Антон Надточеев. Всего лишь ширма? // Версия. Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Открытое письмо В.В.Путину от Одесского Дома-Музея имени Н.К. Рериха


Україна

ПІВДЕННО-УКРАЇНСЬКИЙ

БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД

ІМЕНІМ. К. РЕРІХА

________________________________

Код організації за ЄДРПОУ 26275467

ОДЕСЬКИЙ БУДИНОК-МУЗЕЙ
ІМЕНІ М.
 К. РЕРІХА

Одеса, вул. Велика Арнаутська, 47

тел.: (048) 715-58-58, 728-77-56

е-mail: roerich.house@ gmail.com

www.odessa-roerich-house.od.ua

 

 

 

 Від   24.02.2016    № 18

На_____________ від  

        

Украина

ЮЖНО-УКРАИНСКИЙ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД

ИМЕНИ Н.К. РЕРИХА

_________________________________

Код организациипо ЕГРПОУ 26275467

ОДЕССКИЙ ДОМ-МУЗЕЙ
ИМЕНИ Н.
 К. РЕРИХА

Одесса, ул. Большая Арнаутская, 47

тел.: (048) 715-58-58, 728-77-56

е-mail: roerich.house@gmail.com

www.odessa-roerich-house.od.ua

 

 

 

Президенту Российской Федерации

Господину  ПутинуВ.В.

 

 

 

Открытое письмо

 

 

Господин Президент, уважаемый Владимир Владимирович!

 

Коллектив Одесского Дома-Музея им. Н. К. Рериха  и его отделения в Нидерландах, Израиле и Италии выражают протест по необоснованному решению коллегии Министерства Культуры РФ от 16 февраля 2016 года ‒ о передаче Общественного Международного Центра-Музея имени Н. К. Рериха ‒ Государственному музею Востока в качестве его государственного филиала. На коллегии Министерства Культуры не была представлена альтернативная точка зрения, так как специалисты, представляющие ее, не были допущены на заседание.

Просим Вашего личного участия ‒ найти возможность для отмены решения коллегии Министерства Культуры. Мотиваций, представленных на коллегии Министерства Культуры и заседании Общественной Палаты РФ Музеем-Институтом семьи Рерихов и Государственным музеем Востока, несколько.

Первая мотивация касалась юридической стороны дела: является ли Международный Центр Рерихов правопреемником Советского Фонда Рерихов. Суть этого вопроса изложена в интервью в Российской Газете от 27 января 2016 года всемирно известным шахматистом Анатолием Карповым ‒ председателем Совета попечителей Общественного Центра-Музея им. Н. К. Рериха. http://www.rg.ru/2016/01/27/karpov.html

Вторая недостоверная мотивация, объясняющая необходимость создания Государственного музея вместо Общественного, ‒ касалась сохранения наследия семьи Рерихов. Необходимо отметить, что Общественный Центр-Музей им. Н. К. Рериха не только сохранил, но и приумножил коллекцию почти вдвое за 25-летний период своего существования. Кроме того, все наследие Рерихов, хранящееся в Общественном Центре-Музее им. Н. К. Рериха, является зарегистрированной собственностью РФ ‒ независимо от статуса музея.

Третья недостоверная мотивация ‒ представила плохую сохранность экспонатов в Общественном Центре-Музее им. Н. К. Рериха. Известно, что Общественный Центр-Музей им. Н. К. Рериха обладает современной аппаратурой, созданной на основе передовых технологий, позволяющих обеспечивать все требования для сохранности и хранения музейных экспонатов.

Четвертая недостоверная мотивация ‒ построена на том основании, что нет широкого доступа к архивам исследователям рериховского наследия. Генеральный директор Общественного Центра-Музея им. Н. К. Рериха – Л. В. Шапошникова ограничивала доступ к архивам, соблюдая сроки, назначенные С. Н. Рерихом, понимая вред досрочной публикации некоторых материалов. Многое из архива было издано. С архивом, хранящимся в Общественном Центре-Музее им. Н. К. Рериха, работали и работают многие ученые.

В связи с изложенным просим не разрушать сложившуюся структуру Общественного Центра-Музея им. Н. К. Рериха, расположенного на территории усадьбы Лопухиных, местоположение которого выбрал сам С. Н. Рерих.

Просим изыскать иные возможности для создания Государственного музея им. Н. К. Рериха, как филиала Государственного музея Востока.

Хотим обратить Ваше внимание на то, что в ходе Международного культурного форума, состоявшегося в декабре 2015 года в г. Санкт-Петербурге, губернатор Ленинградской области господин Александр Дрозденко сделал сообщение о создании Областного художественного музея имени Н. К. Рериха в поселке городского типа Тайцы, Гатчинского района, который планируют открыть в 2016. Возможно, что открытие заявленного Областного художественного музея имени Н. К. Рериха может стать решением сложившейся проблемы, куда может поступить наследие семьи Рерихов из Государственного музея Востока.

Глубоко убеждены, что в РФ могут одновременно существовать два Музея имени Н. К. Рериха ‒ Государственный и Общественный, которые будут активно сотрудничать на паритетных основаниях.

Обращаемся к Вам за содействием по той причине, что письма, отправленные Одесским Домом-Музеем им. Н. К. Рериха на имя Министра Культуры РФ, остались без ответа.

Надеемся, что Ваше личное вмешательство остановит разгром Общественного Центра-Музея им. Н. К. Рериха, основанного С. Н. Рерихом в форме именно Общественного музея.

 

 

Директор Одесского Дома-Музея имени Н. К. Рериха,

Председатель Южно-Украинского Благотворительного

Фонда имени Н. К. Рериха (Одесса)

Петренко Е. Г.

25.02.2016 16:22АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1844




КОММЕНТАРИИ (7)
  • Галия25-02-2016 22:35:01

    Чётко и аргументировано!Прислушаются ли?

  • Светлана Алферова26-02-2016 10:34:01

    Очень достойное, взвешенное и аргументированное обращение к Президенту России.

    Зная, что правда за нами, мы не можем допускать сомнения в конечной победе Сил Света.

    Объединимся в духе поверх всех посягательств. И вспомним, что "Пути Господни неисповедимы", - так повторяла Е.И. Рерих.

  • Татьяна Бойкова26-02-2016 12:15:01

    Коллектив Одесского Дома-Музея им. Н. К. Рериха вызывает большое уважение, своей принципиальной и непримиримой позицией по отношению ко лжи и подковёреным интригам, что последнее время расцвели махровым цветом в среде чиновничьего аппарата, в т.ч. и некоторых Музеях Рериха. Сейчас они(на коллегии) друга за друга слово молвят, считая, себя "на коне", а вот потом-то каково будет. Потом стыдно будет, и особенно общественным музеям, что не поддержали, не постояли за правое дело ради собственных выгод.

  • Сергей26-02-2016 15:39:01

    Главное, чтобы в Администрации не сбросили это обращение опять в минкульт для решения по существу, даже не сообщив Президенту!

  • Бойко Златев, Дияна Златева27-02-2016 08:38:01

    Поддерживаем призыв коллектива Одесского Дома-Музея им. Н.К.Рериха о том, что необходимо отменить решение коллегии Министерства Культуры РФ от 16-го февраля 2016 г.

    На заседании коллегии из уст чиновников Министерства Культуры РФ прозвучало много недостоверной информации об общественном Музее им. Н.К.Рериха в Москве и о ситуации с наследием Рерихов.

    По существу, вместо того, чтобы осуществлять диалог с общественностью и выстраивать партнерские отношения с общественным Музеем им. Н.К.Рериха в Москве, чиновники Министерства Культуры пытаются диктовать общественности свою волю, игнорируя тем самым не только мнение культурной общественности, но и волю С.Н.Рериха.

    Мы убеждены, что выбранный чиновниками Министерства Культуры РФ путь действий не только не решит проблем с наследием Рерихов, но приведет к дальнейшему осложнению ситуации.

  • Вера27-02-2016 23:13:01

    Очень правильное и своевременное обращение коллектива Одесского Дома-Музея им.Н.Рериха,отделение которого есть и в Израиле и которое плодотворно трудится там на ниве Культуры между двумя странами! Я поддерживаю их обращение!

  • Рашид04-03-2016 13:59:01

    Надо было еще копию С. Лаврову послать. Он осознает значение идей Рериха.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »