В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Опыт школы будущего. Михаил Казиник


Эксперимент в г. Выкса

 

Михаил Семенович Казиник


 

 

Эксперимент начался в 2011 году в г. Выкса с того, что сотрудники Благотворительного фонда «ОМК-Участие» пригласили Михаила Казиника, всемирно известного музыканта, педагога, искусствоведа и философа, провести ряд творческих конференций для преподавателей школ.

 

На конференциях в течение нескольких дней педагоги и Михаил Казиник вместе обсуждали, как можно преодолеть кризис современной системы образования, как заинтересовать детей, научить их думать и оценивать происходящее с разных сторон. Подробно рассматривалась методика комплексно-волнового урока, предложенная маэстро.

 

Михаил Казиник в Выксе

 

После встречи около 30 выксунских преподавателей выказали готовность участвовать в эксперименте и подготовить сценарии комплексных уроков с использованием волнового метода преподавания.   

 

В апреле 2011 года подготовка была закончена и эксперимент стартовал.

 

Вот что говорят о нем его участники и наблюдатели:

«Использование в процессе обучения примеров из классического искусства - это инновационный подход в образовании, - говорит учитель русского языка и литературы гимназии №14 Надежда Соколова, - Михаил Казиник - уникальный человек, великолепно владеющий аудиторией, прекрасный музыкант. Ученики нашей гимназии были просто в восторге».

 

«Я стараюсь искать разные подходы к обучению, — отметила преподаватель художественной школы Маргарита Кшняскина , — В прошлом году посетила несколько уроков Казиника, недавно побывала еще на трех. В первую очередь, меня привлекла нестандартность предложенной им системы обучения. Она понравилась и детям. Заинтересовавшись сказкотерапией, я стала читать ученикам книги во время занятий. Стоило видеть горящие глаза ребятишек! «Школа будущего» стимулирует желание познавать мир и себя, причем это относится как к ученикам, так и к педагогам».

 

«Мы уже много лет разрабатываем и внедряем в практику школ России самые разные технологии интегрированного и полихудожественного обучения, - говорит заместитель директора научно-исследовательского Института художественного образования Российской академии образования Любовь Савенкова, - Идея Казиника схожа с нашими направлениями разработок. Совместно мы можем работать успешнее и продуктивнее».

 

Отзывы уч-ся 1 «А» класса МОУ СОШ №9 г.Выкса Нижегородской области о проведенном комплексном уроке «Удивительный подводный мир»

 

1. На уроке окружающего мира мы катались на батискафе, рисовали пальчиками, мастерили рыбок, отгадывали кроссворды. Я узнал, что такое «девятый вал». Это был мой любимый урок. Вот бы так всегда! (Алексеев Кирилл)

 

2. На этом уроке было очень интересно. Мы путешествовали на батискафе, погружались на дно океана, и перед нами оказался подводный мир с его обитателями. Я много узнала о медузах, о китах. Впервые я увидела гусли. Нам даже дали их потрогать. Вот бы почаще проводили такие уроки! (Соловьева Виктория)

 

3. Мне запомнилось, как я побывал на морском дне в сказке. Садко играл на гуслях. Потом я сделал из бумаги рыбу- скат. Для нее нарисовал море, кораллы, водоросли. Мне очень понравился урок. Он был познавательным и интересным. (Беглов Никита)

 

Другие отзывы уч-ся 1 «А» класса МОУ СОШ №9 г.Выкса Нижегородской области о проведенном комплексном уроке «Удивительный подводный мир»

 

4. В нашем классе был урок на тему «Удивительный подводный мир». Я узнала про девятый вал. Больше всего мне понравились картины художника Айвазовского. Было интересно работать в группах. Я узнала много нового. Мне хотелось,  чтобы проводили такие уроки на разные темы. (Локоть Екатерина)

 

5. Мне понравился урок. Было интересно работать в группах. Я много нового узнала о воде. Оказывается, вода запоминает все, что о ней говорят. Если сказать хорошее слово, образуются ровные снежинки, плохое –образуются неровные кристаллы. Я узнала о подводных жителях, мне запомнились медузы. Побольше бы таких уроков! (Удалова Анастасия)

 

6. Мне очень понравилось делать бумажных рыбок и рисовать пальцами. Я узнала много нового о кораллах. (Мясоедова Ксения).

 

7. Это путешествие мне очень понравилось. Было интересно рисовать морских жителей и разгадывать новые секреты. Вода, оказывается, всё запоминает. Побольше бы таких уроков! (Шикова Арина)

 

8. Мне бы хотелось рассказать об одном уроке, который был посвящен морской теме. Его проводили несколько учителей. На этом уроке мы узнали много интересного. Мы вырезали, рисовали пальцами. Я узнала, что цунами –большая волна, медузы бывают ядовитыми, китовая акула –самая большая, а морские звезды покрыты лиловыми узорами. На этом уроке мы выяснили, что вода играет большую роль в нашей жизни. Нас разбили на группы. Было приятно работать одной командой. (Сарычева Дарья)

 

9. В мае Ирина Александровна провела необычный урок. Всё началось с того, что весь класс разделили на группы. Каждая группа должна была выполнять задания, которые давала учительница. Задания были разными и интересными. Нашей группе досталось решать примеры и составлять пословицу. А пословица получилась такая: «Дружбу -не разольешь, не разобьешь». Потом учитель ИЗО Екатерина Михайловна научила нас рисовать пальцами. Это было забавно! Мы, конечно же, немного перепачкались. На уроке мы путешествовали на подводном корабле- батискафе, побывали в гостях у морского царя, слушали, как играл на гуслях Садко. Вот такие чудеса однажды устроила нам Ирина Александровна. ( Карев Даниил)

 

Отзывы учащихся 4 «А» класса МОУ СОШ№9 г.Выкса Нижегородской области о проведенном комплексном уроке «Великий сказочник» 08.05.11года.
 

1.Мне очень понравился этот урок. Я буду помнить его всю жизнь. (Маслов Александр).

 

2. Мне очень понравился этот необычный урок. Мы увидели на одном уроке и учителя географии, и учителя ИЗО, и учителя музыки, и нашего учителя Ирину Николаевну. Урок длился почти 4 часа. Радостно то, что не было оценок. ( Кузьмина Анна)

 

3. А мне очень понравилось работать с вырезалками. Они получились красивые, словно кружева. Мы сочиняли по ним сказки. (Авдошин Даниил).

 

4. Это был самый необычный и интереснейший урок. Я узнала о Дании, о местах. связанных с Андерсеном, слушали музыку Э.Грига, рисовали по сказкам Андерсена. Впервые я услышала пение соловья, а потом звучал романс Алябьева «Соловей». (Шибанова Анна).

 

5. Учитель ИЗО Екатерина Михайловна рассказала нам о художниках – иллюстраторах. Еще я узнала о международной премии имени Андерсена. Это был замечательный урок! ( Ганина Екатерина).

 

6. Этот урок мне запомнился тем, что его проводили несколько учителей. Было необычно и интересно. Мы не только слушали, но и принимали участие: работали в группах, вырезали из бумаги, рисовали, читали стихи, вспоминали сказки Андерсена. (Марковский Александр).

 

7. Урок мне очень понравился. Его проводили несколько учителей. Я много узнал о Дании, о традициях страны, о детстве Х Андерсена, его увлечениях. Мы готовили рисунки по сказкам. (Шибанов Юрий).

 

8. Мне очень понравился этот урок. Оказывается, как много знают наши учителя! И мы тоже узнали много нового. Больше всего мне понравилось вырезать из бумаги. Мы работали маникюрными ножницами и канцелярским ножичком. Вырезалки получились красивыми. Очень красивая музыка звучала на уроке. Я впервые услышала романс Алябьева «Соловей». ( Кузьмина Юлия).

 

9. Мне запомнилось, как мы играли со стихотворением «Дети года ».На уроке было много музыки. А еще мы работали в группах, у каждой группы было свое задание. Урок был длинным, но мы не устали. (Демидова Раиса).

 

10. На уроке Елена Павловна рассказывала о Дании, об этой удивительной стране. Мне очень захотелось там побывать, увидеть старинные улочки, домик писателя, встретиться с Русалочкой. Побольше бы таких уроков! (Костаков Никита)

 

11. А я очень много узнала о крапиве. Елена Павловна принесла на урок молодую крапиву. Мы ее трогали, не боялись. Она совсем не жжётся. А еще мне понравилось вырезать из бумаги. Работы получились замечательные. Прямо на уроке организовали выставку наших работ. (Разуваева Маргарита).

 

12. Урок мне запомнится надолго. Мне кажется, я побывал в Дании, на острове Фюн,в домике писателя. Ирина Николаевна интересно рассказала нам о детстве писателя, его увлечениях. Мне понравилось рисовать по сказкам Х.Андерсена. (Попов Никита).

 

 

18.07.2020 10:45АВТОР: Михаил Казиник | ПРОСМОТРОВ: 1142


ИСТОЧНИК: kazinik.ru



КОММЕНТАРИИ (6)
  • Вячеслав19-07-2020 05:34:01

    Ничего инновационного в практике Михаила Казиника я не увидел. На мой взгляд, он предлагает давно известный в педагогике интегрированный подход в обучении. В Большой российской энциклопедии об этом можно почитать, например, в статье "Комплексная система обучения" (См. https://bigenc.ru/education/te xt/2087153).
    В 1920-е годы интегрированные уроки вызвали определенное снижение грамотности и математических навыков среди учащихся. Такое снижение качества знаний и прочности сформированных навыков заставило отказаться от самой идеи интегрированного обучения и перейти на так называемую "предметно-центрическую" систему, т.е. на систему попредметного преподавания.
    Межпредметность в организации содержания образования наблюдалась также в йена-плане и дальтон-плане.

  • Бойкова Татьяна19-07-2020 07:38:01

    Вячеслав эта информация выкладывалась не с целью озвучивания каких-то супер передовых идей, а для ознакомления с новой практикой, которую применяет Михаил Семенович. Таким же образом можно было сказать, что ничего особенно нового нет и в практике школы М. П. Щетинина, т.к. до него уже был Макаренко. Важно то, что есть новаторы, всем сердцем отдающиеся любимому делу и несущие новое в воспитание детей и людей вообще. Казиник сам по себе удивительный человек, насколько я понимаю, слушая его лекции.
    Знаете, Вячеслав, я бывает так устаю, что иногда не в состоянии прослушать или просмотреть нечто присланное мне в почте (особенно политические разборки), чем делятся со мной друзья. А вот его лекции могу слушать даже в таком состоянии, потому что он преподносит все это с таким теплом, светом и любовью, отдавая всего себя аудитории, что даже легче становится.
    И поэтому не удивляюсь, что и дети его слушают завороженно, что им нравятся такие уроки, что откликаются учителя на эту новую практику.
    Вот Вы тоже стараетесь действовать не стандартными методами обучения в школе.
    И это прекрасно что есть у нас такие преподаватели, пусть их становится все больше и больше, несмотря на все что происходит вокруг.
    Неразбериха в России пройдет, а Культура и Любовь останутся.

  • Светлана19-07-2020 08:03:01

    Позитивный и жизнерадостный этот удивительный человек - Михаил Казиник. Очень лёгкий и неординарный. У него свой подход к обучению, свои методы и цели, и это надо только приветствовать. Согласна с Татьяной Николаевной, потому что человек работает, отдавая людям тепло, свет, а свою любовь к жизни он дарит всем без исключения. Трудится он только на благо общества, никак не иначе.

  • Вячеслав20-07-2020 11:55:01

    Татьяна, я ничего не имею против образовательной практики М.Казиника и ее сторонников. Если она дает позитивные плоды и помогает кому-то развиваться - замечательно. Я выразил свое отношение к этому опыту лишь потому, что увидел противоречие между заявленным и действительным. Опыт Казиника заявлен в теме статьи как "опыт школы будущего", а в самом тексте - как нестандартный, "инновационный". Таковым, на мой взгляд, он не является, хотя и подается под незнакомым в педагогике именем - "волновой метод".
    Мне кажется, что в жизни очень важно все называть своими именами. Пренебрежение этим правилом ведет к тому, что новым зачастую называют не только то, что давно известно, но и то, что порядком устарело.
    Когда не исправляют имена,
    Перестают уместными быть речи;
    Когда перестают уместными быть речи,
    Не совершаются дела...

  • ЕЛЕНА20-07-2020 12:25:01

    Счастье - быть современником такого солнечного человека! Искренний поток чистосердечия и дружелюбия, исходящий от светлой индивидуальности Михаила Семеновича Казиника, просто неподражаем! Сердцу отрада - соприкасаться с его жизнеутверждающим творчеством, в котором столько Света и Любви!

    Говорил Ориген: "Глазами сердца видим Бытие. Только сердцем прозреваем красоту Мира, явленного Сердцем Космоса".

  • Пётр Седых20-07-2020 23:29:01

    "Цвет и звук будут Амритой общины"

    Глубокоуважаемый Мастер звука и рассказа о звуке и искусстве - Михаил Семёнович Казинник, - как особо ценное КУЛЬТУРНОЕ достояние мирового сообщества. Дай Бог ему здоровья и долгих лет!

    Живая Этика (Агни Йога), Община, 224. "Твердили: умейте найти радость в вечной работе и в вечном дозоре.
    Вы слышали музыку и пение в Нашей Общине. Нужно рассматривать их как часть работы. Обычно люди при звуках впадают в психическое бездействие и даже не могут рождать образов. Это происходит от привычки понимать отдых как отупение. Можно привыкнуть пользоваться искусством как конденсацией сил. Не только возвышение деятельности, но и обострение сил дает произведение красоты. Но это положение нужно принять сознательно и научиться пользоваться эманациями творчества.
    Можно ли мыслить построение общины без кристаллов звука и цвета? Поистине, это будет кротовая нора! Носители звука и цвета должны принести в общину сосуд нерасплесканный. Знание и творчество будут Амритой общины.
    Невозможно пресытиться знанием, неисчислимы подъемы творчества. В этой бесконечности лежит стимул вечной работы. Работающий может насыщаться, и дозор для него — только радость сознательного бодрствования. Существо наше трепещет в спиралях света, и свет звучит.
    Конечно, творчество разлито в каждом труде, но некоторые искры великого Аума направляют течение жизни. То явление творчества образует узлы эволюции, им закреплена пряжа Матери Мира, закреплена в труде вечного действия.
    Не нужно улыбаться на Наш язык символов Востока. Каждый символ содержит сложное описание свойств материи. Не видим нужды отменить краткий иероглиф, понятный сотням миллионов людей; тем более что эти краткие знаки красивы. И вы, люди Запада, имеете право из длинного делать лишь красивое.
    Цвет и звук будут Амритой общины. Знание явит вечность работы. Действие окружает великий Аум".


    Администратор

    Благодарю, Петр.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Педагоги новой эпохи »