Николай Константинович Рерих. А.Д. Алехин. «Пакт Рериха. История и современность» в Урьяла (Финляндия) Выставка картин Лолы Лонли «Там, где Небо идет по земле…» во Владимире. Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в городе Сортавала. В Ярославском планетарии открылась выставка «Мы – дети Космоса». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Почему забыт ас педагогики А. С. Макаренко?


 

13 марта исполнилось 130 лет со дня рождения А.С. Макаренко.

 

 

Вспомните, когда вы в последний раз слышали упоминание имени Макаренко? В связи с какой-нибудь серьёзной статьёй на тему о воспитании подрастающего поколения? В какой-либо публичной дискуссии о вопросах образования? Сомневаюсь. Скорее всего в обычном разговоре в ироническом контексте: мол, тоже мне, Макаренко нашёлся…

 

1988 год специальным решением ЮНЕСКО был объявлен годом Макаренко в связи с его 100-летним юбилеем. Тогда же были названы имена четырёх великих учителей, определивших способ педагогического мышления XX века — это А. С. Макаренко, Д. Дьюи, М. Монтессори и Г. Кершенштейнер.

 

Произведения Макаренко были переведены почти на все языки народов мира, а его главный труд — «Педагогическую поэму» (1935) — сравнивают с лучшими романами воспитания Ж. Ж. Руссо, И. Гёте, Л. Н. Толстого. Она также названа одной из десяти самых значительных книг по воспитанию XX века. Это ли не свидетельство международного уважения и признания заслуг?

 

А в России десять лет назад к 115-ой годовщине Макаренко было выпущено 10 000 экземпляров первого полного издания «Педагогической поэмы». Вы скажете, что за странный тираж для многомиллионной читающей страны? Однако издатели до сих пор ломают голову, как реализовать «непродаваемую» книгу.

 

Несовременно? Неактульно? Наверное, не осталось в педагогике нерешённых проблем, благовоспитанные девочки и мальчики послушно ходят в школу, а детская преступность на нуле?

 

Почти сто лет назад, оканчивая Полтавский учительский институт, Макаренко писал диплом на тему «Кризис современной педагогики». Кто возьмёт на себя смелость утверждать, что сейчас ситуация в корне изменилась?

 

Он был странным человеком, этот Макаренко. Проработав два года в нормальной школе, тихий, скромный учитель истории бросает всё и идёт работать директором колонии для несовершеннолетних преступников недалеко от Полтавы. Он руководил ею с 1920 до 1928 года и постигал педагогику перевоспитания в боевых условиях, как солдат на поле боя.

 

Что двигало этим человеком? Ведь было очевидно, что своим решительным поступком он ставит крест на спокойной размеренной жизни. Может быть, та самая активная жизненная позиция, о которой стало немодно говорить в последнее время?

 

В начале 20-х в России, пережившей революцию и гражданскую войну, насчитывалось более 7 миллионов беспризорных детей. Они представляли собой огромную социальную беду и опасность. В борьбу с детской преступностью и беспризорностью огромный вклад внёс А. С. Макаренко.

 

Изобретённая им система перевоспитания полезным производительным трудом в коллективе превращала сборище малолетних преступников в дружную сплочённую команду. В колонии не было охраны, заборов, карцера. Самым суровым наказанием был бойкот, к которому прибегали крайне редко. Когда под конвоем доставляли очередного беспризорника, он брал ребёнка и категорически отказывался принимать его личное дело. Это известный макаренковский принцип авансирования хорошего в человеке! «Мы не хотим знать о тебе плохого. Начинается новая жизнь!»

 

В эти цифры трудно поверить, но факт — вещь упрямая. Через руки Макаренко прошло более 3000 беспризорников, и ни один (!) не вернулся на преступный путь, все нашли свою дорогу в жизни, стали людьми. Таких результатов не удавалось добиться ни одному исправительному учреждению в мире. Не зря его называют не только теоретиком, но и практиком массового и быстрого перевоспитания.

 

Макаренко был уверен, что только труд по душе, а не пошив рукавиц и клейка коробочек способствует успешному перевоспитанию. С 1928 до 1936 года он руководит трудовой коммуной им. Дзержинского и с нуля строит два завода по производству электромеханики и фотоаппаратов ФЭД, т. е. хайтека своего времени. Дети смогли освоить сложные технологии, успешно работали и выдавали продукцию, пользующуюся огромным спросом. Смело, не правда ли? Попробуйте представить себе колонию для малолетних преступников, которая производит антивирусные программы или компьютерные приставки!

 

Он был удивительным человеком, этот Макаренко. Вчистую освобождённый от воинской службы по причине слабого здоровья — врождённый порок сердца, ужасная близорукость и ещё целый «букет» болезней — любил военную форму, дисциплину, армейский порядок.

 

Имея совершенно непрезентабельную внешность — круглые очки с толстыми стёклами, большой нос, тихий хриплый голос — пользовался успехом у красивых женщин. Его, немногословного и медлительного, обожали воспитанники и так ревниво к нему относились, что он решил не жениться, чтобы их не травмировать. Кстати, так и сделал: только оставив педагогическую работу, он расписался со своей гражданской женой.

 

Любил детей, но к несчастью не имел своих, однако воспитал двоих приёмных. Девочка, дочь родного брата, белогвардейца, успевшего эмигрировать во Францию, стала впоследствии матерью известной актрисы Екатерины Васильевой. А с любимым братом он поддерживал отношения до 1937 года, пока жена, измученная постоянным страхом ареста, не потребовала прекратить переписку.

 

Он умер от разрыва сердца в возрасте 51 года, и это был тяжёлый удар для мировой педагогики. Систему Макаренко изучают и ценят во всём мире. Так, в Японии его работы переиздаются массовыми тиражами и считаются обязательной литературой для руководителей предприятий. Практически все фирмы строятся по лекалам колоний Макаренко.

 

В Россию, на родину, система возвращается в виде зарубежных методик «мозгового штурма», «умения работать в команде», «тим-билдинга», «повышения мотивации сотрудника». Всё это усердно изучается на всевозможных тренингах и семинарах, притом за немалые деньги. А может, проще почитать первоисточники?

Нарушая законы жанра, я, к сожалению, не могу ответить на вопрос, поставленный в заголовке статьи. Пусть он присоединится к двум другим любимым вопросам русской интеллигенции «Что делать?» и «Кто виноват?».

 

17.03.2018 10:02АВТОР: Юлия Индиктор | ПРОСМОТРОВ: 680


ИСТОЧНИК: shkolazhizni



КОММЕНТАРИИ (4)
  • Ксения18-03-2018 13:24:01

    Хорошо было бы применить систему Макаренко и в нашей стране, где уже в обыкновенных школах происходят преступления с применением оружия, где нередко дети собираются в стаи и издеваются над слабыми, где уже кое-где избивают учителей. Но дело даже не в одной системе, но в личности того человека, который захочет применить эту систему. Я не исключаю, что где-то уже пытаются применить её. Главное, чтобы люди эти были не равнодушными к бедам детей и любили их. Макаренко не имел выдающейся внешности и не отличался хорошим здоровьем, а дети были готовы за него душу отдать. Значить у него было огненное сердце, и это очень чувствовали окружающие и, конечно, дети. Макаренко - гордость нашей страны и педагогики.

  • Руслан Коломиец20-03-2018 12:45:01

    Система Макаренко воспитывала людей для нового общества - на руинах старого разрушенного. Воспитывала коллективистов, тружеников, общественников - тех "новых людей", о которых мечтали презираемые сегодня Герцен, Чернышевский, Маркс, Ленин.

    Сегодня Россия вернулась к идеалам капитализма, империализма, хищничества, государственного православия, черносотенства, самодержавия, казнокрадства, чиновничьего произвола (вспоминаем МЦР), частной собственности, индивидуализма.

    Где среди этих современных ценностей идеи Макаренко? И в чем идеалы Макаренко могут быть полезны для безропотных наемных работников или мелких лавочников?

    Для реалий капиталистического мира есть более адаптированные системы педагогики.

    Макаренко и триколор несовместимы.


    Администратор

    А где в вашей Украине Макаренко? Надо понимать это ваш президент...? О Вашей огромной ненависти к России, что сквозит в каждой строчке вашего комментария, мы отчетливо видим заслуги вашего "макаренко". А имена, что перечислены вами, напрочь забыты именно у вас и прежде чем пенять на Россию, гляньте к чему вы там пришли. Оттого и испускаете яд, что кусить не можете.

  • Наталья Дементьева21-03-2018 10:54:01

    Вам бы, Руслан, побыть воспитанником колонии имени М. Горького. Антон Семенович Макаренко воспитывал не только коллективистов, тружеников, общественников, как справедливо отмечаете Вы, но он еще и воспитывал в детях чувство чести, высокого долга, великой ответственности за себя, за коллектив, за свою Родину, которая была одна и у украинцев и у русских. И называлась наша Родина – Советский Союз. Чувству ненависти, которым пропитан Ваш комментарий, не было места в колонии. Сурово, на корню уничтожались любые ростки национализма, шовинизма самим детским коллективом. Дети жили общей радостью, независимо от национальности у них была общая цель – каждый стремился стать настоящим Человеком, честным, искренним, добрым, образованным, культурным, патриотом своей любимой Родины. Этими высокими человеческими качествами обладал сам Антон Семенович Макаренко. И всё свое большое горячее сердце он отдал детям. Находясь постоянно в борьбе с чиновничьим воинствующим невежеством, он создал «здоровый человеческий коллектив, дисциплинированный, культурный и идущий вперед, а в то же время и русский, с размахом и страстью». И только в письмах Максиму Горькому открывал он всю боль исстрадавшегося человеческого сердца за свои высокие идеалы, которые он смог претворить в жизни. И Максим Горький писал Макаренко: «…удивительный Вы человечище и как раз из таких, в каких Русь нуждается…» (12.07.26).
    Но чиновникам любой национальности не нужны такие герои. Чиновники уничтожили колонию, и сердце Макаренко не выдержало, он умер от разрыва сердца. Но его подвиг бессмертен. Я уверена, придет час, когда украинский народ осознает, какой великий человек жил и творил на Украинской земле, воспримет его светлые идеи в сердце. И тогда не будет больше ненависти к братскому русскому народу, с которым вместе столько выстрадано и пережито! И поймет, какое прекрасное будущее будет у России и Украины, если они будет вместе!

  • Руслан Коломиец21-03-2018 14:47:01

    Комментарий удален за шовинизм и мерзости о нашей стране.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Педагоги новой эпохи »