М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



О красоте. Елена Орлова


«Красота! Будем искать и усматривать ее во всем: в лепестках и аромате розы, в восходах и заходах Солнца, в сиянии Дальних Миров, в человеческих взаимоотношениях, в гармонии и светоносности своей ауры. Словом везде и всегда будем пытаться увидеть ее и служить ей, воплощая в делах своих, чувствах и мыслях» (Грани Агни Йоги)

 

 

Что есть высшая красота? Понятие Прекрасного столь многогранно, что трудно сразу определить, что же есть истинная Красота и в чем она выражается. Тем не менее, все мы подсознательно стремимся ко всему красивому и прекрасному, но каждый видит красоту лишь в том, что соответствует степени развития его сознания. Кому-то самое прекрасное произведение искусства покажется грубым безжизненным холстом, а другой увидит отражение высшей красоты небес и в капле простой росы. Все заключено именно в нашем сознании, и чем шире оно, тем ярче и многограннее раскрывается перед нами беспредельный мир Красоты.

Настоящая красота всегда радует глаз, в чем бы она не выражалась. Это великий огненный магнит, который притягивает к себе всеобщие взоры и сердца и устремляет нас ввысь, в Высшие Сферы, к Свету. Красота – это высший огонь и Свет, рассеивающий тьму безобразия.

Известно, что истинная красота заключена не только во внешних формах, но и во внутреннем мире человека и его качествах духа. То, что нравственно и духовно, то всегда, безусловно, поистине прекрасно.

Когда мы восхищаемся Прекрасным, то духом возносимся к Свету. Каждое любование природой и прекрасными произведениями искусства создает луч Света. Через Красоту мы имеем в сердце и сознании своем Свет.

С юных лет мы должны приучаться различать красоту звука, цвета, формы и аромата, собирая по крупицам светоносные «алмазы» духа. Прекрасная музыка, пение, танец или картина художника возвышают и очищают наш дух. Гармония искусства неизменно пробуждает в нас чувство Прекрасного. И не только искусства…

Ибо в мире все поистине прекрасно. Прекрасна первая улыбка ребенка и улыбка любимой девушки. Прекрасен утренний рассвет и прощальные тускнеющие краски закатка, пламенеющего над горизонтом в огне вечера. Прекрасны заснеженные шапки далеких гор и серебряные водопады, с ревом срывающиеся в пропасть. Волшебно - прекрасны величественные замки, окутанные седой стариной, и мраморные дворцы с белоснежными колоннами, алеющими в лучах заходящего солнца, и ветхая убогая хижина бедняка тоже может быть по-своему прекрасна. Величественные храмы с золотыми куполами и маленькие сельские церквушки. Прекрасно пение соловья, и аромат розы, и серебряный блеск луны, и дрожащее мерцание звезд, и благоухающий запах жасмина. Прекрасна Любовь. Прекрасен Подвиг. Прекрасна Жертва, принесенная во имя другого и всего человечества.

Но прекраснее всего ясносияющие мысли человеческие. Прекраснее всего будет МЫСЛЬ. И чем прекраснее наши мысли, тем светлее и красивее окружающий нас мир. Ибо своими мыслями мы украшаем ауру планеты, цементируя окружающее пространство. Этим простым действием мы несем миру Свет.

Любовь к Природе тоже будит в нас чувство красоты. Оглянитесь вокруг.

С ревом срываются с гор бурные водопады. В их рокоте слышны торжественные ноты и звуки Матери-Природы, порождающей их.

Торжественно звучат на рассвете церковные колокола. Их звон рождает гармонию в пространстве и рассеивает тьму. Вся природа и люди преисполняются торжественности и гармонии, слушая раскатистый колокольный звон. Торжественные гимны рождают то же прекрасное чувство. Они объединяют людей в единое целое.

Картины и другие произведения искусства, выставленные в музеях, возвышают человеческое сознание. Они Свет людям несут. Они извлекают из сознания людей все то лучшее, что в них есть. Они вдохновляют и пробуждают дух человеческий. «Искусство человека к вершинам духа зовет». В каждом творении истинного искусства слышен зов к Свету. Созерцая прекрасные шедевры искусства, человек мысленно и сердцем приобщается к миру Красоты и его сознание погружается в Высшие Сферы иных измерений. Оно звучит с ними в унисон  и пребывает в них незримо. Царство Света раскрывает перед ним свои сияющие Врата. Перед взором его проносятся образы мыслей, прекрасных и чистых, которые очищают его тонкое тело. Искусство есть мощное средство очищения. Каждая картина излучает божественный огонь. А огонь очищает.

Мировое собрание произведений искусства сияет живыми огнями. Прекрасны бессмертные полотна Эпохи Возрождения. Бессмертны изящные скульптуры древних греков. Божественно прекрасны и суровы Лики на иконостасах древнерусских Святых. Они строят серебряный мост между мирами, Землей и Небом. Они сознание к Свету Надземному ведут. Созерцание Ликов Священных соединяет человека с Высшими Мирами. Через них – связь с Высшим. «Через искусство имеете Свет», Сказано было давно.

Произведения искусства настраивают сознание в ключе торжественности.

В небе торжественно звучит Музыка Сфер. Торжественно вращаются звезды и планеты: «Торжественно движение Светил и величие Космических Законов». Все Мироздание настроено в ключе торжественности. Человеку неплохо бы уподобиться  в этом самому Высшему. Ибо от начала времен несет он в себе бессмертное Высшее Начало…

Таким образом, торжественность, любовь к природе, светоносные мысли и чувства и качества духа являются элементами и атрибутами истинной Красоты. Все они неразрывно связаны с явлением Прекрасного.

По словам А.И. Клизовского, целью мироздания является беспредельный рост гармонии, то есть красоты. Таким образом, сущность красоты заключена именно в гармонии. Окружая себя красотой, мы вступаем на путь духовного восхождения.

В Учении Сказано: «Каждый, кто может полюбить прекрасное, уже преображает часть жизни Земли» (Мир Огненный, ч.1,2).

Искусство привносит в наш мир частицу божественной красоты. Оно мгновенно может возвысить и преобразить наш дух. Творя Вечную красоту, оно пробуждает в нас нашу спящую духовность. Истинное искусство бессмертно, потому что насыщено стойким пламенем высшего огня. Оно есть подлинное выражение Прекрасного. Причем, искусство необязательно должно выражаться в создании непревзойденных шедевров и памятников. Оно может украшать и наш простой обиход. Искусство должно быть максимально приближено к нашей обыденной жизни, преображая его настолько, насколько это возможно. Его основанием будет – Прекрасное. Прекрасна может быть наша одежда, движения, жесты, речь и малейшие мысли наши. Искусно может быть написана как прекрасная картина, и столь же искусно, могут быть вымыты и полы. Важно само качество того, что мы делаем, и неважно, что это – создание бессмертного творения живописи или мытье полов. Ибо из малого непреложно со временем вырастает и Великое.

Поэтому будем бережно собирать малейшие крупицы Красоты на Земле, а, найдя, будем беречь их в своем внутреннем мире от расточения и расхищения суетой. Будем стремиться ко всему истинно Прекрасному, будем мечтать о Прекрасном и творить красоту во внутреннем мире своем.

Наш внутренний мир и его характер распознается другими людьми по продуктам нашего творчества. Причем, это касается не только деятелей искусства, но и простых людей, всех нас. Ведь мыслью творят все. Одни мыслями своими творят свет, другие тьму, тем самым, осветляя или отемняя ауру планеты. Когда говорится о творчестве, то имеется в виду не только наш каждодневный труд и его плоды, но и наша речь, движения, жесты и в первую очередь мысли. Каждому из нас, безусловно, нравится носить красивую одежду, иметь привлекательный внешний вид и жить в красивом доме, но не каждый задумывается о том, что наш внутренний мир тоже требует заботливого внимания и ухода и порой представляет собой не лучшее зрелище. Многие, живя среди прекраснейшей роскоши, по словам Владыки, внутри себя устраивают настоящий свинарник, полный внутренних отбросов и грязи, и тем самым загрязняют пространство вокруг. Особенно некрасиво сквернословие, заражающие тонкие слои атмосферы. Безобразно и некрасиво внутреннее убранство душ некоторых людей, хотя внешне они могут блистать и покорять своей внешней привлекательностью. В Тонком мире добрые и злые души, а также темные и светлые дела и поступки имеют каждый свой особый запах. Светлые мысли и чувства источают прекраснейший аромат и благоухают, как розы, а злые и темные источают вокруг себя зловоние и смрад. Дыхание злого человека зловонно, а святого – благоуханно, как свежий цветок.

На Земле нам нужна мысль о Прекрасном, как воздух. Ибо она очищает и творит, огненно насыщая пространство. Будем думать о Красоте. Будем учиться мыслить и чувствовать красиво, когда вокруг так зловонно и темно. Эти мысли озарят мир и рассеят тьму, они очистят пространство и украсят ауру земную. Будем чаще мыслить о красоте… Будем искать Красоту во всем… Внесем ее в наши мысли и чувства, в наш скромный обиход. Каждое дело будем выполнять бережно и внимательно. Пусть каждое наше слово будет бережным и мягким. Пусть каждый жест и движения наши будут изящны, утонченны и красивы. Так будем творить вокруг и внутри себя красоту, насыщая ею окружающие сферы земные, миру счастье неся. Давайте попробуем уже сегодня начать мыслить красиво и прекрасно, вместе помыслим о ВЫСШЕЙ Красоте. Пусть наше сознание станет поистине сияюще прекрасно, светло, чисто. Не для себя, но для мира, для человечества, для нашей планеты. Для блага всего человечества нам нужны ясносияющие МЫСЛИ. Ведь они Свет миру несут… Пусть Красота царствует в сознании нашем, вытесняя все мелкое и ничтожное, пусть каждый наш шаг звучит в унисон Красоте. Пусть будут прекрасны и мысли, и чувства, и движения и жесты наши, чтобы ничто темное не смогло проникнуть в наши сердца. Когда Красота утвердится во всем мире, мир будет спасен.

И, наконец, истинная Красота рождается из Любви, а Любовь рождает Красоту. Об этом говорится в одной сказке: Среди мирно дремлющих холмов, купающихся в янтарно-золотых лучах солнца, раскинулся прекрасный беломраморный дворец с величественными белоснежными колоннами, изящными барельефами и округлыми арками. Перед дворцом был разбит пышный сад с тенистыми аллеями, золотыми фонтанами и беломраморными бассейнами, в которых плавали золотые и серебряные рыбки. Беседки в саду были увиты гирляндами благоухающих цветов. Повсюду царили роскошь и великолепие.

В саду, помимо фонтанов и беседок, стояли две прекрасные мраморные статуи. Одна статуя изображала прекрасного юношу с сильным могучим торсом, длинными кудрями и натянутым луком в руках. Другая – юную девушку в короткой греческой тунике с венком из роз на очаровательной головке. Взор девушки был обращен на красивого юношу, похожего на златокудрого бога. В этом взоре было столько пылкой любви и томительной нежности, что он мог растопить и ледяной камень. Но гордый самовлюбленный юноша надменно смотрел в ее сторону, в своей ослепительной красоте высокомерно возвышаясь над всеми. Взгляд его прекрасных глаз был столь же холоден, что и мрамор, из которого он был создан. Его красивые губы были надменно сжаты, а совершенные черты лица искажены самодовольством. Юноша настолько упивался собственной красотой и физическим совершенством, что не замечал ничего и никого вокруг себя, даже прекрасных глаз юной красавицы, с любовью устремленных на него. А она в немом отчаянии протягивала к нему свои бело-розовые мраморные руки, такие тонкие и изящные, что им позавидовала бы любая принцесса, моля о любви и снисхождении. Ее прелестное нежное личико, если бы не было сделано из камня, то непременно оросилось бы слезами. Но вот, о чудо, на мгновенье статуя ожила, и из ее глаз действительно закапали настоящие слезы. Они оросили землю и превратились в нежные белые лилии.

Так сила настоящего чувства безответной и пылкой любви порождает истинную Красоту и не увядает в Вечности.

Работа подготовлена по книгам: «Агни Йога», «Грани Агни Йоги», А.И. Клизовский «Основы миропонимания Новой Эпохи».

16.11.2010 03:00АВТОР: Елена Орлова | ПРОСМОТРОВ: 1127




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Духовное совершенствование »