Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Открытое обращение издательства «Сфера»


 

Оказавшись в ситуации беспринципного и беззаконного преследования, Издательство “Сфера” вынуждено как можно шире проинформировать государственные инстанции Российской Федерации и российскую и мировую общественность о своём положении и убедительно просить о любой возможной поддержке со стороны всех, кому дороги духовное просвещение России и соблюдение законности.

 

В течение 1997-2001 гг. нами подготовлены к изданию две книги “Агни-Йога: Откровение” и “Агни-Йога: Высокий Путь”, дополняющие хорошо известные тома Учения Живой Этики. Книги подготовлены по американскому кодексу записей Е.И. Рерих, созданному ею специально для Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке и работающего при нём Общества Агни-Йоги. (Подробности см. в предисловиях к этим книгам: Приложениях 1 и 2 к настоящему обращению).

 

Известие о готовящемся издании вызвало резкое недовольство со стороны первого вице-президента Международного Центра Рерихов (МЦР) Л.В. Шапошниковой, и она решила всеми возможными мерами пресечь публикацию. Не имея юридических прав, которые давали бы возможность осуществить желаемое, она прибегла к психологическому давлению и запугиванию (см. Приложение 3 к настоящему обращению).

 

После того, как это не возымело действия и, как Издательство, так и Музей Н.К. Рериха в Нью-Йорке дали аргументированный отпор такой попытке грубого и необоснованного давления (см. Приложения 4 и 7 к настоящему обращению), — Л.В. Шапошникова решила действовать силовыми методами. Так, в типографию, где Издательство разместило заказ на печать, было направлено письмо с заведомо ложными утверждениями для того, чтобы остановить печатание тиража (см. Приложение 5 к настоящему обращению).

 

Международный Центр Рерихов под руководством Л.В. Шапошниковой уже более 10 лет известен культурной общественности, как невероятно агрессивная и скандальная организация, всеми силами стремящаяся к монополизации рериховского наследия в своих руках. Юридическая необоснованность этих претензий уже не раз разъяснялась МЦР органами юстиции РФ, выносившими соответствующие решения по искам МЦР к Министерству Культуры РФ и Музею Народов Востока (Москва).

 

В свете этого, понимая бесполезность обращения в суд (где и рассматриваются споры по вопросам авторских прав), Л.В. Шапошникова приняла решение подать заявление в Управление по Борьбе с Экономическими Преступлениями (УБЭП) ГУВД г. Москвы. По неизвестным для нас причинам УБЭП приняло это не свойственное своей работе заявление (о нарушении авторских прав), к тому же абсолютно голословное и не подкреплённое никакими юридически значимыми документами, и оно поступило в оперативную разработку ст. оперуполномоченному 11-го отдела Даниленко М.М.

 

5 февраля 2002 года группа оперативных работников во главе с М.М. Даниленко устроила провокацию против Издательства “Сфера” и, грубо превысив свои полномочия, незаконно, без всякого ордера или постановления, опечатала помещение (вместе с помещениями двух родственных партнёрских организаций) и силовым способом изъяла все рабочие компьютеры, с целью полностью парализовать работу Издательства. Оперативные работники, ничего не стесняясь, откровенно заявили, что преследуют цель остановить работу Издательства, обанкротить его и закрыть навсегда. На руководство Издательства было оказано психологическое давление с требованиями признаться в “преступном заговоре”, “незаконной деятельности”, “составлении схем преступной работы” и т.п. В адрес старейшего (основанного Е.И. Рерих) Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке и в отношении его статуса, полномочий и всех его действий с самого начала и до сих пор выказывается грубое демонстративно оскорбительное отношение. Не стесняясь присутствием представителей руководства Издательства М.М. Даниленко ведёт постоянные телефонные переговоры с руководством МЦР, отчитываясь как подчинённый перед начальством или подрядчик перед заказчиком. Никакие документы, ясно свидетельствующие в пользу Издательства, М.М. Даниленко категорически не интересуют и решительно даже не принимаются к рассмотрению. Всё это повергает нас в крайнее изумление и создаёт сюрреалистическое впечатление перемещения на фантастической машине времени в печально знаменитые 30-е годы прошлого века.

 

Одним из последних действий этого театра абсурда стало подхваченное М.М. Даниленко требование Л.В. Шапошниковой “вернуть” ей полученные нами из Нью-Йоркского Музея Рериха копии рукописей Е.И. Рерих. Дело в том, что оказывается главный редактор Издательства Д.Н. Попов в 1987-88 гг. один раз был в гостях дома у Л.В. Шапошниковой и каким-то фантастическим образом мог, разговаривая с ней, в течение часа тайно изготовить около двух тысяч листов ксерокопий с материалов, которых у неё тогда не было и в помине. А ведь даже в 1990 году, когда она привезла большой архивный фонд от С.Н. Рериха в Советский Фонд Рерихов, она клялась, что ничего не забрала себе домой, когда её в этом подозревали.

 

Откровенно тенденциозный подход и методы действий ст. оперуполномоченного М.М. Даниленко в постоянном тесном взаимодействии с руководством МЦР, вместе его с упорством, не основанным ни на каких юридических фактах, приводят нас к самым печальным подозрениям об истинной подоплёке этого дела.

 

Настоящее открытым обращение мы адресуем ко всем государственным лицам и структурам Российской Федерации, включая органы правового надзора, ко всем правозащитным организациям, а также к самой широкой культурной общественности с убедительной просьбой об оказании любого содействия для конечного торжества законной и просто человеческой справедливости в этом мрачном и неприглядном деле.

 

Надеемся, что наша, известная большинству из Вас, десятилетняя упорная и добросовестная работа на ниве научного и популярного духовного просвещения позволяет нам обратиться ко всем Вам в эти тяжёлые для нас дни с этой просьбой и рассчитывать на понимание и содействие.

 

С уважением и лучшими пожеланиями,

 

Директор Издательства “Сфера”: Пилишек С.В.

 

Февраль 2002 года.

06.10.2013 20:15АВТОР: Директор Издательства “Сфера”: Пилишек С.В. | ПРОСМОТРОВ: 1496




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »