Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Зов» с текстологическим комментарием 30.06.2019 состоится научный семинар «Формы взаимодействия Космоса и человека: от низшего к высшему»» Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Открытое письмо о сохранении Храма Святого Духа в Талашкино. Михаил Поздняков


Н.К.Рерих. «Царица Небесная над Рекой Жизни». Внутренняя роспись храма Святого Духа в Талашкино. 1911-1914

 

Президенту РФ Медведеву Д.А.
Председателю Правительства РФ Путину В.В.

 

Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович!

 

От себя лично, друзей, единомышленников, а также всех тех, кому не безразлична судьба культурного наследия России, обращаюсь к Вам с просьбой о помощи.

Речь идёт об уникальном памятнике архитектуры и искусства, Храме Духа, что находится в бывшем имении княгини М.К. Тенишевой, в п. Талашкино Смоленской области. Архитектором проекта была сама княгиня совместно с археологом, собирателем народного искусства И.Ф. Барщевским, и художником С.В.Малютиным. Роспись внутренних стен Храма и мозаика Спаса на портале храма была сделана Николаем Константиновичем Рерихом. Центральное место храма, алтарь, венчало изображение Царицы Небесной, единственный в своем роде образ, созданный Н.К.Рерихом в Храме Святого Духа.

В настоящее время имение княгини Тенишевой М.К. является Историко-Архитектурным комплексом "Теремок", что входит в состав Смоленского музея-заповедника.

На официальном сайте администрации Смоленской области можно прочитать: « В восемнадцати километрах к югу от Смоленска находится бывшая усадьба Тенишевых – Талашкино. Здесь на рубеже XIX-XX вв. известная меценатка, коллекционер и художница М.К. Тенишева создала своеобразный художественный центр, получивший широкую известность не только в России, но и за ее пределами.

Творческая атмосфера Талашкина влекла сюда многих выдающихся деятелей русской культуры. В Талашкине работали художники И.Е. Репин, М.А. Врубель, композитор И.Ф. Стравинский, здесь бывал Ф.И. Шаляпин.

Целый период в жизни Талашкина связан с именем Николая Константиновича Рериха. До наших дней сохранилось одно из лучших монументальных творений Рериха – великолепная мозаика “Спас Нерукотворный”, выполненная художником на портале церкви Святого Духа.

На том же сайте размещена статья из газеты «Рабочий путь» от 09 08.2007г., в которой директор Смоленского музея-заповедника говорит о планах подготовки имения к празднованию юбилея М.К. Тенишевой и предполагаемой реконструкции в связи с вышеуказанной датой. Упоминается и планируемое выделение средств из федерального бюджета.

Прошло более 2-х лет с момента её написания. Прошёл юбилей. Из статьи видно, что намечалась серьёзная реконструкция имения. Возникает вопрос: «Так ЧТО же сделано?» Если судить по Храму, то можно сказать, что до Его высот запланированные работы так и не дошли. Совсем не в праздничном обличии приближается Он к своему столетнему юбилею: расколотая черепица на крыше, разбитые окна, амбарный замок на дверях, осыпающаяся мозаика снаружи храма. О внутреннем состоянии можно только догадываться. Вряд ли сегодня он может служить обителью Духа Святого. А ведь Храм, по мнению самой М.К. Тенишевой, занимал центральное место. Как писала сама княгиня, «хотелось дело любви ― школу увенчать неугасимой лампадой ― церковью, хотелось, чтобы десница Господня с вершины этой горы из века в век благословляла создание любви ― народную школу». Кстати сказать, фотографии Храма на сайте Администрации Смоленской области найти не удалось.

Граждане, общественные организации, неоднократно обращались к руководству Смоленского музея-заповедника по существу данной проблемы, но всегда получали один ответ: "Нет денег!".

Нужно сказать, что наше государство уже затевало работы по реставрации Храма Духа, в 70-х и 90-х годах. Но всё безуспешно. Может, у Новой России это Воскресение Духа Святого всё же состоится?!

Современные технологии, профессиональные реставраторы, а главное наше желание могут исправить ошибки прошлого, восстановить Храм в его первозданном виде, сделав его местом паломничества не только российских, но и иностранных туристов, что, в конечном итоге, может принести и финансовую прибыль. Многие туристы, прибывающие с экскурсией в усадьбу, именно к храму проявляют больший интерес и хотят заглянуть вовнутрь, чтобы посмотреть на всемирно известную роспись.

Лозунг партии «Единая Россия» на последнем съезде прозвучал так: «Сохраним и преумножим!» Не здесь ли, в спасении «Храма Духа», реальные возможности воплотить его в жизнь!

Заканчивая письмо, хочу напомнить слова Н.К.Рериха: «Значение Талашкина для России огромно, как в Талашкине, так и во всей России»!

Надеюсь, что данное обращение не останется без позитивного ответа и конструктивных мер. Глубоко верю, что совместными усилиями по спасению культурного наследия Мы можем вывести Россию в мировые лидеры не только в области материального, но, прежде всего, духовно-нравственного развития!

Для привлечения внимания общественности к существующей проблеме, данное письмо размещено в СМИ. Собрано уже более 1400 подписей в его поддержку, которые вместе с фото подтверждением состояния Храма будут высланы в Вашу администрацию.

 

С уважением, житель Смоленской области,
Михаил Поздняков.
24.01.2010г.

 

Свою подпись (Ф.И.О., должность, страна, место жительства) можно переслать на адрес редакции сайта – adamant-lv@yandex.ru, а также отправить со страницы “Контакт с РОО АДАМАНТ”, сообщая только необходимые данные.

 

Желающие могут отправить личные обращения Президенту по этой теме.
Просьба копию такого обращения высылать по адресу: Михаил Поздняков pozdnyakov-m@mail.ru

 

Проголосовать и оставить свое сообщение по этой теме можно на сайте http://www.open-letter.ru/letter/4505

24.01.2010 03:00АВТОР: Михаил Поздняков | ПРОСМОТРОВ: 1757




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »