Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. «Благословенны препятствия, ими растём». Ольга Канищева. Неотамплиеры против теософии и рериховского движения. (Сидоров В.М., Костомарова Н.М.) Герман Косырев. Неотамплиеры против теософии и рериховского движения. История одной аудиозаписи. Герман Косырев. Международная научно-общественная конференция «Мы любовью Родины богаты». Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России. Рыцарь двадцатого века, или девиз на все времена. А.П. Кабанова. Хазрат Инайят Хан. Духовные традиции восточной школы суфизма. Сергей Москалев. Индира Ганди - круг одиночества. К 90-летию со дня рождения. М.Л. Салганик. Добровольное пожертвование. Обращение Международного Центра Рерихов к народу России.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Общественный Музей имени Н.К. Рериха как явление космизма в музейном пространстве. Н.Н. Черкашина


 

Н.Н. Черкашина

 

Доклад на Первых Шапошниковских чтениях (30.07.2017)

 

 


Н.Н. Черкашин, и. о. генерального директора Музея имени Н.К. Рериха

 

В 1989 году в письме «Медлить нельзя!» С.Н. Рерих предложил на пост директора будущего Музея кандидатуру Л.В. Шапошниковой. «Прочтя этот текст, – вспоминает Людмила Васильевна, – я ахнула и немедленно пошла звонить Святославу Николаевичу. Смысл моего разговора заключался в том, что, будучи востоковедом и занимаясь Индией, я совершенно не имела опыта в музееведении и по этой причине не могла принять предложение моего Учителя. На все это Святослав Николаевич сказал следующее: «Дорогая Людмила Васильевна, я много за Вами наблюдал, и теперь – хотите верьте, хотите нет – нет никого, кроме Вас, на пост директора Музея имени моего отца».

 

Людмила Васильевна, приняв поручение, создала Музей и стала его бессменным директором – в 2006 году за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия она была награждена «Орденом Дружбы». И сегодня мы говорим о Людмиле Васильеве не только как о выдающемся ученом, писателе, исследователе творчества Рерихов, но и как о музейщике, чье имя должно стоять в ряду таких известных музейных деятелей, как Вильгейм фон Бодэ, Иван Владимирович Цветаев, Альфред Бар, Семен Степанович Гейченко, Александр Зиновьевич Крейн и других культурных деятелей, создавших уникальные музеи и сказавших новое слово в музееведении. С полным основанием мы можем сказать, что Музей имени Н.К. Рериха, созданный Л.В. Шапошниковой, представляет собой новое в музейном пространстве явление – явление космизма.

 

Людмила Васильевна неоднократно говорила о том, что Рерихи, неся в себе космический импульс Живой Этики, «оставили нам богатейшее космическое наследие». Перед ней стояла сложная задача, используя методологию Живой Этики, создать Музей, который сумел бы донести эту «космичность» наследия Рерихов до самых разных посетителей, который нес бы в себе основные идеи космической эволюции и прокладывал путь новому космическому сознанию. Будущий музей должен был стать поистине Центром космического мышления, фокусом продолжающейся в России Духовной революции.

 

Ко времени создания Музея художественное, научное, философское наследие Рерихов, пронизанное идеями Живой Этики, прочно вошло в жизнь Л.В. Шапошниковой, определило ее мировоззрение и содержание ее творчества. Будучи ученым-индологом, писателем, исследователем и путешественником, имея обширные и глубокие знания и обладая редким даром синтеза и умением воспринимать явления в их целостности, имея такого Учителя, как Святослав Николаевич, Людмила Васильевна, так же как и все Рерихи, достигла высокого уровня обзора процессов, происходящих на нашей планете, и, вслед за Рерихами, могла объяснять их с точки зрения космической эволюции.

 

Все это дало ей возможность доносить до людей идеи и понятия Живой Этики – философии Космической реальности. И не только через книги, фильмы и лекции – но и через созданный ею Музей имени Н.К. Рериха.

 

Людмила Васильевна создает экспозицию, говорящую с посетителем языком образов. Так же, как и Чижевский, создавший теорию образа как способа познания, она считала, что образ видимый таит в себе невидимое явление, которое, будучи правильно расшифрованным, дает возможность познать это явление и вскрыть его сокровенную глубину. Потенциал этот заложен, прежде всего, в самих музейных экспонатах – исторических источниках, уникальных реликвиях, предметах, хранящих память о своих владельцах, и, конечно, картинах Н.К. Рериха, которые Мастер называл «художественным комментарием» к Живой Этике и которые, по выражению самого Рериха, повествуют об истории планеты «помимо историков».

 

Чтобы создать образ, наполненный глубинными смыслами, образ, обращенный к личному, чувственному опыту и переживанию, Людмила Васильевна использует не только мемориальные предметы, но и произведения современных художников и скульпторов, фотографии, макеты, фризы, цвет и свет. Благодаря развитой творческой интуиции, Людмиле Васильевне удалось органично соединить предметы, принадлежащие разным эпохам и культурам и созданные разными авторами: с одной стороны, показать уникальность каждого экспоната, с другой – через объединение этих экспонатов в единый сюжет выразить идеи Учения Живой Этики. Мемориальные предметы и картины Рерихов, картины и скульптуры художников-космистов, старинные предметы искусства и бесценные реликвии, неся в себе высоковибрационные энергии, дополняют и усиливают друг друга, наполняя музейное пространство высокими энергиями иных миров и создавая в нём особую атмосферу Красоты, Знания и Духовности.

 

Надо отметить, что в настоящее время многие музеи используют в своих экспозициях сюжетно-образный, сюжетно-ассоциативный метод, поскольку он позволяет не только передать информацию посетителю, но и затронуть его внутренний мир, его чувства и эмоции. Таким образом, становятся возможными экспозиции, посвященные феномену нематериального, духовного наследия. Это новаторство является несомненным шагом вперед в музейном деле. Но эти музеи, так же, как и все существующие музеи, обращаются к прошлому и, в лучшем случае, осмысливают настоящее. И даже музеи, имеющие в своих коллекциях картины Н.К. Рериха, представляют их в экспозициях, говорящих с посетителями языком хронологии, тематических циклов и искусствоведческого анализа.

 

Уникальность Музея, созданного Людмилой Васильевной в том, что ей удалось показать жизнь и творчество Рерихов в контексте космической эволюции. Заложенные в экспозиции идеи единства человека, планеты и Космоса, идеи существования Одухотворенного Космоса, идеи нашей причастности к эволюции Вселенной заставляют работать мысль и сердце человека, расширяют его сознание.

 

В отличие от многих современных выставок и культурных проектов, которые опускаются до уровня сознания посетителей, Музей имени Н.К. Рериха, наоборот, «поднимает» своего посетителя, дает ему новые знания, провоцирует его на душевное и интеллектуальное творческое соучастие, способствует его духовному развитию. Через экспозицию Музея в жизнь входит новое знание, новое космическое мировоззрение. Не все готовы его принимать, воинствующее невежество стремится разрушить Музей и уничтожить его экспозицию. Как писали Рерихи, новое знание никогда не входит в мир без борьбы. И как представители космизма в самых разных областях культуры подвергались клевете и гонениям, так же их судьбу повторяет и Музей имени Н.К. Рериха, несущий в себе идеи космизма и представляющий собой новое явление в музейном мире. Когда-то Николай Константинович написал о Чюрленисе: «Он не новатор, но новый». Эти слова по праву можно отнести и к Людмиле Васильевне, и к Музею, ею созданному.

 

Необходимо особо сказать об общественном статусе Музея имени Н.К. Рериха. Именно общественная форма Музея, заложенная в концепции С.Н. Рериха, дала возможность создать экспозицию, несущую в себе идеи космизма. Именно общественный Музей объединил вокруг себя людей, готовых бескорыстно вкладывать свои возможности и силы, свою душу и сердце в его становление, развитие и защиту. Именно в общественном Музее Л.В. Шапошникова собрала коллектив сотрудников, которые помогали ей создавать Музей и его экспозицию, осуществлять его многогранную культурную деятельность, направленную на сохранение, изучение и популяризацию наследия Рерихов и которые отстаивают и защищают Музей в тяжелых условиях, ибо Живая Этика и идеи космического мировоззрения стали для них не пустым звуком, а смыслом жизни. Потому что космическая эволюция не проходит мимо нас – она проходит через наши души и сердца.

 

Таким образом, подводя итог моему выступлению об общественном Музее имени Н.К. Рериха как о явлении космизма, необходимо отметить несколько важнейших факторов, благодаря которым такой музей состоялся.

 

1. Первый фактор – это наследие. Наследие семьи Рерихов, в котором заложены идеи космического мировоззрения, которое создает поле высокой энергетики, оказывающее свое воздействие на тех, кто с ним соприкасается.

 

2. Второй фактор – личность. Людмила Васильевна Шапошникова, которая смогла осознать космичность наследия Рерихов и создала Музей, основываясь на методологии Живой Этики.

 

3. Общественный статус Музея, который дал создателю Музея свободу творчества и расширенные возможности, а также поддержку и помощь широкой общественности.

 

Анализируя эти факторы, мы приходим к выводу, что наш Музей – явление уникальное, единичное, как были единичными Скрябин в музыке, Чюрленис в живописи, Флоренский в науке и религии и другие космисты.

 

И как бы ни старались чиновники от культуры разрушить созданный Музей, им это сделать не удастся. Потому что невозможно уничтожить энергетику Культуры, потому что космизм – это веление времени, потому что те люди, которых собрала вокруг Музея Людмила Васильевна, те многочисленные посетители, которые за 26 лет его существования прошли по его залам и соприкоснулись с полем высокой энергетики, эти люди в какой-то степени уже несут в себе космические идеи, и через них действует космическая эволюция.

 

 

 

 

 

03.09.2017 14:29АВТОР: Н.Н. Черкашина | ПРОСМОТРОВ: 186


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »