М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Открывая бессмертную душу в себе… (1998–1999 ). Наталья Калинина


 

Мосты сгорели, углубились броды,
И тесно – видим только черепа,
И перекрыты выходы и входы,
И путь один – туда, куда толпа.


И парами коней, привыкших к цугу,
Наглядно доказав, как тесен мир,
Толпа идёт по замкнутому кругу…
И круг велик, и сбит ориентир
.

Течёт
      под дождь попавшая палитра,
Врываются галопы в полонез.
Нет запахов, тонов и ритмов,
И кислород из воздуха исчез.


Ничьё безумье или вдохновенье
Круговращенье это не прервёт.
Не есть ли это – вечное движенье,
Тот самый бесконечный путь вперёд?

В. Высоцкий

 

Много прохожих, на них не задерживайтесь.
Но верного друга цените, верных так мало друзей.

Грани Агни Йоги

 

В нескольких снах муж протягивает мне руку и говорит: «Прыгай!». Я не решаюсь, так как понимаю, что, прыгнув, окажусь где-то у подножья обрыва. Спуск вниз, даже во сне, воспринимаю как плохой знак. Наконец в день рождения, в свой 50-летний юбилей, увидела сон, который восприняла как Зов к сотрудничеству:

Вижу два крутых обрыва, между ними пропасть. Через эту пропасть пытается переползти большой бульдозер. Тот, кто сидит за его рулём, надеется, что ему удастся перебраться на другую сторону. Бульдозер скрежещет, неуклюже двигается, подбираясь к самому краю обрыва. Вижу, что ширина пропасти больше ширины гусениц бульдозера, поэтому ясно, что он обречён. Но бульдозерист упрямо направляет его к пропасти. Вот бульдозер уже частично завис своей передней частью над обрывом; у меня замирает сердце, так как ясно, что ещё немного и он рухнет вниз. Но тут происходит чудо – как будто чья-то невидимая рука подхватывает бульдозер снизу, он полностью повисает в воздухе и в следующий момент уже оказывается на другой стороне. Мне тоже необходимо перебраться на другую сторону. Я понимаю, что чудесным образом, подобно бульдозеру, перейти не смогу, поэтому принимаю решение обойти обрыв, хотя на это и придётся затратить много времени и сил. И вдруг передо мной возникает мой муж. Он протягивает руку и говорит: «Прыгай!». В этот раз я решаюсь прыгнуть. Подаю ему руку и вдруг вижу, что вместо обрыва передо мной спускается вниз пологая дорожка.

Так впервые во сне возникло ощущение Руки Ведущей, и в последующем оно будет связано не только с образом мужа, но и с Образом Учителя, с Образом Того, Кто Ведёт и Кто Испытывает.

Спустя несколько лет прочитала:

 

… нередко Вел[икие] Учит[еля] человечества, если Им нужно воздействие на определённого человека, принимают облик, близкий ему, и поступают Они так, чтобы не испугать, не потрясти и не повредить организм данного человека. Так в дни моей юности, когда я ещё ничего не знала о Вел[иких] Учит[елях], в трудные минуты я обращалась к моему недавно ушедшему отцу и он приходил ко мне во сне в прекрасном и величественном облике, иногда с затуманенным ликом, и давал все решения будущего или настаивал повторно на указанных им определённых действиях. Потом я поняла, что то не отец приходил ко мне, но Сам Вел[икий] Вл[адыка] принимал облик моего отца, чтобы не испугать меня и вызвать доверие к себе.

Е.И. Рерих. Письма, т. VIII, с. 97

 

Не думайте, чародея Я не являю, но возвожу
лестницей прекрасной, во снах только явленной.
Дуя ароматом с гор Тибета, Мы несём весть
человечеству о новой религии Духа Чистого.

Листы Сада Мории, 43

 

Подвиги и все героические деяния суть действия огненные.
Высшая энергия переносит людей через пропасть.

Мир Огненный, ч. I, 28

 

Тот, кто останавливается, колеблется и проявляет большую осторожность, прежде чем проникнется духом совершенно нового плана, обычно гораздо более надёжен и заслуживает больше доверия, чем те, кто устремляется во всякие новые начинания, подобно множеству мух в чашку с горячим молоком.

Письма Мастеров Мудрости, с. 168

 

Примерно в это же время увидела ещё один сон, который поразил своей необычностью, новым для меня ощущением:

Старинное здание, большая комната, полумрак. В комнату заходит пожилая полная женщина в простом широком платье, похожем на ночную сорочку. Ощущение, что это царица. Все наследники считают её умершей, но она жива. Она пришла, чтобы взять что-то из своего тайника. Она открывает тайник и достаёт оттуда большой кристалл рубина прямоугольной формы, вручает его молодой девушке. Я понимаю, что эта молодая девушка – я сама, хотя и вижу себя со стороны.

Так впервые во сне пришло ощущение собственной раздвоенности: «я» физического мира и «я» Тонкого Мира похожи и не похожи друг на друга, но всё-таки это одно и то же. И уже позже стало понятно, что царица – это символ высшего «Я» (возможно, представшего в форме моего предыдущего воплощения), от которого я приняла эстафету и благословение на земной труд.

Потом прочитала, что рубин во сне означает грядущие испытания и в то же время является символом стойкости духа.

 

Свободная воля есть торжественное напутствие путнику. Невозможно не дать перед дальними путями ценного дара свободной воли. Каждый может действовать по способности, не будет он стеснён. Но мудрый осознаёт, какова ответственность за пользование сокровищем свободной воли. Как бы дан кошель, полный золота. Можно его расходовать по усмотрению, но придётся дать отчёт, и Братство научит, чтобы порученное сокровище не было потрачено без пользы.

Братство, 570

 

С конца марта 1999 г. США бомбят Югославию. Конечно, это всех очень беспокоит. После обсуждения этой проблемы увидела сон:

Москва. С домов стреляют пушки, в небе летают вертолёты – военная ситуация. Я иду по какому-то пустырю, превращённому в свалку различного мусора – пакетов, бумаги и проч. Через пустырь прохожу к церкви. Она какая-то заброшенная, не видно ни священников, ни прихожан. Но из неё выходят люди в военной форме. Всё это вызывает тревогу. Поворачиваюсь спиной к церкви, бросаю взгляд на небо и неожиданно для себя вижу в нём великолепную галактику – Млечный Путь, сияющий всеми своими звёздами. И тревога сразу же уходит, и все проблемы меркнут перед этим великолепием.

Прочитала в соннике, что Млечный Путь снится к осуществлению самых амбициозных желаний в образовании; мусор, груды мусора символизируют социальные противоречия; форма означает, что появятся влиятельные друзья, которые помогут человеку осуществить его желания.

Часто снились горы, овраги, через которые нужно пробираться по слякоти, грязи, по качающимся камням. Потом, как возможная перспектива, приснились белые мраморные ступени, ведущие в гору.

Весь 1998 г. прошёл в оформлении материалов диссертации и подготовке к её защите, которая состоялась 25 июня 1999 г. После защиты было ощущение необычайного спокойствия и радости от того, что задача, которая была на нас возложена, успешно выполнена. Утром следующего дня внезапно проснулась от сна, который произвёл неизгладимое впечатление:

В город приехал музей украшений и драгоценностей царской семьи. Я в сопровождении мужа (или Того, Кто принял облик моего мужа) хожу по залу и рассматриваю украшения царицы. Вначале беру в руки перстень, украшенный мелкими бриллиантами. Он напоминает мне перстень моей мамы, правда, этот гораздо богаче. Моё внимание останавливается на золотом браслете старинной работы. Браслет тоже украшен бриллиантами, они расположены в виде ромба довольно больших размеров. Беру его в руки, и бриллианты начинают сиять ослепительным блеском. Отдаю браслет мужу, но у него в руках сияние бриллиантов исчезает. Снова беру браслет в руки, и снова бриллианты начинают ослепительно сиять. На выходе отдала браслет хранительнице музея, у которой была очень добрая улыбка. Возникла мысль, что в музее хранятся огромные богатства и никто их особо не охраняет.

Гораздо позже поняла, что ромб был дан как символ начала и конца, альфы и омеги любого дела, а бриллианты – как символ полного завершения определенного этапа на пути расширения сознания, символ накоплений, которые составят часть духовного опыта бессмертного высшего «Я». После сна было ощущение радости, счастья.

Прочитала в одном соннике, что старинные ценности во сне, если они красивы, могут означать потенциал, скрытые возможности, благородное происхождение, возможную связь с кармой, неподвластную времени мудрость. Потом у Е.П. Блаватской встретилось такое понятие как «Алмазная Душа».

 

Термин «Анупадака», без родителей или без предков, есть мистическое определение, имеющее в нашей философии несколько значений. Под этим наименованием обычно подразумеваются небесные Существа, Дхиан-Коганы или Дхиани-Будды. Эти Существа мистически соответствуют человеческим Буддам и Бодхисаттвам, известным как Мануши (человеческие) Будды, которые позднее тоже обозначались как Анупадака, с момента погружения их в их объединённые Шестой и Седьмой принципы, или Атма-Буддхи, когда они становились «Алмазной Душою» (Ваджра-Саттва), или полными Махатмами. <…> Тайна Иерархии Анупадака велика, её вершина – Всемирная Дух-Душа, а низшая ступень – Мануши-Будды; но даже каждый духовный человек есть также Анупадака в латентном состоянии (Выделено мною. Н.К.).

Е.П. Блаватская. Тайная Доктрина,

т. 1, кн. 1, 1993, с. 99–100

 

Ваджрапана, или Ваджрадхара, означает Держатель Алмаза; по-тибетски Дордже-семпа. Семпа означает душу; её качество адаманта относится к её нерушимости в последующих мирах.

Е.П. Блаватская. Тайная Доктрина, т. 1, кн. 1, 1993, с. 100

 

Отказавшийся от всего личного и не имеющий ничего имеет всё, имеет право на всё и всем может владеть, ибо не имеет ничего своего. Так, лишённый всего может быть обладателем Сокровища Мира. Это Сокровище – Огненный Камень, носимый в груди Носителем Света. Сгущённый Свет кристаллических отложений огненной энергии в Чаше поистине являет вид Камня, ибо сияет огнями невиданной Красоты. О силе сияния Камня можно судить по редчайшему явлению Преображения, свидетелями которого были некоторые люди. Когда Огненная мощь Сокровища выявляется во всей своей силе, пронизывая и преображая и тело земное, глаза человеческие не в состоянии выдержать ослепительную силу сияния Надземных Огней. Каждый имеет в себе Сокровище Камня, хотя бы и было оно завалено сором и закрыто тёмными нагромождениями и хотя бы размерами своими был мал этот Камень. Но Сокровище каждый имеет, и таланты даны, чтобы его возрастить и умножить силу его. Сокровище Камня – это высшее и наиценнейшее, что имеет и может иметь человек на Земле. Сорок девять центров и сорок девять огней, но синтез их – в Сердце, а Чаша – хранитель накопленного Сокровища. Хранителем Сокровенного Пламени отлагаемых в Чаше кристаллов огня можно назвать человека. Истинно, является он носителем Камня, в котором Свет мира.

Грани Агни Йоги, кн. VI, 1965 г., 440

 

Царственность духа заключается в огненном сознании именно как дисциплина духа, как утверждённый синтез и как явление широты понимания. Так только рабы духа боятся всего огненного, ибо каждое проявление Огня опаляет рабов духа. Можно проследить, как царственно идёт явленный общинник, озарённый Огнём сознания. Не только достижения явного героизма нужно отмечать, но великий путь царственности духа среди каждодневной жизни. Невозможно ошибиться в потенциале царственного духа среди каждодневной жизни. Невозможно ошибиться в потенциале царственного Носителя Огня. Мы знаем этих великих подвижников, которые насыщают пространство и окружающее своим огнём и вдохновляют на подвиг; так нужно в жизни присматриваться к тонким действиям царственного духа. Ведь нужно тонко разбираться в героизме, ибо не всегда видим огненный героизм духа и основание геройства не всегда открыто глазу обывателя. Как прекрасен путь царственного духа!

Мир Огненный, ч. 3, 41

 

После этого сна решила записывать всё, что снится и что связано с этими снами.

Вскоре после защиты диссертации в моей жизни начался очень сложный период – началось то, что называется кризисом. Завершилась очень интересная работа, но вдруг оказалось, что я сама в процессе её выполнения стала другой. Изменились взгляды на окружение, на тех, кого считала своими друзьями. Почувствовала полное непонимание со стороны тех, чьим мнением прежде дорожила. Привычный мир стал ненадежным, из него исчезли какие-то очень важные смыслы. Возникло чувство, что из жизни ушли и настоящая дружба, и настоящая любовь. Показалось, что их и вовсе не было. Пришло ощущение одиночества. Мир снов стал более значимым и надежным, чем мир реальных людей и событий. Но, как потом оказалось, это просто было начало совершенно новой жизни.

 

(Продолжение следует)

 

Калинина Н.М. ОТКРЫВАЯ БЕССМЕРТНУЮ ДУШУ В СЕБЕ… СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ: В 2-х ч. – Ч. 1. – Бишкек 2013/ «Турар», 2013

20.01.2014 18:17АВТОР: Наталья Калинина | ПРОСМОТРОВ: 1468




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Мир тонкий, огненный »