26 марта в 19:00 в Московском доме книги состоится презентация книги «Николай Рерих». Круглый стол «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией» (Дели). Выставка Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера», посвященная 150-летию Н.К. Рериха, в Индии Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Почему я поддерживаю МЦР? Ольга Григорова


 

Зал Ю.Н. Рериха до захвата Общественного музея.

 

 

 (Взгляд со стороны. Ответ моему бывшему другу)

 

 

Ждала, когда Милана Миронова напишет хвалебную статью о выставке "Восхождение", открытую в захваченном ГМВ общественном музее. Не дождалась. Почему взгляд со стороны? Я не член МЦР, не член какого-либо Рериховского общества. Я не имела и не имею никаких личных отношений с кем либо из сотрудников МЦР, не сотрудничала с МЦР (если не считать в далёком 1996 году прочитанной в МЦР лекции "Живая Этика и медицина").
Почему ответ бывшему другу? Я не отказываюсь от своих друзей ни при каких обстоятельствах, отказаться можно только от меня, что и произошло в мае этого года. После известных событий я сразу встала на сторону МЦР, к сожалению, мой друг нет. Личные обиды оказались сильнее.

 

Но сначала о впечатлениях о выставке в новоиспечённом государственном Музее Н.К. Рериха. Я бываю практически на Зал Юрия Николаевича Рериха после захвата Общественного музеявсех выставках, проходящих в музеях и выставочных залах Москвы. Подобного убожества никогда не видела. Да, картины Рериха. Если бы можно было, шоры на глаза, и только картины видеть перед собой, тогда да. Картины Николая Рериха..., — этим всё сказано! Но всё время не оставляет чувство, что им здесь неуютно. Милана Миронова в своей известной статье причитала, что МЦР Рериха не любит, картины висят на задворках, что три картины висят на стене вдоль лестницы. Теперь там висит портрет Николая Константиновича, видимо от большой любви. Можно было бы вывесить в бывшем вводном зале, но он просто изуродован. Второй портрет висит в бывшем зале Учителей, сразу за дверью, которая его слева закрывает, так что сразу и не увидишь.

 

Нет ни одной картины, посвящённой Елене Ивановне, вероятно это и есть новая концепция государственного музея. Жигота водил экскурсию, упоминал "Агни Йогу", правда как-то вскользь, и ни одного слова про Елену Ивановну. Кстати не очень хорошо знал названия картин, подойдёт, прочитает, потом рассказывает. Мог бы уж заранее пройти, выучить. Некоторые картины в дешёвых, пёстрых пластиковых рамах, видимо тоже от большой любви.

 

Зал Трансгималайской экспедиции с картой ручной работы, накрытой коробом (после захвата).

Зал С.Н. Рериха радостно встречавший ранее всех посетителей музея и участников ежегодных

конференций (после захвата).

 

Фотографии на картонном коробе - это нечто!. Ни одной подписи; те, которые лежат в середине, вообще рассмотреть невозможно. В общем играют роль скатерти. Поставили бы лучше на свою коробку ёлку, всё бы оживляла серые стены. Я уж не говорю о том, что покрашено всё крайне небрежно, но такого цвета я не видела ни в одном музее, ни на одной выставке. Раньше так советские общественные туалеты окрашивали. И для полного колорита тёмно-серые шторы. Такое чувство, что это делали какие-то временщики наспех, чтобы отвязались, - вот наконец музей открыли.

 

Вот и Сибро приветствие прислало, очень, видимо, к раздаче спешили. Что же им пообещали? Интересно, если бы однажды утром они обнаружили свой музей опечатанным и поменявшим в одну ночь хозяев, они бы тоже приветствие отправили?

 

 

 

В прошлом отклике на статью М. Мироновой я писала, что мне кое-что не очень нравилось в музее, казалось, что скульптуры очень много, и в одном зале витражи не нравились. Но сейчас, на этом фоне, то, что казалось раньше недостатком, сейчас видится абсолютным достоинством.

 

Музей Рериха, филиал ГМВ. Великий русский художник, мыслитель не заслужил на своей родине персонального музея, только филиала, причём восточного. Это тоже концепция, подчеркнуть, что не очень-то он и русский, скорее восточный. Вот и философия его к России отношения не имеет. По тому, как расположены картины на выставке, ясно, что никакой философии не будет.

 

Так почему же все-таки так серо и убого оформлены залы музея? А потому, что кто не уважает чужой труд, чужое творчество, кто способен всё это разрушить, да ещё с таким удовольствием, тот в принципе ничего творческого, прекрасного создать не может. Это вам скажет любой психолог.

А теперь о том почему я без всяких колебаний встала на сторону МЦР. Я ещё раз повторю, что нет никаких личных симпатий и антипатий. Мой бывший друг обвинила меня в субъективном отношении. То есть, у тех, у кого личные обиды на МЦР, отношение объективное. Причём не просто обиды, а уже обиды, переросшие в ненависть. Многие, так называемые "рериховцы" совершенно забыли о том, что всё Учение пронизано призывом отметать всё личное ради общего дела.

 

После ухода Святослава Николаевича сразу начались попытки отобрать наследие. Началась борьба. Столько лет в постоянной борьбе. Могли кого-то и обидеть. Творить отношения между людьми самое трудное дело. МЦР упрекают в том, что они наделали врагов. В Учении ведь сказано: "Не делайте врагов." Но можно ведь не делаться врагами при любых обстоятельствах. В этом и заключается настоящая сила духа, — в умении прощать. Не прощается только предательство. Все же остальные обиды, какие бы они сильные не были, — это пустяки по сравнению с теми задачами, которые перед всеми нами стоят.

 

Переход на строну тех, кто не признаёт философское Учение, принесённое нам Рерихами, — это и есть предательство. В МЦР обычные люди со своими достоинствами и недостатками, но это не имеет никакого значения. В каждом деле нужен центр, фокус, объединяющий единомышленников. Противники называют МЦР «Шапошниковцами», подчёркивая, что Шапошникова разрабатывала какое-то своё учение, что является прямой ложью и клеветой. А то, что члены МЦР горой стоят за неё и всеми силами защищают, то как же иначе? Ведь для многих она была наставником, учителем. А защищать своего учителя, — это долг каждого. Поэтому особенно поражают люди, которые при жизни Людмилы Васильевны пели ей дифирамбы, а сейчас втаптывают дело её жизни в грязь.

 

В интернете ведь всё сохраняется. Вот господин Лосюков, — сначала одно выступление, через год прямо противоположное. Конечно, как государственный чиновник, он прекрасно понимал, что если министерство поставило задачу разорить общественный музей, то оно это сделает, поэтому быстро и перевернулся. Но с тонущего корабля первыми бегут известно кто.

Почему-то перебежавших на сторону ГМВ не смущает, что музей был захвачен рейдерски, до вступления решения суда в законную силу. То есть кому-то было надо, чтобы ценности не были переданы по описи через судебных исполнителей. Кто-то говорил о тактике Адверза, но тактика Адверза, — это не переход на сторону противников.

 

Следующее обвинение в связи с главой "Мастер банка" Булочником. Для меня является достоинством, что МЦР не отказался от своего мецената. Могли бы сказать, что они были не в курсе финансовых нарушений. Действительно, что каждая организация, которой спонсор предлагает помощь, должна аудит заказывать, проверять финансовые дела спонсора? Не отказались в трудной ситуации и это делает им честь.

Дальше, - обвинение, что якобы не пошли на сотрудничество с Минкультом, ГМВ, не проявили уступчивость, не согласились на предложение, которое явно было "шито белыми нитками". Классическая история про унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла.

 

В индийском эпосе "Махабхарата" есть сказание о царе Юдхитшхире. В борьбе за правое дело он уступил своим друзьям и солгал, что помогло победить. Карму он заработал тяжкую, через многое ему пришлось потом пройти. И вот наконец: "И среди всеобщего ликования торжественно зазвучал голос Великого Гуру Кришны:
- Юдхитштихвара, в своей жизни ты был полон мужества и других великих добродетелей, но у тебя была одна слабость —  уступчивость. Когда нужно было проявить несломимую твёрдость, ты шёл на уступки, жалея тех, кто эту уступку требовал. Теперь этот недостаток выжжен огнём. Радуйся Брат!"

Что собирается делать в этой обстановке НРК? Целовать ручки госпоже Зальцман, как это делал Мкртычев на открытии музея? Мой бывший друг сказала, что это он из вежливости к женщине. Но там были и другие выступавшие женщины, им он рук не целовал. Да и вообще, как можно было пригласить эмиссара Котляра на открытие музея Рериха? На телевидении была ясно озвучена концепция: Рерих - великий мистификатор. Вы теперь будете её разрабатывать?

 

Кудряшова очень озабочена духовным водительством, видимо приезжала к Мкртычеву договариваться насчёт него.

 

Нет духовного водителя. Но зато есть мы все. Вот что говорится в одной Буддийской притче, где рассказывается о последних минутах жизни Будды, когда его любимый ученик Ананда очень сокрушался о потере света Будды, которым все они шли.
" - Послушай ответил, Будда. - Сорок лет ты шёл в моём свете и не смог достигнуть своего. Думаешь ли ты, что если бы я прожил ещё сорок лет, ты бы достиг своего света? Чем дольше ты идёшь в заимствованном свете, чем больше подражаешь, тем больше ты теряешь. Лучше мне уйти.
Последние слова, слетевшие с уст Будды, были; "Будьте сами светом для себя".

 

 

03.01.2018 09:43АВТОР: Ольга Григорова | ПРОСМОТРОВ: 1653




КОММЕНТАРИИ (4)
  • Ксения03-01-2018 14:19:01

    Спасибо Ольге Григоровой за статью. Хорошо, что она смогла разобраться с ситуацией вокруг Общественного Музея Н.К.Рериха и стала на его защиту - приняла абсолютно правильное решение. Побольше бы таких прозревших. Чего не скажешь о СибРО, они всё спешат с поздравлениями грабителям, спешат уверить в своей преданности участников рейдерского захвата. Видимо, цена всего - обещанные подлинники. Даже если они их получат в собственность, картины будет смотреться в их Музее так же, как смотрятся сейчас картины Н.К. Рериха в так называемом "государственном музее Рерихов". Как сироты, попавшие в не подобающую их обстановку. Если у людей что-то есть за душой, они будут смотреть на эти картины с болью в сердце и всякий раз вспоминать, КАКИМ ПУТЁМ, КАКОЙ ЦЕНОЙ они появились в музее СИбРО. Как думаете, обрадуются этому Рерихи, Абрамов Б.Н., Спирина Н.Д.? Впрочем, у СибРо сейчас, судя по их делам, другие учителя и другие ведущие, другие руководители.

  • Лариса Михеева03-01-2018 18:30:01

    Даже не зная предистории, предшествующей сегодняшней позиции, хочу поблагодарить автора за эту статью. Мне бы тоже хотелось услышать профессиональное мнение Миланы Юрьевны Мироновой по поводу так называемой выставки "Восхождение".
    Но, вероятнее всего, мы её публично выраженного мнения не услышим, ведь совершенно очевидно, что ни вкуса, ни желания оформить эту выставку достойно у новоявленных хозяев Усадьбы не хватило. Не исключено также и то, что началось банальное отмывание средств, в связи с чем на совершенно не нужный по факту, но необходимый для воровства ремонт, потрачен минимум, а списан, как всегда, максимум: точно так же, как это происходит в случаях реставрации памятников архитектуры под "чутким руководством" деятелей из Минкульта, где, как известно, были похищены миллионы народных средств. Невзрачность и качество проведенных в Лопухинке работ, более всего наводит именно на эту мысль.

  • Татьяна Бойкова03-01-2018 19:51:01

    Личные обиды, к сожалению, приносят иногда много зла не только самому пестующему и взращивающими эти чувства, но и многим другим, а в нашем случае - Общему делу. И в то же самое время не каждый, даже из наших оппонентов, может высказаться положительно о настоящей выставке, состряпанной на скорую руку в усадьбе Лопухиных. Разрушить и ободрать все, устроив вместо гармонии созидания - кричащий хаос, пытаясь залатать все это прекрасными картинами Н.К. Рериха, собранными хоть из 10 музеев - бесполезный труд.

    Ольга пишет: "Такое чувство, что это делали какие-то временщики наспех, чтобы отвязались...", - так в том-то и дело, что временщики. Во-первых, все это не их и не для них было дано, а во-вторых, им все равно придется уйти из этого здания, причем уйти с позором. Даже несколько дней выставки показали, что эти люди ни на что не способны, кроме как разрушать. То, что они не знают творчества Рериха, а тем более творчества всей семьи было понятно и раньше, ну а после первых же, проведенных ими и их помощниками экскурсий, стало еще яснее, что все это сделано лишь бы отвязаться - музей открыт, а во что он потом превратится и будет ли он вообще - дело десятое.

    И вот этих разрушителей уже во второй раз приветствует СибРО. Многие ломали копья, защищая эту организацию, приводя разные положительные доводы, и вот, пожалуйста, перед всеми их письмо с искренними поздравлениями открытия выставки. Читаешь его далее и не понимаешь, о чем это они...? О каком-то противовесе в ответ на профанацию имени и философского наследия художника. И пишут они это в своем приветственном письме именно тем, кто и занимается этой самой профанацией, коряво проводя экскурсии и подавая сведения в СМИ так, что Рериха там называют не гуманистом и философом или общественным деятелем, а оккультистом и мистиком.
    Да-а-а, как говорится в одной оперетте: «что выросло, то выросло...».

    Не буду далее останавливаться на ярко подмеченной работе всего коллектива разнообразных сотрудников ГМР и так называемых общественных деятелей в профанации имени и творчества всей семьи Рерихов, автором статьи, все и так описано прекрасно. Вот только непонятно, как же можно, читая Учение и видя творящееся разрушение и зло, быть настолько слепыми в своих обидах или других заблуждениях? Как мы видим перед нами высветилась настолько отчетливая и ярчайшая картина разрушения и профанации всего Светлого и Прекрасного, а главное имен самих Рерихов, что не увидеть и не понять этого - просто невозможно.

  • Лариса Михеева04-01-2018 02:47:01

    Татьяна Николаевна, позволю себе Вас поправить: на открытии этой с позволения сказать "выставки" Николая Константиновича назвали не "мистиком", что означает человека, владеющего сакральной религиозной практикой, имеющей целью переживание непосредственного единения с Богом (или богами, духами, другими нематериальными сущностями). Как известно, подобной практикой владели многие духовные подвижники, коих во всех религиозных конфессиях великое множество, и уже поэтому эта практика не может иметь какого-либо отрицательного подтекста.

    В полную противоположность этому понятию, деятели на скорую руку слепленного государственного музея имени Рериха, назвали его "мистификатором" от слова "мистификация", что означает — намеренная попытка введения или введение, множества людей (читателей, зрителей, слушателей, покупателей и так далее), в заблуждение. Кроме того, было сказано, что как оккультист Николай Константинович снискал себе "скандальную известность". Вероятно, своими топорными речами и позорными делами вокруг его имени, они решили исправить эту "досадную" деталь личной биографии великого деятеля Культуры с мировым именем. Господи Иисусе, какой позор на весь мир!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »