В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



О юности, развале СССР, коммуналке и Большом театре. Николай Цискаридзе


 

 

 

Я в детстве хорошо учился и должен был поступить в МГУ, как все остальные родственники, такое клише было у грузин. У нас в доме все мужчины были юристы; наверное, все думали, что юрист это красиво, красиво звучит по крайней мере. В итоге спустя много лет, когда я уже был артистом, когда я много проработал, я все-таки поступил в Юридическую академию и – на удивление – закончил. Но все это происходило как-то спонтанно.

 

Все мое детство проходило во время Перестройки, а вся моя юность, так же как и у многих из вас, во время ужасов развала Советского Союза. Потому мне пришлось увидеть много разного – и безобразного, и прекрасного.

 

Что самое интересное, так как Большой театр стоит в центре города, и хочешь не хочешь, идя на работу, ты проходишь, пересекая эту площадь с фонтаном, и там, где стоит Карл Маркс. И за те годы, что я работал, сначала там была троллейбусная остановка, потом троллейбусы исчезли, потом автобусы исчезли, потом движение стало односторонним и так далее. И все эти годы я каждый раз проходил мимо новых лозунгов, мимо каких-то веяний. И когда я уже будучи взрослым человеком очнулся, то понял, что я постоянно ходил через площадь, где вершилась судьба нашей страны, но не осознавал этого, потому что я был занят совершенно другим делом. Я был очень удивлен, потому что в принципе мне ничего не стоило остановиться и заняться чем-то другим, но так жизнь сложилась, что я оказался в балете.

 

Если честно, то не могу сказать, что я жалею сейчас или не жалею, потому что эта моя жизнь – она уже в прошлом, в том плане, что я уже семь лет назад закончил карьеру классического танцовщика, на сцену я не выхожу в этом амплуа и очень, если честно, счастливо себя чувствую, потому что могу себе позволить есть что хочу. Правда, сейчас мне пришлось как-то привести себя в форму, потому что я уже не влезал ни в какие вещи.

 

 

 

Что было самое главное в выборе профессии? Наверное, неведение и непонимание, я вообще не понимал, что там, на сцене, надо работать. Мне казалось, что меня туда запустят, я прыгну, полечу – и вокруг меня все это будет двигаться, так красиво. И моя мама совершила чудовищную ошибку в том, что когда она меня стала отговаривать, то запугивала меня реалиями профессии, не показав этого. Если бы она меня завела за кулисы и дала бы мне посмотреть спектакль из-за кулис, конечно, я думаю, что на меня это произвело бы плохое впечатление, как на ребенка. Я был уверен, что там сказка.

 

Когда 1 сентября я пришел в класс, уже поступив в хореографическое училище, мы познакомились с педагогом по классическому танцу и она нам сказала, чтобы мы обязательно принесли большие полотенца. Тогда еще не было пластика на полу, мы в Советском Союзе этого не знали, мы доску поливали. Я пришел домой и говорю маме: «Представляешь, попросили принести большое полотенце, наверное, мы будем плавать», до меня даже не доходило, что нас положат на пол и будут с нами делать какие-то упражнения. Я же пришел танцевать, какие упражнения? И потом на протяжении многих лет я был настолько уверен, что очень талантливый, хотя все время кто-то находился, кто мне говорил, что я страшный, что у меня ничего не получится, что фамилия не та, с национальностью не так вышло. Но мне казалось тогда, что как они могут не понимать того, что я такой исключительный.

 

Вот эта глупость и, наверное, детская наивность помогли в конце концов занять очень завидное для многих положение. А когда я стал соображать, я уже был в гуще событий и я не понимал, что может быть по-другому.

 

Сейчас все по-другому, потому что есть какие-то кастинги, люди постоянно переходят из театра в театр, есть какие-то спонсоры. В те годы, когда я учился, была коммунистическая власть, не было никаких спонсоров, ничего такого, но у нас была такая вещь, что если вы попадаете в один театр, вы должны там проработать всю свою жизнь. И когда ты решал сделать этот шаг, то должен был понимать, что делая его, ты обрекаешь себя на постоянно служение в этом коллективе. И у меня перед глазами стоял только Большой театр, и я вообще не понимал, что может быть по-другому, что можно пойти другой дорогой, настолько я был сильно уверен, что надо только туда и все. 

 

 

 

Мама меня пыталась все время увезти обратно в Тбилиси, говорила мне, что тяжело жить. А ей и правда было уже все тяжело. Рушился Советский Союз, она вышла на пенсию, жить было не на что, как вы понимаете, деньги постоянно девальвировались, в общем, был ад. И вдруг в один «прекрасный» день мы с мамой проснулись и нам по телевизору объявили, что рухнул Советский Союз и мы оказались гражданами разных государств, я стал гражданином России, а мама стала гражданской Грузии, что не добавило радости в наше существование. Буквально через несколько дней маму разбил инсульт.

 

Мне тогда было 16 лет, а надо было как-то жить, как-то существовать и это все было достаточно сложно. Сейчас я, конечно, все это легче вспоминаю, но тогда все было не по-человечески. В момент развала Советского Союза все больницы были переполнены людьми, у которых были инфаркты, инсульты, люди лежали в коридорах, их просто не принимали. Это был ужас – и с этого началась моя жизнь.

 

Но параллельно с этим был Большой театр, где все было красиво. Я на сцену выходил весь из себя шикарный. Мне давали какие-то звания, награды, постоянно приезжали иностранные корреспонденты, про меня все время что-то снимали. И в итоге, по-моему, это японцы были – и они напросились ко мне в гости. Я долго стеснялся, не пускал, потому что я жил в жуткой коммунальной квартире, ее иногда показывают по телевизору, потому что сняли тогда очень подробно. У японцев была радость безумная, сейчас это называется – хайп, и первая передача называлась «Принц из коммуналки». Меня, конечно, в Большом театре за это не похвалили, ругали, говорили, какая я сволочь и гадина. Слушайте, ну тогда займитесь тем, чтобы я жил лучше.

 

И сейчас, когда я стал большим начальником и от меня зависит очень многое, я провел колоссальное количество строек, перестроек и так далее, мой зам, который работает в Академии уже 30 лет, очень интересная и умная женщина, женщина – кремень, она мне говорит: «Николай, как вам все время приходит в голову так перенести стену, чтобы всем стало удобно?», я отвечаю: «Понимаете, это тридцать лет жизни в коммунальной квартире. У меня такой опыт утрамбовывать вещи, что я сразу понимаю, как сделать так, чтобы и нашим хорошо было, и соседям было удобно».

 

 

 

Я сейчас иногда завидую молодым, они не понимают, что такое иностранный ластик или наклейка с дрыгающимися глазками, я бы за это родину, наверное, продал в детстве. А сейчас у них это все есть и им это не надо, это не приносит им счастья, удовольствия, иногда даже не знаешь, что подарить, чтобы ребенок обрадовался. Мне в детстве можно было подарить просто какую-нибудь ручку, в которой что-то переливается, и я полгода был бы счастлив.

 

Этот момент моей жизни был очень сложный. Но одновременно у меня очень хорошие воспоминания, потому что коммунальная квартира дала потрясающих друзей и соседей, с которыми я дружу по сей день, хотя мы не живем уже вместе.

 

Все эти бытовые сложности сформировали бойцовский характер, когда ты не сдаешься ни при каких обстоятельствах. И потом, этот опыт, наверное, скрасил жизнь в том плане, что мы жили как одна семья, потому что мы все вместе, одинаково все переживали. Я помню, как мама одолжила соседкам туфли, а ей одалживали кофточку или еще что-то. А сейчас представляете, чтобы у соседки попросили кофточку или тушь?

 

 

 

04.07.2020 14:06АВТОР: Николай Цискаридзе | ПРОСМОТРОВ: 767


ИСТОЧНИК: zen.yandex



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Искусство »