Чюрлёнис. Философия жизни. Тина Гай. Интервью П.М.Журавихина, президента Благотворительного фонда имени Е.И.Рерих, корреспонденту «Raadio 4» (Эстония). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Москва. 9–10 октября 2018 г. Конференция «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире». Музы блокадного города. Светлана Ветка. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР "Ведическая Русь" художника Всеволода Иванова. 1. Гибнущее наследие. Звезда героя. Д.Ю. Ревякин. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Отзыв подписей под резолюцией прошедшей в 2014 году интернет-конференции «Судьба идей и наследия Рерихов».


 

Письмо в Администрацию Президента Российской Федерации

 

 

 

Администрация Президента Российской Федерации
103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23
Президенту Российской Федерации Путину В.В.

 

Копия: Министерство Культуры Российской Федерации
125993, ГСП-3, Москва, Малый Гнездниковский
переулок, дом 7/6, строение 1, 2
Министру Культуры Мединскому В.Р.

 

Копия: Правительство Российской Федерации
103274, г. Москва, Краснопресненская наб., 2
Председателю правительства Российской Федерации Медведеву Д.А.

 

 

 

[Об отзыве подписей под предыдущим обращением к Президенту
от имени Общественного Объединения «Живая Этика»
Л.А. Матвеева, Т.Н. Бойкова,
Исх. (без номера) от 9 сентября 2015 г.
]

 

 

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

 

В период с 26 февраля по 6 марта 2014 года на базе интернет-ресурса ныне закрытого проекта «Общественное Объединение Живая Этика» проходила виртуальная конференция «Судьба идей и наследия Рерихов». По результату этой конференции была принята резолюция, и в приемную Президента РФ, в Правительство РФ и в Государственную Думу РФ от Калининградского регионального общественного Фонда Культуры «Зов» было направлено обращение её участников исх. (без номера) от 15.04.2015 г.

 

Авторы обращения выражали беспокойство за судьбу Рериховского наследия в связи с крахом Мастер-Банка, являющегося спонсором Международного Центра Рерихов (МЦР), так как после отзыва лицензии этого банка общественный Музей Рериха лишился финансовой поддержки для проведения своей культурно-просветительской деятельности. В обращении также было отражено мнение участников конференции о необходимости государственной формы собственности на переданное в Россию бесценное наследие Рерихов, так как никакого альтернативного варианта для решения финансовых затруднений у МЦР на тот момент найдено не было.

 

Однако за истекший после указанной конференции год отношение к этому вопросу у многих её участников кардинально изменилось, на что были веские причины.

 

До настоящего времени в качестве ценностей, представляющих интерес для Министерства культуры, рассматриваются главным образом картины Н.К. и С.Н. Рерихов, архивные документы, личные вещи и семейные реликвии. При этом совершенно упускается из внимания, что Н.К. Рерих был не только художником, но и общественным деятелем Культуры с мировой известностью. Им был предложен Международный договор об охране сокровищ культуры человечества в мирное и в военное время, известный как Пакт Рериха. 15 апреля 1935 года в Вашингтоне этот Договор подписали представители двадцати одного государства. Несмотря на то, что в текущем году исполнилось 80 лет со дня принятия Пакта Рериха – исторического события мирового значения, Министерство культуры оставило без должного внимания эту значимую дату.

 

Мы убеждены, что творчество гениальной семьи Рерихов представляет собой апофеоз мировой культуры, в лоне которой зреет зародыш более совершенной цивилизации, так называемый Новый Мир. Преодолевая бесчисленные препятствия, Россия ищет способ построения прогрессивного государства и общества в целом на основах социальной справедливости и гуманизма. Служению этой благородной цели была посвящена философская, научная и творческая деятельность всех четырех членов семьи Рерихов. Однако мы вынуждены констатировать, что в настоящее время именно служащие государственных музеев, располагая крупными коллекциями картин отца и сына Рерихов, игнорируют высокие духовные идеи, принесённые в мир великой семьёй. Шедевры живописи, способные пробуждать в людях чувства и мысли высокого порядка, годами не экспонируются, оставаясь в запасниках.

 

В свете этих фактов крайнюю степень возмущения у нас вызвало заявление директора Санкт-петербургского государственного Музея Института семьи Рерихов (МИСР) А.А. Бондаренко. В открытом письме от 29.08.2015 г. на имя Министра культуры В.Р. Мединского и в связи с кончиной 24 августа 2015 года Генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой, он поставил под сомнение статус общественного Музея Рерихов и эффективность его культурной деятельности в этом качестве, а, следовательно, и квалификацию его сотрудников. И это тогда, когда на протяжении более двух десятков лет Музеем велась широкая культурно-просветительская деятельность международного уровня, заслуги его бывшего руководителя Л. В. Шапошниковой неоднократно отмечены высокими правительственными наградами и снискали многочисленные положительные отзывы высокопоставленных государственных лиц и рядовых граждан.

 

В результате анализа ничем не обоснованного предвзятого отношения представителей государственных учреждений культуры к Музею Рерихов и его сотрудникам, мы пришли к выводу, что передавать бесценные святыни в ведение государства преждевременно и нецелесообразно. На основании вышеизложенного мы, нижеподписавшиеся организаторы конференции «Судьба идей и наследия семьи Рерихов», отзываем свои подписи под её резолюцией.

 

Руководитель Общины «Крылья Духа»
Л.А Матвеева,
(адрес)

 

Руководитель культурно-просветительского портала «Адамант»
Т.Н. Бойкова,
(адрес)

23.09.2015 12:56АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 942




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Галия23-09-2015 17:04:01

    Сердечно благодарю!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »