Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Открытое письмо о сохранении Храма Святого Духа в Талашкино. Михаил Поздняков


Н.К.Рерих. «Царица Небесная над Рекой Жизни». Внутренняя роспись храма Святого Духа в Талашкино. 1911-1914

 

Президенту РФ Медведеву Д.А.
Председателю Правительства РФ Путину В.В.

 

Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович!

 

От себя лично, друзей, единомышленников, а также всех тех, кому не безразлична судьба культурного наследия России, обращаюсь к Вам с просьбой о помощи.

Речь идёт об уникальном памятнике архитектуры и искусства, Храме Духа, что находится в бывшем имении княгини М.К. Тенишевой, в п. Талашкино Смоленской области. Архитектором проекта была сама княгиня совместно с археологом, собирателем народного искусства И.Ф. Барщевским, и художником С.В.Малютиным. Роспись внутренних стен Храма и мозаика Спаса на портале храма была сделана Николаем Константиновичем Рерихом. Центральное место храма, алтарь, венчало изображение Царицы Небесной, единственный в своем роде образ, созданный Н.К.Рерихом в Храме Святого Духа.

В настоящее время имение княгини Тенишевой М.К. является Историко-Архитектурным комплексом "Теремок", что входит в состав Смоленского музея-заповедника.

На официальном сайте администрации Смоленской области можно прочитать: « В восемнадцати километрах к югу от Смоленска находится бывшая усадьба Тенишевых – Талашкино. Здесь на рубеже XIX-XX вв. известная меценатка, коллекционер и художница М.К. Тенишева создала своеобразный художественный центр, получивший широкую известность не только в России, но и за ее пределами.

Творческая атмосфера Талашкина влекла сюда многих выдающихся деятелей русской культуры. В Талашкине работали художники И.Е. Репин, М.А. Врубель, композитор И.Ф. Стравинский, здесь бывал Ф.И. Шаляпин.

Целый период в жизни Талашкина связан с именем Николая Константиновича Рериха. До наших дней сохранилось одно из лучших монументальных творений Рериха – великолепная мозаика “Спас Нерукотворный”, выполненная художником на портале церкви Святого Духа.

На том же сайте размещена статья из газеты «Рабочий путь» от 09 08.2007г., в которой директор Смоленского музея-заповедника говорит о планах подготовки имения к празднованию юбилея М.К. Тенишевой и предполагаемой реконструкции в связи с вышеуказанной датой. Упоминается и планируемое выделение средств из федерального бюджета.

Прошло более 2-х лет с момента её написания. Прошёл юбилей. Из статьи видно, что намечалась серьёзная реконструкция имения. Возникает вопрос: «Так ЧТО же сделано?» Если судить по Храму, то можно сказать, что до Его высот запланированные работы так и не дошли. Совсем не в праздничном обличии приближается Он к своему столетнему юбилею: расколотая черепица на крыше, разбитые окна, амбарный замок на дверях, осыпающаяся мозаика снаружи храма. О внутреннем состоянии можно только догадываться. Вряд ли сегодня он может служить обителью Духа Святого. А ведь Храм, по мнению самой М.К. Тенишевой, занимал центральное место. Как писала сама княгиня, «хотелось дело любви ― школу увенчать неугасимой лампадой ― церковью, хотелось, чтобы десница Господня с вершины этой горы из века в век благословляла создание любви ― народную школу». Кстати сказать, фотографии Храма на сайте Администрации Смоленской области найти не удалось.

Граждане, общественные организации, неоднократно обращались к руководству Смоленского музея-заповедника по существу данной проблемы, но всегда получали один ответ: "Нет денег!".

Нужно сказать, что наше государство уже затевало работы по реставрации Храма Духа, в 70-х и 90-х годах. Но всё безуспешно. Может, у Новой России это Воскресение Духа Святого всё же состоится?!

Современные технологии, профессиональные реставраторы, а главное наше желание могут исправить ошибки прошлого, восстановить Храм в его первозданном виде, сделав его местом паломничества не только российских, но и иностранных туристов, что, в конечном итоге, может принести и финансовую прибыль. Многие туристы, прибывающие с экскурсией в усадьбу, именно к храму проявляют больший интерес и хотят заглянуть вовнутрь, чтобы посмотреть на всемирно известную роспись.

Лозунг партии «Единая Россия» на последнем съезде прозвучал так: «Сохраним и преумножим!» Не здесь ли, в спасении «Храма Духа», реальные возможности воплотить его в жизнь!

Заканчивая письмо, хочу напомнить слова Н.К.Рериха: «Значение Талашкина для России огромно, как в Талашкине, так и во всей России»!

Надеюсь, что данное обращение не останется без позитивного ответа и конструктивных мер. Глубоко верю, что совместными усилиями по спасению культурного наследия Мы можем вывести Россию в мировые лидеры не только в области материального, но, прежде всего, духовно-нравственного развития!

Для привлечения внимания общественности к существующей проблеме, данное письмо размещено в СМИ. Собрано уже более 1400 подписей в его поддержку, которые вместе с фото подтверждением состояния Храма будут высланы в Вашу администрацию.

 

С уважением, житель Смоленской области,
Михаил Поздняков.
24.01.2010г.

 

Свою подпись (Ф.И.О., должность, страна, место жительства) можно переслать на адрес редакции сайта – adamant-lv@yandex.ru, а также отправить со страницы “Контакт с РОО АДАМАНТ”, сообщая только необходимые данные.

 

Желающие могут отправить личные обращения Президенту по этой теме.
Просьба копию такого обращения высылать по адресу: Михаил Поздняков pozdnyakov-m@mail.ru

 

Проголосовать и оставить свое сообщение по этой теме можно на сайте http://www.open-letter.ru/letter/4505

24.01.2010 03:00АВТОР: Михаил Поздняков | ПРОСМОТРОВ: 1707




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »