104 День Рождения Дацана Гунзэчойнэй 24 августа 2019 г.. Открыта регистрация на семинар Патрула Ринпоче в Санкт-Петербурге 4-8 сентября 2019 г.. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Бишкеке (Киргизия). К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Ошибка. В.Г. Кушнаренко-Суртаева


Ошибка — это результат действия, совершённого неточно или неправильно, вопреки плану, но самое главное, что результат, который получен, не соответствует с намеченным или заданным, требуемым. (Из Википедии).

Без ошибок не прожил ни один человек на свете. О них сложилось столько пословиц и поговорок! Но… на ошибках учатся! И чаще всего на своих, а не на чужих. Так уж устроен человек: если сам не испытал чего-то, то оно не так крепко впитывается в сознание. А человеку жить приходится в ежедневных поступках, которые подбрасывает  Госпожа  Судьба. И сам-то человек – длиннейший ряд поступков. Они приходят не вчера, не завтра, а сегодня и сейчас. И их нужно совершать – не суть важно, простейшие это поступки или великие.  Если ничего совершаешь, значит, ты уже умер.

Но у людей всегда есть какие-то желания. Мечты. Ходит по миру удивительная смешинка: «Человек на 80% состоит из воды. Если у человека нет мечты или цели в жизни, то он всего лишь –  вертикальная лужа!».  А Самуэль Джонсон сказал: «Желания необходимы, чтобы жизнь постоянно находилась в движении». Мечты становятся реальностью, когда мысли превращаются в действие и именно сегодня и сейчас.

Если человек  всё делает только для себя, его ошибки почти не заметны, потому что вредят только ему.  Но в подавляющей массе люди совершают поступки ради семьи, ради работы, ради Родины, ради всего Человечества, и тогда ошибки бывают не столь безобидные.

Право на ошибку

Не знаю, кто, в каком краю,
Себя любя самозабвенно,
Сказал, спасая жизнь свою:
«Ошибка вышла, несомненно.

Но кто ж не сделал ни одной?!
Мы ж на земле живём убогой!!!
Ведь ошибаются, порой,
И кто над нами! – Сами Боги!!!»

И с Неба Голос прозвучал:
«Кощунством делу не поможешь!
Ты б лучше Знанья получал,
А не молился – Боже! Боже!»

На эти грозные слова
В ответ – угрюмое молчанье…
Не сердце ныло – голова –
На справедливость замечанья.

Кто на ошибку право дал?!
В Природе нет такого Права!!!
И сколько ж сделано вреда
От этой нравственной отравы!

Ошибся врач – беда иль смерть.
Не меньший вред – ошибки школы.
А потому – изволь не сметь
Ошибки делать и проколы!

Давай отчёт перед людьми,
Перед собою, перед Богом!!!
Ведь без Ответственности Мир
Такой уродливо-убогий!!!

Ответственность и Совесть – вот основные судьи каждого человека. Необходимо постоянно повышать уровень самосознания своей личности, уделять пристальное внимание тому, что говорите, что делаете, как взаимодействуете с другими, какие у Вас чувства и мысли, как Вы ведёте себя в жизни. И, главное – надо учиться, чтобы не совершать ошибки, которые влекут ужасные последствия для других людей, для природы Земли.  Минёр ошибается раз. А сколько раз ошибаются другие?!

Конечно, ошибки случаются, но надо стремиться их исправлять, раз уж они совершены и если это ещё возможно. Не всем это по силам. Кто-то мудрый сказал: «Слабые скажут «не судьба», сильные скажут «я попробую ещё раз»,  а самые сильные скажут «я буду пробовать до тех пор, пока не будет всё, как я хочу».  Существует  правило трёх «Н» –  «Нет Ничего Невозможного». Часто Жизнь ломает сильнейших, ставя их на колени, чтобы доказать, что они могут подняться, слабаков же она не трогает… они и так всю жизнь на коленях. Ведь самая большая ошибка – пасть духом.

А Учение Владык наставляет ищущих верного Пути: «Будет ошибкой уделять Учению лишь состояние покоя или возвышенности. … Пусть идут любым путем, лишь бы вверх». (Агни Йога. Первое издание: Рига, 1929).

А можно ли считать ошибками неудачи при научных исследованиях учёных? Конечно, нет. Идёт поиск.  Например, СМИ сообщили: «4 июля 2012 Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) объявила об открытии новой элементарной частицы, "похожей" на легендарный бозон Хиггса «Частицу Господа» - фундаментальную частицу, теоретически предсказанную в 1960-х гг.»,  но  учёные говорят, что это, возможно, и не она, но очень близкая к ней. Изучение продолжается.

Так что ошибка ошибке – рознь. Подняться по лестнице Разума очень непросто, но надо! Надо!!! Поступки-ошибки могут быть и злодеяниями. Один Мудрец сказал: «Не надейся на всепрощение людей, церкви  и Бога, чтобы не потянуло к повторным злодеяниям. Свою Карму ты должен изжить сам. Она над тобой, как Дамоклов Меч. Что посеял, то и пожинать придётся, притом только  самому, если не в этой жизни, то в последующих. Спасти тебя от твоих собственных поступков бессилен даже Бог! Только сам себя спасти  сможешь!»  Как видите,  всё очень серьёзно!

Мировоззрение современного человека заблудилось в густой чаще полузнаний. Тысячи путей уводят от Цели, и лишь один-единственный путь ведёт к ней. Чтобы как можно меньше совершать ошибки, необходимо учиться.  Знания и опыт помогут избежать их, и, значит, восхождение духа будет стремительнее, полезнее.
Вот что сказал Омар Хайям:

«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
 Два важных правила запомни для начала:
 Уж лучше голодать, чем что попало есть,
 И лучше одному, чем вместе с кем попало».


 

05.08.2012 03:00АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 1420




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «В.Г. Кушнаренко-Суртаева »