Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Отзывы посетителей после захвата общественного Музея имени Н.К. Рериха


 

 

 

Более двадцати лет сотни тысяч людей приходили в общественный Музей имени Н.К.Рериха, расположенный в усадьбе Лопухиных в Москве, и оставляли свои восторженные отзывы о нем. Сменилось несколько фолиантов «Книги отзывов», где каждая страница была наполнена радостью и счастьем от прикосновения сердец к бесценному рериховскому наследию, бережно сохраняемому в общественном Музее.


После рейдерского захвата 28 апреля 2017 года усадьбы Лопухиных и рериховского наследия Государственным музеем Востока при поддержке Министерства культуры, к общественному Музею имени Н.К.Рериха все равно приходят люди. Их не останавливает клевета на Международный Центр Рерихов в СМИ и растиражированная информация о том, что Музей закрыт на неопределенное время. Они по-прежнему приезжают со всего мира и оставляют свои отзывы. Но теперь в них горечь и боль от того, что они не могут попасть в Музей, возмущение беспределом чиновников и их приспешников, разрушающих уникальную форму общественной культуры.

 


 

 

 

2.09.2017

Давно хотели посетить музей им. Рериха и буддийскую Ступу и, конечно, печально видеть, что доступ в музей закрыт.
Очень хотелось бы, чтобы ситуация скорее разрешилась наилучшим для всех образом!

Владимир и Ольга, г. Москва

 

*   *   *

 

Меня зовут Шарова Ольга Владимировна, 2 сентября хотела посетить музей Н.К. Рериха. Приехала на выходные из города Твери и очень хотела посетить музей, т.к. экспозиция была очень интересная.
Но, к сожалению, не смогла попасть в музей, т.к. он был закрыт.
Я выражаю свою поддержку сотрудникам музея и надеюсь, что в ближайшее время мы, жители России, снова сможем посещать данный музей. Такая ситуация возмутительна.

 

 

 

 

29.08.2017

С трепетом отслеживала новости, касающегося музея Рериха в Москве, и была потрясена решением суда. Надеюсь, что все разрешиться должным образом, и музей начнет свою деятельность в прежних стенах и с прежними сотрудниками. Деятельность Н.К. Рериха признана не только в России, но и в мировом сообществе, что, на мой взгляд, заслуживает, чтобы его работы и история его жизни имела свой собственный музей, коим является здание, находящееся за музеем им. Пушкина.

Курова Алла, г. Москва

 

*    *    *

 

Хочется выразить благодарность сотрудникам музея им. Н.К. Рериха за поддержание музея в таком прекрасном состоянии.
Но сегодня выяснилось, что мы теряем это замечательное место, что, я считаю, совершенно несправедливым по отношению к Н. Рериху, так как его вклад в искусство России является ценным и очень важен для молодого поколения, представителем которого я являюсь. Я считаю совершенно несправедливым то, что мы можем остаться бес этого великолепного музея!

Кривошеева Елизавета

 

*    *    *

 

Грустно видеть закрытый от людей музей. Он был, работал, существовал. Сейчас мы подошли к закрытым воротам.
Но придет время и обязательно он откроется. Откроется как общественный музей. Мы верим и мысленно стоим рядом с вами – защитники музея.

Гилен Ирина Леонидовна, Беларусь, г. Минск

 

*    *    *

 

Предельное возмущение в связи с рейдерским захватом здания МЦР!!! Требуем прекратить преследование этой общественной организации и вернуть усадьбу Лопухиных Музею семьи Рерихов или предоставить аналогичное здание для продолжения работы музея!
От имени проживающих в Германии любителей живописи Н.К. и С.Н.Рерихов, а также придерживающихся философии Агни-Йоги,

Крутова Галина Леонидовна

 

*    *    *

 

С прискорбием сегодня узнал, что Музей Рериха в Москве больше не работает, что его территорию пытаются захватить. Очень важно в наше непростое время сохранить и приумножить богатства мировой и отечественной культуры, самобытным представителем которой был Н.К.Рерих и его семья. Вклад семьи Рерихов не ограничивается только изобразительным искусством – бесценна его роль как философа и ученого-востоковеда. Роль семьи Рерихов признана на мировом уровне, и я считаю, что Музей Рериха должен и дальше продолжать свою деятельность на благо городу Москве и России в целом.

Егорушков Илья, 1995 г.р.

 

*    *    *

 

В нашей великой стране происходят великие чудеса и великие преступления. Одно из этих преступлений захват Музея Рериха. Это не просто музей, место, галерея – это проводник духовно-нравственных основ жизни, пропагандирующий ценности мира, любви, единства. Никакая не секта, не иностранный агент. Эти места – гордость страны, как и наследие Рерихов. И люди, которые тут дежурят 4 месяца – подтверждение истинной силы и необходимости этого общественного центра.

Смирнов Денис и Валерия, г. Санкт-Петербург

 

 

 

 

28.08.2017

Несколько раз была в Музее им. Н.К. Рериха, когда проездом в Москве. Очень жаль, что не удалось посетить сегодня.
Но хотя висит замок на входе, его не повесишь на сердца людей, которые побывали в музее. Он живет и работает в том виде, в котором его создали С.Н. Рерих, Л.В. Шапошникова и все сотрудники.
Спасибо всем.

Сухорукова Светлана Николаевна, г. Новотроицк Оренбургской обл.

 

*   *   *


Я очень благодарна сотрудникам Музея им. Н.К. Рериха за самоотверженный труд и приверженность идеям наших великих соотечественников, семьи Рерихов.
Это прекрасное место, куда я любила по возможности приходить в то время, когда музей еще работал. Картины и вещи, находящиеся в музее, несут сильный положительный заряд энергии, и я очень жду и надеюсь, что людям вновь станет доступно это место, атмосфера красоты и гармонии.
Отдельное спасибо А. Сосновскому за возможность прикоснуться к трудам Рерихов, их искусству и мыслям даже во время сложного периода жизни музея и его служащих.
Уверена, у вас все получится, поддержка найдется и все изменится к лучшему.

Ирина Пониярова

 

 

20.08.2017

Отзыв на выселение и захват Музея Рериха Н..
Замойкиной Людмилы, Телковой Елены (г.Тула).


Мы очень возмущены, что не смогли попасть в музей великого художника Рериха Н.К.
Мы очень любим его творчество и надеемся, что музей будет работать, и мы сможем познакомиться с его творчеством ближе – это творчество необходимо России, всему народу.

 

 

*   *   *

 

О выселении Музея Рериха.

Мысли.


Только сильный может вести вперед (сильный духовно, в т.ч. богатый знаниями). Сильный духовно никогда не обидит более малочисленную группу убежденных другой идеей людей.
Мировоззрение Рериха основано на жизненном опыте, науке, образовании.
Изучение его понимания жизни обогащает каждого прикоснувшегося к его философии жизни.
В споре с его пониманием жизни каждый из нас становится богаче, впитывая его знания и/или отвергая их.
Нельзя быть Великой Страной, побеждая действиями противоправными.
Пока есть люди, ищущие идеи Рериха – он прав.
Время, а не люди должны принимать решения о существовании Музея Рериха.
Я – за его существование.

Мальцев Евгений (Украина, г. Днепропетровск)

 

 

19.08.2017

Мы специально приехали из города Серпухова в музей Н.К. Рериха, для того, чтобы насладиться красотой его произведений. И обнаружили, что музей закрыт.
Были очень расстроены. Потому что пребывание в этом музее, это не просто, как в обычных музеях. Это пребывание приносит нам наполнение красотой, радостью, поднимает настроение. Этот музей для нас, как дом, каждый раз видишь что-то новое и по-новому.
Очень огорчены тем, что у людей хотят забрать это прекрасное место. Этот необычный музей. Музей, наполняющий людей жизненной силой и энергией.

Коваленко Екатерина Владимировна,
Кисенев Алексей Владимирович


*   *   *

 

Мы специально приехали в Москву, чтобы посетить великолепный народный музей Рериха. Были очень расстроены и возмущены тем, что музей закрыт!!! Опомнитесь, не допускайте закрытия музея! Это наше наследие и достояние России!

Наталья, Мария, Маргарита,
г. Ростов-на-Дону.

 

*   *   *

 

Я – московский экскурсовод и понимаю важность и необходимость обеспечения доступа граждан к историческим и культурным ценностям. Россия – многонациональное, мультикультурное, светское и, что очень важно – правовое государство. Ситуация, развернувшаяся вокруг музея Рериха, демонстрирует отсутствие каких-либо правовых процессов, все действия носят не прозрачный характер. Кроме того, государство должно брать на себя соблюдение норм этики и морали в отношении исторического и культурного наследия, это его долг. Я искренне желаю музею Рериха сохранения фондов в целом и сохранности, скорейшего возвращения помещений и открытия экспозиции.

С уважением, Литвин Евгения.

 

 

 

18.08.2017

Специально приехали в Музей Рериха, прочитав информацию в интернете. Очень возмущены, что Музей закрыт! Не лишайте нас нашего культурного Наследия!!

Ясько Максим Владимирович, г. Москва.

*   *   *

Приехала издалека, из-за океана, из далекой Канады. Ожидали насладиться и вдохновиться этими великими картинами!
Пожалуйста, откройте этот музей для народа.

Елена Агражева,
г. Эдмонтон, Канада

*   *   *

 

Не воруйте, господа чиновники, Достояние Человечества!

Полунина Т.В., г. Чебоксары.

Уходя, обращаясь к дозорным, она сказала: «Если вы здесь выстоите, то и Россия выстоит».

 

 

 

17 августа 2017

Выражаю свою боль оттого, что не могу посмотреть картины Н.К. и С.Н. Рерихов, всю экспозицию музея Рерихов, которая была сделана с большой любовью и которую я видела несколько лет назад.

 

Очень хотелось бы, чтобы решение суда 22 августа 2017 г. было вынесено в пользу общественного Музея Рерихов и МЦР, чтобы все рукописи, картины, предметы, документы были возвращены в общественный Музей Рерихов, к которому я отношусь с большим уважением.

 

Миронюк Татьяна Леонидовна, врач, г. Архангельск

 

*   *   *

 

Приехала в Москву по делам и очень хотела попасть в Музей Н.К. Рериха посмотреть картины. Подойдя к Музею, увидела, что он закрыт. Сотрудники Музея сидят за воротами. Они сообщили, что Музей закрыт с мая. Очень удивительно и больно, что такое возможно. На усадьбу любовалась через решетку, а картин-подлинников великого художника в созданной им атмосфере так и не увидела.

 

Очень желаю, чтобы справедливость восторжествовала. Когда закрываются музеи, в которых хранится русская и мировая мудрость, это беда…

 

Чиркова Татьяна, учительница начальной школы,

г. Тольятти

 

*   *   *

 

Приехала с Урала. Очень хотелось посмотреть музей Рериха! Он не работает. Очень жаль! Очень огорчена!

 

Дралова Галина, библиотекарь,

Свердловская область, Качканар

 

 

 

16 августа 2017

16 августа в надежде посетить Музей Рериха я оказалась у ворот. Крайне разочаровавшись в том, что музей закрыт, я узнала, что доступ закрыт.

 

Желаю музею и всему коллективу музея скорейшего возвращения в историческую усадьбу по справедливости и на благо народа.

Алтухова

 

 

14 августа 2017

Дорогие Друзья, объединитесь!

 

Пока наше наследие не растащили по частным коллекциям, а мы с вами не стали довольствоваться суррогатом, плутая в потемках в поиске смысла жизни! Если вы не можете приехать! Но каждый неравнодушный человек может помочь остановить беспредел по развалу нашего наследия. По закону синергии один человек – это одна единица энергии, два человека – это восемь единиц энергии, три человека – это 108 и так далее. Объединитесь на общее благое дело и на созидание. Кто как может. Призовите энергии Светлых сил, энергии наших земных учителей, поставьте свечи в храме, в доме, перед алтарем, почитайте молитвы. У каждого человека есть свой способ. Нет ничего хуже равнодушия и бездействия! Уникальное место, уникальная коллекция картин и работ, знания, собранные по крупицам семьей Рерихов и всеми, кто им помогал, – это, безусловно, наше общее наследие, которое необходимо сохранить для воспитания детей и духовного роста каждого человека на планете Земля!

 

Павел Якушев, Москва

 

*   *   *

 

От лица группы в Кишиневе под руководством С.Ф. Сумкэ выражаем сочувствие и любовь.

 

Мы молимся за вас. Всем сердцем и душой с вами. Наша энергия всегда направлена в МЦР. Я уверена, все наладится.

 

Каждый в ответе за себя, за поступки.

 

Спасибо МЦР за работу, за возможность впитать энергию залов, картин, экспонатов. Каждый раз, приходя в музей, получала огромное удовольствие и наполненность.

 

Ваши труды очень ценны. Горжусь вашей силой и вашим духом.

 

Спасибо!!!

Кишинев, Молдова

 

 

 

13 августа 2017

Поддерживаю Музей Рериха в борьбе за Свет и Свободу.

Арина Осаул

 

 

12 августа 2017

Светлые идеи Н.К. Рериха и Е.И. Рерих уже осветили мощным светом дорогу, по которой должно идти человечество. Сопротивление тьмы сильно, но новые лучи прибывают неотступно.

 

Наша сила в единении. Мы с вами, дорогие воины музея Н.К. и Е.И. Рерихов!

 

Силы духа, радости в борьбе и Победы.

 

С вами Высшие силы!

 

Новоселова И.А.

 

*   *   *

 

Прилетая в отпуск каждый год в Москву, мы сразу спешили в Музей Рериха. Приводили сюда детей. Питали душу Светом.

 

Потрясены закрытием любимого Музея! Обращаемся ко всем, кто понимает, что значит Музей Рериха для России! Сохраните его там, где он существовал более 25 лет. В нем – душа Света. Уничтожив его, уничтожите Душу, питающую Светом не только людей, но и Россию.

 

Развитие России – в устремлении к Свету, который предуказан Великими подвижниками – Еленой и Николаем Рерихами и их детьми.

 

Помогите сохранить наш любимый музей!

 

Гости из Магадана

Халдеева Н.В., Халдеева Елена

 

*   *   *

 

Люди! Что творится! Закрыть Музей, где Свет и Чистота, Любовь к людям и Планете – главная нота, главная мысль. Этот музей – место, где воспитывается чувство любви к Планете, к Родине. Очень больно! Страшно, что такое творится средь бела дня! Губится культура народа! Куда мы идем? Это последний рубеж. Дальше беспредел!

 

Нельзя закрыть Музей Рерихов! Нельзя!

 

Гости из Новосибирска,

Кронова Инна

Ковальский Игорь

 

*   *   *

 

12 августа подошел к зданию музея, экспозицию которого последний раз посещал в детстве, и она произвела на меня глубокое впечатление, оказала большое влияние на эстетический вкус. Попасть на территорию и в Музей не смог, снаружи встретил людей, выступающих за открытие музея, – это сотрудники выдворенные, отлученные от работы.

 

Искусство самого Рериха, отражающее в немного фантастическом свете, отображающее уникальные пейзажи гималайских гор, нашедших отражение во многих произведениях литературы и кинематографа и собрании экспозиций других авторов, со своеобразным изображением Востока, должно быть доступно для ознакомления людям, а не запертое где-то на складе, пылиться в частных коллекциях лиц или организации.

 

Слышал мельком о закрытии музея в Новостях, бессмысленный силовой захват. Но недели не прошло, и даже глава государства назвал закрытие и силовую акцию – Глупостью! Так прекратите «заниматься глупостью», откройте музей, верните людям возможность контактировать со столь уникальным искусством.

Тимофей, 29 лет, г. Москва

 

 

11 августа 2017

Возмущена произошедшим. В правовом государстве действия по противозаконному захвату музея невозможны.

 

Желаю успехов в борьбе.

 

Инна Ч.,

г. Санкт-Петербург

 

 

 

8 августа 2017

Возмущены до глубины души произошедшими событиями! Не верится, что такое вообще возможно в Новой России.

 

Мы полностью поддерживаем всех сотрудников и защитников Общественного музея имени Н.К. Рериха.

 

Стойкости и силы Духа всем Вам в борьбе за Правое Дело!

 

Дмитрий Клюквин,

Ирина Дмитриева,

Москва

 

 

7 августа 2017

Выражаем свой протест и возмущены в связи с закрытием музея Н.К. Рериха.

 

Семья Рерихов внесла свой огромный вклад в первую очередь в культурное и духовное развитие страны.

 

В то время, когда духовность и культура общества падает, власти умудряются закрывать такие чисты источники, как подобные музеи. Куда чиновники предлагают податься тем, кто жаждет прикоснуться к прекрасному? В рестораны, которые понаоткрывали эти самые представители власти?! Чтобы проесть последние мозги и духовность?!

 

Верните народное достояние!!!

 

Алмазова Людмила, г. Москва

Пак Елена, г. Обнинск

 

 

 

6 августа 2017

6 августа 2017 года в 11 часов я приехала в музей Н.К. Рериха с целью посетить и увидеть картины, но увы… Музей закрыт на замок, и я не смогла попасть.

 

В 2001 году я была на передвижной выставке в г. Владивостоке, где получила огромное впечатление и заряд энергии от полотен Н.К. Рериха. Так мечтала об этом долгие годы, что смогу еще раз насладиться этим впечатлением, когда прибуду в г. Москву, столицу нашей большой Родины.

 

Почему Вы (чиновники), не ведающие что творите и ничего не понимающие, можете так легко творить свои грязные делишки по захвату общественного музея Рерихов?

 

Музей Рерихов – это наследие народа и должно принадлежать народу, а не государственным чиновникам, пожалуйста, верните все на свои места. Я хочу приходить в музей и наслаждаться, принимать и изучать наследие семьи Рерихов.

 

Будьте благоразумны!

 

С уважением,

Кишкина Ирина Дмитриевна, жительница г. Москвы

 

 

 

 

5 августа 2017

Очень жаль, что такой интересный музей захватили. Наследие великого философа и талантливого художника попало в руки бандитов, которые хотят нажиться на этом.

 

Безумно интересная экскурсия о жизни и творчестве Рериха. Слушать очень интересно, но испытываешь боль оттого, что государство в нашей стране уничтожает свою культуру.

 

Данильченко Е.А.

 

 

 

3 августа 2017

Закрытие музея Рериха является преступлением перед российским народом. Беззаконие добралось до культуры: завещание Рериха растоптано бесчестной властью.

 

Это рейдерский захват, организованный государством.

 

Позор!!!

 

Филатов Н.И.,

Филатова Е.Н., г. Москва

Рябинина Т.В.

 

*   *   *

 

Обращение:

 

Я, Лаптева Светлана Алексеевна, сегодня, 3.08.2017, пыталась посетить музей им. Н.К. Рериха, но в связи с незаконным арестом данного помещения не смогла этого сделать. Считаю, что данный музей является общественным достоянием, которое подверглось рейдерскому захвату.

 

Прошу рассматривать данное обращение как общественный отзыв о преступном бездействии властей, в частности Правительства Москвы.

 

Музей им. Рериха был замечательным достоянием народа, и лично я рассматриваю его закрытие как значительную потерю для мира культуры и искусства.

 

Это же история!!! Нельзя так относиться к нашему достоянию.

 

Очень жаль, что мнение граждан РФ никому не интересно. В погоне за материальным благополучием власть РФ забыла о духовных ценностях.

Ландева Светлана Алексеевна

 

*   *   *

Отзыв

Мы с семьей приехали в Москву 3.08.2017 и решили посетить самый замечательный музей имени Н.К. Рериха. Но, к сожалению, его закрыли и никого не пускают. Обидно, никого не волнует, что незаконно захватили целое здание! Нет возможности показать детям картины великого русского художника (который завещал свою коллекцию общественному музею России!!!)

 

До слез жалко, что у меня не получилось из-за чуть ли не рейдерского захвата в духе прошлых 90-х показать наследие великого художника.

 

А самое страшное, что ни власть, ни правоохранительные органы не хотят вмешиваться хотя бы для того, чтобы проверить законность их действий.

 

Лаптева Альбина Владимировна,

Коми Республика, г. Ухта.

 

*   *   *

 

Обращение.

 

К властям Москвы и правительству России.

 

Может, когда-нибудь вы уже поймете, что ваше богатство – это не только деньги, но и память, какую вы о себе оставите. Пока своим детям благодаря вам я не могу показать музей Рериха, и о вас я им расскажу только плохое. Был замечательный музей, теперь благодаря рейдерскому захвату замечательные картины Рериха не видит никто!

 

Глубовский Сергей Александрович,

РК, г. Ухта

 

 

 

2 августа 2017

Пришел посетить музей великого человека, но, к сожалению, встретил замок на дверях. Очень обидно, что такая красота стала недоступной.

Подпись неразборчива

Черногория

 

*   *   *

Я и моя подруга (Спиридонова Я.В.) 2.08.17 пытались пройти в музей Рериха, однако в связи с тем, что в музее творятся страшные дела, мы не смогли попасть в музей!

 

Нашему возмущению нет предела, мы, как граждане этой страны, должны попасть в этот прекрасный музей, при этом наши права ущемляются, мы никак не можем повлиять на случившуюся трагедию.

 

Шмырева Евгения Дмитриевна

 

 

 

27 июля 2017

С великим сожалением, огорчением узнаю о потере дома-музея, который был создан общественностью. Н.К. Рерих создал Знамя Мира, дайте надежду сохранить эту веру людей в справедливость и вернуть музей для народа.

 

Преподаватель художественной школы, г. Астрахань.

 

*   *   *

 

Мы глубоко поражены фактом закрытия Музея им. Н.К. Рериха и ложным представлением информации о случившемся в центральных СМИ.

 

На наш взгляд музей должен быть восстановлен,  так как был задуман Святославом Рерихом. Раскрытие философии Рерихов не является «пропагандой», а ключом к пониманию творчества художника.

 

Вопиющ непрофессиональный подход новых «владельцев» к экспонатам: отсутствие климат-контроля, необходимого для хранения темперной живописи. В надежде на принятие необходимых мер,

 

гости этого города

 Анна Видликине и Себастьян Кюберль (г. Вена)

 

*   *   *

 

Поддерживаю общественность России за восстановление исполнения завещания Святослава Рериха – создание общественного музея Н.К. Рериха и сохранению наследия Рерихов и научно-философского учения «Агни Йоги».

 

Андрей Паршин г. Ростов-на-Дону.

 

*   *   *

 

Двадцать седьмого июля сего года я пришла к Общественному музею Н.К. Рериха и думала: «Наконец собралась», а собиралась я лет 5. Но… увы!

 

Около решетки музея стояли люди и о чем-то говорили. Я, естественно подошла ближе, пытаясь понять, в чем же дело? Почему музей закрыт? И выяснила, что закрыт, по решению чиновников Министерства культуры, хотя Святослав Рерих передавал свое наследие картин нам в дар, москвичам, но чиновники поняли это по-другому и решили поступить, как им подсказала  «совесть», заведомо зная, во сколько оценивается это наследие.

 

Я – в шоке! Как можно в наше время устраивать рейдерский захват на виду у всех москвичей. Почему средства массовой информации не сообщали об этом, что в центре культурного центра рядом с Храмом Христа Спасителя происходит такой разгул и беспредел.

 

Люди приезжают в музей со всех уголков бывшего Союза и что они видят? Видят людей, преданных делу культуры, светлому делу Н.К. Рериха, делу России. Они понимают, эти люди, какое значение имеет это наследие для будущего, для наших детей и внуков, для процветания Родины. Они приехали за счет своих отпусков и дежурят круглосуточно на свои деньги. Но этих энтузиастов мало. Дорогие москвичи, давайте объединимся, ведь общее дело; будим помогать, кто, чем может этим людям, которым дорого будущее России. С нами Бог! И дело наше правое. Я верю в это! С уважением и любовью верующая православная христианка.

 

P.S. Общественный музей Н.К. Рериха должен быть открыт в ближайшее время и никакие силы не помешают этому, и кому это очень хочется пусть не обольщается. Бумеранг вернется, он всегда возвращается.

 

Благодарю всех людей, стоящих  и сидящих у решетки. Помоги им Господи, не оставь их и нас в этот трудный час.

 

Жду вас дорогие москвичи у решетки закрытого временно музея имени Н.К. Рериха.

 

С любовью, Надежда Рогова

 

 

26 июля 2017

Доброго времени!

 

Музей Н.К. Рериха – место, куда хочется возвращаться, что я и делал многие годы. Надеюсь, Вы сохраните качества Духа, которые передаете!

 

Сил, удачи и до скорой встречи на том же месте.

 

С благодарностью за ваш труд!

Г.С. Губченко, г. Санкт-Петербург.

 

 

 

25 июля 2017

Каждый раз, бывая в Москве, бывала в музее. Работы Н.К. Рериха не только общероссийская, но и мировая ценность. И вот в этом году, узнав на сайте расписание работы, пришла в музей. Оказалось, что ничего не работает. Считаю, что работа музея должна быть возобновлена, наследие Рериха должно стать доступным. Очень огорчена создавшимся положением.

 

Рябцева Елена, г. Хабаровск.

 

 

24 июля 2017

Я коренная москвичка, родилась в центре Москвы, русская. Много лет ходила в этот музей. Это было моей радостью, отдохновением. Что вы наделали! Все что осталось прекрасного в Москве – надо отобрать. Умоляю вас, верните музей людям, любящим Н.К. Рериха всем сердцем.

Набатова Н.А. г. Москва

 

*   *   *

В 2011 г. я посетила музей Н. Рериха в Уймонской долине. Под глубоким впечатлением  собиралась обязательно попасть в Московский музей. Мне удалось оказаться в Москве только сегодня 24.07.2017. Как передать свое разочарование, что музей уже не существует! На Алтае музей произвел на меня впечатление прожектора. С тех пор собираю репродукции, материал по Рерихам.

 

Закрытие музея – огромный урон культурным ценностям России!

 

Полякова Ирина, Петрозаводск.

 

 

 

23 июля 2017

С удивлением увидели, что музей- усадьба Рериха закрыта, и я, приехавшая из Сибири, мечтавшая посетить музей, увидеть картины рериховского музея, лишь послушала экскурсию на улице перед зданием музея.  Это позорно и печально, что дети наши и все жители России и мира не могут прикоснуться к творчеству наших выдающихся соотечественников Николая и Елены Рерих. Просим Правительство, Министерство культуры России скорее открыть наш народный, общественный музей имени Н.К. Рериха.

 

Житель города Краснодар Елена М.

 

 

22 июля 2017

В последнюю четверть века в Москве еще оставалось место, где ты попадал в атмосферу величайшей чистоты и красоты и уходил со светом в душе. Недобрые руки забрали это и начали разрушать.

 

Низкий поклон тем людям, которые противостоят злу, в любую погоду стоят на своей вахте.

 

А имена Мединского и Мкртычева надолго запомнятся людям рядом с именами Хоршей и прочих ограбивших Рерихов в 1936г. Гиростратова слава не скоро исчезнет.

 

Надеюсь, что добро победит!

Воробьева С.И., г. Москва.

 

 

21 июля 2017

Очень неожиданно закончилось мое посещение Музея Рериха. При входе калитка оказалась закрыта. За воротами встретили меня работники музея, которые рассказали о его закрытии и о том, почему это произошло…

 

Грустно и обидно было слышать эту историю, Надеюсь, что коллекция останется в целости и сохранности, а сам Музей отстоит свои права и вернет руководство в собственные руки!

 

Творчество Рериха поразительно и неповторимо. Хочется наслаждаться им и дальше!

 

Мария Шторова. Краснодар

 

 

*   *   *

 

Здравствуйте, мы с мужем приехали специально в музей Рериха в Москве из Нью-Йорка и были неприятно удивлены происходящей ситуацией с музеем. Прошу Вас сохранить наследие семьи Рерихов и восстановить работу музея. Нельзя допустить развала и разграбления культурных сокровищ, доставшихся России.

С уважением,

Вероника Василевская

 

 

20 июля 2017

Здравствуйте!

 

Выражаю свое несогласие с решением Суда. Музей Рерихов должен жить! Это совершенно особенное место Света в Москве. Люди, посетившие Музей, скажут, как меняется настроение после, появляется радость жизни. Я много раз приходила в музей и могу сказать сейчас об этой особой Силе присутствия Рерихов, всей семьи, в Музее.

 

В Музее Востока, при том, что там большое количество картин Николая Константиновича и его кабинет, атмосфера бюрократии и стресса. В кабинете Николая Константиновича за его столом (!) сидит директор Музея Востока! Это немыслимо! Кто она такая, чтобы сидеть за музейным экспонатом Великих людей.

 

Убедительная просьба, Москвичи, Россияне, граждане других государств поддержите Музей Рерихов. Нельзя допустить, чтобы такое уникальное явление в нашем Мире исчезло.

Заранее благодарна

Алла Кушнер

 

*   *   *

 

Здравствуйте уважаемый Владимир Владимирович! Обращаюсь к Вам как бывшему члену КОСС и настоящему президенту страны – можно сказать, отцу Отечества. Я возмущен фактом закрытия музея Н.К. Рериха – источника нравственности и моральной чистоты, которых так не хватает в нашем обществе рыночных отношений с его идеологией, нацеленной на личное обогащение любой ценой и достижения власти любой ценой. Идеи Рериха и его наследия следует использовать, как один из путей выхода из того тупика, в котором оказалась за последние 30 лет наша страна. За бездуховностью молодого поколения следуют такие  уродливые явления как коррупция, и терроризм. Этого нельзя допустить. Молодое поколение должно осознать с помощью школы, культуры и пропаганды, что предназначение человека заключается не в стремлении к «обладанию» (власть и деньги), а в стремлении к активному Бытию (осознанию нашего мира, любви ко всем его проявлениям жизни, и, наконец, к творческому труду на благо людей и нашей планеты). Идеи семьи Рерихов призывают людей именно к этому. Прошу вас не допустить совершения черного дела – закрытия общественного музея Н.К. Рериха.

С уважением,
Казариков Сергей Александрович
77 лет, пенсионер,
житель Приморского края  г. Арсеньев
.

 

*   *   *

 

Я специально приехала в музей Рериха, чтобы поближе познакомиться с его творчеством. Я считаю безобразием, что закрыли музей. Рерих — это наше достояние, наравне с Ге, Ивановым, Суриковым и другими. Я уверена, что очень многие желали бы увидеть произведения Рериха не в иллюстрациях, а «вживую». Очень жаль, что наше правительство не может решить эту проблему.

 

 

18 июля 2017

Когда проездом или целенаправленно я бываю в Москве, обязательно заезжаю в Музей Рерихов. Очень великой силы считаю этот Центр Культуры. В памяти называю это место Великим Фондом Рерихов. Необыкновенный (в истинном понимании этого слова) коллектив, который работал здесь, располагал к тому, что мне всегда хотелось проводить здесь часы и часы моего времени. Ощущение «семьи» все время не покидало меня, хотя я никогда не могла отнести себя к этим людям. Я просто всегда знала, что, приезжая в Москву, я всегда смогу сюда прийти, чтобы окунуться в столь дорогую моему сердцу атмосферу. Сама я минчанка, на данный момент живу и работаю в Италии и поэтому уже лет 8 как не была в Москве.

 

И вот, наконец-то, я вновь  здесь. Перед выходом из дома моя подруга, у которой я обычно останавливаюсь, спросила о моих планах, я сказала, что одной из моих целей является как и раньше, посещение Фонда Рерихов, чтобы «подпитаться» чистой и сильной энергией этого места. И тут она мне говорила, что слышала о каких-то проблемах, которые имеет Центр с мая 2017… Зашла в Интернет и узнала о том, что мною так сильно любимое место в Москве хотят «забрать» и сделать… не поняла честно говоря, что…?!!!

 

Я не представляю себе это место без любящих так сильно Фонд и Музей Рерихов последователей.

 

Ничто государственное не сможет этого заменить. Здесь чувствуется мощь и сила, и Храм, благодаря, любящим сердцам

хранителей.

Татьяна Станкевич

 

*   *   *

 

Выражаю свое желание, мнение о Великом достоянии нашей страны. Приехала посетить и посмотреть картины Н. Рериха и, к сожалению, наткнулась на замок, музей закрыт. Очень печальный факт, думаю о том, что работы Н. Рериха имеют большую ценность для нашей страны и нашего народа, в такое сложное время красота, мудрость полотен, скрыта. Почему? Когда телевизионный экран наполнен информацией, которую стыдно показывать в свободном доступе, а искусство закрыто. Очень хочется, чтобы этот вопрос был решен и полотна Великого мастера увидели множество людей.

Лунева, г. Волгоград

 


 

15 июля 2017

Мы, Карпов Владимир Георгиевич, Карпова Елена Ивановна,  Карпов Святослав Владимирович желали посетить  Музей имени Н.К. Рериха (общественный), но не смогли это сделать, т.к. он по воле  Министерства Культуры,  т.е.  государства закрыт. Совершенно наглая, подлая выходка властей отобрать завещанное Святославом Николаевичем наследие Великих Рерихов у общественной организации и присвоить все себе. Христос бы сказал: «Не ведают, что творят!». Стоит задуматься власти, что творят. Мало разрушил Мединский музеев? Еще надо?

Да, воздаст Господь по заслугам, творящим зло!!!

 


 

15 июля 2017

Я, Черанев И.П., не согласен с правительством Москвы о закрытии музея Н.К. Рериха. Я считаю все должно быть в рамках закона, и сожалею, что у нас в России твориться произвол 90-х. Ответьте, как вы хотите, чтобы я к вам относился — к Правительству Москвы, к Министру культуры? Надеюсь, он разберется в этой ситуации, и справедливость будет восстановлена в рамках Закона, а не беспредела рейдерского захвата, кто бы за этим не стоял и каких целей не преследовал. Мы живем в правовом государстве, а что сегодня происходит в нашей стране (я имею ввиду именно этот случай с Н.К. Рерихом)? Надеюсь это единичный случай, и справедливость будет восстановлена, еще раз подчеркну, в рамках Закона

Черанев И.П

 


 

14 июля 2017

Очень сожалею, что не можем посмотреть картины Великого художника Н.К. Рериха, показать их и рассказать нашим детям, внукам.

 

Рассказать об уникальной экспедиции, предпринятой в такие трудные годы для молодой России.

 

Надеемся, что все вернется на круги своя, и мы будем любоваться «красными горами» Великого Рериха.

З.Н. Розаблинова

Н.С. Вершинина

 

*   *   *

 

 

Часто приезжаю в Москву, с радостью всегда посещала Музей. Сейчас нахожусь в состоянии недоумения и возмущения – как могла сложиться  столь недостойная ситуация – Музей фактически обворован, сотрудники Музея находятся на улице. Без объяснений, без каких-либо оснований изъяты картины и вещи семьи Рерихов. Россия является правовым государством и рэкет должен преследоваться по закону.

 

Прошу чиновников, государственные власти принять участие и разобраться в «деле Музея». Очень много говорится о том, что делается для народа. Сейчас народ вопиет о справедливости и участии. Необходимо вернуть картины и наследство, официально переданное законными владельцами Музею.

 

Музей и его сотрудники всегда делали все возможное для того, чтобы великое наследие Рерихов было доступно для народа.

 

Яговинена Татьяна, г. Екатеринбург.

 


 

 

13 июля 2017

Меня зовут Бахмутов Константин. Я буддист, мои родители художники, и родился и вырос я в Санкт-Петербурге. Сейчас для меня стал более понятен вклад семьи Рерихов в развитие культурных и духовных отношений России с Индией, Тибетом и Монголией. Чувствуя кармическую связь с этими странами, я благодарен всем, кто сохраняет и отстаивает творчество и наследие Рерихов. Жаль, что ситуация сейчас с Международным культурным центром пробуждает мешающие эмоции в разных людях. На ступе Просветления я вообще первый раз в жизни почувствовал настоящее счастье и неописуемую радость.

 

Желаю  нам всем мудрости и дипломатичности.

 

Пусть все разрешиться наилучшим образом, и это принесет всем пользу!!!

Бахмутов К.С.

 

 

*   *   *

 

 

В который раз прихожу в музей посмотреть картины, и не могу попасть. Происходящее вводит меня в шок. Не понимаю, как можно взять и оккупировать наследие России, забрав его у общества?!

 

Прошу дать ответ на вопрос. Такое поведение можно отнести к вандализму! Позор!

Подпись неразборчива.

 

 

*   *   *

 

Много лет изучаю наследие Рерихов. Посещая Москву, многократно посещала общественный Музей Рерихов, радуясь возможности прикоснуться к культурному, художественному и философскому наследию Учеников Махатм.

 

Наследие сейчас не доступно для посетителей. В очередной раз в истории произошло беззаконие, и великие картины оказались под угрозой.

 

На мой взгляд, закрытие музея – просто возмутительно!

 

Но мы все надеемся на мудрость нашего правительства и на то, что Правда восторжествует!

Ермакова О.Е.

 

 

*    *    *

 

 

Постигло большое разочарование сегодня…

 

Огромное желание посетить общественный музей им. Н.К. Рериха было давно. Приехали с дочерью из Сибири, г. Кемерово, дочь учится в Художественном колледже, как будущий художник хотела ознакомиться с творчеством семьи Рерихов. Лично я давно преклоняюсь перед Великими Художниками этой семьи.

 

Возмущены и расстроены, узнав о настоящем положении дел и ситуацией вокруг музея. Жаль узнавать, что и люди, занимающие главные посты в культуре, оказываются не на стороне  людей и совершают вандальные поступки по отношению к тем, кого они должны защищать. Очередное доказательство бесправия простого человека. Очень надеемся, что Бог поможет восстановить справедливость.

Оксана Воротникова  г. Кемерово

 

 

*    *    *

 

Мы, гости столицы из Ростова-на-Дону, возмущены действиями Министерства культуры РФ по отношению к общественному Музею имени Н.К. Рериха. Один из лучших музеев страны, созданный по инициативе С.Н. Рериха на народные средства, варварски разграблен и закрыт. Остановлена работа успешно действующей научной и культурной организации.

 

Каждое наше посещение Москвы раньше было связано с радостью посещения этого замечательного музея. Теперь же мы видим закрытые ворота и понимаем, что произошел рейдерский захват имущества музея. Это страшное преступление против развития культуры, которое войдет в историю страны позорным пятном Министерства культуры.

 

Л.В. Гордеева

В.А. Гордеев

(г. Ростов-на-Дону)

 


 

11 июля 2017

На территории Музея имени Н.К. Рериха я гуляла с детьми, а затем с внучками. Этому музею 26 лет. Почему закрыли территорию  музея и сам музей? Музей является общественным. В нем проводили мастер-классы по живописи. Прошу открыть музей  и его территорию.

 

Гусакова Н.С.

Прошу дать ответ в письменной форме!

 


 

5 июля 2017

Очень хотела посетить Музей имени Н.К. Рериха со своей дочкой. Я посещала музей не один раз и всегда была в восторге. Но, к сожалению,  5 июля нам этого не удалось. Что можно сказать: грустно. Люди своими силами создали музей. Люди могли увидеть не только картины, созданные  замечательными художниками Рерихами, но и познакомиться с жизнью замечательных людей.

Надеемся, что справедливость восторжествует, и Музей к нам вернется, а мы, москвичи, не раз, а постоянно будем его посещать.

Симонова г. Москва.

 

*   *   *

 

Ежегодно посещаю музей Рериха в Малом Знаменском переулке. Замечательный музей с потрясающей аурой, с изумительным собранием картин и архивов семьи Рерихов.

В очередной раз собралась посетить этот потрясающий музей, и оказалось, что он в рейдерском захвате!

Где духовность тех, кто захватил этот музей?!

Надо, чтобы музей был возвращен вместе со всеми своими экспонатами на свое законное место.

Бурмистрова Н.Б.

 

 

*    *    *

 

 

Я, Кулагина Галина Константиновна, пришла навестить сотрудников МЦР, дежурящих у ворот. Моя сестра вела в г. Шадринске рериховский кружок. Сейчас кружок распался – возраст и болезни. Но они дружат и очень болеют за вас, за судьбу МЦР. Все, что можно найти в Интернете о вас, они сообщают другим. Мы гордимся вами и надеемся на благополучный исход.

 

*    *    *

 Я из Москвы. Сестра – из г. Шадринска. И там много друзей, которые думают о вас.

Сегодня принесла фотографии роз, которые я каждый год фотографировала и в дождь, и в ясную погоду. Сейчас они « в клетке».

 

*    *    *

 

Поражены и возмущены вопиющим беспределом и вандализмом в отношении к общественному музею имени Н.К. Рериха.  Каждый раз, бывая в Москве проездом, мы, педагоги из Воронежа, приезжали в музей сразу же после поезда. И каждый раз, поражались тому, что  Наследие Мастера находится в надежных, интеллигентных, неравнодушных руках сотрудников музея. Атмосферой Любви, Творчества, Света, Мира пронизан был каждый уголок музея!

 

Живая Этика была Живой!!

 

И нас, простых людей, служителей педагогики, наших учеников, которых мы привозили на Экскурсии (с большой буквы) лишили этого Дара!

 

Безобразие и несправедливость должны быть пресечены!!!

 

Готова подписать любую петицию за возвращение Международного Центра наследия Рерихов.

 

С надеждой и любовью ко всем служителям наследия

Юрьева Татьяна Сергеевна

Дударева Елена Викторовна

(г. Воронеж)



 

29 мая 2017

Ежегодно посещаю музей Рерихов. Считаю, что это жемчужина Москвы и закрытие музея является чудовищной нелепицей.

Нельзя забирать у народных масс такое сокровище. Ценности, которые принадлежат народу, выше политических и административных амбиций.

Надеюсь, что вопиющая несправедливость будет исправлена компетентными органами.

 

Легкая Антонина Николаевна,  г. Ханты-Мансийск

 

 


 

28 мая 2017

Очень возмущена бездействием властей на беззаконный захват общественного музея имени Н.К.Рериха. Ведь нет права у Минкульта и ГМВ на наследие и ведь вклад народа в возрождение усадьбы Лопухиных, строительство и поддержание музея. Нет права изымать и духовное наследие.

Верю, что беззаконие обязательно закончится, прекратиться! Успехов и здоровья всем сотрудникам общественного музея! Спасибо всем!

Атлапова А.Ф.

 

 


 

26 мая 2017

Хотелось бы выразить горечь разочарования, что-то светлое и эстетическое, которое вдохновляет и очищает умы тысяч людей, нынче находится под замком и недоступно людям.

Я, Гудкова Татьяна, гражданка Киргизской Республики, давно мечтала посетить музей Рерихов. Почему моей мечте не удается сбыться???

Я много читала про семью Рерихов, и мне остается непонятным, что может вызывать негодование и сомнение в искренности вклада семьи в развитие культуры.

Выражаю свою благодарность сотрудникам музея, которые и днем и ночью борются не столько за свои права, сколько за общественные.

Надеюсь, что справедливость восторжествует!

Подпись

 


 

22 мая 2017

Жаль, что не удалось посетить Международный Центр Рерихов, где собрано великое наследие семьи Рерихов!

Надеюсь, что правительство Москвы, министерство культуры в связи с возникшими сложными обстоятельствами не допустят закрытие МЦР. А найдут правильное решение, сохранив при этом для дальнейшего изучения материалы Живой Этики, дневники и картины, чтобы не допустить их раздробления и утраты навсегда!!!

Валерий и Надежда Федоровы, г. Санкт-Петербург.

 

 


 

21 мая 2017

Музей Н.К.Рериха – это уникальное наследие, к которому мы, обычные люди, имели возможность прикоснуться. Благодаря сотрудникам музея Н.К.Рериха там всегда присутствовала особая атмосфера, дух художника.

То, что происходит сейчас с музеем нельзя назвать иначе как «террор». Надеюсь, вскоре попасть в Музей.

Подпись

 


 

20 мая 2017

Хотели посетить Музей Рериха в Ночь музеев и к огромному сожалению не получилось – Музей закрыт. Закрыт по причине рейдерского захвата здания. Это же музей не какой-то малозначительный и малоинтересный, это же РЕРИХ!

Как можно закрыть музей, посвященный величайшим людям, посвятившим каждую минуту жизни служению Отечеству!

Надеемся, что музей продолжит свое существование!

 

Волкова Ольга

Казачук Александр

 

*    *    *

 

 

Приехали из города Белгорода в составе пяти человек, было огромное желание посетить это необыкновенное место, с потрясающей энергетикой и необыкновенной экспозицией!!!

С огорчением узнали, что музей закрыт и не функционирует!!!

Как можно допустить такой беспредел, таких мест на земле мало, это вопиющее беззаконие.

Выражаем свое горячее желание и надежду, что музей будет сохранен и все будут иметь возможность снова и снова

посещать это необыкновенное место!!!

Лещина Екатерина

Вильчавская Ольга.

Просим законно разобраться!

 

*    *    *

 

Нельзя закрывать такие места. Это наша история, прошлое и глубинное. Просим законно разобраться и оставить все на своих местах!

Агафонова Ирина

 

______________________________________________

 

Верните людям СВЕТ!!!

Коваленко Ирина

 

*    *    *

 

Отзыв

Я, Дериглазова А.Б., приехала из Беларуси специально, чтобы посмотреть любимые произведения знаменитого художника и философа Николая Рериха. Ехала всю ночь в поезде Могилев-Москва и мечтала увидеть нетленные, удивительные полотна. Они навевают раздумья, спокойствие и гармонию нашего бытия.

И какое же меня постигло разочарование? Около дома музея закрыто наглухо ворота, стоит охрана и никого не пускают в музей. Оказывается, подлым образом произошел захват здания Музея Рериха без суда и предупреждения.

Нам белорусам это непонятно, что твориться такое беззаконие. Ведь Н.Рерих художник, который всем понятен и его полотна достойны занять свое место в экспозиции музея.

 

Дериглазова А.Б., спецкор газеты «Четверг», Беларусь, г. Могилев.

 

*    *    *

 

Отзыв

 

Давно хотела посетить музей имени Н.К.Рериха, когда пришла, узнала, что он незаконно захвачен и сотрудников выставили на улицу. Я в ужасе и возмущений, что такое происходит в наше время, в XXI веке, в демократическом государстве.

Это нарушение всех прав и свобод, отвратительно и недопустимо. Если у захватчиков есть причины так поступать, то как в цивилизованном обществе, то нужно обсуждать открыто и чтобы каждая сторона могла защищать свои интересы.

Это варварство и откат в диктатуру и мракобесие. Любые корыстные интересы должны быть в стороне от культуры, просвещения и духовного развития людей, общества. Я протестую против такого положения дел, и поддерживаю сотрудников музея, которые хотят разобраться законным путем.

Я не знаю, что в голове у людей, которые могут позволить использовать грубую силу вместо честного и открытого разбирательства, неужели жажда денег и зданий превышает все? Неужели уважение других людей – это пустой звук.

Совершенно не хочется жить рядом с такими захватчиками в одном государстве.

Если вам есть что сказать, то говорите открыто, чтобы мы, люди, живущие в России, могли принимать решения и влиять. Это наследие принадлежит не вам.

Надеюсь и верю, что справедливость восторжествует.

 

Тампова Анна Сергеевна, г. Москва

 

*    *    *

 

Хватит создавать мутантов. Объединяют школы, сады, библиотеки, а на деле никто в итоге ни за что не отвечает. В большом болоте кочек не найти. Объединение ведет к разрушению. Оставьте в покое хороший музей!!!

 

Лошкарева Н.К.

*    *    *

 

Руководству Министерства культуры и Государственному

Музею Востока

Просим Вас восстановить работу Международного Центра Рерихов.

Разрешите доступ к важной Буддийской Святыне-Ступе.

Требуем вернуть работу Международного Центра Рерихов в первоначальном виде.

 

Житель Московской области

Почкаева Т.Л.

*    *    *

 

Руководству

Министерства культуры и Государственному

Музею Востока

Уважаемые господа, просим остановить беспредел и восстановить работу Международного Центра Рерихов! Мы ехали издалека специально для посещения музея Рерихов, чтобы прикоснуться к искусству этих великих людей, увидеть воочию подлинники и вдохновиться на собственное творчество. Каково было наше «разочарование», когда 20 мая 2017 года в «Ночь в Музеев» в Москве музей оказался закрыт!

Также хочу обратить особое внимание на то, что нет доступа к очень важной буддийской святыне-ступе! Мы являемся буддистами и кроме посещения музея планировали совершить обход вокруг ступы. Это очень прискорбно!

Требуем вернуть работу Международного Центра Рерихов в первоначальном виде.

 

Жители Московской области, Бойкова М.С., Бойков Д.Е.

 

*    *    *

 

Пришла в музей имени Н.К. Рериха, но посетить его, к моему удивлению, не смогла! Для меня, это неожиданно! Как можно закрыть этот Музей, не просто Музей, а достояние культуры и человечества. Слов не хватает описать мое негодование и обиду. Будем бороться!

 

Маммаева C.

*    *    *

 

Приехав в Музей Рериха из Волгограда, мы не смогли прикоснуться к наследию Мастера из-за очередных политических игр государства, пытающегося взять под свой контроль и положить в свой карман ценности, принадлежащие людям. Общественный музей теперь не будет общедоступным. Завет потомков, передавших наследие Музею при условии, что он будет общественным, не принадлежащим какому-либо государству был безобразно попран. Мы возмущены!

Волгоградская область

3 подписи

 

*    *    *

 

 

Мы, группа из Новосибирска, выражаем свое возмущение в связи с информацией о том, что Музей Рериха планируют лишить здания и наследия Рерихов. Просим вернуть коллекцию музею.

Виншнякова Л.Ю.

Вишнякова В.А.

Иванушкина Н.В.

Кузнецова А.А.

Иванушкин О.Е.

 

*    *    *

 

20 мая 2017 года приехал в Москву из Благовещенского Амурской области. Желал посетить наш Центр Культуры, в том числе Музей и Международный Центр Рерихов, наших великих соотечественников. Но увидел, что в Музей попасть невозможно. Искренне огорчен тем, что произошло. Могут быть различные критерии к различным людям, но какие критерии могут быть к Ушедшим, Николаю Константиновичу, Елене Ивановне, Юрию и Святославу Николаевичам Рерихам? Простые люди обращаются к наследию и благодарны тем, кто его сохранял. Как можно относиться к тем, кто это разрушает?!

Убедительная просьба к власти России – восстановите Музей и Центр, возвратите честных сотрудников к сохранению наследия. Это необходимо России!

Волков Евгений Иванович, г. Благовещенск.

 

 


 

 

19 мая 2017

 

Вице-президенту МЦР

Стеценко А.В.

 

Отзыв

19.05.2017 прибыл в г. Москву, очень хотел посетить Музей Н.К. и Е.И. Рерихов. Возмутительное положение разграбленного культурного центра потрясает. Ощущение варварского отношение к культурному наследию русского народа и человечества не покидает, глядя на запертые ворота и заборы.

Где ощущение чистоты, где благоухание роз у здания. Картины Н.К. Рериха и С.Н.Рериха недоступны!!! Приехал из Беларуси в надежде увидеть, поразмыслить. Возмутительно! Хочется надеяться, что ситуация нормализуется, и Культурное наследие семьи Рерихов, вновь станет доступным и не будет разворовано!

С глубоким уважением к Вашим попыткам противостоять акультурному безумию безответственных ответственных лиц.

Гражданин Республики Беларусь М.М Лузана

 

 

*    *    *

 

Майские праздники провела на Алтае в отпуске. На Алтае помнят и чтят великого художника Н.К.Рериха, восхваляют его творчество. Детские и школьные годы провела в Карелии, где в художественной школе учитель истории искусств с трепетом рассказывал о картинах и творчестве художника.

Вдохновленная поездкой, я, Горбачева И.О., решила посетить общественный Музей имени Н.К. Рериха. Придя в Музей с желанием посетить экспозицию, увидела жуткую картину, сотрудников Музея у пилонов ограды ворот, которых выставили из Музея.

Где же, где же теперь наследие великого художника? Стыд и позор чиновникам, которые допустили такую ситуацию! Очень жаль, что видимо теперь с работами можно будет познакомиться только по репродукциям.

Подпись

 

 


 

18 мая 2017

 

Отзыв

Не являюсь поклонником творчества Рериха, но глубоко возмущена захватом музея. Много лет музей отлично выполнял свои функции, являлся любимым местом для посещения и отдыха сотрудников Библиотеки по естественным наукам РАН (ул.Знаменка 11/11), чем больше различных музеев в Москве, тем лучше и музей Востока не имеет права монополизировать наследие Рериха.

Наталья Виноградова, Москва

 

*    *    *

 

Меня всегда интересовала история семьи Рериха, творчество всех ее членов, особенно живопись. Бывала на выставках, например в Манеже, потом в здании Музея, приводила внуков, подруг, рекомендовала посетить этот Музей, знакомиться с историей семьи.

Сегодня я искренне сожалею, что не могу привести сюда внуков, подруг и знакомых, чтобы еще раз насладиться замечательным искусством.

К великому сожалению вместо радости вижу закрытые двери – двери в искусство нашего великого человека и его замечательных сыновей и жены. Позор нашему Министру культуры (!!!) за такую ситуацию. Не верю, что эту проблему надо решать слабыми (?) силами работников (честь им!) музея, отстаивающих возможность дать всем желающим наслаждаться искусством нашего великого соотечественника и гражданина мира. Хочется верить в здравый (и патриотический) ум тех, от которых зависит решение проблемы. Не верю, что это невозможно.

Л. Смирнова Москвичка, переводчик

 

*    *    *

 

Приехал сюда из Германии, ознакомиться с ситуацией вокруг МЦР.

В сердце моем я сердит, но, что важнее – грустно по-человечески. Общественная организация должна иметь право на существование. Должна иметь защиту государственными органами!

Разрушение, и даже попытка разрушения – не справедливо, не честно, не правильно!

Я очень уважаю всех тех, которые день и ночь стоят возле МЦР. Без них МЦР уже не был бы. Спасибо всем!

Давайте дальше защищать Культуру!

Давайте защитим МЦР!

Райнер Шнайдер, г. Ремшайд, Германия

 

*    *    *

 

Управа района Хамовники

В связи с незаконным захватом территории Общественного Музея имени Н.К.Рериха представителями Музея Востока и силовыми структурами сотрудники Музея имени Н.К.Рериха не имеют возможности проводить уход за территорией усадьбы. В результате не проводятся следующие работы: полив и стрижка газонов, уход за цветочными клумбами, в том числе обрезка и полив розовых кустов, очистка водостоков, уборка территории.

Требуем обеспечить необходимый уход и чистоту на территории усадьбы Лопухиных, принадлежащей Музею имени Н.К.Рериха

ОБРАЩЕНИЕ

Взываю к Руководству России с просьбой лично разобраться с лишением Международного Рериховского Центра статуса общественного и покушением на наследие семьи Рерихов, переданное Л.В. Шапошниковой самими Святославом Николаевичем Рерихом!!!

Передавая, а вернее, отобрав здание и наследие, насильственным путем Музею искусств народов Востока вручив его, Вы нарушили завещание самих Рерихов!

Стыдно за госструктуры, которые чинят беспредел, не интересуясь общественным мнением! Хотелось бы узнать, понимаете ли Вы; какое значение имел Центр, учрежденный по указанию С.Н. Рериха?! Это не картинная галерея с краткой биографией художников, а Космическое мировоззрение для всего человечества, не столько России, но именно Россия должна с космической точки зрения повести его в Будущее!!! Подумайте над этим!!! И остановите разрушение, которое отбросит на десятки лет Россию!

Надеюсь, найдутся мыслящие люди и прислушаются к общественному мнению!

Т.И. Шарпе, г. Приднестровье

 

*    *    *

 

prof. Monika Rzecrycka

Univercity Gdaйski, Poiska

С сожалением я узнала, что Музей Рерихов и архив Центра закрыты. Наследие Рерихов, очень ценные собрания, архивные материалы, документы – все что собиралось годами – находится сейчас в руках, которые по всей вероятности, не оценят их значения… Надеюсь, что все это не будет разворовано!

Monika Rzecrycka

 

 


 

 

15 мая 2017

 

Отзыв

С сожалением узнал, что Музей Рериха был закрыт 15 мая по необъяснимым причинам. Наследие семьи Рерихов велико и принадлежит всему нашему народу! Искренне надеюсь, что наследие Рерихов не будет унижено и разворовано!

Очень люблю этот музей!

 Гоффентьев М.А.

 

*    *    *

 

Добрый день!

Спасибо за вашу стойкость, мужество! Вы пример для многих Рериховских организаций! Мы с Вами, следим с тревогой за хроникой событий, чувства и горечь переполняют! Но свет! Не сломить и Знамя Мира вновь будет развеваться над нашим Центром!

Зубкова Марина, Центр «Содружество», г. Хабаровск

 

 

 


 

14 мая 2017

 

Добрый день!

Хочу выразить свое возмущение действиями сотрудников Министерства культуры и Музея Востока в отношении Общественного музея имени Н.К.Рериха. Считаю, что разрушение общественного музея свидетельствует о том, что культурное будущее России разрушается необратимо. Очень надеюсь, что государственные органы прислушаются к голосу общественности! Пожалуйста, не разрушайте труд многих сотрудников МЦР, общественности. Пусть наследие семьи Рерихов будет доступно для людей!

Выражаю глубокое уважение и поддержку Международному центру Рерихов в деле сохранения такого Великого наследия! А также его популяризации среди общественности во всем Мире!

Амитан Елена, г. Москва

 

*    *    *

 

Здравствуйте

Хочу выразить негодование по поводу действий Министерства культуры и Музея Востока по отношению к общественному Музею имени Н.К.Рериха.

Нельзя строить новый музей, разрушая тот музей, которые долгие годы работал над популяризацией и изучением творчества Рерихов.

Нельзя отделять художественную составляющую наследия Рерихов от философской составляющей, от Живой Этики. Верю, что справедливость восторжествует.

Александр Амитан, г. Москва

 

 


 

 

13 мая 2017

Приехала из села Усть-Кокса, В.Уймон, из музея Н.К.Рериха, из библиотеки имени Е.И.Рерих (с. Усть-Кокса), Республика Алтай негодую над поведением Министра культуры и директора Музея «Востока». Позор!

Наши сердца живые, и мы негодуем! Ехала за книгами!

Ал.-ра, Алексеевна Карташова с. У.-Кокса.

 

*    *    *

 

Я, Коровина Алла Антоновна, – пенсионерка. Часто ходила в музей – покупать книги, смотреть знаменитые картины, слушать музыку. Люди здесь одухотворяются. Но сейчас, когда произошел рейдерский захват сначала картин, а теперь и самого музея, то я чувствую себя совершенно опустошенной.

А кто же сейчас будет внедрять азы учения «Живой Этики». Это учение Елены Ивановны очень облагораживает человека… Такого беспредела я не ожидала… Очень хочется верить, что исход всего этого «недоразумения» будет благополучным.

Коровина А.А.

 

*    *    *

 

Я, Колчанова Татьяна Васильевна, присоединяюсь к работникам музея и людям, неравнодушным и любящим искусство Рерихов, в защиту музея. Хотели с сестрой посетить Музей и очень огорчились тому, что Музей закрыт. У нас очень мало осталось таких коллекций, а картины, собранные в этом Музее после его закрытия может постигнуть та же участь, что и многие другие, которые были утеряны, проданы за границу и т.д.

Работники Музея Н.К. Рериха долго собирали коллекцию и музей уникален тем, что собранные в нем картины подарены ему для всеобщего обозрения.

Верните нам возможность и дальше любоваться картинами.

Т.В.Колчанова

 

*    *    *

 

Очень тяжело видеть, что музей наших учителей Е.И.Рерих и Н.К.Рериха находится в опале и закрыт для посетителей, а главное, для сотрудников музея. Стыдно за нашу страну, за народ, за наше правительство, что на глазах всей Москвы, в самом ее центре, под стенами нашего Святого Кремля происходит такое безобразие: попирается Светоч культуры и просветительства международного значения. Когда же восторжествует справедливость, и будет выполнена воля Святослава Николаевича Рериха о передаче Наследия Рерихов в общественный музей, который для этого и был создан? Уничтожается многолетний труд сотрудников музея по просвещению народа. Держитесь сотрудники музея, мы с Вами!

Белгородская обл.

Ранеткин Александр Вас. Ранеткина Любовь Мих.

г. Валуйки

 

*    *    *

 

 

Я давно хотела посетить музей Н.К.Рериха и была очень удивлена и расстроена узнав, что музей не работает. Очень грустно, что такие места, которые несут культуру людям, закрывают из-за имущественных споров. Я прошу принять меры для восстановления общественного статуса музея и дальнейшего функционирования.

Чичлинцева Ю.

 

*    *    *

 

Я приехал из Болгарии, чтобы ознакомиться с сокровищами всемирно известного музея Рериха, его коллекцией восточного искусства. Какого же было мое, мягко говоря, изумление, когда я узнал, что музей закрыт и совершенно непонятно, что ждет его в будущем. Надеюсь, что несправедливое решение будет пересмотрено и отменено, а людям вновь будет предоставлена возможность любоваться коллекциями, возвращенными в музей.

Ивайло Гатев

*    *    *

 

Великолепный музей, интересная, неординарная оригинально организованная экспозиция. Концертная программа тоже организована на высоком уровне. Очень жаль если это все будет утрачено.

Хрусталева Г.С.

 

*    *    *

 

Хотелось бы музей Н.К. Рериха сохранить в его первозданном и наилучшем виде, избежать каких-либо покушений на наследие Н.К.Рериха.

С Верой в наилучшее, В.Ф. Кондратьев, г. Воронеж

 

*    *    *

 

 

Музей Рериха – один из самых удивительных музеев Москвы. Мы часто посещаем его, и всех приезжающих друзей обязательно водим. Это наша история. Единственный русский человек стал Ламой. Это нужно ценить. Требуем открытия музея!!!

Резцова Е.А.

 

*    *    *

 

Очень рада встрече с Музеем имени Н.К.Рериха, но он закрыт по известным причинам.

Надеялась увидеть экспозицию картин Н.К.Рериха, С.Н.Рериха, купить книги Е.И.Рерих, Н.К.Рериха, С.Н.Рериха. Для меня, человека имеющего музыкальное образование, это жизненно необходимо.

С.Н.Рерих говорил и писал, что нужно учиться у людей всему прекрасному. Спасибо Рерихам, моя жизнь меняется к лучшему.

Спасибо сотрудникам Музея им. Н.К.Рериха, что можно приехать в Музей и обогатиться той красотой, которую раскрыли передо мной Рерихи.

Той культуре, которой я учусь у Рерихов, тем трудностям, с которыми я сталкиваюсь и умею их красиво разрешить, я благодарна этой Великой Семье Рерихов.

Я родилась в Могилеве-Подольском,

Винницкой области, Украина.

Проживаю в г. Ростове-на-Дону,

Балабанова

Светлана Леонидовна.

Общественный Музей им. Н.К. Рериха, до скорой встречи!!!

 

 


 

12 мая 2017

Я, Тесленко Наталья Витальевна, г. Ставрополь, психолог, член партии Единая Россия. Выражаю солидарность в сохранении Наследия Н.К.Рериха.

11 мая 2017 г. отправила письмо на сайт Музея Востока о создании инициативной группы от общественной организации.

12 мая 2017 г. отправила подобное письмо на сайт Президента РФ Путину В.В.

С Уважением Тесленко Н.В.

 

*    *    *

 

Я – пенсионер. Самое время познакомиться с музеями города, в котором живу более 40 лет. Но сегодня пришла в Музей Рериха, а он захвачен людьми в черном якобы из Музея Востока.

Это что делается с согласия властей Москвы? Это согласие куплено? Иначе как может быть, чтобы сотрудники музея стояли за забором, а по территории музея ходят некто в черном, правда пока без масок.

Если это с согласия властей, то за такую власть голосовать нечего.

Кому нужна власть, не учитывающая интересы горожан…

Сидоркова Лариса

 

*    *    *

 

Сегодня пришла в Музей и с ужасом узнала, что Музей закрыт!!! Как такое может быть в нашей стране!!! Верните музей ЛЮДЯМ!!! Не укладывается в голове!!! Помогите!

Наталья Александровна Селиванова

 

*    *    *

 

Требуем сохранить и поддержать уникальный музей не только России, но и всего мира!

Как человек, постоянно вносивший свой посильный вклад в деятельность Международного Центра Рерихов, настаиваю на сохранении статуса именно общественного музея!

Житель ближайшего Подмосковья

Кочкарев Дмитрий Николаевич

 

*    *    *

 

Я, Каширчев Евгений Николаевич, глубоко сожалею в связи с образовавшейся ситуацией вокруг Музея Рериха! Большая убедительная просьба к властям положительно решить вопрос в пользу сотрудников Музея!

Каширчев Е.Н.

 

*    *    *

 

Мы с женой и ребенком приехали в Музей Рериха на выставку, он оказался закрыт, его закрыли для посещения. Очень этим расстроены. Очень плохо, что такой музей закрыт. Таких музеев в России осталось очень мало, надеемся, что он откроется обратно. Музей очень уютный и камерный, здесь выставляются художники, такие как Лола Лонли и др. Очень жаль, что музей и выставка без оснований закрыта и даже художнику нельзя забрать свои картины. Надеемся, что он откроется.

Мальцев И.А.

Емельянова М.Ю.

*    *    *

 

Музей Рерихов один из самых потрясающих музеев Москвы. К большому сожалению, узнала, что в данный момент посещение невозможно. Невероятно ценная коллекция должна остаться нетронутой в месте, специально организованном для нее. С надеждой на светлое будущее.

Казина Мария, г. Москва

 

*    *    *

 

 

К большому сожалению, не смог попасть в музей наследия Рерихов. Печально, что закрыт доступ в один из светлых оазисов, если не единственный в г. Москве.

С верой в лучшее, Дмитрий, г. Москва

 

*    *    *

 

Музей Рериха мне советовали посетить знакомые. Была очень удивлена сегодня, узнав, что здание захвачено и посетить его невозможно.

Прошу принять меры по восстановлению прав общественного статуса.

Исламова Л.

 


 

10 мая 2017

 

Отзыв

Музей Н.К.Рериха необходимо сохранить. Это памятник нашей культуры не представляю Москвы без картин Рериха и всего, что он собрал в экспедиции. Уничтожая Музей, мы уничтожаем Россию!

Григорьева Елена

 


 

9 мая 2017

К сожалению, не смогли попасть в ваш музей, очень жаль!!!

Губим культуру!

Группа туристов из Москвы:  Сохацкая Ирина Ивановна

Подольская Алла Константиновна

Иннс Кристина Сергеевна

Елена Голицына

Просим вернуть музей. Светлана Петрова

Чипина Ксения Владимировна

Магаева Мария Подпись

Ряпаненко Павел Александрович

 

 

7 мая 2017

Уважаемые товарищи, от кого зависит решение вопроса о судьбе общественного

музея имени Н.К.Рериха!

Убедительная просьба сохранить прежний статус Музея, не нарушать волю дарителя и его благородный порыв – оставить наследие большого ученого и художника, истинного патриота России Н.К.Рериха русскому народу. Фигура и наследие Рериха настолько самодостаточны, что музей имени этого великого человека не может быть чьим-то филиалом.

Мушкетова Таисия Ивановна

 

*    *    *

 

 

Уважаемые граждане нашей страны и гости!

Сегодня мы с друзьями хотели посетить Музей имени Рериха и, к своему сожалению, обнаружили, что его без суда и следствия закрыли, выдворив из здания работников Музея. Нам очень жаль, что внутренние разногласия чиновников являются достаточно веской причиной для того, чтобы прекратить работу Музея. В наши дни, искусство – это одна из немногих радостей, оставленная нам, это то, что связывает нас с историей и дает душевное успокоение; то, что сближает людей и делает их сильнее, принося спокойствие в их, и без того тяжелую, жизнь. Задумайтесь, стоит ли оно того?

Тулякова Е.А.

 

*    *    *

 

Уважаемые!

Или можно как-то по-другому обратиться?

Почему то, что принадлежит общественности, так легко переходит без суда и следствия государству?

Мы приехали из другого города и хотели посетить лучший музей, посвященный восточным традициям, а он закрыт!!!

Требуем все вернуть на свои места!!!

Манулина Ольга

Карпулов Вадим

Манулина С.

*    *    *

 

Уважаемые дамы/господа!

Находимся в полном недоумении. Происходит что-то непонятное. Во всех справочниках указано, что Музей Н.К.Рериха работает, а по факту выходит, что нет? Просим разобраться и вернуть замечательный музей людям.

С уважением, Татьяна, Елизавета Ю., Зинаида

 

*    *    *

 

Возмущен тем, что общественный Музей имени Н.К.Рериха закрыт по неизвестным причинам!!!

Специально приехали с женой познакомиться с искусством знаменитого художника – а тут беззаконие!!!

Безобразие полное!!!

Инженер-технолог Никулин О.Е.,

г. Ярославль

 

*    *    *

 

Пришли и с удивлением узнали, что общественный музей закрыт до решения суда. Запрос на посещение был от группы немецких туристов (Планы были на вторник или среду). Я не представляю, как объяснить европейцам в самом прямом понимании этого слова, что в нашем государстве спокойно могут происходить такие вещи. Только начинаешь думать, что у нас становится лучше, как практика показывает, что это только видимость. Возмущение и чувство протеста. Не буду ничего от своих туристов скрывать, расскажу так, как есть.

Криворучко О.Е.

 

*    *    *

 

Ужас! Беспредел и варварство!

Почему никого не пускают в Музей?

В самом центре нашей страны происходят такие события. Почему искусство охраняют от людей? Оставьте музей и его наследие в покое.

Искусство должно принадлежать народу. Искусство нашей страны должно принадлежать нашему народу, а не отдельным людям. Не забирайте прекрасное у молодого поколения.

Сохраните музей в неприкосновенности.

Студенты Академии художеств,

г. Санкт-Петербург

 

*    *    *

 

Призыв.

Музей Рерихов, одно из мест, делающих Москву Москвой, Россию Россией.

Достойные люди его создали и сохраняли долгое время.

Прошу сохранить Музей и лучших хранителей Красоты и Творчества, Сил Света, которые живут в этом Доме.

И. Стоянов

 

*    *    *

 

Сегодня приехали из другого города специально в музей любимого Рериха. Это поистине великий, а главное народный музей! Рерих всегда выступал за объединение и не вмешательство.

Вопиющий случай – ОМОН в Музее.

Как граждане России до глубины души возмущены!

   Н. Оздоева

 

*    *    *

 

Мы – коренные петербуржцы. Очень печально, что в современном мире преобладает (тем более в таком мегаполисе как Москва), живет и процветает «каменный век». Мы надеемся на справедливое разрешение данной безобразной ситуации!

Кричук Е.Ю.

Александров М.В.

Волкова С.А.

*    *    *

 

Пришли с надеждой попасть в Музей Н.К.Рериха, но, увы, не смогли. Какая жалость, что конъюнктурщики из Музея Востока захватили замечательный и единственный в России Музей Н.К.Рериха. Мы против этого!

Пермякова Н.Л.

 

*    *    *

 

Я совершенно не признаю захват знаменитого музея Рерихов. Очень жаль, что в наши дни происходят такие действия противозаконные, наносящие варварские действия жителям г.Москвы. Очень жаль.

(Подпись неразборчива)

 

*    *    *

 

Мы, московские педагоги на пенсии, хотели попасть в Музей Н.Рериха. Но сделать этого, к сожалению, не смогли. Хотелось бы видеть музей Н.Рериха с его сотрудниками по-прежнему работающим и радующим посетителей.

(Без подписи)

 

*    *    *

 

Сегодня 7 мая 2017 года накануне праздника Дня Победы решила посетить любимый из Музеев Н.Рериха. Более 70 лет назад Народ Советского Союза одержали Победу над внешним врагом. Единство народов, Культура, Цель – обеспечили победу нашему Народу.

За годы перестройки изменения прошли по всем сферам  жизни, – особенно в Культуре. Вместо того, чтобы гордиться наследием наших соотечественников, государство позволяет (содействует) произволу с наследием Ученого, Философа Н.Рериха…

А ведь сколько семья Рерихов вложила в мировую Культуру!!!

«Не ведают, что творят».

Недоступова

 

 


 

6 мая 2017

Я, Ишуради Аина, и я, Бубарина Лариса Анатольевна, хотели попасть в Музей. Но, к большому сожалению, не смогли осуществить свои намерения. Данная ситуация очень огорчает и расстраивает. Музей имени Рериха – один из самых впечатляющих. Очень ждем, что вся эта ситуация разрешится, и мы еще не раз сможем насладиться любимыми картинами и экспонатами.

Ишуради А.Ш.

Бубарина Л.А.

*    *    *

 

Я, Маврина Виктория Анатольевна, студентка 5 курса факультета живописи института МГАХИ им. Сурикова (филиал), проживающая в городе Казань, пришла в Музей им. Рериха 06.05. 2017 г. и была удивлена происходящему. То, что происходит сейчас на государственном уровне, просто возмутительно! Верните Музей и работы!

 

*    *    *

 

Я, Матвиенко Нина Ивановна, пришла в музей Н.К. и Е.И.Рерихов. Очень прискорбно, что эта участь постигла этот Музей.

Я верю, что вы, уважаемые сотрудники, выдержите натиск тьмы, наступающей на этот храм человечества.

Успехов вам, дорогие!

 

*    *    *

 

Я, Горийчук Ольга Геннадиевна, проживающая в г. Москве, хотела посетить музей Рериха 6 мая 2017 г. Но, к большому сожалению, обнаружили закрытый и опечатанный музей. Сотрудники музея не могут попасть даже на территорию музея. Очень огорчает и возмущает сложившаяся ситуация. Надеемся на то, что здравый смысл восторжествует и мы еще сможем наслаждаться наследием Рерихов.

Горийчук О.Г.

*    *    *

 

Я, Чайковская Любовь, пришла в музей Рерихов и обнаружила его закрытым. Оказалось, что произошел рейдерский захват. Сотрудники и преданные хранители истории каждый день дежурят у ворот музея. Это беспредел со стороны государства! Зачем нужно пропагандировать образование и культуру в нашей стране, если происходит такое?

От лица моих друзей из Кирова, Самары, Санкт-Петербурга, Саратова выражаю свой протест против подобных вторжений в ценнейшую историю и культуру, а также поддержку всем неравнодушным!

Всем мира, любви и теплой весны!

 

*    *    *

 

Выражаем соболезнование в связи с происходящим всем сотрудникам и причастным к существованию сего замечательного места. Надеемся, что ситуация разрешится благополучно, картины и другие экспонаты вернутся к их законным владельцам.

С искренним уважением, Валерия и Алексей

 

*    *    *

 

Я, Сенников Михаил, пришел в Музей имени Н.К.Рериха для просмотра экспозиции и не смог туда попасть. Выражаю свое возмущение в связи фактом приостановки работы общественного Музея имени Н.К.Рериха.

 

*    *    *

 

Я, Марина Неганова. Пришла 6 мая 2017 года с двумя моими близкими людьми в музей Рериха. Но, к сожалению, мы не попали внутрь. Таким образом, мой самый близкий человек из США не посмотрел картины и другие достояния и знания Рериха. Очень мы расстроены. Это был мой самый любимый музей в Москве.

         Неганова М., Неганова Св., David P.

 


 

 

5 мая 2017

Я, Ревенко Елена Юрьевна, пришла 5.5.17 на концерт в Музей Рериха. К своему большому сожалению выяснила, что музей закрыт в связи с рейдерским захватом. Очень сожалею о случившемся, так как музей был просто замечательным, в том числе проводил замечательные концерты, которые нравились как взрослым, так и детям.

Ревенко Е.Ю.

 

*    *    *

 

Приехала в Москву специально для того, чтоб посетить музей имени Н.К.Рериха. Купить книги. Это ужасно! Почему закрыт?! Обидно!

Бойко Л.В., г.Челябинск

 

*    *    *

 

Сегодня, 5 мая 2017 года, я хотела посетить музей Рерихов, и узнала о ситуации с его рейдерским захватом. Ситуация тяжелая и темная, ведь у захватчиков отсутствуют правовые документы, подтверждающие правомерность захвата территории музея.

Я увидела закрытую на замок калитку музея и много людей у входа (сотрудников и просто сочувствующих), которых не пускают в их учреждение.

Этот музей для меня – любимейшее место, и меня удивляет позиция наших органов власти – халатная и бездействующая.

Я очень надеюсь на благоприятный исход в суде в пользу ныне действующего законного руководителя Международного Центра Рериховя Стеценко А.В. Это место – достояние и наследие России.

Пусть все будет хорошо, а захватчики будут наказаны.

Морозова Наталья Александровна

*    *    *

 

Пришли с подругой 05.05.2017 в Музей Н.К.Рериха и были очень огорчены сложившейся ситуацией и отсутствием возможности оценить работы Мастера.

В 21 веке произошел настоящий рейдерский захват общественного Музея! На каком основании творится такой беспредел?! Вывезли 200 произведений искусства, обворовали, Знамя Мира не вернули на  место.

Очень обеспокоены сохранностью картин, документов и других вещей, хранившихся в Музее, несущих память о семье Рерихов.

Сотрудники Музея выкинуты на улицу, они дежурят круглые сутки у Музея. Кто ответит за это?

(Без подписи)

 


 

 

3 мая 2017

 

90-е возвращаются?…

Что происходит с нами?…

Капитализация духа?

На что рука поднялась!!!

Попрано всё: завещание великой семьи – общественный статус музея, юридические нормы, человечность (на улице оказались сотрудники огромного музея международного значения). С музея снято Знамя Мира (и это в такое неспокойное время!)

Это «недоразумение» из ряда недоумения!

Беспредельность попрана беспределом!

И это в центре Москвы!!!

Стыдно за страну в очередной раз…

P.S: Вы даже не поняли, что наделали… на свою голову!!!

Без подписи

 

*    *    *

 

Пришли в любимый музей, не попали по неизвестным причинам!

Не верится, что подобное действительно происходит в наши дни. В якобы цивилизованной стране и, более того, в ее столице. По чьему мнению нашим людям более не нужна культура?

Искренне надеемся, что власти Москвы не допустят потери музея и примутся необходимые меры.

Удачи и терпения сотрудникам музея, шестой день находящимся у ворот музея, своего родного музея, из которого их просто выкинули.

Музей необходимо восстановить и сохранить!

Черных Марины, Федора и Александра

 

*    *    *

 

Возмущены, что не могли попасть на территорию музея Рериха! Пришли с детьми 3 и 14 лет. Очень жаль! Хотели посетить Ступу Буддийскую!

Арыхова Гиляна Валерьевна

 


 

 

2 мая 2017

 

Здравствуйте!

Сегодня с удивлением обнаружил, что Музей Рериха закрыт. Выяснил, что произошел захват музея «государственной» организацией, в результате чего сотрудников выгнали из принадлежащего обществу усадьбы. Памятник истории и искусства оказался вырван из культурного фонда Москвы и России.

Пожалуйста, верните дом Рериха обществу!

С уважением, Александр Лупашку, (г. Санкт-Петербург)

 

*    *    *

 

Приехала в очередной раз посмотреть выставку и просто поразилась происходящему. Сотрудники Музея находятся на улице… Музей закрыт и опечатан на неопределенный срок. Я – обычный рядовой человек и хотелось бы как-то иметь место для своего просвещения и просветления, и знаю, уверенна, что такая работа велась здесь: просвещение народа. Я ничего не понимаю, всех вещей, что происходят вокруг Музея, но прошу и даже требую вернуть наследие Семьи Рерихов. Все это должно быть доступно для простых русских людей.

Прошу восстановить справедливость и отдать наследие народу, как завещал С.Рерих.

Убеждена, что это должно так быть, если дело в средствах, обратитесь к простым людям и сбросимся и поможем… «чем сможем»…

Если не решите правильно этот вопрос будем вынуждены обратиться к президенту всем народом… надеемся на разрешение вопроса, чтоб наследие осталось на своем месте вместе с интересными сотрудниками, которые здесь работают и в полном составе, и чтоб также и лекции и книги и все, что здесь происходит, было в творческом процессе: «просвещенческом».

Благодарим Вас заранее за решение этой проблемы.

С уважением: Н.С.Лебедева, г.Москва

 

*    *    *

 

Хочу выразить свою грусть и разочарование в том, что в нашей стране возможно такое…

Сегодня 2 мая 2017 г. я приехала в Музей Н.К.Рериха в г. Москва и обнаружила, что двери музея закрыты, а вдоль забора сидят работники Музея, которых выгнали те люди, которым этот музей нужен. Просто захватили здание (сотрудники даже не успели вынести вещи), как будто идет война. Представьте, что в вашу квартиру врываются и говорят: «Уходи, мне она нужнее, и не дают даже вынести вещи».

Работники вызывали журналистов, но правда так и не вышла в эфир… А говорили только то, что проплачено…

Для меня Н.К.Рерих – это, наверное, самая выдающаяся личность в истории культуры России…, которым мы должны гордиться, охранять и уважать то наследие, которое он нам оставил.

Я очень хотела посетить Музей и восхититься его работами и творчеством еще раз… Но, увы, не смогла… И еще больнее видеть эту несправедливость и абсолютно бескультурное поведение со стороны «захвативших» музей.

Исаева Юлия Сергеевна

*    *    *

 

Мы приехали вчера из Стокгольма, чтобы посетить музей, и очень расстроились, что нет возможности войти в музей. Никакой информации о том, когда он откроется и почему закрыт. В интернете написано, что музей сегодня должен работать…

Очень сожалею!!!

Татьяна Блум,

Надежда Гусева

 

*    *    *

 

Возмущена совершающимся беззаконием в отношении общественного Музея имени Н.К.Рериха – учреждения культуры, ведущего обширную деятельность на территории Москвы и России: экспонируются работы живописные Н.К. и С.Н.Рерихов, художников-космистов; проводятся научные семинары молодых ученых по актуальным темам; концерты классической музыки; мастер-классы и многое другие. Отдельно хочется выделить издательскую деятельность, в частности любимый журнал «Культура и время». А также исключительный по своей важности проект охранения культурных ценностей «Мир через Культуру». Обо всем этом и другим направлениям деятельности по распространению идей миротворчества и культуры знаю не понаслышке: при необходимости оказываю помощь в работе как волонтер. Длительное время на общественных началах принимала участие в организации и проведении мероприятий, когда жила во Владивостоке.

Разрушение такой организации – преступление против культуры, народа и государства! Выступаю с требованием остановить беззаконие и привлечь к ответственности идейных руководителей, организаторов и исполнителей этих варварских действий. Верните людям музей!

Алексеева Валентина.

культуролог, г. Москва

P.S. Музей, который должен остаться общественным, как указано в завещании С.Н.Рериха. Присоединяю голоса друзей из г. Владивостока.

 

*    *    *

 

Коллектив Одесского Дома-Музея им. Н.К. Рериха и Рериховского Центра в Нидерландах выражают протест против разрушения общественного Международного Центра Рерихов и Центра-Музея им. Н.К. Рериха.

Возмущены нарушению волеизъявления С.Н.Рериха, передавшего наследие Л.В.Шапошниковой на основах формирования общественной организации…

Петренко Е.Г.

Ляхова Е.С.

*    *    *

 

Крайне возмущен поведением руководства Министерства культуры в связи с закрытием Культурного Центра Рерихов. Постоянно приезжаю в Москву с Курской обл. г. Железногорск, чтобы посетить этот центр мировой культуры.

Гнездилов Виктор Алексеевич

 

*    *    *

 

Очень разочарован тем, что не удалось попасть в Музей Рериха. Всегда посещаю это прекрасное место, когда приезжаю в Москву. Причины закрытия музея мне не понятны, равно как и действия государственных органов в этом отношении. Музей Рериха должен работать, ведь это один из самых значимых объектов культурного наследия нашей страны. Плоды работы семьи Рерихов в области культуры и искусства, их усилия в духовном просвещении людей не должны быть перечеркнуты и забыты. Не нужно портить механизм, который хорошо работает.

Александр Марков, г. Псков

 

*    *    *

 

К сожалению, не смог попасть в музей Рериха.

Будучи еще ребенком, впечатлился этим местом. Причины закрытия музея мне не ясны. Так же как не ясны действия государственных органов по отношению к музею, ведь его работа, безусловно, не может вызывать никаких вопросов. Прошу дать работникам музея возможность продолжать их работу и прекратить вывоз музейных экспонатов с его территории, а также вернуть уже вывезенные.

Яхлаков Михаил, г.Москва

 

 

*    *    *

 

Пришел в музей, в «Общественный музей имени Н.К.Рериха» и был неприятно удивлен, узнав о том, что он закрыт, и о ситуации вокруг него. Мне очень нравится этот музей, был в нем много раз и всегда удивляюсь этому уголку Рерихов в центре Москвы. То, что сейчас происходит, – это вопиющее нарушение всех мыслимых прав. Неужели возникающие проблемы нужно решать вне правового поля? Возмущен! Такие музеи должны существовать!!!

Так что увлекательная экскурсия в музей обернулась полной потерей времени и душевным неприятным осадком к тем людям, которые пытаются под благовидным предлогом разрушить все это. Как так?!! Музей существовал с 2000-х годов. Получал награды и отзывы со стороны высших лиц государства. И раз все это плохо? Я этого не понимаю. Это беспредел!!!

Котов Михаил Андреевич

 

*    *    *

 

Очень жаль, что музей имени Рериха недоступен для посещения. Людям нового поколения необходимо быть знакомыми с его творчеством.

Не препятствуйте культурному образованию!

Искренне надеюсь, что этот замечательный музей вновь будет открыт для всех желающих!

Подпись неразборчива

 

_______________________________________________

 

Всегда, приходя в Музей, погружаешься в необычную, возвышенную атмосферу, получаешь мощный духовный заряд, приобщаешься к мировой духовной культуре. Большое спасибо сотрудникам музея за сохранение наследия Рерихов, национального и мирового достояния. Очень хотелось бы восстановить работу Международного Центра Рерихов и общественного Музея.

Владимиров О.В.

 

*    *    *

 

Хочу сказать, что очень жаль, что музей Н. Рериха закрыли.

Это позор России и всем нам.

Печально будет, что картины Н.Рериха не смогут видеть люди. И еще печальнее будет, если картины будут проданы тайком.

Печально, что эта ситуация происходит в якобы демократичной и цивилизованной стране. Очень жаль, что центр Н.Рериха не будет существовать. Думаю, что С.Рерих был прав, когда хотел, чтобы музей был общественным…

Позор всем, кто участвовал в этом захвате.

С.В. Якушина

Этот музей будет жить в наших сердцах и душах.

 

05.10.2017 07:16АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1022


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Мария13-09-2017 13:06:01

    Присоединяюсь к словам Полуниной Т.В.: «Если вы здесь выстоите, то и Россия выстоит». Иначе быть не может. Выстоять мы сможем только вместе.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »