"Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. 24 февраля 2019 г. в 16:00 в Москве состоится лекция: «Музыка в жизни и духовном наследии Е.И.Рерих» (140-летию со дня рождения посвящается).(МЦР). В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Владимирские школьники знакомятся с Пактом Рериха. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). Цикл лекций «АКАДЕМИК Н.К.РЕРИХ - ХУДОЖНИК, УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ» 145 лет со дня рождения. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



ОБРАЩЕНИЕ К РЕРИХОВСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, КО ВСЕМ, КОМУ ДОРОГИ ЗАВЕТЫ, НАСЛЕДИЕ РЕРИХОВ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИМЕНИ Н.К.РЕРИХА МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА РЕРИХОВ


 

Уважаемые друзья!

 

Мы с Вами проходим сложный исторический период, когда старое мышление ведет непримиримую борьбу с новым космическим мировоззрением, формированию которого во многом способствуют идеи, заложенные в творческом наследии семьи Рерихов, и деятельность общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов.

 

Ситуация, в которой находится сейчас Музей, чрезвычайно сложная. Действия Министерства культуры, направленные на захват наследия, грубо нарушают нормы российского и международного права, положения Конвенции ЮНЕСКО и Этического кодекса для музеев Международного Совета Музеев (ИКОМ) о недопустимости незаконного приобретения прав на культурные ценности. Они ставят под удар распространение и развитие заложенных в наследии Рерихов эволюционных идей и ведут к дискредитации самой идеи общественной формы культуры.

 

Очередным выпадом против Международного Центра Рерихов и его Музея стало письмо директора департамента культурного наследия Министерства культуры М.А.Брызгалова (http://goo.gl/jkGwGt), в котором поставлено ультимативное требование передать государству все наследие Рерихов, полученное МЦР от С.Н.Рериха. М.А.Брызгалов при этом ссылается на решение Мосгорсуда от 20.06.2014 г., где отсутствует вывод, что переданное в Международный Центр Рерихов наследие находится у него незаконно. Следовательно данное решение Мосгорсуда не может служить правовым основанием к изъятию государством наследия у МЦР. Кроме того, отменив вступившее в законную силу решение Хамовнического суда о признании МЦР наследником С.Н.Рериха, Мосгорсуд проигнорировал заверенное нотариусом распоряжение Святослава Рериха от 22.10.1992 г. о передаче МЦР всех прав на это наследие, поэтому такое решение Мосгорсуда от 20.06.2014 г. законным, по сути, считать нельзя.

 

В этой связи мы заявляем о том, что Международный Центр Рерихов никогда не откажется от неукоснительного выполнения воли С.Н. Рериха, закрепленной им в концепции создания и развития общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, опубликованной в статье «Медлить нельзя!» (газета «Советская культура» от 29.07.1989 г.); в его завещании от 19.03.1990 г. и дополнении к нему от 22.10.1992 г., а также подтвержденной в многочисленных документах и выступлениях. МЦР и дальше будет строго следовать положениям Устава, решениям Конференций и совместных совещаний с представителями рериховских организаций, состоявшихся 22.02.2014 г. и 28.02. 2015 г. в Музее имени Н.К.Рериха.

 

В том же письме, не стесняясь ложных утверждений, М.А.Брызгалов пишет: «… в последние годы представители рериховских организаций России и иностранных государств озабочены ситуацией вокруг МЦР и проводимой им политики по сохранению, популяризации и научному изучению творческого наследия Рерихов». Представитель Министерства культуры фактически дискредитирует ведущую роль Международного Центра Рерихов в объединении рериховского движения и наше многолетнее сотрудничество, порочит всю культурную деятельность общественного Музея имени Н.К.Рериха по сохранению и популяризации наследия Рерихов, проводимую при поддержке общественности. Вместе с тем, не Министерство культуры, а именно МЦР и рериховские организации успешно осуществляют международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в России и за ее пределами, продвигая миротворческие идеи Рерихов. Не министерство, а общественность финансировала реставрацию усадьбы Лопухиных, в которой размещается общественный Музей МЦР. Не министерские чины, а пожертвования рериховских организаций и простых граждан России помогают сегодня Музею выживать и продолжать свою культурную работу. Не получила общественность министерской поддержки ни в праздновании 140-летия Н.К.Рериха в 2014 г, ни в этом Юбилейном году 80-летия Пакта Рериха.

 

Из письма М.А.Брызгалова видно, что, создавая негативный образ Международного Центра Рерихов, Министерство культуры преследует конкретную цель – разобщить рериховское движение, чтобы оправдать свою противоправную деятельность, проводимую в отношении выполнения воли С.Н.Рериха и направленную на разрушение основанного им общественного Музея.

 

Друзья, коллеги и единомышленники! Общественный Музей имени Н.К.Рериха был создан Л.В.Шапошниковой, исполнителем завещания С.Н.Рериха и бессменным директором Музея, во многом благодаря вашей помощи. При вашем активном участии в течение 25 лет Музей ведет многогранную культурно-просветительскую деятельность. Ее поддержка Генеральным Секретарем ООН и Генеральным директором ЮНЕСКО убедительно доказывает, что наша с вами деятельность служит на благо России и мира.

 

Наш нравственный долг перед основателями Музея С.Н.Рерихом, Л.В.Шапошниковой, Ю.М.Воронцовым и Б.И.Булочником, перед будущими поколениями, отстоять общественный Музей имени Н.К.Рериха и доказать, что общественные формы культуры не только имеют право на существование – за ними, как считали Рерихи, будущее Культуры, ее сохранение и развитие. Сплотив еще крепче наши ряды, объединив наши помыслы и реальные дела, будем защищать наследие Рерихов и останемся верными воле С.Н.Рериха!

 

Мы призываем всех, кому дороги заветы Рерихов и общественный Музей имени Н.К.Рериха, высказать свое отношение к письму директора Департамента культурного наследия Министерства культуры М.А. Брызгалова от 8.07.2015 г. № 2061-06-05.

 

Будем помнить слова Святослава Николаевича Рериха: «Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе. Всего Вам Светлого. Без страха продвигайтесь вперед. Да будут Ваши сердца чисты, а помыслы благородны. Помните, что судьба в Ваших руках. Да будет Свет!».

 

Вице-президент Международного Центра Рерихов
А.В. Стеценко

Первый заместитель Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха
П.М. Журавихин

Заместитель Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха

Н.Н. Черкашина

 

Дополнение


«Министерство культуры РФ вновь атакует Международный Центр Рерихов»


Пояснения Вице-президента МЦР А.В. Стеценко, направленные в Хамовническую межрайонную прокуратуру ЦАО г. Москвы: см.документ на

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4087

 

12.08.2015 16:37АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1489


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (6)
  • ВЦРД Орион19-08-2015 16:29:01

    Всё, что препятствует Космической Эволюции, будет сметено!

  • Нэлла20-08-2015 09:55:01

    Удивительно точно о той деятельности, которую развернул ВЦРД! "Всё, что препятствует Космической Эволюции, будет сметено!"

  • ВЦРД Орион20-08-2015 16:08:01

    Орион, давайте не будем нагнетать обстановку она и так в большом нагнетании.
    Комментарий удален.

  • Александр Владимиров21-08-2015 17:03:01

    Министерство культуры РФ вновь атакует Международный Центр Рерихов. 20.08.2015
    (со страницы МЦР)
    Прошла всего неделя, как Международный Центр Рерихов опубликовал свой ответ на письмо директора Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ М.А. Брызгалова, в котором чиновник в приказном порядке требовал от МЦР отдать из его общественного Музея имени Н.К. Рериха полученное от С.Н. Рериха наследие Рерихов под управление Министерства культуры РФ. Противоправные действия Министерства вызвали активные протесты множества рериховских организаций России и зарубежных стран. Активная защита общественностью Международного Центра Рерихов, его Музея и сохраняемого в нем наследия вызвала у руководства Минкульта новую волну агрессии. Первый заместитель министра культуры В.В. Аристархов почти сразу же инициировал очередную проверку МЦР со стороны правоохранительных органов. В этот раз проверку МЦР проводит Хамовническая межрайонная прокуратура ЦАО г. Москвы.
    Становится совершенно очевидно, что руководство Министерства культуры, отбросив культуру в сторону, под любым предлогом пытается изъять у Международного Центра Рерихов бесценное рериховское наследие, более 25 лет бережно сохраняемое МЦР в своем общественном Музее. Не имея никаких прав на наследие, чиновники действуют в давно испытанной манере: они инициируют проверки МЦР со стороны правоохранительных органов, чтобы основываясь на фиктивных предупреждениях придать своему беззаконию правовую видимость для оправдания действий по захвату у МЦР наследия С.Н. Рериха. И не важно, что обращения чиновников строятся на лжи и подтасовках реальных фактов. Главное для министерских работников заставить прокуратуру включиться в процедуру по изъятию наследия у МЦР.

    В этой ситуации Международный Центр Рерихов не намерен отмалчиваться. Общественность должна знать о действиях «героев» из Министерства культуры РФ, которые прикрываясь интересами государства, на деле наносят по культуре России разрушительные удары.

    ***
    Пояснения Вице-президента МЦР А.В. Стеценко, направленные в Хамовническую межрайонную прокуратуру ЦАО г. Москвы: см.документ на http://www.icr.su/rus/news/icr /detail.php?ELEMENT_ID=4087


    Администратор

    В связи с тем, что в комментариях ссылки могут разрываться, она поставлена под Обращением МЦР

  • ВЦРД Орион23-08-2015 02:38:01

    Вопрос к А.В.В. и др. - как вы собираетесь строить Звенигород, вместе с МЦР?

  • ВЦРД Орион23-08-2015 05:12:01

    комментарий удален

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »