М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Победа в единении, в единении, в единении». Е.И. Рерих


Почти в каждом своем письме к ученикам и сотрудникам Е.И.Рерих пишет о единении, которое так необходимо всем, а особенно тем, кто встал на путь Учения. Все мы читаем эти строки, эти драгоценные послания и к нам, сегодняшним. Но почему же мы не можем воспринять и вместить их, как должно,словно наши сердца покрыты ледяной коркой и драгоценные мысли скользят по ней, не откладываясь внутри нашей души.

Единение! Как не хватает нам, являющим собой принадлежность к движению, именующему себя Рериховским, этого наипервейшего качества, одного из четырех оснований, заложенных в основу Учения. Сколько разобщений, нетерпимости, раздражения, себялюбия, витает над нами, незаметно вклиниваясь между нашими сердцами, все более отдаляя нас друг от друга.

Именно поэтому захотелось опубликовать на сайте подборку из нескольких писем Е.И.Рерих, в которых она пишет об одной из самых главных своих забот и молитв сердца своего — о нашем Единении.

От редакции: Т. Бойкова

 

Е.И.РЕРИХ. «ПОБЕДА В ЕДИНЕНИИ, В ЕДИНЕНИИ, В ЕДИНЕНИИ».

 

…Уже продолжительное время различные указания подготовляли наше сердце к принятию этого нового неслыханного выпада. Так же, как призывы к объединению сознания и крепости нити сердца с Иерархией Света указывали на единый путь победы. Запомним твердо, что лишь неожиданные действия и новые обстоятельства выбивают врага из позиции. Будем зорко всматриваться в зарождение новых обстоятельств. Обычно этот союзник меньше всего ожидается и учитывается. Сейчас настаивается лишь на том, чтобы продержаться в полном объединении сознаний. Ведь только тот может считать себя истинным учеником, кто вполне осознал необходимость объединения сознания, необходимость дружественного сотрудничества. Несоблюдение этого правила указывает на духовную слепоту. А разве может духовно слепой к самому существенному считаться учеником? Ведь Вы уже знаете, что психические посылки могут доходить лишь при подъеме духа или гармонии центров. Как же может дойти посылка, если вся аура представляет из себя щетину дикобраза? Причем такая ощетинившаяся аура поражает и всю атмосферу вокруг себя, ибо прикасающиеся к ней электроны заряжаются теми же отрицательными свойствами и каждый человек, входящий в эту отравленную мятущимися электронами атмосферу, даже если он пришел с наилучшими намерениями, неизбежно подпадает под это воздействие и, в лучшем случае, угасает в своих порывах, а в худшем – воспринимает всю силу раздражения и уходит врагом. Все обстоятельства приходят от людей, и потому надо так хранить свою ауру и оберегать помещения свои от страшной заразы раздражения и разъединения. Многие нити протягиваются Владыкой между Вами и полезными людьми. Но как часто одной вспышкой раздражения или одним себялюбивым порывом разъединения эти драгоценные нити, ткавшиеся месяцами, порываются, и неотложная помощь исчезает. Ибо та сторона, которая при соприкосновении с Вами должна была бы почувствовать необычайное влечение, симпатию, при встрече начинает ощущать антагонизм. Не говоря уже о том, что, ослабляя разъединением связь с Владыкой, дух наш не может запечатлеть в физическом мозгу психические посылки свыше. Ведь только тихая поверхность вод отражает правильно солнце, попробуйте замутить или взволновать ее, что станет с отражением? Очень прошу Вас, любимые, понять эту самую существенную сторону не только каждого успеха, но и самого бытия нашего. Непростительно легкомыслие в этом отношении, ибо оно граничит здесь с предательством. Ведь дятлу подобно каждое Учение повторяет о губительности раздражения и разъединения; если бы это не было наисущественнейшим условием всего успеха, всего усовершенствования, не отводились бы этому страницы и страницы в каждой книге и во все века! Пусть сердце подскажет Вам эту великую истину, основу всего бытия!

Весь мир на краю пропасти, так же, как и мы, но преимущество на нашей стороне, ибо мы стали более или менее зрячими, каждый по сознанию своему, и потому можем устремляться со всей силою духа вперед; зная, что многие вчерашние решения не пригодятся или, вернее, смятутся будущим. Потому, умоляю Вас, родные, найдите всю силу духа воздержаться от малейшего разъединения, действуйте во всем сообща, сердцем ловя лучшее решение, и продержитесь это время, вцепившись руками и зубами во все возможности. Твердость, настойчивость и терпение все побеждают. Помните ту Силу, которая стоит за Вами, умейте призывать ежеминутно чистым сердцем этот Источник неисчерпаемый. Помните также об обычной тактике, которая может испугать малодушных и незнающих, но не Вас, уже не раз испытанных и видевших, как рушатся самые, казалось бы, несокрушимые стены от одного удара. Продержитесь, всеми силами пытайтесь отдалять сроки решений, в этом вся задача Ваша. Срок нужный наступит, и мы еще раз принесем горячую благодарность Великому Охранителю Нашему. Сейчас, как сказано, идет сражение и нельзя сразу дать шах и мат. Не затрудним победу мелкими недостойными соображениями. Знаю, что в минуту трудную родные и близкие нам найдут всю силу и красоту духа и выкажут себя истинными царями духа. Всякая неудача обращается для сильного духа в основу изысканного завершения, так сказано. Не гибель, но победа суждена нам. Храните эту заповедь в сердце Вашем и ею утверждайтесь в битве. Хочу рассказать Вам мой сегодняшний сон. Почти отвесная скала, скользкая и темная, все мы взбираемся по ней, карабкаемся с величайшими усилиями один за другим – гуськом. Впереди всех подымается Н.К., он уже почти у вершины, позади всех иду я и в страшном напряжении, руками и головой поддерживаю эту почти отвесную колонну подымающихся; и сейчас еще помню свое ужасающее напряжение, но вот мне вдруг полегчало, взглянула вверх и вижу, что Н.К. уже стоит на вершине, на твердой ровной площадке, в прекрасном серебряном свете и твердо протягивает руку подымавшемуся за ним. Так, любимые мои, и будет. Когда ступит нога его на вершину, подъем наш сразу облегчится. Так и будем помнить, и пусть никакие смущающие толки не сбивают Вас с правильного пути. Един путь, един Якорь и едино Сердце. Помните, много тайн в Космосе и каждому сужден свой путь. И каждый большой дух избирает свою чашу. Велика ноша наша, но нам суждена победа!

 

(п.130,5 мая 1932 г.)

Родные наши и любимые, умоляю Вас в такие грозные и решительные дни, как сейчас, напрячь все силы сердца, чтобы сохранить внутреннее единение. Ибо именно единение сердец поражает врага, не проникнуть ему через этот панцирь. И все вражеские доступы к делам затрудняются этою благодетельною энергией, эманирующей из центра объединенных сердец. Это не отвлеченность, но великая научная истина. Не будем легкомысленны и невежественны. Уже знаете из Учения, в какой страшный сокрушающий вихрь обращаются энергии раздражения и разъединения в мегафоне пространства, привлекая в свой водоворот все отрицательное, вплоть до болезней. Неужели кто-нибудь из нас из-за постыдной слабости воли позволит сокрушить успешность построения и вовлечь себя в бездну отчаяния, когда глаза сердца откроются? Единение сейчас приказ битвы, и не может быть легкой победы без точного выполнения этого самого насущного приказа. Полезно перечитывать указания, данные не только на сегодняшний день, необходимо их постоянно иметь перед собою.

…Мужественные воины наши и мученики за Культуру, непобедимы будут Ваши ряды, объединенные сознанием Вашей правоты и сердцем, знающим истинные ценности духа и бытия!

Шлю Вам всю мольбу сердца, помните о единении, не разрушайте! Сердце болит о каждом из Вас, так хотелось бы облегчить тягость этого времени, но время это неизбежно. Постараемся облегчить его друг другу, насколько возможно. Пусть послужит оно к нашему украшению и возвеличению дел Владыки, Поручившегося за нас.

 

(п.145,3 ноября 1932 г.)

Родные наши, пишу Вам это письмо с великой болью в сердце. Так хотелось бы послать Вам ободряющее, самое радостное и огненно устремленное к созиданию, а вместо того должна твердить все об одном и том же, о самом насущном факторе самого существования Вашего и всех дел, именно о единении, о дружелюбии. За последний месяц часто слышу грозные предупреждения о неотложной необходимости прекратить все отяжеление между сотрудниками. Родные мои, спрашиваю Вас, такое ли положение вещей отвечает грозному, ужасному грозному времени и достоинству порученных дел?! Чем пробить сознание, не понимающее, что мы идем по тонюсенькой жердочке над зияющей пропастью! Когда нужно собрать все мужество, всю силу воли, все дружелюбие, осмотрительность и бережность, чтобы грубым окриком или действием не нарушить ритма шага. Сколько вражеских глаз следят за нами и ищут малейшую возможность нарушить ритм сплоченный и тем ввергнуть нас в бездну. Владыка так печалуется, видя, как кто-то неукоснительно хочет катиться под гору.

 

(п.156,13 декабря 1932 г.)

Родные, поймите же, наконец, в чем Ваше спасение! Победа в единении, в единении, в единении. В это исключительное время нужно всячески помогать друг другу, не время для всяких ревностей, завистей, обид и тому подобных ребяческих выходок. Все это так жалко и смешно, когда перед нами такое грозное, совершенно исключительное время, где лишь Указ Владыки может провести и спасти!!! Умоляю, дайте себе отчет в происходящем, не обманывайтесь кажущимися обстоятельствами. Денно и нощно помните об указанном. Только так явите твердую основу, на которой можно строить прекрасное будущее. Несказанно больно мне видеть, как мало кто думает о том страшном напряжении, в котором сейчас находится Владыка. Где та любящая рука, которая снимет часть тягости с Пламенного Сердца?! Где то сердце, которое почует признательность за все данное?! Не будем все трудности относить за счет служения. Будем справедливы и вспомним, как исполнялись указы! Сколько было сомнений, указаний на незнание обстоятельств, отложений в сроках и неточных или наполовину выполненных указаний!! Необходимо отставить все эти непонимания, надо расти сознанием и накоплять опыт и находчивость, ведь в этом вся цель существования на земле – выйти из темницы ребяческого мышления и из примитивного состояния мудсов [1]. Мы должны следовать не мудсам, но четкому мышлению, направляемому опытным Руководством. Родные мои, не сетуйте за все высказанное, у меня так наболело сердце, чуя все разъедающее разъединение и все перегружение Пламенного Сердца! Кто из Вас откликнется на мольбу сердца моего и явится тем великим умиротворяющим, всескрепляющим началом всех дел Владыки?

 

(п.158,29 декабря 1932 г.)

<…> Умоляю Вас, родные наши, найдите в себе мужество побороть главного внутреннего врага – разъединение. У всех он свил себе гнездышко. Одоление этого врага обеспечит победу. Скажем себе, что не может быть лицемерия среди сотрудников, и начнем с открытым сердцем, зажженным огнем устремления к Владыке, к охранению Его дел выявлять терпимость к друг другу. Но пусть это делается всеми без исключения. Пусть все сказанное будет принято и приложено каждым сотрудником к себе, а не отброшено и занесено на счет соседа. Чаще бывает, что самость того, к кому сказанное относилось, прежде всего, в убеждении своей правоты, с внутренней удовлетворенностью прикладывает это к своему ближнему. Родные мои, мудрый и истинный ученик всегда будет прикладывать и искать причину сказанного в себе, а не в других, иначе как будем совершенствоваться?

 

Moods (англ.)1. – настроения.

18.09.2008 03:00АВТОР: Составитель Татьяна Бойкова | ПРОСМОТРОВ: 1851


ИСТОЧНИК: Е.И.Рерих. Письма, т.1 (1919-1933) М.: Мастер-Банк,1999.



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Ольга К.06-10-2013 13:16:01

    Татьяна, Вы совершенно правы, комментируя во вступлении к подборке ситуацию в отношении Единения. Полагаю, что, действительно, причина разъединения кроется в "неперегоревшей" гордыне человеческой, ибо именно гордыня порождает все прочие людские пороки. Практика показывает, что пока человек не поборол в себе хотя бы малейшие зачатки гордыни, чистоты сотрудничества - основой которого является именно Единение - не получится, потому что ввиду гордыни каждый будет хотеть сделать хоть что-то, чтобы как-то выделиться "из общей массы", чтобы внимание обратили именно на него и т.п. А покамест человеком движут корыстные мотивы (не важно, в чём именно заключается корысть), добрых плодов не получится вырастить: "Можно назвать много исторических примеров, когда даже полезные деяния не могли быть оправданы вследствие недостойного побуждения" (Братство, 63). Поэтому нам всегда нужно тщательно контролировать свои побуждения: что нами движет, ради чего мы совершаем те или иные (благие!) действия. Действительно, только когда мы победим нашу гордыню, отрешимся от себя, только тогда мы выйдем на качественно новый уровень сотрудничества, где будем руководствоваться именно соизмеримостью и целесообразностью, а не низменными побуждениями, рождёнными тщеславием или желанием какой-то личной выгоды. Мы все должны быть честны сами с собой, проверяя свои побуждения, цели, методы действия...

    Но, полагаю, что есть и другой фактор, мешающий Единению, - система. Вполне может быть такое, что так называемые "люди системы" даже если и хотели бы более тесного единения и более открытого, широкого и качественного сотрудничества, но не могут этого достичь в силу того, что могут бояться за то, что не впишутся в рамки "дозволенного" системой, что лишатся своего места, должности, привилегий и т.п. Поэтому получается так, чтобы "и овцы были целы, и волки сыты". В отношении таких вспоминаются весьма сильные слова Учителя: "Кто сказал вам, что можно ходить по Учению, как муха по сахару, после погружаясь в навоз?!" (Агни Йога, 612).

    Вопрос о Единении имеет глобальный характер. Пока Живая Этика не станет образом жизни людей (в том числе тех, которые стоят у "руля" как Рериховских организаций, так и страны в целом), масштабного Единения не получится. С другой стороны, толпами в Рай не входят, и Врата могут оказаться узки, что не каждый заметит. Но Единение заповедано, и Новая Россия должна всё же воскреснуть из пепла старой и морально прогнившей страны. Каждый из нас может помочь этому возрождению своими усилиями сердца, воли и своим примером по жизни и в делах. Живая Этика должна стать образом жизни и идеологией Новой Страны.

  • Лидия05-12-2013 19:16:01

    Как точно заметила Татьяна, что людям, приемлющим сложившеюся "систему" не приемлемо Единение духовное. Могут они лишь как мухи, походить по сахару, а потом всё равно в навоз полетят, пока чувствовать сердцем не научатся и понимать, что во благо общее вкладываться нужно. Всегда легче объединяться вокруг Учителя, и труднее без него. Есть ли в наше время такой духовный Учитель?

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Елена Ивановна Рерих. Биография. Статьи. Книги. »