Международная научно-практическая конференция «Культура и цивилизация» в Иркутске. Девика Рани, «магический цветок романтики». Друзья изменился адрес почты портала Адамант: adamant.rd@yandex.ru. Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Мяделе (Республика Беларусь). И.Ю.Дьяченко. Некоторые особенности восточной тематики в искусстве Н.К.Рериха // Россия – Восток: взаимодействие в искусстве. Сборник статей. М.,2020. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Очаг


 

Путник, сколько дней ты в Пути? Кто знает? Сколько испытаний ты перенес? Изорвалась твоя одежда, износилась обувь твоя, на теле твоем раны… Лишь в глазах сохранился огонь и устремление к цели.


Встречи с людьми редко приносили тебе радость.  Чаще всего ты сталкивался с непониманием.
Кто-то, заметив тебя еще издали, опускал глаза и быстро отходил в сторону, спеша по своим делам.

Твой вид нарушал его душевный покой, тревожил его добропорядочность. Он хороший семьянин и благонадежный гражданин своей страны. Он процветает.

К чему ему «лишние» тревоги и волнения? У него хватает своих забот.
Случалось и наоборот - тебя окружала  толпа, и ты стойко переносил насмешки и издевательства. Порой кто-нибудь даже швырял в тебя камни и грязь. Но ты не ожесточился и продолжил свой Путь.

Были и такие, кто встречал тебя приветливо, приглашал в свой дом. Накормив и обогрев тебя, он с интересом расспрашивал о Твоем Пути. А затем предлагал остаться, обещая всевозможные «блага». И бывал искренне удивлен твоим отказом.

 

А твои попутчики, что с ними стало? Сначала они восхищались тобой и просили взять с собой, клялись в верности и мужестве, а затем отходили от тебя при первых же препятствиях.


Другие начинали бунтовать и становились врагами. Ведь ты не оправдал их надежд и иллюзий. Путь оказался дольше и труднее, чем они ожидали, и цель начинала казаться им твоим вымыслом.

 

А кто-то просто останавливался, садился у обочины и отказывался идти дальше. Его силы иссякли, он больше не верил ни в тебя, ни в себя. И не хотел понять, что Воля и Устремление могут придать новые силы.

 

Но особенно жаль было тех, кто, преодолев с тобой не одно испытание, вдруг поддавался на уговоры очередного «гостеприимного» хозяина и оставался в его благоустроенном и богатом доме, променяв на это дружбу и благородную цель.

 

Был на твоем Пути и предатель. Когда ты чуть не сорвался в пропасть и так надеялся на его помощь, он испугался, что может погибнуть вместе с тобой, и убежал.

 

Но ты не отчаялся, а, мужественно собрав всю свою Волю и Силу, все-таки взобрался на горный уступ и продолжил свой Путь. А предатель? Он заблудился в горах и упал в ущелье. И не было никого рядом с ним, кто бы протянул ему верную дружескую руку. И он долго лежал в темноте, израненный паденьем, не в силах подняться на ноги, пока его не растерзали дикие звери.

 

Путник, ты устал в Пути. В ясную погоду ты легко определял направление. Днем тебе помогало Солнце, а ночью Сантариши и Утренняя Звезда. Но в непогоду — как удержаться на избранном Пути? Сейчас ночь, но ты знаешь, что скоро рассвет, и расступятся тучи, и засияет дивным несказанным светом Утренняя Звезда. Вспыхнут зарницы — предвестники утра, и первые солнечные лучи окрасят небосклон рубиновым цветом.

 

 И взойдет Новое Солнце, и начнется Новый День, и все вокруг преобразится. Исчезнут мрачные тени, напоминающие мифических и сказочных чудовищ, только и ждущих, когда ты сойдешь с тропы, чтобы наброситься на тебя. Все эти порождения мрака словно растают под Солнечными лучами. И тропа, по которой ты сейчас пробираешься на ощупь, больше полагаясь на свою интуицию, засверкает миллиардами бриллиантов росинок и окажется не такой уж узкой, как ты думал, и выведет тебя на дорогу.

 

И мир заполнится новыми звуками: щебетом птиц, шелестом листьев и трав, журчанием лесного ручейка. Ты с восторженным трепетом остановишься у родника и напьешься его живой воды, и омоешь свои раны, благословляя начинающийся День, и Творца, и этот Мир, полный гармонии и красоты.

 

Но сейчас ночь, и в преддверии рассвета еще больше сгущается тьма.
Смотри: что-то сверкнуло впереди. Огонь? У тебя прибавляются силы, ты ускоряешь шаг. Что там светит сквозь чащу дремучего леса? Быть может, там люди, очаг?..

 

Очаг…Древнее слово. С давних времен очаг согревал, кормил, объединял людей. Не только родные по крови, но и каждый путник находил около него место и доброе слово. И пусть за окном пурга, метель, ураган или просто нудный моросящий дождь, здесь, у очага, тепло и уютно. Под мерное потрескивание дров ведется неспешная задушевная беседа. Золотистые язычки пламени притягивают взгляд, завораживают, будят воображение, согревают сердца; нередко вызывают людей на откровенность. И вот, уже кто-то рассказывает о своей сокровенной мечте или затаенной боли. И всегда найдется собеседник, готовый выслушать и приободрить.

 

Мой дорогой Путник, сколько раз в Пути ты мечтал об Очаге? Ты знаешь, что не одинок в своих исканиях. Возможно, где-то совсем недалеко пробирается к Свету другой Путник, и ваши тропки пересекутся, и вы встретитесь и продолжите Путь вместе. Как это было бы замечательно! Быть может, вы встретитесь у Очага и сразу узнаете друг друга по спокойной, доброжелательной улыбке, по глазам, светящимся внутренним сердечным огнем, по скупым, но многозначительным словам…  И светлая радость встречи озарит ваши утомленные лица.

 

 Очаг… Как хочется верить, что тут живут друзья, и ты, наконец, сможешь не только согреться, обмыть свое усталое тело, подлечить раны, утолить голод и привести в порядок свою одежду, но и получить поддержку в своих исканиях. Хочется верить, что есть такие люди, которые поддерживают Очаг горящим и днем, и ночью, в ожидании усталых путников, чтобы осветить им дальнейший Путь, согреть их измученные сердца, предостеречь от опасностей, а то и проводить до следующего Очага на этом нелегком Пути.

 

Мой милый путник, ты превозмогаешь боль, и твой шаг становится тверже, сердце радостно затрепетало в твоей груди. Сейчас расступятся деревья, и ты подойдешь к дому. Двери распахнутся, и на тебя повеет теплом и любовью.

 

И ты, отряхнув свою одежду, немного прищурив глаза от яркого непривычного света, шагнешь к Очагу…

     
 
1998г.

16.10.2008 03:00АВТОР: Нина Ивахненко | ПРОСМОТРОВ: 1915




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Нина Ивахненко »