Антон Надточеев. Всего лишь ширма? // Версия. Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



О будущем Рериховского движения. Юлия Владова


 

Доклад подготовлен для интернет-конференции «Судьба идей и наследия Рерихов»

 

 

Из всех импульсов самый мощный есть объединение, в нём заложено все явление жизни, на нём творится жизненная комбинация. Как же не применить в жизни этот принцип?

(Беспредельность, ч. 2, 407)

 

Будущее стоит как великая действительность. Лишь тонкая закрытая дверь отделяет от будущего, которое уже оформляется каждым нашим дыханием.

(Надземное, 75)

 

Научиться углубить и вознести мысль о будущем – значит занять в нём место, которое будет расти вместе с сознанием.

(Надземное, 111)

 

Рериховское движение (РД) зародилось в 20-х годах ХХ века – в те годы, когда трудились Рерихи и были опубликованы книги Учения Живой Этики. Самые первые кружки по изучению Учения, сыгравшие наиболее значительную роль в РД, возникли в Нью-Йорке, в Париже, Харбине, Риге. Они дали плеяду таких выдающихся деятелей, как З.Г. Фосдик, Б.Н. Абрамов, А.П. Хейдок, Р.Я. Рудзитис, Ф.Д и Г.Ф. Лукины, А.И. Клизовский.

 

Сами Е.И. и Н.К. Рерихи вовлекали сотрудников в решение таких эволюционных задач, как перевод и издание книг Учения Живой Этики, продвижение Пакта Рериха. Они же направляли деятельность возникавших в разных уголках мира Обществ Рериха и духовное совершенствование их отдельных членов.

 

Водитель Культуры заповедал:

В служении великой Культуре мы не должны ограничивать себя одною стандартной программою. Каждый стандарт ведет к тирании. Основное пламя Культуры будет едино, но искры его в жизни будут индивидуально и драгоценно многообразны.

(Н.К. Рерих.«Сожжение тьмы»)

 

Поэтому сегодняшнее раздробленное и ослабленное РД должно срастись в единое целое на принципе «единства в многообразии» и стать способным решать главные эволюционные задачи, от которых, по сути, зависит само существование человечества: очищение и возрождение искажённых этических законов и понятий, пробуждение и очищение сознания людей, дисциплинирование их мышления, утверждение новых взаимоотношений.

 

Отсутствие единства в РД, невыполнение им главных эволюционных задач привело к вполне ожидаемым последствиям. Ключевые позиции в сфере духовно-нравственного воспитания народа России оказались заняты той силой, которая не в состоянии обеспечить поступательного движения вперёд как в расширении сознания масс, так и в освобождении их от предрассудков. В школах нашей страны с недавнего времени преподаются новые предметы – «Основы религиозных культур» (на выбор – одна) и «Основы светской этики». При том, что такого понятия как «религиозная культура», не существует вовсе! На уроках светской «мёртвой этики» рассматриваются такие темы, как: «Дворянский кодекс чести», «Джентльмен и леди»... Правда, в убогой программе есть тема «Культура и мораль. Этика и её значение в жизни человека»...

 

Важно, чтобы сильные мира сего поняли: вывести Россию на передовые позиции в мире возможно только при возвышении Культуры. Не «по остаточному принципу» должна строиться в стране Культура, а как самая главная составляющая во всех сферах жизни. Экономика так же начинается с Культуры...

 

Если вас спросят, в какой стране вы хотели бы жить и о каком будущем государственном устройстве вы мечтаете? С достоинством вы можете ответить: «Мы хотели бы жить в стране великой Культуры». Страна великой Культуры будет вашим благородным девизом: вы будете знать, что в этой стране будет мир, который бывает там, где почитаемы истинная Красота и Знание. Пусть все военные министры не сужаются, но им придется уступить их первые места министрам Народного Просвещения. Несмотря на всех гомункулов, которые шпионят из своих щелей, вы будете выполнять ваши обязанности во имя великой Культуры. Вы будете укреплены сознанием, что только жалкие гомункулы будут врагами вашими. Ничего не может быть благороднее, нежели иметь врагом гомункула. Ничто не может быть чище и возвышеннее, нежели стремиться к будущей стране Великой Культуры.

(Н.К. Рерих.«Сожжение тьмы»)

 

Только Учителя Света и Педагогика Света могут воспитать Благородного Человека, чьи помыслы будут направлены на служение Общему Благу. Лишь одухотворённая наука может взять новые рубежи в познании Мира и Человека.

Культура и Красота, а не роскошь и пошлость должны сопровождать нашу жизнь. Они же должны возобладать в Музее Рериха!

 

Всюду, на всех кардинальных направлениях жизнедеятельности государства может быть приложен труд тех, кто несёт идеи Живой Этики. Так самоотверженный труд всего РД будет способствовать обновлению человечества и духовному возрождению России.

 

Очень трудно на «ковре-самолёте» своего сознания перенестись в Будущее. Но чем устремлённее и чаще мы будем это делать, тем сильнее заякорится наша мысль об обновлённом, мощном РД, и притянутся новые возможности.

 

Сердце неудержимо влечёт туда, где в Новой Стране трудится единая, сильная, сплочённая организация, стоящая на фундаменте Живой Этики и утверждающая в жизни её принципы.

 

В этой Стране освободившиеся от самости и других негативных качеств члены РД едины сердечным устремлением к Общему Благу и питают друг к другу поистине братские чувства.

 

Решены насущные задачи времени, а Законы государства и его идеология зиждятся на принципах Учения.

Возвышена Культура; одухотворённая наука познала свойства Человека; Живая Этика пришла в детские сады и школы как главный воспитатель нравственности и духовности детей.

 

Удалось предотвратить гибель корабля человечества, потому что РД планомерно исполняло Завет Владыки:

«Лучше сейте, сеятели! Земля готова скоро! Если не помочь миру особым явлением – твердь не выдержит».

(Озарение, Часть 1, VI, 13)

 

...В Государственном музее имени Н.К. Рериха находится художественное наследие Рерихов, переданное в своё время советскому народу. Высокопрофессиональная экспозиция картин Н.К. и С.Н. Рерихов выявляет истинную Красоту произведений и излучения художников, аккумулированные ими. Так музей работает на эволюцию и помогает духовному возвышению людей.

 

Это всё достижимо, если горят наши сердца, а мысли соединяются с творящей Мыслью Старших Братьев человечества. Сказано нашими Ведущими:

 

Никогда не покинем русский народ. Новые прекрасные души сходят на землю. Надо им открыть глаза. Как легко они поглотят пищу духовную! Радостно помочь им. Даже неправая голова готова на самую новую идею.

Только мужество подвига! Духу надо пронзить материю до годного удара грома. Ручаюсь за небывалую красоту подвига. Небывалая! Каждый неповторяем и неограничен.

Помогите строить Мою Страну! Нужно помнить каждый день о пути подвига.

Полным ходом поспешайте к новым событиям. Не жалейте труда. Отказавшийся будет себе венчанным. О деле думайте, роли забудутся. Одеяния света ждут. Просим, пройдите покойно и весело. Этим увеличите Нашу возможность.

На горах познаете дух сердца русского. Слеза над письмом драгоценна. Именно, как их покинуть? Труд можно принести народу.

Лучше спать, нежели квасить время. Думаю, как небывало время суждённое. Говорю воинам – дозор ведите весело. Русские подошвы далеко ходят.

(Дневники Е.И. Рерих. Запись от 21.09.1924)

 

Ю. Владова,
член Общины "Крылья Духа",
г. Челябинск

23.03.2014 17:19АВТОР: Юлия Владова | ПРОСМОТРОВ: 1338




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »