Выставка «Мы — дети Космоса» открылась в Берёзовском (Кузбасс). Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Волосовской школе искусств (Ленинградская область). Вышел в свет сборник «Пакт Рериха: вчера, сегодня, завтра. 115 годовщина экспедиции Рерихов “По старине”…». Вышел в свет научный сборник «Л.В.Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель...». Второе секционное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия-Восток: искусство, философия, культура» в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия). В Республике Беларусь проходит выставка изданий Международного Центра Рерихов. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Обращение группы учёных Академгородка (г. Новосибирск)


Панорама Академгородка. Новосибирск

 

 

Друзья! Министерство культуры отказалось от планов создания государственного музея Н. К. Рериха в усадьбе Лопухиных, не сдержав обещание, публично данное общественности (см. например, Письмо Министра Культуры Мединского В. Р. мэру г. Москвы Собянину С. С. http://www.icr.su, Решение коллегии Минкультуры № 2 от 16.02.2016 https://www.mkrf.ru). В такой ситуации судьба наследия семьи Рерихов вызывает беспокойство, поскольку у нас перед глазами есть пример мемориальной квартиры Ю. Н. Рериха, по сути – разграбленной. И это не просто слова: где находятся изъятые у центра-музея им. Н. К. Рериха материалы и что с ними, никто точно не знает; при изъятии не была проведена опись всех вывозимых ценностей, а значит, часть изъятого может легко “потеряться”.

 

Мы хотим обратиться ко всем, кому дорого культурное наследие России, в частности, одной из её уникальных семей, чья деятельность оставила след в мировой культуре, искусстве и науке – семьи Рерихов.

 

Художники и учёные, культурные и общественные деятели, простые люди, в чьих сердцах труды Рерихов зажгли огни любви к культуре, познанию и дерзновению улучшения жизни. Мы все разные, наши взгляды на некоторые вопросы могут отличаться, однако нас единит глубокое уважение к стремлениям и трудам Е. И. и Н. К. Рерихов, а также их сыновей – Ю. Н. и С. Н. Рерихов.

 

На наших глазах те, кто столь многое сделал для осознания, сохранения и утверждения самых высоких культурных ценностей, сохранности культурного наследия человечества, сами могут пострадать от действий разрушения. И только мы, те, кому дороги эти имена, и кто понимает ценность их трудов, можем встать на их защиту. Иначе с нашего молчаливого и бездеятельного согласия, или даже несогласия, Культура, столь почитаемая Рерихами, может, в очередной раз, понести невосполнимую потерю.

 

Мы призываем начать сотрудничать теми гранями и теми сторонами, которые нас объединяют, утверждая в жизни идеи Рерихов о мире полном согласия и высокой культуры, знания, искусства и науки.

 

Для этого мы просим вас принять участие в:

 

1.     Написании обращения в государственные институты нашей страны, где бы мы смогли донести нашу позицию до людей, принимающих решения.

 

2.     Принять участие в съезде, который планируется провести в следующем году – мы могли бы увидеть друг друга, выработать единую позицию, поделиться опытом работы и, возможно, создать ряд общих проектов.

 

Хотим подчеркнуть, что речь не идёт о каком-то объединении рериховских организаций в новую организацию, речь идёт именно:

 

об объединении усилий для решения конкретной задачи защиты Наследия и установлении сотрудничества между рериховскими организациями в рамках конкретных проектов.

 

Будет уместно вспомнить слова Бориса Андреевича Данилова о сотрудничестве (Сборник о Б. А., стр 63):

 

«Позиция издательства "АЛГИМ" по этому вопросу следующая: нравится мне человек или нет, но он плывёт со мной в одной лодке – планете Земля. Если мы будем конфликтовать, то лодка будет раскачиваться и может перевернуться. Необходимо мирное сосуществование, надо прекратить всякие нападки друг на друга. Когда мы перестанем ругаться между собой, тогда нам будет проще решать все вопросы. Пусть будет несколько обществ, пусть работают. Только надо, чтобы честно выполняли, чему учит Учение, и не ругались. Тогда будет улыбка при встрече друг с другом. Пусть в городе будет пять рериховских обществ, пусть выполняют какие-то свои задачи, но пусть иногда собираются вместе и проводят какие-либо общие мероприятия».

 

Друзья! Оставим наши разногласия и споры и направим свои усилия на самое важное – внесём своё творчество в дело защиты Культуры!

 

Задать вопросы, высказать пожелания и предложения, найти информацию о съезде можно в группе https://vk.com/public186772929, а также по адресу nasledie2020@inbox.ru.

 

Группа учёных Академгородка (г. Новосибирск)

 

к.ф.-м.н. Бунтин Д. А.

к.ф.-м.н. Макаров А. И.

к.ф.-м.н. Микерин С. Л.

к.ф.-м.н. Иванов И. А.

Голомолзина Д. Р.

к.ф.-м.н. Павленко А. С.

к.ф.-м.н. Ким А. В.

 

*    *    *

 

15.10.2019 07:57АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 442




КОММЕНТАРИИ (2)
  • ксения15-10-2019 14:01:01

    Отрадно услышать такое очень важное Обращение от группы учёных Академгородка г.Новосибирска. Ведь именно там существует давняя, с времён М.А. Лаврентьева, традиция почитания этой великой семьи, её многоразличного творчества, эволюционных идей, без которых Новый Мир не состоится. Первые Рериховские чтения проходили в Новосибирске при активной поддержке и участии таких видных учёных Академгородка, как А.П. Окладников, В.К.Шумный, В.А.Коптюг, А.Л.Яншин, А.А. Трофимук, В.И.Молодин, и др. Уважаемые учёные, кому дорога судьба нашей многострадальной страны, поддержите Обращение молодых учёных, ведь от этого зависит судьба России, и всего что способствует её развитию-науки, образования, Культуры.

  • Татьяна Бойкова16-10-2019 08:58:01

    Порадовало Обращение от группы ученых Академгородка, своими взвешенными продуманными мыслями, в отличии от тех условий, что уже пытаются ставить в обсуждениях будущего съезда другие сообщества.
    Вот здесь верно высказана мысль о том, что: "Хотим подчеркнуть, что речь не идёт о каком-то объединении рериховских организаций в новую организацию, речь идёт именно:
    об объединении усилий для решения конкретной задачи защиты Наследия и установлении сотрудничества между рериховскими организациями в рамках конкретных проектов."

    Вот это, по-моему мнению, совершенно верная и здравая позиция, которую можно только приветствовать.

    У нас сейчас только одна задача - направить все наши усилия во имя защиты Культуры, наследия и дорогих нам всем имен наших Учителей.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Письма, обращения »