Международный Центр Рерихов выпустил книгу Учения Живой Этики «Беспредельность. Часть первая». Информационное письмо. II Международные научные чтения, посвященные Л.В. Шапошниковой. Космический язык. Часть 1. Хазрат Инайат Хан. Мистицизм звука. Хазрат Инайят Хан. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



О знамени мира. Вечные ценности. Н.Д.Спирина


15 апреля 2015 года — 80 лет Пакту Рериха.

 

Наталия СПИРИНА

О ЗНАМЕНИ МИРА

 

Н.К.Рерих. Знамя Мира. 1931

 

 

Неведомые! С вами говорю.
Встречая вместе новую Зарю,
Поём ей гимн на разных языках.
К Истоку подходя издалека,
Объединяемся вокруг мечты одной —
В сиянье Красоты
                    облечь наш мир земной![1]

 

Есть вещи, без которых можно прожить, и есть вещи, без которых прожить нельзя. Сейчас без Знамени Мира прожить нельзя.

Поймём, что такое хлеб наш насущный, о котором мы молим Отца Небесного — в духовном смысле. Если поймём, то поймём и значение для людей и планеты Знамени Мира.

Оно охраняет КУЛЬТУРУ, которая включает в себя всё, чем жив человек: искусство и науку, религию и красоту. И всё это в самом широком и высоком смысле слова. Кроме того, Знамя охраняет и человеческие взаимоотношения, призывая к миру на Земле и к благоволению между людьми. Разрушение этих взаимоотношений с Высшим и с ближними неминуемо приводит к катастрофе материального и духовного мира.

Этот всеобъемлющий символ дан человечеству с высот Гималаев в суждённый срок, а «зовы сроков нужно ловить безотлагательно».

Так сказано в книге «Община»[2].

 

Август, 1995 г., Новосибирск.


Н.К. Рерих. Виньетка [23]


 

Наталия СПИРИНА

ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ

Есть ценности временные и есть ценности вечные. Временные утрачиваются непреложно, рано или поздно. Вечные не проходят никогда.

Христос говорил о построении дома или на песке, или на камне, указывая па судьбу того и другого строения. И учил, также как и все другие духовные Учителя, как строить жизнь, чтобы избежать крушения.

Знамя Мира — символ трёх вечных ценностей, заключённых в круге вечности. Тех ценностей, которые остаются во всех стадиях земной жизни и переходят в надземную. В своих высших аспектах они не кончаются никогда. Это — религия, наука и искусство.

Нет такого положения, когда религия, как связь с Высшим Миром, не была бы необходима во всех мирах. Наука, то есть знание — неисчерпаема и не перестаёт обогащать человека. Это его подлинное богатство, которое можно приобретать бесконечно.

Искусство вечно и безмерно многообразно. Оно является подлинной радостью и украшением жизни. Это — свет на пути земном. Можем ли мы вообразить своё существование, например, без музыки? С малолетства нас сопровождают стихи и песни. Они так вошли в наш быт, что мы часто просто не замечаем, что пользуемся ими постоянно. Краски, картины, рисунки — с самых первых лет жизни пленяют нас. Кто из детей не любит рисовать и рассматривать картинки? Выставки картин, репродукции, открытки притягивают многих. Они — как окна в чудесные миры, с которыми мы знакомимся благодаря им. Всё сказанное — малая доля того, что охраняет и чем одаряет Знамя Мира. Потому что оно не только оберегает сокровища мира, но и несёт свои заряды Света неиссякаемого.

Могут быть и другие трактовки этих трёх сфер в круге, но всех их объединяет одна цель — общее благо.

«Пусть миру будет хорошо!»

 

 

24 сентября 1995 г.
Слово на Круглом столе Сибирского Рериховского Общества,
Новосибирск.

 

1. Спирина Н.Д. Капли: Сборник стихов. Новосибирск, 2010.
2. Община, 64.
3. Каталог картин Н.К. и С.Н.Рерихов: http://gallery.facets.ru/

15.04.2015 17:27АВТОР: Н.Д.Спирина | ПРОСМОТРОВ: 1139




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Дмитриевна Спирина »