"Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. 24 февраля 2019 г. в 16:00 в Москве состоится лекция: «Музыка в жизни и духовном наследии Е.И.Рерих» (140-летию со дня рождения посвящается).(МЦР). В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Владимирские школьники знакомятся с Пактом Рериха. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). Цикл лекций «АКАДЕМИК Н.К.РЕРИХ - ХУДОЖНИК, УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ» 145 лет со дня рождения. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Открытое обращение фонда культуры "Зов"(Калининград).


«Только объединенными усилиями проблема
Рериховского наследия на квартире Ю. Рериха
сможет сдвинуться с мертвой точки»

 

 

Уважаемые Руководители: Международного Совета Рериховских Организаций, Международного Центра-музея Рерихов, Сибирского Рериховского Общества, Государственного Музея Искусств Народов Востока.

Уважаемые: Людмила Васильевна Шапошникова, Ольга Алексеевна Уроженко, Ольга Владимировна Румянцева, Кира Алексеевна Молчанова, Владимир Андреевич Росов.

Знаю, что Вы в курсе состояния дел с квартирой Юрия Николаевича Рериха на Ленинском проспекте 62/1-35 и частью наследия семьи Рерихов, находящейся в этой квартире. Поэтому не буду вдаваться в подробности этой проблемы, которая тянется уже более сорока лет. Однако замечу, что вероятность утери этих невосполнимых культурных ценностей с каждым годом нарастает.

Главным тормозом решения этой проблемы является несогласованность усилий различных групп, организаций и отдельных последователей Рерихов. Я понимаю сложность запутанных взаимоотношений, претензий и уверенности в своих правах на ту или иную часть наследия Рерихов, однако этим частям не грозит полная утрата или какой либо ущерб в зависимости от того, кто выиграет спор по их обладанию. С частью наследия, оставшейся на квартире Юрия Рериха, ситуация кардинально иная. Но, к сожалению, именно на эту вопиющую проблему менее всего обращается внимания со стороны ведущих центров и сил рериховского движения.

Обращаюсь ко всем лицам и организациям, заинтересованным в спасении указанной части наследия, с просьбой и предложением объединить усилия в решении этой проблемы, не осложняя ее своими взаимными разногласиями. Только объединенными усилиями проблема сможет сдвинуться с мертвой точки, так как чиновники и прокурорские работники не смогут игнорировать столь массового общественного давления.

Со своей стороны, в составе группы «Соратники», мы предприняли ряд усилий и получили определенные результаты, которые не решают проблему, но могут определенно помочь в ее решении при условии массового объединения усилий. Информация о проведенной группой работе представлена на нашем сайте в Интернете: http://soratniki.narod.ru. Также информирую, что в группу вошли люди ориентированные на различные течения в Рериховском движении, но это не помешало плодотворному сотрудничеству в решении этой конкретной проблемы.

Я понимаю, что вопрос о том, кто будет распоряжаться этой частью наследия, в случае ее спасения из рук афериста Васильчика, сильно осложняет и практически перечеркивает возможность объединения усилий некоторых частей рериховского движения. Однако вопрос возможного будущего собственника и владельца можно отложить, и совместно решить главный – добиться от государства и чиновников принятия наследия на учет, как общенародную культурную ценность, и контроля за его судьбой.

Хотел бы надеяться, что сакральное отношение к наследию Рерихов, его духовному содержанию и предназначению, возьмет верх над политическими проблемами и междоусобицами в Рериховском движении.

Вопрос согласования усилий различных групп и организаций в решении этого конкретного вопроса мог бы быть безболезненно решен по принципу дипломатических отношений через официально уполномоченных лиц.

Председатель КРОФК «Зов» Пузиков Андрей Павлович художник, член группы «Соратники»

Некоммерческая неправительственная организация Калининградский региональный общественный Фонд Культуры «Зов»

 

Адрес: Россия, 236016, г. Калининград, ул. 9-го Апреля, 5

Телефон: (80112)466641

Web-сайт: http://www.zovnet.ru

E-mail: fond@zovnet.ru

05.02.2007 03:00АВТОР: А.П. Пузиков | ПРОСМОТРОВ: 1648




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »