В Харькове (Украина)19.09.2020 года пройдет онлайн-презентация новой выставки «Пакт Рериха – Мир через Культуру». Конференция «Философия космической реальности и новое научное мышление. К 100-летию создания Живой Этики». Регистрация. Помощь Международному Центру Рерихов можно оказать переводом средств на наши счета. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



О будущем негосударственных музеев. Юрий Самодуров


 

 

 

Юрий Самодуров: Создавать негосударственные музеи в нашей стране нельзя?

 

23-11-2017

 

Министерством культуры в Москве и управлениями культуры в регионах руководят люди с очень редким для людей, работающих в сфере культуры типом сознания. Откуда эти люди вылезли — непонятно. Отнять у других и уничтожить то, чего они сами не создавали, — их главная задача.

 

Самый яркий пример — уничтожение руководством Минкульта в Москве одного из самых крупных негосударственных музеев России — общественного музея имени Рериха. Это главный итог деятельности Минкультуры в 2017 году!

 

Напомним, что в прошлом году министерством (управлением) культуры Перми и Пермской области был также окончательно уничтожен созданный историком Виктором Шмыровым и его соратниками музей политзаключенных в помещениях и на территории бывшего лагеря для политзаключенных "Пермь-36". Мало того, что этот негосударственный музей советских политзаключенных был уничтожен, его, если не ошибаюсь, перепрофилировали в государственный музей сотрудников ГУЛАГа.

 

Союз Музеев России под руководством своего президента Михаила Пиотровского — директора Эрмитажа — естественно, молчит. "Какая мелочь этот музейчик в Ундорах, не стоящий того, чтобы Союз музеев о нем беспокоился", наверное, примерно так рассуждает руководство Союза музеев России. Промолчал Союз музеев России и в связи с уничтожением общественного музея имени Н.К. Рериха в Москве. Но сам г-н Пиотровский все-таки отозвался на это в одном из своих интервью, что государство, мол, лучше может сохранить бесценное собрание картин Н.К. и С.Н. Рерихов и другие коллекции, чем общественный Музей имени Н.К. Рериха. Правда, Пиотровский забыл и не захотел сказать, что С.Н. Рерих все переданные им в СССР, а затем в постсоветскую Россию работы Н.К. Рериха и свои передал и завещал Международному центру Рерихов, создавшему общественный музей имени Н.К. Рериха, а не государству в лице Минкультуры.

 

Своими действиями Минкультуры и Союз Музеев России под руководством М.Б. Пиотровского ясно дают понять обществу — создавать негосударственные музеи в нашей стране нельзя. Минкультуры их все равно уничтожит или отнимет, а Союз Музеев России по этому поводу промолчит.

 

Но вот еще новость такого же рода.

 

Минкультуры Ульяновской области реквизирует палеонтологические коллекции геолога Владимира Ефимова, собранные исключительно им самим и являющиеся его собственностью и экспонируемые им в музее, который он сам создал в селе Ундоры близ Ульяновска.

 

Союз Музеев России под руководством своего президента Михаила Пиотровского — директора Эрмитажа — естественно, молчит. "Какая мелочь этот музейчик в Ундорах, не стоящий того, чтобы Союз музеев о нем беспокоился", наверное, примерно так рассуждает руководство Союза музеев России. Промолчал Союз музеев России и в связи с уничтожением общественного музея имени Н.К. Рериха в Москве. Но сам г-н Пиотровский все-таки отозвался на это в одном из своих интервью, что государство, мол, лучше может сохранить бесценное собрание картин Н.К. и С.Н. Рерихов и другие коллекции, чем общественный Музей имени Н.К. Рериха. Правда, Пиотровский забыл и не захотел сказать, что С.Н. Рерих все переданные им в СССР, а затем в постсоветскую Россию работы Н.К. Рериха и свои передал и завещал Международному центру Рерихов, создавшему общественный музей имени Н.К. Рериха, а не государству в лице Минкультуры.

 

Своими действиями Минкультуры и Союз Музеев России под руководством М.Б. Пиотровского ясно дают понять обществу — создавать негосударственные музеи в нашей стране нельзя. Минкультуры их все равно уничтожит или отнимет, а Союз Музеев России по этому поводу промолчит.

 

27.11.2017 14:41АВТОР: Юрий Самодуров | ПРОСМОТРОВ: 872


ИСТОЧНИК: Каспаров. ru



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Татьяна Бойкова27-11-2017 15:05:01

    Невозможно не согласиться с автором, что руководят Министерством культуры и управлениями культуры в регионах люди весьма редкостного таланта. Работать в культуре так, чтобы почти повсеместно ее уничтожать, для этого нужны действительно недюжинные способности. Автор приводит в пример только один уничтоженный музей на Волге, не считая нашего музея им Рериха. Но на самом деле примеров великое множество, в том числе и много лет отработавший симфонический оркестр на Волге, или о созданном и прекрасно работавшем музее в статье на нашем портале "Диназавры вымерли во второй раз. Как палеонтолог воюет с Минкультом Ульяновской области за созданный им музей" и другие.
    Да-а-а, не зря в народе говорят - ломать не строить. А если что и не ломать, то значит забрать, ведь это менее хлопотно, чем самим что-то из руин восстанавливать, реставрировать. Да и как практика показала, судя по публикациям в СМИ, что если чиновники минкульта и берутся за нечто подобное, то как-то все больше к себе и к себе получается... Ничем особым себя не утруждают, все себе любимым прощают, вот так и живут припеваючи. Глядишь еще и награды получат...

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Опросы, интервью, комментарии »