вехи и подготовлен прочный фундамент, будет заботой и о своем будущем.

 

От чего же следует беречь свою Родину? Не только от врагов внешних, но и от прочих разрушений, которые поддерживаются темными энергиями, идущими от злобных сердец. Поэтому каждая светлая мысль об общем благе, о красоте и культуре будет поистине строительной и оборонительной одновременно. И известный завет для назначения человека - «построить дом», несет в себе гораздо более глубокий смысл, чем создание удобных условий для своего проживания.

 

Небрежение к родине было бы прежде всего некультурностью.

 

Некультурность – есть проявление прежде всего невежества, отсутствие определенного количества Света в сознании (в умах и сердцах). Небрежность означает отсутствие качества, то есть тоже отсутствия вложения огня своего сердца (Света высшего своего понимания, разума) в тот или иной труд или явление. А что же являет собой культура?

 

2

 

Культура есть истинное просветленное познавание.

 

Просветленное познавание означает процесс познания истины, космической Действительности, сокрытой под покровами майи, иллюзии. Покровы разной плотности играют важную роль для нашего развития, но что нам делать, если Майя закрывает от нас Действительность и Мир Божественный? Если Царство Божие берется с боем, то надо научиться рассеивать в своем сознании призраки всевозможных иллюзий, прозревать сквозь их завесы, а не утопать в них, сражаясь с ними как с ветряными мельницами. Именно перед дерзающим и целеустремленным духом отступают эти причудливые покровы, обнажая Мир Сияющей Истины.

 

Как нелегко бывает кладоискателю в поиске сокровищ, так же непросто и стремящемуся проникнуть за покровы ярой очевидности. Они не являются для нас злом, но служат полем для великого труда нашего духа и развития нашего сердца. И познание истины идет именно через сердце, потому что это – процесс беспредельный, явно не вписывающийся в рамки одной жизни, и только сердце (а не астрал или ментал) способно собирать элементы бессмертия.

 

Культура же являет собой синтез возвышенных и утонченных достижений (как результат вдохновенного, самоотверженного творчества), доступный как раз сердцу, способному воспринять энергии красоты и гармонию – неотъемлемые атрибуты Действительности. И только постигая этот синтез, можно понять, принять и постичь явление Огненного Плата – Покрова Богородицы, покрывала Лакшми – Победительницы. Принявшему Его величие и могущество, познавшему Его действенную силу, уверовавшему в Его невидимую глазом Реальность становятся прозрачными все остальные плотные и тонкие покровы.

 

Конечно, Его познавание приходит не сразу, иначе Его Огонь созидающий грозил бы превратиться в поядающий. Именно этот Покров защищает наши еще не готовые сознания и тела от мощных и напряженных вибраций Высших Миров, но Он же служит той нитью Ариадны, что ведет нас через тернии к Звездам. А приобщение к Его сути возможно через непрерывное утверждение элементов культуры в своем сознании.

 

Культура есть научное и вдохновенное приближение к разрешению проблем человечества.

 

Проблемы человечества возникли от несоблюдения им космических законов, от нежелания их принять для исполнения своим сознанием. И первой, кто не может их принять для формирования истинной (научной) картины мира, является грубо - материалистическая (сейчас ее называют Нобелевской) наука, отрицающая дух, психическую энергию, Иерархическое строение Вселенной, и выполняющая на современном этапе познания роль средневековой инквизиции. (Есть и передовая наука, изучающая законы и явления тонкого и Огненных миров, но ее обозвали лженаукой с подачи тех, кто управляет финансовыми потоками).

 

Может, именно поэтому часто противопоставляют науку и культуру, считая, что они служат совершенно разным сферам человеческой деятельности, которые никак не пересекаются. Но как нельзя разделить единый организм со всеми его взаимосвязями на отдельные части и постигать по отдельности законы функционирования этих частей, так и законы мироздания не постичь, отвергая духо - материю, явление которой лежит в основе развития космоса. Космос (в переводе – прекрасно устроенный) наполнен энергиями красоты, и ему присущи определенные законы его существования, предусматривающие его развитие и совершенствование. Культура, в свою очередь, способствует утончению и совершенствованию духа и материи, составляющих суть человека, и также базируется на этих единых космических законах, проявляющихся для нас как законы красоты (хотя для не постигших или игнорирующих их они являются зеркалом их же собственных несовершенств).

 

Восприятие Красоты всегда сопровождается Радостью, воспринимаемой сердцем. Вдохновенное сердце – настроенное в созвучии с потоком Красоты (а также Истины и Добра) и устремленное на этой волне к слиянию с этой Радостью, как раз и способно постичь свое единство с Миром и непреложность его законов. Культура являет собой как раз совершенные образцы творения духа (связанного с Единым Источником его) с материей всех планов и в соответствии с законами Мироздания.

 

Культура есть красота во всем ее творческом величии.

 

Можно без преувеличения сказать, что работа по утверждению элементов культуры в нашей жизни есть творческая переработка энергий красоты. Красота, даже не увиденная кем-то, тем не менее, уже оказывает мощное энергетическое воздействие на окружающее ее пространство, потому что она создает вокруг себя определенное поле, и все, что оказывается в сфере его воздействия, получает определенную дозу излучения этих энергий красоты.

 

Поэтому простое пребывание в таких местах (Храмах красоты – природных или рукотворных) очень благотворно сказывается как на здоровье, так и на психическом состоянии человека. Но гораздо больший эффект получился бы в том случае, если бы человек настроился на сознательное восприятие этой красоты, ведь тогда резонансные частоты созвучия позволили бы очень мощному благому потоку пройти через наше сознание. Но искусство настройки и подстройки на волны энергий красоты – это целая наука, и желание быть посредником в области подстройки сознаний людей под излучения красоты требует глубокого профессионализма и серьезного обучения.

 

В самых лучших формах выявления красоты рукотворной творцы подражают своему лучшему учителю – природе. И именно у нее они учатся видеть гармонию и постигать законы красоты, а значит и мироздания. Поэтому не случайно в шедеврах творчества знаменитых художников, композиторов, архитекторов мы увидим яркие примеры проявления принципа золотого сечения и других правил, лежащих в основе именно гармонии природы. Но как удается этим творцам, этим посредникам энергий красоты от Мироздания к нам, войти в такое состояние, когда эти благие потоки льются благодаря ним без искажений? Дело в том, что энергии красоты до этого уже прошли через их сознание и поселились в их сердцах, направляя в нужном русле их мысли и чувства. Этот процесс (принятие в себя, в свою сущность энергий красоты) для них практически всегда был очень непрост – страдания, сложные испытания и напряжения на грани человеческих сил явились немалой платой за способность к утонченному восприятию этих мощных энергий пространства.

 

Творчески обрабатывая энергию красоты, запечатленную уже в нашем сознании, в ходе одноименного (творческого) процесса, мы делаем очень важное дело. Ведь любое наше творчество под воздействием на нас энергий красоты (мы это воздействие еще называем впечатлениями) уже будет являться сотворчеством в ответ на творчество либо из самого Высшего Источника, либо посредника – творца (если мы получили впечатление от энергий, исходящих из красоты рукотворной). А важное дело заключается в укреплении энергонасыщенности магнитного поля, или эгрегора, созданного либо в определенном Храме красоты нерукотворной, либо уже в произведении искусства.

 

Ведь каждая светлая наша мысль, чувство, что рождены под воздействием энергий красоты, не просто оказывает на нас самих преображающее и утончающее наш психический аппарат действие, но и связывает нас незримыми нитями с этим эгрегором, укрепляя его и усиливая его потенциал. Так мы участвуем в важном творчестве по формированию эгрегоров, созданных энергиями красоты.

 

Тогда становится понятным, почему возле шедевров творчества, священных изображений люди испытывают сильнейшие впечатления – ведь они входят во взаимодействие с эгрегором, созданным, может быть, очень давно, но питаемым огромным количеством сознаний, получающих от него энергии и посылающих в ответ лучшие чувства (энергии).

 

Сейчас мы переживаем непростое время – ведь идет последнее сражение за души человеческие не просто между отдельными представителями сил Света и тьмы, но и между целыми эгрегорами, и мировые войны – яркое тому подтверждение. И если мы говорим, что сейчас человечество проходит последнее испытание – принятие красоты и культуры, то и воздействие эгрегоров энергий красоты играет в нем немаловажную роль. И роль каждого человека, таким образом, воспринимающего и творящего красоту, очень велика, ведь он вливает свой труд и свои энергии в великие эгрегоры Будущего.

 

Культура есть точное знание вне предрассудков и суеверий.

 

Один великий Мудрец (Сократ) заметил в конце жизни, что знания его по космическим меркам весьма незначительны. И поэтому для получения истинного знания важно для себя не ограничивать область знаний набором определенной информации и получением некоторых практических навыков. Ведь цель нашего пребывания на Земле - познание себя и мира, и совершенствование, прежде всего себя на основе этого знания, именно для этого мы приходим в этот мир. Именно оно может и должно сделать нас и свободными, и сильными, и счастливыми, и показать нам лучший путь к звездам.

 

Но откуда же возникают в нашем сознании предрассудки и суеверия? Дело в том, что любая поступающая к нам информация становится нашим знанием только тогда, когда мы применяем ее на практике, причем постоянно, а не один раз. Но мы очень часто в качестве знания (жизненного опыта) используем слухи, неудачный чей-то разовый опыт, невежественное и непрофессиональное суждение, а то и злонамеренную дезинформацию и клевету. Особенно если им сопутствуют бурные астральные средства их проявления. Любое искажение по небрежности или злому умыслу не может нести на себе печать культуры, потому что нет и не может быть высшей (не астральной) красоты и гармонии во лжи и искажениях, и не несут они в себе потока Радости, сопровождающей свет Истины.

 

Интуитивно ощущая это своим сердцем, вспоминаем мы заповеди передовых людей: учение - это свет, знание - это сила, а опыт - это мудрость. И пусть многогранны сферы знания, и нелегки ступени, ведущие к нему. Но несмотря на это, именно Радость является основой всякого истинного Знания, также как и освобожденного труда. Ни с чем не сравнить восторженное чувство от открытия для себя чего-то нового, особенно если эти открытия обогащают познания именно нашего духа (нашей бессмертной сущности). Пусть очень редки мгновения нашего "прозрения" в Действительность, и не так просто не пасть духом от ощущения разверзнувшейся перед тобой Беспредельности (по причине своей малости и ограниченности), но наша любовь к знанию и устремление к совершенству позволит собрать в сердце Радость от лицезрения развернувшихся вне пространства и времени свитков и Знамен Света.

 

И также необходимо полюбить этот процесс — процесс овладения новым, процесс анализа и делания выводов; процесс присоединения, преобразования и отдачи (использования) еще неведомой ранее энергии. И это действие по "переработке" Великих Знаний и Мудрости не проходит для человека бесследно — оно меняет всю его сущность, и в один прекрасный день бывший ученик становится источником энергий - знаний. Процессы познания и творчества неразрывно связаны, ибо обратная связь от окончания одного из них ведет к началу другого. И нет, и не может быть конца у этой великой спирали — спирали "познания - творчества", "принятия - отдачи", "постижения - преобразования", "вечного пути - непрерывного и постоянного совершенствования".

 

Когда человек, проходя школу жизни, где лучшим Учителем для большинства, к сожалению, оказываются страдания, понимает ценность именно Высших знаний и мудрости, процесс ученичества становится радостным. И именно в нем он обретает счастье, возможное только в духе, а не в земных, преходящих условиях. Но это не означает, что путь его познания — творчества усыпается розами. Скорее наоборот — терниями. Но если настоящий Ученик осознает и видит Великую цель, чувствует свою взаимосвязь не только со своими коллегами по процессу, но и ощущает магнетизм со стороны еще неведомого, то не страшит его крутой подъем и сложности в пути.

 

Надо сказать, что не каждому удается перейти в этот новый "класс", где он понимает ценность Высших Знаний и Радость от их познания. Преградой, как и всегда, становится собственная лень, небрежность в выполнении заданий и несерьезное отношение к учебе. Поэтому жизнь и не скупится на самых разнообразных учителей, чтобы каждый понял важность и неизбежность принятия Знаний. Пусть же будет стремителен и плодотворен наш процесс познания - творчества, и маяк, зовущий нас в бой за Знания, не померкнет вовек!

 

18.01.2015 11:03АВТОР: Алексей Селищев | ПРОСМОТРОВ: 789




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Будущее России »