5 декабря родился Федор Иванович Тютчев. О поэзии. Л.М. Кириллова. Афанасий Фет — трагизм жизни и солнечность поэзии. Л.М. Кириллова. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Назарово (Красноярский край). Открытие второй части выставки рисунков победителей международного конкурса «Мы - дети космоса» в Детской библиотеке Братьев Гримм (Москва). Интересы государства превратились в криминал. Виктор Михайлов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Они сражались за Родину! Сергей Ситников


 

 

 

Наши дети, внуки – что они знают о той далекой войне, о подвиге тех, благодаря кому они теперь могут жить в свободной стране. Насколько они воспитаны в духе преданности своей Родине, и знают ли они вообще, что это такое — Родина. Смогут ли защитить ее не хуже, чем герои той, далекой и страшной войны.

 

 

Тема эта весьма широка. Наши дети не знают о подвиге наших дедов. Опять же, их знания о ВОВ даны им учителями именно «широко», и они имеют скорее количественный, нежели качественный оттенок. Почему количественный? Сами судите.

 

Сын (17 лет) на вопрос о войне мне дал ответ: 1941-1945, 30 млн. жертв, и всё. «Дорога Жизни», «Барвенковский мешок», «Вяземская круговая оборона» для парня — пустые слова. Однажды Максим (сын) заболел, я его усадил рядом смотреть не «Хоббита» а «Они сражались за Родину!», самый, на мой взгляд, правильный фильм о той ВЕЛИКОЙ и ОТЕЧЕСТВЕННОЙ. Предложил обмениваться возникающими мыслями и эмоциями. Господа, фильм его реально поразил. Он ничего не знал о той войне, НИЧЕГО! Видя наступающие по полю танки, он спросил: т. е. немцы наступали сплошным фронтом от Черного до самого севера, а где они взяли столько солдат и техники? 30 миллионов жертв для него значит обычные цифры, а 10 миллионов солдат и несколько тысяч танков — заоблачные и нереальные величины!

 

Потом его внимание привлекли руки бабушки, у которой Шукшин просил ведро под раков, до него наконец дошло (с моими комментариями), почему его прабабушку называют «Труженик тыла»! А когда Никулин скучал по подмышкам жены, а я усмехнулся — мол, нашел, по чему скучать, Макс сказал: пап, да он просто по дому скучает! Помню, его интересовало: почему солдаты такие старые, зачем они землю и камни роют, где наша авиация, где наши танки? Как вообще наши провалились до Волги? Даже у меня раньше такой вопрос не возникал!

 

Да, я понимаю, срезав Барвенковский выступ двумя бронекулаками, Вермахт бросил в дыру самую крутую армия (6-ю), но на сколько её фланги увеличивались каждый день? Сколько ГСМ надо, чтобы тысячам танков переть через Донскую степь, как столько горючки привезти в степь? Масштабов той ВЕЛИКОЙ войны даже я не осознавал до вопросов сына! А ведь я помню, как всей семьей смотрели «Два капитана», «Вечный зов» «Тени исчезают в полдень», «Аты-баты, шли солдаты» и, конечно, «В бой идут одни старики»! Образование и прагматизм мне позволяют понимать, почему не сдали Москву и Сталинград. И тот, и другой город являются крупнейшими логистическими центрами СССР, крупнейшими узлами дорог. Но название фильма говорит об ином, не о бухгалтерии и статистике войны, а о нашей Родине! Как русский может сдаться и видеть, как измываются оккупанты над нашими девчонками, нашими детьми и нашей землей? Думаю, и сейчас ВСЕ КАК ОДИН мы встанем на их защиту!

 

Может, это прозвучит странно, но я думаю, что к сорока двум я уже все попробовал, до чего дотянулся, и жизнь не особо мне дорога, а возможность отдать её за Родину лично меня весьма прельщает. Сын после фильма тоже сказал: ни на секунды не засомневаюсь, если надо — значит надо, если не мы, то кто? Мама, бабка? Весьма здравые для мальчика вопросы! Может они и не знают историю, но это не делает их НЕ русскими, они остаются по духу именно теми, кто резал тевтонцев на Чудском, татар при Куликовом, кто считал товарищей после Бородино и кто под шквальным огнем брал Сталинградскую набережную! Они — не потерянное поколение, как нам некоторые говорят, они русские по праву крови и по праву территории, и я уверен, что это что-то значит! Нас пытаются заставить забыть о былых подвигах, мол, не мы сломали хребет Вермахту, а только внесли вклад! Извините, мы с ними бились врукопашную 4 года, а не бомбили, как крысы, спящие города!

 

Потом пришли друзья Макса, разговор зашел об Украине, НАТО и США, и парни сказали: да пусть только сунутся, они же мягкие, эти европейцы. И, кстати, знания проявились: «Шведов под Полтавой» вспомнили и другое.

 

Двое друзей собираются служить по контракту после армейки, один хочет поступать на летчика-истребителя (его стиль). Вот вам, господа, и срез современной России!

 

Мы были и остаемся ВЕЛИКОЙ державой, основа наша — ДУХ, великодержавный ДУХ, отрицание греха в принципе, а не индульгенция за бабло. И я не вижу оснований считать, что мы теряем «русскость», ибо если понадобится, и про нас скажут: ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!

 

08.05.2015 13:17АВТОР: Сергей Ситников | ПРОСМОТРОВ: 985


ИСТОЧНИК: Военное обозрение



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »