Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Основы государственной культурной политики. Г.Л. Антропова


 

 

 

(новая парадигма)

«Беспределен подвиг и бесстрашен подвижник. Движется он и в труде и в познании. Если где оскудела КУЛЬТУРА, то поможет тогда русский подвиг, которым росла Земля Русская». Эти слова Николая Рериха указывают на нераздельность понятий культуры, подвига и построения Российского государства. Принятие Культуры как новой идеологии позволяет определить и новую национальную идею России как воплощение концепции Святой Руси и воспитание нового – духовного человека, достижение идеала духовности – морального совершенства» (М.Д. Скачкова –Минск: «Звезды гор»).

Национальная Идея

А.В.Владимиров в статье «Консолидация рериховского движения» (Портал «Адамант») пишет: «Государство нуждается в свободной перспективной духовной доктрине»; «Первое – это поиск форм совместного сотрудничества и взаимозаинтересованности с государством в области Культуры»; «Российский народ жадно ищет достойную русского сердца идею (национальную идею). И такой напряженный поиск неизбежно должен материализоваться в соответствующую форму». В комментарии М.М.Бакланов пишет: «Только когда государство повернется лицом к культуре в целом, можно будет говорить о продвижении наших возможностей. То есть, государство само должно осознать необходимость и потребность в культуре при образовании парадигмы развития страны. Но пока никакого желания у властных структур в этом направлении не прослеживается».

 

Мне жаль, вероятно, авторы не читали такого знакового документа как «Основы Государственной Культурной Политики», подписанной В.В.Путиным 24 декабря 2014 года ».

«Основы государственной культурной политики»

- документ созданный по поручению Президента России Путина В.В. Он создан рабочей группой под руководством руководителя Администрации Президента РФ Сергея Иванова. Проект был обсужден в газетах и на специальном открытом интернет-портале. Осенью 2014 года он был представлен на рассмотрение Президенту и вот 24 декабря (обратим внимание на число) 2014 года был подписан Главой Государства под занавес Года Культуры в России. Что из себя представляет этот документ? Он достаточно обширен и состоит из нескольких разделов. Каждый может посмотреть его полный текст в интернете . Но все же некоторые его положения хочу процитировать, так как документ в целом вполне может рассматриваться и как национальная идея, и как идеология государства, и как абсолютно новая парадигма государственной политики как раз то, о чем беспокоятся авторы, процитированные выше. Посмотрим разделы и некоторые цитаты из них.

«I.Введение.

Россия – государство, создавшее великую культуру… Вне Культуры невозможно обеспечить более высокое качество общества, его способности к гражданскому единству…

В равной степени невозможно утверждение общенациональной идеологии развития без формирования нравственной, ответственной, самостоятельно мыслящей, творческой личности. …

Государственная Культурная политика исходит из понимания важнейшей общественной миссии культуры как инструмента передачи новым поколениям свода нравственных, моральных, этических ценностей, составляющих основу самобытности……

II. Цель, содержание и принципы государственной культурной политики.

Целью Российского Государства и общества на современном историческом этапе является сильная, единая, независимая во всех отношениях Россия, приверженная собственной модели общественного развития и при этом открытая для сотрудничества и взаимодействия со всеми народами, государствами, культурами. …

 

Цель государственной культурной политики – духовное, культурное, национальное самоопределение России, объединение Российского общества и формирование нравственной, самостоятельно мыслящей, творческой, ответственной личности на основе использования всего потенциала отечественной культуры. …

 

Государственная культурная политика должна строиться на следующих принципах: …

- влияние культуры на все аспекты политики государства и сферы жизни общества; …

- приоритет права общества на сохранение материального и нематериального культурного наследия России перед имущественными интересами физических и юридических лиц; …

- преобладание качественных показателей при оценке эффективности достижения целей государственной культурной политики.

III. Стратегические задачи государственной культурной политики.

1.Сохраненние наследия русской культуры и культур всех народов России как универсальной ценности, определяющей самобытность и жизнеспособность российского народа.

 

2.Развитие и защита русского языка – государственного языка РФ, языка межнационального общения – как основы гражданского и культурного единства РФ.

 

3.Поддержка отечественной литературы, возрождение интереса к чтению, создание условий для развития книгоиздания, обеспечение доступа граждан к произведениям русской классической и современной литературы, произведениям литературы на языках народов России.

 

4.Поддержка и развитие благоприятной для становления личности информационной среды. Особо отмечена необходимость найти эффективные формы и средства повышения качества материалов в интернете. Информационное пространство в интернете загрязнено и воздействие на нас этих загрязнений пока еще плохо осознается, но их уже можно сравнивать с заражением воздуха, которым мы дышим и воды, которую мы пьем.

 

5. Широкое привлечение детей и молодежи к участию в познавательных, творческих, культурных, краеведческих, благотворительных организациях, объединениях, коллективах.

Будущее России зависит от успешного решения задач воспитания, развития творческих способностей каждого человека и создания благоприятных условий для их реализации.

 

6.Развитие русской и национальных культур народов России, создание условий для профессиональной творческой деятельности, для творческой самодеятельности граждан, сохранение, создание и развитие необходимой для этого инфраструктуры.

 

7.Поддержка существующих и вновь создаваемых институтов и общественных инициатив, связанных с различными видами культурной деятельности.

 

8.Практическое обеспечение равных прав граждан на доступ к культурным ценностям, на свободное творчество, занятие культурной деятельностью на пользование учреждениями и благами культуры.

 

9.Создание условий для формирования эстетически ценной архитектурной и иной предметной среды.

 

10.Поддержка научных исследований в сфере искусства и культуры.

 

11.Развитие образования в сфере искусства и культуры. 250 лет истории отечественного образования в сфере искусства, позволили сформировать в России уникальную систему подготовки творческих кадров. Она была построена на непрерывности профессионального образования с 5-6 лет до завершения всех стадий высшего образования. Это позволяло выявить особо одаренных детей и обеспечивать их дальнейшее профессиональное образование, не зависимо от социального положения и места жительства. Разрушение этой системы привело к сокращению воспроизводства профессиональных творческих кадров и к снижению уровня российского профессионального искусства.

Задача государственной культурной политики восстановить, доказавшую свою эффективность систему ранней подготовки профессиональных творческих кадров. Причем, когда система общего образования вступает в противоречие с интересами творческой подготовки, корректировать необходимо в сторону последней. (к тому же, при школах искусств должны быть интернаты, обеспеченность качественными инструментами и т.д.). Образование в сфере культуры и искусства помимо подготовки профессиональных кадров, включает систему детских школ искусств, где могут заниматься все желающие. Способность свободно ориентироваться в классической и современной музыке, живописи и др. видов искусств должна стать для молодого поколения нормой, образом жизни.

 

Это были подразделы 3-го раздела, а теперь раздел

IV.ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ обеспечение государственной культурной политики.

1.Внести изменения в законодательство РФ

 

2.Усилить влияние культуры на все аспекты политики государства, Для этого ввести новые законодательные акты с точки зрения воздействия на процессы воспитания, формирования личности, творческую деятельность, сохранения культурного наследия, формирования благоприятной информационной среды.

 

Законодательно закрепить:

 

1.Право на художественное образование и эстетическое воспитание в самом широком смысле и обеспечить эффективные механизмы его реализации.

 

2.Законодательно закрепить формы государственной поддержки творческой деятельности, творческой работников и их объединений и т.д.

V. Заключение.

Достижение, поставленных в Основах государственной культурной политики целей и их успешное выполнение невозможно в рамках существующей системы.

Для внедрения в жизнь Основ ГК Политики необходима глубокая реформа гос. управления, которая должна быть перенастроена на иные приоритеты, в основе которой должен быть положен приоритет культурной политики. В начале реформ необходимо провести анализ существующей системы гос. Управления с позиций, заданных Основами гос. культурной политики, после чего должны быть разработан образ будущей послереформенной системы гос. управления и программа проведения необходимых изменений.

В процессе реформ должна быть осуществлена корректировка функций ряда министерств и ведомств, их полномочия, зоны ответственности, межбюджетные отношения. И пр., и пр.»

 

Из этого документа неизбежно следует вывод, что наконец намечена идеология государства, она перестанет быть без руля и без ветрил, идеология рыночных отношений, которая была навязана народу, перестанет быть ведущей в отношениях между людьми. Наконец сформулирована национальная идея и эта Идея - Культура во главе всего общественного государственного строя. Это программный документ. Но он, как сказано, не может быть выполнен «в рамках существующей системы». Истинно, так. Посмотрите нашу Конституцию, и вы прочтете там, что наше государство не имеет права иметь даже свою идеологию( статья 13 Конституции) , абсурдно, но это так. И как говорится в «Основах»: «Реформа гос. управления должна быть перенастроена на иные приоритеты, в основе которой должен быть положен приоритет культурной политики».

 

И в таком случае, какие задачи могут стоять перед РД, чтобы перенастройка гос. управления стала реальностью? Думается, прежде всего, необходимо поддержать тех, кто ратует за проведение референдума по смене некоторых статей конституции, без этого вряд ли возможно «перенастроить» политику государства на иной лад.

 

15 марта 2015.

28.03.2015 13:37АВТОР: Г.Л. Антропова | ПРОСМОТРОВ: 1456




КОММЕНТАРИИ (4)
  • М.М. Бакланов29-03-2015 10:44:01

    Спасибо Галине Леонидовне за поднятую важную тему, связанную с принятием в нашем государстве Основ Государственной Культурной Политики. Конечно же, такое интересное событие не ускользнуло от моего внимания, и я наблюдал в реальном времени, как в результате обсуждения специалистами и общественностью, из сырого проекта Основы превратились в данный узаконенный Президентом документ. Конечно, называть его парадигмой дальнейшего развития государства было бы большим преувеличением. Даже определять его как новую доктрину - тоже преждевременно. Документ правильно обозначен к реалиям текущего времени как Основы культурной политики. Если внимательно присмотреться даже к тем цитатам из Основ, которые предлагает автор, то можно увидеть известные и не оспариваемые никем культурные истины и положения. Особенно это становится заметно в разделе III (Стратегические задачи государственной культурной политики). Рассматривая документ в целом, можно проследить тенденцию принципа « замах на рубль, удар на копейку». (Видели мы такое в своей истории, вспомните Программу построения коммунизма в СССР.) Особенно это заметно по Заключению, где говорится о том, что «Достижение, поставленных в Основах государственной культурной политики целей и их успешное выполнение невозможно в рамках существующей системы». Вывод совершенно правильный, что может быть косвенным подтверждением мысли: документ готовился в рамках года Культуры и очень похож на принятую у нас своеобразную старую традицию «сдавать объект к праздничному сроку». Но это гораздо лучше чем не иметь ничего. Давать же более серьёзные личные оценки Основам сейчас преждевременно. Теперь нужно ждать появление Закона о Культуре (он вышел из стадии согласования в Правительстве и готовится к рассмотрению в Госдуме). Еще впереди, на основе Закона о Культуре, обсуждение министерской стратегии реализации Закона (к 15 мая она должна быть вынесена на общественное обсуждение). Вот после всего этого цикла работы Минкульта можно будет подвести окончательную черту этой истории. Замечу, что важным фактором развития культуры является её финансирование. С этим моментом, понимаете, у нас сейчас ситуация напряженная. Теперь, стоит ли нам (РД) ждать поворота официоза в нашу сторону? Воздержусь от выводов, напомню только, что в год Культуры Минкульт даже не «вспомнил» о знаковых юбилейных датах великих представителей русской культуры – Рерихах. Да и сейчас, в год 80-летия принятия Пакта Рериха, никакой реакции от Минкульта не видно и не слышно. Впрочем, я ошибся: в прошлом году и нынешнем Министерство показало, что эти имена им знакомы, когда проявляло активность по отношению к наследию С.Н. Рериха.
    Теперь о Вашем тезисе: «Посмотрите нашу Конституцию, и вы прочтете там, что наше государство не имеет права иметь даже свою идеологию (статья 13 Конституции)». Да, во втором пункте 13-ой статьи есть такое положение. Однако данная статья не имеет отношения к формированию национальной Идеи; для этого есть другие статьи Конституции. Национальная Идея и исповедование различных идеологических направлений обществом – разные понятия. Благодаря этой статье Конституции, мы с вами имеем сейчас возможность обсуждать поднятые вопросы не на кухне, а у всех на виду, т.к. нет господствующей ранее монопольной идеологической платформы КПСС.
    В заключении о Вашей мысли «…какие задачи могут стоять перед РД, чтобы перенастройка гос. управления стала реальностью? Думается, прежде всего, необходимо поддержать тех, кто ратует за проведение референдума по смене некоторых статей конституции…» Лично Вы поддерживать можете что угодно, как звучит Ваше сознание, если реально осознаете, то, что собираетесь поддерживать. Только без привязки к Учению и РД. Нужно новые веяния нести через Культуру, а не через политику. Об этом мы уже достаточно говорили ранее.

  • Татьяна Бойкова29-03-2015 11:00:01

    Михаил Маратович, похоже, Вы неверно поняли автора. Она не имела ввиду никакой привязки РД к референдуму, но имелась ввиду поддержка формирования пунктов закона без оглядки на Запад, каждым из нас, как гражданином своей страны. Мы все имеем хоть какое-то представление как сочинялась наша Конституция в те далекие, словно бредовый сон, годы.

  • Ермолина Галина 29-03-2015 14:32:01

    Да, это пока только Проект Государственной культурной политики, но ведь это первый шаг. И опасения М.М. Бакланова имеют, конечно, основания, ведь мы в этом живём. Важно то, что хотя и не во весь голос, но официальные лица заговорили о Культуре. Спасибо автору статьи, Антроповой Г.Л., что она подняла этот вопрос для нашего осмысления, а как всё будет развиваться в этом вопросе зависит и от нашего неравнодушия к проявлениям безразличия со стороны власть придержащих в конкретных вопросах Культуры. Они позиционируют себя как слуги народа, вот и пусть служат, не надо как слуги, но требовать от них хотя бы отрабатывать свою большую зарплату-необходимо, если уровень сознания не допускает большего. Документ подписан Президентом России, значит надо выполнять, а за своё тёплое место они держатся...

  • Александр Владимиров29-03-2015 20:16:01

    Замечательные документы, принятые в отношении Культуры, это ещё не доктрина. И понятны опасения многих людей, что после 70 лет одной принудительной идеологии кто-то навяжет нечто подобное и общеобязательное. Однако, уже которое тысячелетие, например, конфуцианство органично пронизывает государственное устроение Китая и глубоко интегрировано в культуру. Рерих, нёс в Москву в 1926 году книгу "Община", а впоследствии и все появившиеся остальные книги были Учителем заповеданы России. В качестве философской основы мировоззрения Новой России предполагалась Учителями - Живая Этика. В которой есть место и лучшим идеям и христианства, и индуизма и буддизма и иным устремлениям духовности на планете. Сегодня Россия, привыкшая многие столетия жить при единственно одобренной государственной идеологии, отбросив догматику материалистического марксизма, оказалась в непривычном положении. История с включением в школы религиозных основ, существование комиссии по борьбе с лженаукой (якобы при РАН), использование со стороны Министерства внутренних дел представителей РПЦ в качестве экспертов для определения сект (они туда зачислили и наши рериховские организации), громадные суммы, перераспределяемые со стороны или под влиянием государства в пользу РПЦ и пр. и пр. ясно показывают, что одним словом Культура и музейной деятельностью по сохранению наших древностей, без, как я написал «свободной перспективной духовной доктрины» в Новый Мир не войти. Основы Культуры и Фонд по развитию Культуры, принимаемые и создаваемые Президентом - это важно и своевременно, но это только инструменты. Без миросознательного использования сам по себе инструмент ещё не выводит из болота и не поднимает в гору. Именно, «Государство нуждается в свободной перспективной духовной доктрине». Президент страны, да и прочие высшие государственные лица публично демонстрировали своё личное отношение к Православию и к Церкви. Не погружаясь в пустые прения о том, соответствует ли подобное конституции (о светском государстве) или не соответствует, но вполне очевидно, что никого насильно в христианство это не понуждает, это не то же самое, что было, когда в каждой книге или диссертации о социуме положено было в прежние времена славить КПСС и очередного Генсека ЦК КПСС. Если бы нынешнее высшее руководство страны публично заявляло регулярно о своей мировоззренческой основе в лице "Живой Этики", то это было бы подобно конфуцианству в Китае - ненасильственным здоровым основанием для продвижения России в новое тысячелетие, основой для построения Россией на планете Нового Мира. Именно, «государство нуждается в свободной перспективной духовной доктрине».

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Будущее России »