М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



О питании и пище


…С уменьшением потребности еды уменьшается надобность сна…
(Агни Йога, 73)

Можете спросить Меня – какие физические приемы полезны для Агни-Йоги? Советую малую пранаяму утром, не более пяти минут; не нужно употреблять мяса, кроме копченого; фрукты, овощи, молоко, мучное, как всегда, полезны. Также изгоняются все вина, кроме лекарственного употребления. Опиум – враг Агни-Йоги.
(Агни-Йога, 166)

Полезно иметь на столе яблоки. Сущность этих плодов полезна при дыхании до разложения.
(Агни Йога, 348)

Конечно, самое разумое принимать пищу, когда тело нуждается. Также явление пищи дважды в день будет достаточным; но по условиям жизни это правило трудно приложимо, потому можно предложить желудку работу в определенные часы. Самое вредное употребление пищи без определенных сроков и без нужды. Правильная жизнь не есть нечто стыдное, ибо нужно относиться бережно к аппарату, который созидался тысячелетиями.
Правильно полагать, что человек нуждается в очень малом количестве, но качество ее должно быть достаточно. Не нужно иметь кислоты искусственных приготовлений. Разлагающееся масло опаснее даже сушеного сыра. Ручательство запишите, как легко не обременяться пищей.
(Агни Йога, 442)

Если явится нужда в уменьшении пищи, то сам организм Ваш подаст знак и всякий излишек будет противен Вам; так же и со сном.
(Письма Е.И.Рерих, 10.05.1933)

Так, занимающемуся  умственным трудом совершенно достаточно принимать пищу два-три раза в день. Причем два фрукта или овоща, немного мучного и коровьего масла и молоко - лучшая пища и диета. Но, конечно, тому, кто привык к мясной пище и в большом количестве, сразу перейти на исключительно растительную и мучную пищу может быть трудным и даже вызвать нежелательные реакции в организме. Потому всегда нужна осторожность и постепенность. Кроме того, каждый случай так индивидуален! Но примем истину, что большинство болезней человечества происходят именно от всяких излишеств и, главным образом, от переедания.
(Письма Е.И. Рерих, 23.08.1934)

"Самая лучшая пища - все молочные продукты, овощи, каши, кисели и пресный хлеб. Некоторое очищение физического организма необходимо и помогает духовному освобождению".
(29.09.1950)

"Молоко, творог, масло всегда полезны. Сыр неперебродивший. Каши все хороши. Хлеб лучше черный, но если хорошо испечен."
(Дневники Е.И.Рерих 16.07.1933)


О воде


Не только люди не обращают внимание на эманации земли, они не отдают себе отчета в качестве употребляемой воды, хотя и привыкли лечиться водами. Для охранения люди придумали употреблять кипяченую воду, забывая, что некоторые водные организмы жить в кипяченой воде не могут. Правда, многие микробы погибают при кипячении, но зато при охлаждении, именно, кипяченая вода принимает наибольшее количество мертвых частиц атмосферы. Если хотите понизить мозговую восприимчивость, пейте долго стоявшую холодную кипяченую воду, она сообщает организму вялую затхлость.

Учим употреблять кипяченую воду лишь в свежем, очень горячем состоянии.

Мы пользуемся родниками, допуская для очищения квасцы или пемзу. Туф, который имеется около гейзеров, также полезен для очистки воды. Читая вода не только утоляет жажду, но и озонирует всю атмосферу.

Раны лечим погружением в чистую воду. Свети и вода - Наши лекарства. Усилия Наши направлены на простейшие средства. При образовании новых общин следите за простотой всех приемов. Нужно начать с витиеватой, подслеповатой речи. Сведите речистого путника на берег горного родника – пусть устыдиться!

Ныне утром, незаменимо, усталость прогнал звон родника. Эта эманация энергии равна сильному воздействию электричества.
(Община, 159)


О грибах


Теперь о грибах. Мы употребляем грибы в сушеном и свежем виде очень широко. Кажется, в Америке уже установлено, что грибы богаты каким-то важным витамином.
(Письма Е.И.Рерих, 7.06.1938)


Про овощи и фрукты


"...Советовалось придерживаться смены диеты по неделям. Одна неделя - только растительная пища, в которую входят и все овощи и фрукты, в вареном и сыром виде; вторая неделя - мучная и третья - молочные продукты. Конечно, всегда нужно прислушиваться к потребностям или желаниям организма, и потому каждая диета должна быть подвижна."

"Из овощей морковь, особенно её сок, и зеленые салаты, горошек, шпинат,томаты, бобы,свекла, земляная груша (топинамбур), брюква, артишоки, картофель считаются наиболее полезными; конечно, не значит, что и прочие овощи не хороши, но они или безразличны, или не так легко перевариваются, или могут быть отнесены к сильно лекарственным, как, например, спаржа и сельдерей. Первая действует на почки. Редька укрепляет вещество мозга. Особенно хорош сок её, который следует принимать натощак. Знаю случай, когда нервный паралич был излечен полною диетою и лишь приемом редечного сока. Также морковный сок принимают натощак при заболевании печени. В таких случаях при строгой диете морковный сок пьется несколько раз в день в течение, кажется, трех недель. Куриные яйца разрешаются в очень жидком виде.

Сказано, что чеснок при длительном и большом употреблении разрушает печень, но современная медицина не согласна с этим и считает чеснок прекрасным очистителем и благотворно действующим на печень. На всем Востоке чеснок в большом употреблении, не от того ли здесь так развит диабет?

Из фруктов полезны апельсины, гранаты, яблоки, лимоны. Но, конечно, всё это очень индивидуально."
(Письма Е.И.Рерих 04.12.1937)

"Каждый овощ имеет свое назначение, уже такие растения, как спаржа и сельдерей, имеют полезную реакцию. Не полезный овощ вызовет тягость и расстройство желудка. Лучшие среди овощей: морковь, томаты, салат и некоторые виды капусты и картофель.Лучшая капуста кочанная, цветная и брюссельская - хуже, брокколи - нейтральна. Шпинат хорош молодой. Огурцы тяжелы. Редька действует на мозг и кровь, но тяжка для желудка. Тыква нейтральна. Артишоки в случае особой диеты полезны, в них железо. (...) Сельдерей действует на половые органы. Спаржа - на почки. Потому человечество от голода не погибнет, но может погибнуть от бессердечия.

Яблоки, гранаты, апельсины, груши, сливы, персики и вишни хуже, абрикосы тяжелы. Земляника хороша, вообще все дикие ягоды лучше садовых".
(Дневники Е.И.Рерих 16.07.1933)


 О масле


"Теперь о диете. Обезжиренную диету нельзя соблюдать слишком долго, она может ослабить Вас. Самое лучшее масло для всех кулинарных целей - коровье. На втором месте - оливковое. Можете употреблять масло со всеми вареными (парными) овощами и хлебом, но в умеренном количестве. Масло из семян и хлопка, плохо очищенное, настоящий яд. Тоже можно сказать и про соевое масло."
Е.И. Рерих,(31.07.1949)

"...Так же вредна жирная пища. Избыток масла ожирняет нервные каналы, и многие посылаемые лучи скользят по поверхности без пользы. Самое вредное - жареное, сливочное допускается в ограниченном количестве."
(Е.И.Рерих,29.09.1950)


Свекловичный сахар


"...Свекловичный сахар очень вреден и не рекомендуется во время прохождения йогических ступеней. Следовало бы постепенно отвыкнуть от его употребления. Можно заменить медом или полезным продуктом - глюкозой или декстросолом - сахаром, добываемым из кукурузы. Свекла как овощ одно, но свекловичный сахар, как он изготавливается, настоящий яд, особенно так называемый рафинад."
(Е.И.Рерих,29.09.1950)


О мясе


Трупов не едят, но убитых животных принято есть. Надо спросить – какая разница, ибо убитое животное разве не труп? Мы советуем не употреблять мяса из простой целесообразности. Конечно, всякий понимает, что употреблять разлагающиеся клетки вредно. Но когда начинается это разложение? В момент прекращения функции жизни тело теряет заградительное излучение, и немедленно разложение начинается. Потому житейская мудрость о неядении трупов лицемерна. Потому советуем пищу мучную, молочную и растительную, где меньше разложения.

Конечно, процесс жизни растений походит на жизнь животных, но можно видеть, что разложение растений начинается много позднее. Лучше свежие растения или сушенные на большом жару. Хлеб лучше опресный без жиров. Достаточно жировых веществ в коровьем и растительном масле. Ваше наименование – вегетарианство – неудачно; оно подчеркивает отделение по принципу, но не по существу.

Пища должна быть в общине растительная, ибо члены общины должны преследовать наибольшую целесообразность.

В пути не будем разборчивы. Не забудем полезность смолы во всех видах. На пути будем помнить, что еда дважды в день достаточна. Долго за столом не сидим.
(Община, 148)

О вреде топлива разных видов вы знаете, потому надо обратить внимание на устройство очагов. Во всяком случае, не оставаться долго у очага, зная, каких гостей собирают эманации пищи, особенно кровавой. Потому копченое мясо и птиц лучше допускать в холодном виде.
(Агни-Йога, 196)

Можно понять, что мясо нежелательно для организма, после осознания полной вредности вводить в организм мертвую ткань. Можно лишь в пути допускать известное копченое мясо, но в общем советую воздержание вам.
(Агни Йога, 348)

...конечно, тому, кто привык к мясной пище и в большом количестве, сразу перейти на исключительно растительную и мучную пищу может быть трудным и даже вызвать нежелательные реакции в организме. Потому всегда нужна осторожность и постепенность. Кроме того, каждый случай так индивидуален!
(Е.И. Рерих 23.08.1934)

Не из сентиментализма советуется растительная пища, но, главным образом, из-за большей полезности ее для здоровья, и тут же указывается, что некоторые рыбы чувствуют боль даже меньше, нежели растения. Что же касается до опасения ввести в свой организм животный магнетизм, то на это можно ответить словами Будды: «Если бы достижение заключалось лишь в отказе от мясной пищи, то слон и корова давно достигли бы его. И еще: «Аскетизм не имеет никакой цены для освобождения от уз земли. Гораздо труднее найти терпеливого человека, нежели питающегося воздухом, кореньями, одевающегося корою и листьями». (Е.И.Рерих – А.М.Асееву 30 марта 1936 г.)

 

Помните, как сказано: «Иной постник, ласкающий мысли о пище, хуже человека, употребляющего в пищу мясо». Всегда следует иметь в виду, что готовый дух с легкостью отказывается от всяких излишеств, он даже не думает об этом, все приходит к нему естественно. Итак, главное достижение в очищении и расширении сознания, все остальное приложится. ( Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1)

 

"Каждый сильный дух может в любое время оторваться от мясного питания, а слабому духу нет никакой нужды мучить себя отказом от поедания трупов животных. Мы говорим о нецелесообразности мясоедения для укрепления решимости тех, кто дорос уже до отвращения к злу, но еще не имеет достаточно сил, чтобы преодолеть отраву окружающей среды. Мы говорим это для сильных духом". (515. 17.09.72. Н. Уранов. Жемчуг исканий)



Если организм не отворачивается от мясной пищи, то и воздержание от неё приносит мало пользы

"Также не препятствуйте М. продолжать её мясную диету. Вегетарианство утончает наш организм, но если организм не отворачивается сам от мясной пищи, то и воздержание от неё приносит мало пользы. Кроме того, в мясе имеются соли и азотистые вещества, нужные некоторым организмам. Вещества эти отсутствуют во многих овощах, потому не настаивайте на мясной диете. Особая, так называемая чистая диета нужна лишь для тех, кто проходит внутренне очищение и трансмутацию огненную, но много ли таких духов? Для остальных уже большая помощь, если они проявят воздержание хотя бы от некоторых излишеств".
(Е.И. Рерих,28.02.1950)


Утончение сердца подскажет отказ от мясной пищи


При этом понимание Тонкого Мира укажет не только вред поглощения гнилых продуктов, но и каких соседей привлекает разложение. Действительно, трудно решить, где наибольший вред от поглощения мяса или от привлечения мясом нежелательных гостей? Даже мясо сушеное и копченое, которое относительно менее вредно, тем не менее по запаху привлекает голодающих Тонкого Мира, и если при этом их приветствовать какими то мерзкими словами, то получится самое вредоносное сообщество. Так слышали, многие принимают пищу молча или сопровождая ее достойными речами. Конечно, каждое гниение недопустимо. Даже овощи не должны быть допущены до разложения. Людям не много нужно – два фрукта, немного мучного и молоко. Так можно очищать не только внутренность, ни избавиться от многих соседей. Разве не следует врачам, изучающим меры борьбы против рака и камней в печени обратить внимание на эту примитивную профилактику. Ведь говорят о курении благовоний и о духах, но ведь и некоторые яды благовонны и убивают сознание. И это изучение не должно быть забыто.
(331, Сердце)

...для приспособления к растительному питанию после мясной еды требуется около трёх лет.(112, Мир Огненный, часть I)

482. В Тибете для свирепости коней кормят мясом барса. Кшатрии Раджапутаны имели мясное питание для поддержания воинственности. Даже эти два примера показывают смысл мясоедения. Не для утончения люди убивают множество быков. Они, подобно троглодитам, готовы пожирать медведей. Нужно проследить массовое убийство животных, притом совершенно сознательно. Люди знают, что овощи или фрукты дадут больше жизненной энергии, чем чаша крови, но они попросят подать им кровавое мясо и желают много насытиться таким огрубением. Нет иного названия этому неистовству пожирания крови. Люди отлично знают, что щепоть пшена или ячменя достаточна для поддержания жизни. Но их животный инстинкт пытается низвести разум до звериного состояния. Разве не звери пытаются перегрызть горло друг другу? Разве тьма не толкает людей на самые низкие действия? Не забудем, что массовые убийства, будут ли они на войне или на бойне, одинаково загрязняют атмосферу и нарушают Мир Тонкий. Нужно понять, что каждое сознательное убийство сотрясает целую окружающую атмосферу. Притом эти действия усиливают силы тьмы и Хаоса, нарушая ритм. Нужно избегать разных нарушений Тонкого Мира. Мы можем допустить пищу растительную, и мучную, и молочную, и также яйца, но лишь в самом свежем и жидком состоянии. Так сами вы знаете, как противен самый вид мясной еды, когда организм привык к растительной пище. Так нужно на деле приучать себя к утончению и помнить, что даже слон умножает силу свою на растениях. Не нужно думать, что люди от бедности прибегают к мясной пище. При самых малых усилиях можно иметь растительное питание; притом многие очень питательные травы и корни не применены. Можно поучиться у некоторых животных, они знают о естественной пище намного больше, нежели человек — мясопожиратель. Не бойтесь, когда любитель крови начнет насмехаться над растительной пищей, только запомните его, ибо он от тьмы. Многие безразличны к мясной пище и заставлены лишь уродливыми условиями семьи; не их Мы имеем в виду. Мы сожалеем сознательных кровопийц и пожирателей мертвечины. Так будьте проще и утончённее в питании.
(482, Мир Огненный, часть I)

Не следует снова обращаться к мясной пище, если организм уже привык к растительной

 Могут быть исключения лишь ради голода; но горсть маиса или риса обычно может быть найдена. Часто люди не подозревают, насколько мясо ограничивает и обезображивает ауру. Но особенно может чувствоваться потрясение, когда организм уже привык к преимуществам растительной пищи. Люди иногда меньше животных разбираются и в пище, и в ее качестве. Такое размышление полезно на пути к Миру Огненному.
(408, Мир Огненный, часть II)

Когда указываю растительную пищу, охраняю от пропитывания кровью тонкое тело


"Также, когда указываю растительную пищу, охраняю от пропитывания кровью тонкое тело. Сущность крови очень прочно напитывает тело и даже тело тонкое. Кровь настолько не полезна, что даже в крайних случаях Мы разрешаем мясо, сушеное на солнце. Также можно иметь те части животных, где субстанция крови вполне переработана. Так пища растительная имеет значение и для жизни в Тонко Мире".
 (АУМ, 277)

13.05.2013 14:10АВТОР: Составитель Наталья Чернятчик | ПРОСМОТРОВ: 3967




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подборки из Учения Живой Этики »