В Научном центре РАН прошла лекция «Амаравелла – вестники иных миров». Интерактивная программа «Красота – основа Космоса» в детской Академии искусств имени Е.И.Рерих (Индия) Л.В. Хоменок, Д.Ю. Ревякин. В Пскове прошел VII съезд градозащитных организаций России. 5 мая 2019 года в Библиотеке им. Л. Н. Толстого (г.Санкт-Петербург) состоялось открытие выставки фотодокументов «Махатма Ганди — Великая Душа Индии». Виктор Байда. Дело о каретнике. Как Минкульт отменил воссоздание памятника (видео). 27 апреля 2019 года в имении Рерихов в Наггаре (Индия) открылся индо-российский фестиваль культуры. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Ошибка. В.Г. Кушнаренко-Суртаева


Ошибка — это результат действия, совершённого неточно или неправильно, вопреки плану, но самое главное, что результат, который получен, не соответствует с намеченным или заданным, требуемым. (Из Википедии).

Без ошибок не прожил ни один человек на свете. О них сложилось столько пословиц и поговорок! Но… на ошибках учатся! И чаще всего на своих, а не на чужих. Так уж устроен человек: если сам не испытал чего-то, то оно не так крепко впитывается в сознание. А человеку жить приходится в ежедневных поступках, которые подбрасывает  Госпожа  Судьба. И сам-то человек – длиннейший ряд поступков. Они приходят не вчера, не завтра, а сегодня и сейчас. И их нужно совершать – не суть важно, простейшие это поступки или великие.  Если ничего совершаешь, значит, ты уже умер.

Но у людей всегда есть какие-то желания. Мечты. Ходит по миру удивительная смешинка: «Человек на 80% состоит из воды. Если у человека нет мечты или цели в жизни, то он всего лишь –  вертикальная лужа!».  А Самуэль Джонсон сказал: «Желания необходимы, чтобы жизнь постоянно находилась в движении». Мечты становятся реальностью, когда мысли превращаются в действие и именно сегодня и сейчас.

Если человек  всё делает только для себя, его ошибки почти не заметны, потому что вредят только ему.  Но в подавляющей массе люди совершают поступки ради семьи, ради работы, ради Родины, ради всего Человечества, и тогда ошибки бывают не столь безобидные.

Право на ошибку

Не знаю, кто, в каком краю,
Себя любя самозабвенно,
Сказал, спасая жизнь свою:
«Ошибка вышла, несомненно.

Но кто ж не сделал ни одной?!
Мы ж на земле живём убогой!!!
Ведь ошибаются, порой,
И кто над нами! – Сами Боги!!!»

И с Неба Голос прозвучал:
«Кощунством делу не поможешь!
Ты б лучше Знанья получал,
А не молился – Боже! Боже!»

На эти грозные слова
В ответ – угрюмое молчанье…
Не сердце ныло – голова –
На справедливость замечанья.

Кто на ошибку право дал?!
В Природе нет такого Права!!!
И сколько ж сделано вреда
От этой нравственной отравы!

Ошибся врач – беда иль смерть.
Не меньший вред – ошибки школы.
А потому – изволь не сметь
Ошибки делать и проколы!

Давай отчёт перед людьми,
Перед собою, перед Богом!!!
Ведь без Ответственности Мир
Такой уродливо-убогий!!!

Ответственность и Совесть – вот основные судьи каждого человека. Необходимо постоянно повышать уровень самосознания своей личности, уделять пристальное внимание тому, что говорите, что делаете, как взаимодействуете с другими, какие у Вас чувства и мысли, как Вы ведёте себя в жизни. И, главное – надо учиться, чтобы не совершать ошибки, которые влекут ужасные последствия для других людей, для природы Земли.  Минёр ошибается раз. А сколько раз ошибаются другие?!

Конечно, ошибки случаются, но надо стремиться их исправлять, раз уж они совершены и если это ещё возможно. Не всем это по силам. Кто-то мудрый сказал: «Слабые скажут «не судьба», сильные скажут «я попробую ещё раз»,  а самые сильные скажут «я буду пробовать до тех пор, пока не будет всё, как я хочу».  Существует  правило трёх «Н» –  «Нет Ничего Невозможного». Часто Жизнь ломает сильнейших, ставя их на колени, чтобы доказать, что они могут подняться, слабаков же она не трогает… они и так всю жизнь на коленях. Ведь самая большая ошибка – пасть духом.

А Учение Владык наставляет ищущих верного Пути: «Будет ошибкой уделять Учению лишь состояние покоя или возвышенности. … Пусть идут любым путем, лишь бы вверх». (Агни Йога. Первое издание: Рига, 1929).

А можно ли считать ошибками неудачи при научных исследованиях учёных? Конечно, нет. Идёт поиск.  Например, СМИ сообщили: «4 июля 2012 Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) объявила об открытии новой элементарной частицы, "похожей" на легендарный бозон Хиггса «Частицу Господа» - фундаментальную частицу, теоретически предсказанную в 1960-х гг.»,  но  учёные говорят, что это, возможно, и не она, но очень близкая к ней. Изучение продолжается.

Так что ошибка ошибке – рознь. Подняться по лестнице Разума очень непросто, но надо! Надо!!! Поступки-ошибки могут быть и злодеяниями. Один Мудрец сказал: «Не надейся на всепрощение людей, церкви  и Бога, чтобы не потянуло к повторным злодеяниям. Свою Карму ты должен изжить сам. Она над тобой, как Дамоклов Меч. Что посеял, то и пожинать придётся, притом только  самому, если не в этой жизни, то в последующих. Спасти тебя от твоих собственных поступков бессилен даже Бог! Только сам себя спасти  сможешь!»  Как видите,  всё очень серьёзно!

Мировоззрение современного человека заблудилось в густой чаще полузнаний. Тысячи путей уводят от Цели, и лишь один-единственный путь ведёт к ней. Чтобы как можно меньше совершать ошибки, необходимо учиться.  Знания и опыт помогут избежать их, и, значит, восхождение духа будет стремительнее, полезнее.
Вот что сказал Омар Хайям:

«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
 Два важных правила запомни для начала:
 Уж лучше голодать, чем что попало есть,
 И лучше одному, чем вместе с кем попало».


 

05.08.2012 03:00АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 1380




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «В.Г. Кушнаренко-Суртаева »