Антон Надточеев. Всего лишь ширма? // Версия. Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



От защиты русского космизма – к торжеству его идей. Ю.А. Шабалин


 

 

 

 

Сформировавшись как уникальная евразийская держава и цивилизация, Россия на протяжении всей своей истории воспринимала различные направления культурной, религиозной, философской и научной мысли как с Востока, так и с Запада. При этом она их не механически смешивала, а творчески перерабатывала и поднимала на качественно новый уровень.

 

В результате этих процессов в XX веке сформировалось особое культурно-научно-философское явление, известное как русский космизм. В его становление внесли свой вклад многие отечественные ученые, философы, богословы, деятели культуры и искусства. Несмотря на самобытность и идейную разноплановость представляющих его персоналий, русский космизм сложился как единая методологическая система мышления, направленная к осознанию неразрывной связи человеческой цивилизации с Космосом.

 

Среди многочисленных представителей русского космизма мне представляется важным выделить наиболее яркие и масштабные личностей, актуальность идей которых с течением времени не уменьшается, а только возрастает. К.Э. Циолковский, В.И. Вернадский и А.Л. Чижевский представляют синтез научно-технического и философского направления в космизме. Н.К. Рерих, Е.И. Рерих, Ю.Н. Рерих и С.Н. Рерих – космисты в культуре, искусстве, этике и философии. В этом же направлении русского космизма работал поэт и художник М.А. Волошин. А.Л. Чижевский также был поэтом и художником. Объединил в своем творчестве идеи всех перечисленных космистов ученый-палеонтолог, писатель-историк и научный фантаст, социальный мыслитель И.А. Ефремов.

 

Идеи русского космизма замалчивались в Советском Союзе, хотя они во многом созвучны социалистическим и коммунистическим идеям, лишь очищены от мертвых догм, атеизма, бюрократизма и насилия. Даже признавая заслуги некоторых представителей русского космизма в науке или искусстве, официальная советская информационно-цензурная машина обходила глухим молчанием философское, этическое, общекультурное, социальное, политическое и методологическое значение космического мышления. А ведь каких впечатляющих результатов можно было добиться, если идеи русского космизма были бы взяты на вооружение!

 

Проигнорировав учение русского космизма, советское государство, в конце концов, пришло к идеологическому, экономическому и культурному краху, после чего произошел распад государства, а наше общество совершило регрессивный откат к дикому мафиозному капитализму.

 

В настоящее время с учений представителей русского космизма снята информационная блокада. Однако и теперь они наталкиваются на игнорирование, а зачастую и противодействие. Откуда не возьмись, всплывают разного рода клеветники и пасквильщики, старающиеся всеми путями принизить, очернить и опорочить выдающихся отечественных космистов и космизм в целом. Особенно остервенело они набрасываются на Рерихов, К.Э. Циолковского, М.А. Волошина. Геростраты, пигмеи духа пытаются ниспровергнуть значение творчества космистов, приписывают им антигуманные, антихристианские и лженаучные идеи. Выдергивая отдельные высказывания космистов из контекста, делают попытки их извратить и представить в неприглядном свете. Пожалуй, только В.И. Вернадский не подвергся мощному потоку низких пасквилей, лжи и очернения, хотя и по отношению к его учению о ноосфере порой звучат ехидные язвительные замечания.

 

К сожалению, творчество выдающихся представителей русского космизма и сегодня недостаточно известно широкой российской общественности. Распространение правдивой информации о космизме (особенно среди молодежи) очень важно для утверждения правильного вектора развития нашей страны и человеческой цивилизации в целом.

09.07.2016 08:41АВТОР: Ю.А. Шабалин | ПРОСМОТРОВ: 1388




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Любовь Булатова14-05-2018 15:52:01

    Хорошая статья, спасибо автору. Именно нищета духа не дает возможность широко оглядеться и понять что мы "не оторви и брось", а часть Великого Космоса и должны жить по космическим законам. Эти законы пора изучать не только в Университетах, но уже в детских садах и школах. Не то "шевелиться волосы" будут поголовно у всех неучей при
    упоминании о космическом познании и космическом мышлении.
    Спасибо редактору за повторное размещение статьи.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Люди науки »