Выставка «Мы — дети Космоса» открылась в Берёзовском (Кузбасс). Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Волосовской школе искусств (Ленинградская область). Вышел в свет сборник «Пакт Рериха: вчера, сегодня, завтра. 115 годовщина экспедиции Рерихов “По старине”…». Вышел в свет научный сборник «Л.В.Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель...». Второе секционное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия-Восток: искусство, философия, культура» в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия). В Республике Беларусь проходит выставка изданий Международного Центра Рерихов. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Обращение к Рериховским организациям России. А.Д. Шитов


Зал Центрально-азиатской экспедиции Рерихов

 

 

Это Обращение адресовано всем Рериховским организациям, которым не безразлична судьба Наследия Рерихов, а значит и судьба России.


Оно вызвано необходимостью решать неотложные вопросы сохранения Культуры и Культурного наследия прошлого в нашей стране. На протяжении последних лет в нашей стране идет процесс планомерного уничтожения культурных организаций. В большей степени это касается общественных организаций культуры, а особенно музеев. Это может привести к уничтожению культурного слоя страны. Ведь как говорил наш великий соотечественник, художник-мыслитель, Николай Константинович Рерих: «Уничтожение музея есть уничтожение страны».  Одним из актов подобного вандализма, под предлогом создания Государственного музея, стало уничтожение крупнейшего и очень успешно действующего общественного Музея им. Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР) в Москве, с выселением из помещений, где он располагался, здания Усадьбы Лопухиных, восстановленных из руин силами МЦР при самой активной поддержке общественности. Место нахождение, украденной у МЦР части наследия семьи Рерихов, и его состояние скрывается от общественности. Вместо обещанного Министерством культуры Государственного музея Рерихов в усадьбе Лопухиных, здание усадьбы «неожиданно» передается музею им. А.С.Пушкина. В настоящее время, путем банкротства, осуществляется попытка уничтожения МОО МЦР, как единственного законного владельца части Наследия семьи Рерихов, переданного С.Н.Рерихом в Россию. 

 

Задача Съезда – объединить всех, кто понимает значение культуры и культурного наследия для будущего нашей страны и всего мира, выработать меры по координации дальнейших действий по защите культуры и всего Наследия семьи Рерихов, которое включает в себя и Учения Жизни. Наследие это данное Учителями человечества, содержит те Устои, на которых зиждется не только настоящее, но и будущее нашей планеты, вся ее судьба. Чтобы не быть голословными обратимся к тому, что говорят по этому поводу Учителя человечества. Вот что писала Е.И. Рерих: «Родные, сумеем охранить наши Устои! В чём же эти Устои? Устремление к Высшему, к данному Учению Жизни есть сокровенный Устой; видимый (устой) – Музей и Имя Гуру. Нарушив последнее, НАРУШИМ и ПЕРВОЕ. Будем ли предателями?»(Письма Е.И.Рерих, том 1, стр. 186). Так Е.И.Рерих определила для всех истинных последователей культуры и дела Рерихов, для всех служителей Света и цель, и задачи, и методы их достижения, и… всю меру ответственности. Но что же мы имеем на текущий момент. Как выполняются Указы Иерархии и как осознается установленная мера ответственности.  Несколько повторяясь обратимся к суровым фактам.

 

 1.Минкультуры, посредством Государственного музея искусств народов востока, незаконно без какого-либо решения суда изъяло у МЦР наследие, переданного ему С.Н. Рерихом для деятельностиобщественного Центра-Музея им. Н.К.Рериха, который был создан МЦР при поддержке общественности и успешно работал более 26 лет. Вызывает большое опасение состояние сохранности и целостности изъятого Наследия.

 

2. При полном попустительстве Минкульта, ничего не было предпринято для сохранения части наследия, находившегося в квартире Ю.Н.Рериха, привезенного им из Индии в Россию, которое после его ухода из жизни исчезло из поля зрения общества.

 

3. Минкульт, разрушил созданный С.Н.Рерихом и успешно действующий, один их лучших в мире, общественных Музеев им. Н.К. Рериха, основными задачами которого было сохранение, изучение, популяризация наследия семьи Рерихов. В настоящее время нахождение части наследия из разграбленного общественного Музея неизвестно. Обещание Минкульта на месте общественного музея им. Н.К.Рериха создать государственный музей Рериха оказалось обманом. Здание, в котором размещался общественный Центр-Музей им. НК Рериха передано другому, государственному музею – Музею им. А.С.Пушкина.

 

4. В настоящее время, уничтожив общественный музей им. Н.К.Рериха, государство, в лице того же Минкульта, посредством прочих государственных структур (МВД, СУ, ИФНС, Мосгорнаследие, Росимуществао судебной системы и др.) пытается уничтожить МОО МЦР, как единственного законного владельца части Наследия Рерихов, переданного в Россию С.Н.Рерихом.

 

5. После разрушения общественного Международного Центра-Музей им. Н.К. Рериха и запущенной процедуры уничтожения МОО МЦР начались активные нападки на наших великих соотечественников – членов семьи Рерихов и оставленное ими человечеству Учение Жизни. В СМИ публикуются порочащие их материалы. В Государственной Думе лоббируется вопрос о признании Учения Жизни, данного Учителями человечества, Учением экстремистского толка, а всех его последователей – экстремистами.

 

В связи с этим возникает целый ряд вопросов:

 

1.Общественный Музей им Н.К.Рериха, основанныйС.Н.Рерихом и созданный МЦР в усадьбе Лопухиных, где он был размещен, был оснащен самой современной системой обеспечения сохранности музейных экспонатов. А вот где, в каких условиях, находится сейчас изъятое из общественного музея Наследие Рерихов? Павильон на ВДНХ, в котором размещена только малая часть художественной части Наследия, совершенно не приспособлен для экспонирования произведений искусства, имеющих мировую художественную ценность т.к. и не обеспечивает их сохранности, потому, что ранее использовался совершенно для других целей.

 

2. С какими целями был разрушен успешно действующий общественный музей им. Н.К.Рериха и активно осуществляются нападки на членов семьи Рерихов?

 

3. С какой целью идут активные попытки Минкульта уничтожить МОО МЦР, как единственного в России законного владельца части наследия, переданного в Россию С.Н.Рерихом? 

 

4. Какая судьба ждет Наследие семьи Рерихов, важнейшей части мирового культурного наследия, Учения Жизни и его последователей при активном лоббировании в высших эшелонах власти вопроса о признании их экстремистскими.

 

5. Следующий год – год 100-летнего юбилея Учения Живой Этики и 85-летия Пакта Рерихов. С какими результатами мы пойдем к этим великим датам?

 

Все эти вопросы ждут своих ответов, а Культура, культурное наследие, Наследие семьи Рерихов и Учение Жизни – реальной защиты со стороны тех, кому они дороги и нужны, всех, кто осознает их значение для судьбы народов и планеты.

 

Именно для поиска ответов на вышеизложенные вопросы и выработки реального механизма защиты Наследия было принято решение о проведении Съезда всех людей доброй воли для объединения усилий в защиту Культуры, Учения, будущего России и всего мира. Руководствуясь наставлением Е.И.Рерих, будем помнить о главном – сохранении Устоев: Устремления к Высшему, сохранении Наследия и имени Учителя и об ответственности (!) возложенной на всех нас Учителями. Судьба Наследия неразрывно связана с судьбой России. Сохранить Наследие равносильно спасению России. Задача наисложнейшая. Вспомним как спас землю русскую от столетнего ига Воевода земли русской – Преподобный Сергий Радонежский.  Преодолев вражду князей русских, объединив силы враждующих между собой княжеств, он создал предпосылки для окончательной победы и возрождения Руси. И сегодня, сейчас стонет Культура от натиска темных сил. Разрушается, уничтожается культурное наследие – наследие Рерихов – Учение Жизни. И разъединение сил добрых, сил людей доброй воли, только на руку разрушителям, и они этим успешно этим пользуются. «Разделяй и властвуй» — девиз тьмы. Девиз Света – «Объединяйся и побеждай!» И пример Воеводы нашего Преподобного Сергия нам в назидание. Сказано: «Трижды спасет Россию Преподобный… Воевода...». Дважды уже Спас! Не пройдем мимо назиданий Преподобного Сергия! Набатом звучат слова: «Отче Сергий дивный, с Тобой идем, с Тобой и победим!». Не сдадим Наследия врагам на поругание! Объединимся во имя БУДУЩЕГО, под Знаменем Сергия! В единении сила!  

 

Все, кто не равнодушен к судьбе Наследия Рерихов и судьбе России, включайтесь в работу по их защите, подавайте Ваши заявки на участие в работе Съезда вместе с Вашими предложения по его работе.

 

А.Д. Шитов, с.Усть-Кокса, Республика Алтай.

 

 

 

23.10.2019 08:40АВТОР: А.Д. Шитов | ПРОСМОТРОВ: 2352




КОММЕНТАРИИ (4)
  • ксения23-10-2019 10:54:01

    Полностью поддерживаю обращение А.Д. Шитова. Имя Рериха должно объединить всех неравнодушных к судьбе Музея, Наследия, России. Только ЕДИНЕНИЕМ мы победили в Великую Отечественную Войну, победим и сейчас."Вставай, страна огромная...!"

  • Эдуард Столбов23-10-2019 16:38:01

    Я подписываюсь под каждым словом Анатолия. Времени больше нет. Учение призывает к подвижности и к находчивости. Рерихи призывали к тому же. Старые методы защиты уже не работают. Сложились новые условия. Нужно проявить находчивость и подвижность в защите Устоев. Мы сейчас защищаем не только Наследие, мы сейчас защищаем наше будущее, которого, к слову, может и не быть. И в этой трагедии будем виноваты мы. Чтобы этого не случилось, нужно Единение, нужен труд, нужен подвиг. Только так и никак иначе. Половинчатые решения и половинчатые шаги не помогут. Стоит вопрос нашей эволюции и нашей жизни, духовной жизни. Давайте наконец перестанем говорить красивые слова и начнём трудиться.

    «Пусть … помнят, что каждое неблагое действие и слово отражаются на НАШИХ делах. Пусть помнят, что каждое УЧРЕЖДЕНИЕ несёт имя Рериха. Нами ДАННОЕ и ОСВЯЩЁННОЕ. Пусть помнят, что каждое отступление от фокуса даст место вражеской стреле. Пусть действуют, имея имя Рериха, как ведущую Мощь, потому можно стать достойными сотрудниками только ЗАЩИТОЮ великого фокуса. Истинно, только так можно достичь, да, да, да!» Письма Е.И.Рерих, том 1


  • Александр Мейкшан23-10-2019 23:35:01

    Поддерживаю каждое слово Анатолия. Настало время действий, а не деклараций. И Людмила Васильевна как-то сказала, что выживем мы только вместе. Будем помнить Её слова. И будем помнить, что МЦР является проводником и исполнителем Высшей Воли. Приведу одну важную цитату: "Так Мы имеем лист идущих за Иерархом, идущих против Иерарха, идущих явленно против самого Высшего. Конечно, жизнь каждого идущего хоть несколько раз против Иерарха очень осложняется, ибо таков закон жизни. Потому нужно осознать, как важно идти за Иерархом. Так время важное нужно утвердить. Так нужно иметь понимание явленного времени. Так Мы утверждаем Новый Мир. Конечно, темные безумствуют и страшатся, но Мы мощнее Тьмы. Так все дугпа самообречены на гибель". Но и мы не должны дремать.
    Иерархия, § 409.

  • Вадим24-10-2019 06:03:01

    Да! - действие, подвижность, находчивость - это путь к победе!
    Лживые олимпы рухнут. Свет впереди!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Письма, обращения »